Рефлексия. Организация рефлексии в учебной деятельности. Выступление МО учителей истории и обществознания Щепилова С.Ю.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Организация рефлексии на уроке и развитие навыков рефлексии в начальной школе Шипиловских Л. Н. учитель начальных классов МБОУ «Очёрская средняя общеобразовательная.
Advertisements

Формы и методы рефлексии.. Рефлексия - размышление человека, направленное на анализ самого себя (самоанализ) – собственных состояний, своих поступков.
Использование.рефлексивных технологий в начальной школе. Педагог-психолог МБОУ «СОШ 1» МБОУ «СОШ 1» Черных Г.М. Черных Г.М.
Приемы рефлексии на уроках в начальной школе. Рефлексия - размышление человека, направленное на анализ самого себя (самоанализ) – собственных состояний,
Маршалова Г.И. МОУ гимназия 1 г. Балашова РОЛЬ РЕФЛЕКСИИ В ФОРМИРОВАНИИ УДД НА УРОКАХ МАТЕМАТИКИ.
Рефлексия - размышление человека, направленное на анализ самого себя (самоанализ) – собственных состояний, своих поступков и прошедших событий. Словарь.
Подготовила учитель русского языка и литературы Кунникова Наталья Серегбаевна.
Мастер - класс «Приемы рефлексии учащихся на уроке в начальной школе» Учитель начальных классов МКОУ «Плосковская СОШ» Щекина Елена Михайловна.
Рефлексия Учитель физической культуры Демина Т.А..
Автор : учитель начальных классов МОУ « СОШ 2» г. Истра Московской области Николаева М. В.
1 Учитель русского языка: Ананьева Надежда Степановна.
Урок рефлексии Выполнила: учитель русского языка и литературы МКОУ «Яманская СОШ» Потёмкина Татьяна Михайловна.
Особенности современного урока. Рефлексия на уроках английского языка. Выполнила Голодникова Нина Сергеевна, учитель английского языка.
Подведение итогов урока. Рефлексия. Слово рефлексия происходит от латинского reflexio – обращение назад Словарь иностранных слов определяет рефлексию.
Рефлексия на уроках биологии. Стратегии обучения традиционная (учитель – центральная фигура, направляет обучение ученика на приобретение «правильной»
Определение рефлексии Рефлексия, в упрощённом определении, - это «разговор с самим собой». Слово рефлексия происходит от латинского reflexio – обращение.
Слово рефлексия происходит от латинского reflexio – обращение назад. Словарь иностранных слов определяет рефлексию как размышление о своём внутреннем.
Урок развивающего контроля Анисимова Светлана Альбертовна, руководитель МО учителей русского языка и литературы.
В понятии рефлексии в историческом ракурсе, восходящее ещё к Дж. Локку, открывается сначала способность человека "познавать свою умственную деятельность.
Учебная деятельность как универсальный метод обучения Цель. Передача опыта работы по проблеме «Учебная деятельность как универсальный метод обучения» Задачи.1)Познакомить.
Транксрипт:

Рефлексия. Организация рефлексии в учебной деятельности. Выступление МО учителей истории и обществознания Щепилова С.Ю.

Рефлексия - размышление человека, направленное на анализ самого себя (самоанализ) – собственных состояний, своих поступков и прошедших событий. При этом глубина рефлексии, самоанализ зависит от степени образованности человека, развитости морального чувства и уровня самоконтроля. Рефлексия, в упрощённом определении, - это «разговор с самим собой».

Слово рефлексия происходит от латинского reflexio – обращение назад. Словарь иностранных слов определяет рефлексию как размышление о своём внутреннем состоянии, самопознание.

Обязательным условием создания развивающей среды на уроке является этап рефлексии: 1. помогает ученикам сформулировать получаемые результаты 2. определить цели дальнейшей работы 3. скорректировать свои последующие действия. Рефлексия связана с очень важным действием - целеполаганием. Постановка учеником целей своего образования предполагает их выполнение и последующее осмысление способов достижения поставленных целей.

Рефлексия бывает: а) индивидуальная – формирование реальной самооценки (-за что ты можешь оценить свою работу, - беседа с ребенком по результатам самооценки – почему выбран тот или иной уровень) б) групповая – акцентирование ценности деятельности каждого члена группы для достижения максимального результата в решении поставленной задачи. («Смогли бы сделать, если бы с нами не работал ….(имя)» «Какую помощь в работе оказал… (имя)»)

Традиционно в психологии различают несколько видов рефлексии: Коммуникативная - ее объектом являются представления о внутреннем мире другого человека и причинах его поступков. Здесь рефлексия выступает механизмом познания другого человека. Личностная - объектом познания является сама познающая личность, ее свойства и качества, поведенческие характеристики, система отношений к другим. Интеллектуальная - проявляется в ходе решения различного рода задач, в способности анализировать различные способы решения, находить более рациональные, неоднократно возвращаться к условиям задачи.

Применение рефлексии на различных этапах учебной деятельности Этап организационного момента и целеполагания Цель: побудить учащихся к деятельности. Содержание: выбор индивидуальной цели учащихся в рамках формирования как общеучебных, так и специфических умений и навыков. Варианты вопросов: Прочитайте тему урока и попробуйте сформулировать свои задачи на урок. С чего вы начнёте?

Применение рефлексии на различных этапах учебной деятельности В начале работы по теме урока содержательная рефлексия Цель: Помочь учащимся осознать интеллектуальный «конфликт», получить знание о границе своего знания и выдвинуть учебную задачу: расширить эти границы. Содержание: самостоятельно выбрать форму организации познавательной деятельности Варианты вопросов: Как поможет вам работа в парах?

Применение рефлексии на различных этапах учебной деятельности Этап актуализации ЗУН учащихся Цель: позволить ученику увидеть свой уровень подготовленности Содержание: каждый ученик для себя определяет полноту знаний по теме и самостоятельно оценивает правильность выполнения задания

Применение рефлексии на различных этапах учебной деятельности На завершающем этапе Цель: Подвести итоги работы, поставить новые цели, выявить удовлетворенность работой Содержание: Происходит осознание учащимися уровня освоения, способов действий, их продвижение. Варианты вопросов: - Что дала вам работа в парах (группах)? - Помогла вам такая форма работы понять и запомнить виды межличностных отношений? - Какие трудности вы встретили? Как с ними справиться? «Что нового я узнал на уроке?», «Каким образом я получил новые знания?», «Каким образом я смогу полученное на уроке использовать в будущей жизни?».

Приемы проведения рефлексии В процесс рефлексии вовлечены и учащиеся, и учитель. Рефлексия может быть осуществлена в устной или письменной форме.

Устная рефлексия: Цель: обнародование собственной позиции, ее соотнесение с мнениями других людей. Примеры: диалог, перекрестная дискуссия или дискуссия "Совместный поиск", "Двухрядный круглый стол".

Письменная рефлексия: 1. Эссе 2. Бортовой журнал 3. Письменное интервью 4. Стихотворные формы (синквейн) 5. Различные варианты портфолио

Приемы рефлексии Закончи предложение (Письменное интервью) Цель: подведение итогов урока, обсуждение того, что узнали, и того, как работали – т.е. каждый оценивает свой вклад в достижение поставленных в начале урока целей, свою активность, эффективность работы класса, увлекательность и полезность выбранных форм работы. Содержание: Ребята по кругу высказываются одним предложением, выбирая начало фразы из рефлексивного экрана на доске.

Анкета самоанализа Цель: самоанализ, качественную и количественную оценку уроку. Некоторые пункты можно варьировать, дополнять, это зависит от того, на какие элементы урока обращается особое внимание. Можно попросить учащихся аргументировать свой ответ. Вариант 1. На уроке я работал Своей работой на уроке я Урок для меня показался За урок я Мое настроение Материал урока мне был Домашнее задание

«Плюс-минус-интересно». Цель: подведение итогов урока. (Это упражнение позволяет учителю взглянуть на урок глазами учеников, проанализировать его с точки зрения ценности для каждого ученика. Для учащихся наиболее важными будут графы «П» и «И», так как в них будут содержаться памятки о той информации, которая может им когда-нибудь пригодиться)

«Комплимент» Цель: оценить свою активность и качество работы. Содержание: учащиеся оценивают вклад друг друга в урок и благодарят друг друга (Комплимент-похвала, Комплимент деловым качествам, Комплимент в чувствах) и учителя за проведенный урок. Такой вариант окончания урока дает возможность удовлетворения потребности в признании личностной значимости каждого.

Самопроверка Цель: развитие оценочной деятельности одноклассников Содержание: Проверка работы соседа по парте. Детям нужно проверить работу соседа по парте. Задаются примерные вопросы: Что получилось. Что нет. Какую поставили бы оценку.

Оценочная лесенка Цель: развитие умений критериального оценивания Содержание: Детям предлагается лесенка (шкала), на которой они должны поставить солнышко на той ступеньке (на том уровне), на которую вы поставили бы себя при выполнении заданий.

«Крестики-нолики»

1О1О 2О2О 3 Х 4Х4Х 5О5О 6О6О 7О7О 8Х8Х 9О9О