Страницы политической биографии Николая I. - Насыщенность эпохи Николая I судьбоносными для России событиями (от восстания декабристов до Крымской войны)

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Внутренняя политика Николая I. 1. Начало правления Николая I. 2. Укрепление роли госаппарата. Кодификация законов. 3. Укрепление опоры самодержавной власти.
Advertisements

Правление Николая I. Николай Павлович (1825 – 1855 ) 14 декабря 1825 г. – восстание декабристов.
Отмена крепостного права в России Учитель истории ГБОУ СКО школы-интерната 79 VIII вида Попова Н.В.
Николай Первый – годы правления 1796 – 1855 – годы жизни.
М.М. Сперанский Кодификация Российского законодательства в 30-е гг. XIX века г.Опубликование Полного собрания законов Российской империи в 45 томах.
гг. правление Николая I. Проблемный вопрос: Какой характер носила внутренняя политика Николая I: либеральный или консервативный?
Николай I (Николай Павлович) Императрица Александра Федоровна.
Внутренняя политика Николая 1. Противоречивость политики 1. Постоянная борьба с революционным движением, гонения на всё передовое и прогрессивное в стране.
Российская империя в годы правления Николая I. Внешняя политика Николая I.
Урок «Правление Николая I». «Правление Николая I» План урока: 1.Характеристика личности Николая I. 2. Внутренняя политика -административная реформа -финансовая.
Крестьянская реформа 1861 г.. План урока: I. Введение II. Основная часть урока: характеристика личности Александра II. Предыстория отмены крепостного.
Цели урока : повторить и обобщить знания по теме ; создать образ империи и противоречивый образ царя ; работать над понятиями - восточный вопрос, кодификация.
ОТМЕНА КРЕПОСТНОГО ПРАВА В РОССИИ Урок-презентация по истории России XIX века.
Николаевская Россия. Задачи урока: дать характеристику личности императора Николая I; познакомиться с основными направлениями внутренней политики второй.
Слайды для проведения урока «Внутренняя политика Николая I ».
Николай Первый, будучи отцом будущего императора, мечтал оставить сыну великую Россию, не отягощенную социальными и политическими проблемами. Но случилось.
Домашнее задание Прочитать § 9. Выучить : Понятия : цензура, « Манифест к русскому народу », декабристы Даты : 14 декабря 1825 г. Личности : С. П. Трубецкой,
Внутренняя политика Николая I. Николай I.3-й сын Павла I родился в 1796 г. Его не готовили к управлению страной, поэтому воспитатель Николая граф Ламздорф.
Внутренняя политика Николая I. Целевая установка: определить особенности основных направлений его политики для России для России.
Д/з § 10 (вопросы) Урок 11. План урока 1.Личность Николая I. 2.Укрепление самодержавной власти. 3.Аграрная реформа П.Киселева. 4.Государство и церковь.
Транксрипт:

Страницы политической биографии Николая I

- Насыщенность эпохи Николая I судьбоносными для России событиями (от восстания декабристов до Крымской войны) -Большое количество реформ и преобразований проведённых Николаем Павловичем -Противоречивость личности императора в оценках историков и современников

« Николай I достоин России, а она его». Грибоедов А.С. «В нем много от прапорщика и немного от Петра I». Пушкин А. С. «Глубоко искренний в своих убеждениях, часто героический и великий в своей преданности тому делу, в котором он видел миссию, возложенную на него провидением, можно сказать, что Николай I был донкихотом самодержавия…» Тютчева А. С. «Я смотрю на человеческую жизнь только как на службу, так как каждый служит…" Николай I

«Правление Николая I – одна из страшнейших страниц в истории России» Зырянов П.И. «Да, он с гордостью называл себя "государем-консерватором", но не был реакционером, каким его часто изображают Выскочков Л. В. «Исчадие мундирного просвещения и гнуснейшей стороны русской натуры» Кавелин К. Д.

Дать взвешенную и объективную характеристику императору Николаю I как государственному деятелю.

- Выяснить отношение Николая I к вопросу об отмене крепостного права; - оценить эффективность и целесообразность реформ, проводившихся в российской деревне; - изучить цели и результаты проведённой кодификации законов.

«Пора мне заняться нашими крестьянами. Я не хочу разорять дворян. В 1812 году они сослужили службу, жертвовали и кровью и деньгами. Я хочу отпустить крестьян с землей, но так, чтобы крестьянин не смел отлучаться из деревни без спросу у барина или управляющего: дать личную свободу народу, который привык к долголетнему рабству, опасно. Для выкупа земли, которую он имеет, он должен будет платить известную сумму по качеству земли, и надобно выплатить в несколько лет, земля будет его. Я думаю, что надобно сохранить мирскую поруку, а подати должны быть по менее».

Вводились крестьянское волостное и сельское самоуправление. Учреждался волостной суд, рассматривавший мелкие проступки и имущественные тяжбы крестьян. Взимание оброка с крестьян теперь привязывалось к доходности крестьянского хозяйства. Удалось прекратить помещичьи захваты государственных земель В деревнях стали создаваться школы и больницы.. Велась пропаганды внедрения новых сельскохозяйственных культур.

Формировались общественные хранилища на случай неурожая Закон «Об обязанных крестьянах» 1842 года устанавливал, что помещик по своей воле может отпускать крестьян на свободу с предоставлением в их пользование части земли за определенные повинности

Кодификация - систематизация законов государства по отдельным отраслям права, обычно с пересмотром имеющегося и отменой устаревшего законодательства.

Приведение в порядок действующего законодательства. Укрепление основ самодержавной власти на принципах законности. Обеспечение нормального функционирования государства.

Новые законы должны быть созданы на основании изучения и восстановления русского законодательства, а не на основании теоретических требований иностранных законодательств

Собраны все законы, изданные с 1649 г. не подвергавшиеся классификации и систематизации. Издано 45 томов «Полного собрания законов Российской империи», куда вошли 31 тысяча законодательных актов с 1649 по 1825 гг. Было разобрано, какие из этих законов можно признать действующими, какие взаимно уничтожаются и какие отменены. Действующие законы были классифицированы научным образом по отраслям, был издан свод действующих законов.

«Свод законов Российской империи» заключал в себе расположенные в систематическом порядке 40 тысяч статей действующего законодательства и состоял из 15 томов. Были изданы «Свод военных постановлений», «Свод законов Великого княжества Финляндского»

Кившенко А. В. Император Николай I награждает Сперанского за составление свода законов.

Николай I не был против отмены крепостного права. Мнение о Николае I как о противнике изменений в деревне не соответствует действительности. Николай I системно и последовательно улучшал жизнь государственных и частновладельческих крестьян.

Николай I умел подбирать помощников для решения важнейших дел. Николай I не был ограниченным человеком и глубоко понимал Россию и стоявшие перед ней проблемы. Николай I был главным инициатором приведения российского законодательства в порядок. Николай I лично участвовал в кодификации законодательства.