Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа 15 г. Балашова Саратовской области» Выполнила: Ученица 10 «А» класса МОУ.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Франция в XVIII веке была абсолютной монархией. Королевский абсолютизм терял доверие в глазах духовенства, дворянства и буржуазии, среди которых утверждалась.
Advertisements

Выполнила : Афиногенова Диана Теймуразовна 2018 год.
Великая французская революция.. Революция пожирает собственных детей. Верньо.
Великая французская революция Выполнили : Ученицы 10 «а» класса МОУ СОШ 15 Джой Алина Ведышева Ирина.
Презентация к уроку истории Учитель истории и обществознания Гулина Н.В.
ВЕЛИКАЯ ФРАНЦУЗСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ 14 июля 1789 года. ПОЧЕМУ ПРОИЗОШЛА РЕВОЛЮЦИЯ ВО ФРАНЦИИ? РЕВОЛЮЦИЯ ВО ФРАНЦИИ? РЕВОЛЮЦИЯ -радикальное, коренное, глубокое,
Тема урока « Великая французская революция. От монархии к республике»
1 Французская революция конца XVIII века Prezentacii.com.
Великая французская революция гг. Новая история класс.
Тема урока: « Великая французская революция. От монархии к республике».
Тема урока « Великая французская революция. От монархии к республике»
Великая французская революция. Выполнил работу Волков. Павел.
Подготовил: учитель истории и обществознания ГБС(К)ОУ школа-интернат 2 Маланенков Павел Валерьевич.
Великая французская революция гг. Новая история класс.
ЖДЕМ ВАС! План урока: 1.Начало революции. 2. «Декларация прав человека и гражданина». 3.Конституция 1791 г. 4. Ход революции. 5.Конституционная монархия.
МБОУ гимназия 9 Выполнили: ученицы 8 «Б» класса Джатенова Амина Савушкина Алина.
Великая французская революция гг. Новая история класс.
Тест по теме: Революции XVIII века. 1. Декларация независимости США была принята: а) на I Континентальном конгрессе 4 июля 1774 г. б) на II Континентальном.
ЖДЕМ ВАС! План урока: 1.Начало революционных войн. 2.Свержение монархии. 3.Провозглашение республики. 4.Якобинская диктатура. 5.Кризис якобинской диктатуры.
Тема урока: «Великая Французская революция».. форма политического устройства Федерация Законодательная власть Исполнительная Судебная власть власть Конгресс.
Транксрипт:

Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа 15 г. Балашова Саратовской области» Выполнила: Ученица 10 «А» класса МОУ СОШ 15 Шевцова Д. Проверил: Учитель истории Непершина Г.И гг.

1 Причины 2 Созыв Генеральных штатов и создание Национального собрания 3 От взятия Бастилии до похода на Версаль 4 Деятельность Национального собрания 5 Первая конституция 6 От штурма Тюильри до казни короля 7 Якобинская диктатура 8 Термидорианский Конвент 9 Директория

Великая французская революция (фр. Révolution française) крупнейшая трансформация социальной и политической систем Франции, произошедшая в конце XVIII века, в результате которой был уничтожен Старый порядок, и Франция из абсолютной монархии стала республикой свободных и равных граждан.

Франция в XVIII веке была абсолютной монархией, опиравшейся на бюрократическую централизацию и постоянное войско. Между королевской властью и привилегированными сословиями существовал своего рода союз за отказ духовенства и дворянства от политических прав государственная власть всеми бывшими в её распоряжении средствами охраняла социальные привилегии этих двух сословий.

Королевский абсолютизм терял доверие в глазах духовенства, дворянства и буржуазии, среди которых утверждалась мысль, что абсолютная королевская власть является узурпацией по отношению к правам сословий и корпораций или по отношению к правам народа. Благодаря деятельности просветителей, из которых особенно важны физиократы и энциклопедисты, в умах образованной части французского общества произошёл переворот. Кроме того, Война за независимость США, в которой приняли участие и французские добровольцы, и само правительство, как бы подсказывала обществу, что и во Франции возможно осуществление новых идей.

После целого ряда неудачных попыток выйти из затруднительного финансового положения, Людовик XVI объявил в декабре 1787 года, что через пять лет созовёт государственные чины Франции. Когда Жак Неккер вторично стал министром, он настоял на том, чтобы Генеральные штаты были созваны в 1789 году. У правительства не было, однако, никакой определённой программы. При дворе думали об этом менее всего, в то же время считая нужным сделать уступку общественному мнению.

5 мая 1789 года в Версале открылись заседания Генеральных штатов. Начались пререкания о порядке ведения заседаний. Третье сословие требовало себе больше прав, объявив себя представителем 96 % нации. 17 июня депутаты третьего сословия, поддержанные низшими слоями духовенства и дворянства, по предложению Эммануэля-Жозефа Сийеса провозгласили себя Национальным собранием, пригласив остальных депутатов присоединиться к ним. 20 июня депутаты третьего сословия собрались в зале для игры в мяч и дали клятву не расходиться, пока не будет выработана конституция. 23 июня Людовик предложил депутатам Генеральных Штатов разделиться по сословиям и заседать порознь. В ответ на это Национальное собрание единодушно постановило, что оно остается при своих прежних решениях, и большинством голосов объявило по предложению Оноре Габриеля Мирабо личность депутатов неприкосновенной. Депутаты третьего сословия продолжали свои заседания и привлекли на свою сторону значительную часть представителей духовенства и некоторую часть представителей дворянства.

9 июля 1789 года Национальное собрание объявило себя Учредительным собранием высшим представительным и законодательным органом народа. 11 июля Людовик дал отставку Неккеру и приказал ему немедленно покинуть Париж.

Утром 14 июля в Доме Инвалидов было захвачено 12 пушек, 32 тысячи ружей и порох к ним. Несметные толпы народа, вооруженные отчасти ружьями, а также пиками, молотами, топорами и дубинами, наводнили улицы, прилежащие к Бастилии военной крепости и главной политической тюрьме Парижа. Офицеры стоявших в Париже полков уже не рассчитывали на своих солдат. Сообщение с Версалем было прервано. Примерно в час пополудни пушки крепости стали стрелять по народу. Однако народ продолжал осаду, и захваченные утром пушки были приготовлены для обстрела крепости. Гарнизон понял, что сопротивление бессмысленно, и около пяти часов сдался.

26 августа 1789 года Учредительное собрание приняло «Декларацию прав человека и гражданина» один из первых документов буржуазно-демократического конституционализма. «Старому режиму», основанному на сословных привилегиях и произволе властей, были противопоставлены равенство всех перед законом, неотчуждаемость «естественных» прав человека, народный суверенитет, свобода взглядов, принцип «дозволено все, что не запрещено законом» и другие демократические установки революционного просветительства, ставшие отныне требованиями права и действующего законодательства. Декларация также утверждала право частной собственности в качестве естественного права.

5 октября состоялся поход на Версаль к резиденции короля, чтобы силой заставить Людовика XVI санкционировать декреты и Декларацию, от одобрения которых монарх до этого отказывался. При этом Национальное собрание приказало Лафайету, командовавшему Национальной гвардией, повести гвардейцев на Версаль. В результате этого похода король был вынужден покинуть Версаль и переехать в Париж, во дворец Тюильри.

В июле 1790 г. Национальное собрание завершило церковную реформу: во все 83 департамента страны были назначены епископы; все служители церкви стали получать жалование от государства. Национальное собрание потребовало от священнослужителей присягнуть на верность не Папе Римскому, а французскому государству. На этот шаг решилась только половина священников и всего лишь 7 епископов. Папа в ответ осудил французскую революцию, все реформы Национального собрания и особо «Декларацию прав человека и гражданина».

3 сентября 1791 года Национальное собрание провозгласило вторую в истории Европы (после Конституции Речи Посполитой 3 мая) и третью в мире (первой была Конституция США 1787) конституцию. По ней предлагалось созвать Законодательное собрание однопалатный парламент на основе высокого имущественного ценза. «Активных» граждан, получивших право голоса по конституции, оказалось всего 4,3 млн, а выборщиков, избиравших депутатов, всего 50 тыс. В новый парламент не могли быть избраны депутаты Национального собрания. Законодательное собрание открылось 1 октября 1791 года. Этот факт свидетельствовал об установлении в стране ограниченной монархии. На заседаниях Законодательного собрания был поставлен вопрос о развязывании войны в Европе, прежде всего, как средстве для решения внутренних проблем. 20 апреля 1792 года король Франции под давлением Законодательного собрания объявил войну Священной Римской империи. 11 июля 1792 года Законодательное собрание провозгласило лозунг «Отечество в опасности».

10 августа 1792 года около 20 тысяч повстанцев окружили королевский дворец. Штурм его был недолгим, но кровопролитным. Нападавшим оказали сопротивление несколько тысяч солдат швейцарской гвардии, все они пали у Тюильри. Одним из результатов этого штурма стало отречение Людовика XVI от власти и иммиграция Лафайета. В конце августа прусская армия предприняла наступление на Париж и 2 сентября 1792 года взяла Верден. Возникшее в обществе замешательство и страх перед возвращением старых порядков привели к произошедшим в начале сентября «сентябрьским убийствам» аристократов, заключённых в тюрьмах Парижа и ряда других городов.

20 сентября генерал Дюмурье отбил при Вальми атаку пруссаков. Французы перешли в наступление и даже стали производить завоевания. 21 сентября 1792 года в Париже открыл свои заседания Национальный конвент. Конвент разделился на три фракции: левые монтаньяры, лидерами которых были Дантон, Робеспьер и Марат, правые жирондисты, руководимые Бриссо, и аморфные центристы. Монархистов в Конвенте уже не было. По решению Конвента был начат судебный процесс против гражданина Людовика Капета (бывшего короля Франции Людовика XVI). Главным обвинителем выступил Луи Антуан Сен-Жюст. 21 января 1793 года Людовик был казнен «за измену родине и узурпацию власти».

В конце февраля начале марта 1793 года Конвент объявил войну Англии и Нидерландам, а затем и Испании.

В марте 1793 года начался контрреволюционный Вандейский мятеж. Для спасения революции 6 апреля 1793 года создаётся Комитет общественного спасения, первым председателем которого был Дантон. В апреле 1793 года Робеспьер и Демулен выступают с обвинениями против жирондистов. После выступления Парижской коммуны 31 мая 1793 года ряд жирондистов был арестован. Многие жирондисты, однако, спаслись бегством и организовали в провинциях восстания против Конвента, которые были вскоре подавлены. 10 июня силами Национальной гвардии были установилась якобинская диктатура. 13 июля жирондистка Шарлотта Корде заколола кинжалом Марата; в ответ на это убийство якобинцы развернули революционный террор.

После 9-го термидора Якобинский клуб был закрыт, в Конвент вернулись уцелевшие жирондисты. Термидорианцы отменили якобинские меры государственного вмешательства в экономику, ликвидировали в декабре 1795 года «максимум». Результатом явился огромный рост дороговизны, инфляции, срыв продовольственного снабжения. Бедствиям низов противостояло богатство нуворишей: они лихорадочно наживались, жадно пользовались богатством, бесцеремонно афишируя его. В 1795 году оставшиеся в живых сторонники якобинцев дважды поднимали население Парижа (12 жерминаля и 1 прериаля), требовавшее «хлеба и конституции 1793 года», но Конвент усмирил оба восстания с помощью военной силы и приказал казнить нескольких «последних монтаньяров».

Роялисты в самом Париже организовали восстание, в котором главное участие принадлежало секциям, полагавшим, что Конвент нарушил «суверенитет народа». Произошёл мятеж 13-го вандемьера (5 октября 1795 года); конвент был спасён благодаря распорядительности Бонапарта, встретившего инсургентов картечью. 26 октября 1795 года Конвент самораспустился, уступив место советам пятисот и старейшин и директории.

Таким образом к концу революционных войн Франция владела Бельгией, левым берегом Рейна, Савойей и некоторой частью Италии и была окружена целым рядом «республик-дочерей». Но тогда же против неё составилась новая коалиция из Австрии, России, Сардинии, Турции. Император Павел I послал в Италию Суворова, одержавшего над французами ряд побед и к осени 1799 года очистившего от них всю Италию. Узнав о том, что происходит в Европе, Бонапарт поспешил во Францию. 18 брюмера (9 ноября) произошёл переворот, в результате которого было создано временное правительство из трёх консулов Бонапарта, Роже Дюко, Сийеса. Этот государственный переворот обыкновенно считается концом французской революции.