ЭКОЛОГИЯ И БЕЗОПАСНОСТЬ ПИТАНИЯ Цель: Научиться определять безопасность пищевых продуктов.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Классификация продовольственных товаров Составитель: Смирнова Т.М.
Advertisements

Над презентацией Работал учитель физической культуры Н. В. Брагина.
Витамины (лат. vita жизнь + амины) - низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, абсолютно необходимые для нормальной жизнедеятельности.
Химический элементы в нашей жизни. Какие вещества важны для жизнедеятельности человека? Минеральные вещества - химические элементы, необходимые организму.
ПРИНЦИПЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКОВ Питание школьника должно быть сбалансированным. Для здоровья детей важнейшее значение имеет правильное соотношение.
ВИТАМИНЫ Витамины в продуктах питания Основным источником витаминов для человека является пища. Содержание витаминов в пищевом рационе может меняться и.
ЗДОРОВАЯ И ПОЛЕЗНАЯ ПИЩА Выполнила: ученица 9 «А» класса Ткаченко Ася.
СБАЛАНСИРОВАННОЕ ПИТАНИЕ. Восемь принципов здорового питания - Получайте удовольствие от еды. - Старайтесь разнообразить свое меню. - Следите за своим.
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ – ЗДОРОВЫЙ ОРГАНИЗМ Казнина Л.В. Учитель биологии МОУ «Основная общеобразовательная школа 7»
Проектная работа на тему: «Витамины в нашей жизни». Учащихся 9 класса, МОУ «СОШ» с. Каменка.
Введение. Питание является жизненной необходимостью человека. Пища даёт энергию, силу, развитие и здоровье. Можно с уверенностью сказать, что здоровье.
ВИТАМИНЫ Борденюк Анастасия, 11 «а» класс.. Витамины это группа органических соединений, которые обеспечивают нормальное протекание биохимических и физиологических.
Химическая безопасность. Классы опасности веществ.
Урок технологии Агинской окружной гимназии Дашинорбоева Ю.В.
Что такое правильное питание? Полезные и вредные продукты. Правильный режим питания.
ЛЕКЦИЯ 2 ПИТАНИЕ БЕРЕМЕННОЙ ЖЕНЩИНЫ Др.Нагаева С.Я. Др.Нагаева С.Я.
Урок технологии в 5 классе ГОУ СО школа 319 Петродворцового р-на Санкт-Петербурга Учитель технологии - Абрамова С.Н. Кулинария.
Основными элементами здорового питания являются белки, жиры, углеводы, витамины, макро и микроэлементы.
ЗДОРОВЬЕ И ПИТАНИЕ ПОДРОСТКА Кемерово Подросток – это личность молодого человека, находящегося в период биологического и психологического созревания.
Общие сведения о питании и приготовлении пищи. Кулинария 5 класс.
Транксрипт:

ЭКОЛОГИЯ И БЕЗОПАСНОСТЬ ПИТАНИЯ Цель: Научиться определять безопасность пищевых продуктов.

Задачи: -изучить способы загрязнения пищевых продуктов чужеродными веществами; -изучить способы фальсификации пищевых продуктов; -определить наличие фальсификации в различных марках молока, сливочного масла, чая, кофе, шоколада.

ПИТАНИЕ - совокупность процессов поступления в организм, переваривания, всасывания и усвоения веществ, необходимых для жизнедеятельности, роста и воспроизводства организма.

ОСНОВНЫЕ ГРУППЫ ХИМИЧЕСКИХ И БИОЛГИЧЕСКИХ ЗАГРЯЗНИТЕЛЕЙ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ. АЛЛЕРГЕНЫ -Пищевые добавки (красители, ароматизаторы, антиокислители, др.) -Коровье молоко; -Яйца; -Рыба; -Цитрусовые; -Мед; -Шоколад; -Земляника -Другие продукты

АНТИБИОТИКИ В животноводстве используются с лечебно- профилактическими целями, способствующими росту и развитию животных. ГОРМОНАЛЬНЫЕ ПРЕПАРАТЫ Используются в животноводстве для усиления роста, увеличения массы животного.

АФЛАТОТОКСИНЫ Ядовитые вещества - канцерогены, вырабатываемые плесневелыми грибами. Оказывают токсическое действие на печень, почки, нервную систему. -Заплесневелые орехи (арахис, грецкий, кедровые, кокосовые, фисташки, миндаль, фундук); -Чечевица; -Абрикосовые косточки; -Сухофрукты; -хлеб

БЕНЗАПИРЕН НИТРАТЫ Образуется при нагревании органических веществ в условиях недостатка кислорода. Наиболее часто встречается в растительных маслах, тканях жирных рыб, моллюсках, салатах, в копченых или обжаренных на углях мясных и рыбных продуктах. Накапливаются в овощах, фруктах при избыточном использовании минеральных удобрений при их выращивании.

ТЯЖЕЛЫЕ МЕТАЛЛЫ ПЕСТИЦИДЫ Применяются в сельском хозяйстве для защиты растений от вредителей. - загрязнения, попадающие в пищу из окружающей среды. Свинец, никель, кадмий, мышьяк, ртуть, медь, цинк и другие.

ХОЛЕСТЕРИН ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ - общее название веществ, добавляемых в пищевые продукты в качестве консервантов, красителей, ароматизаторов и др.. Обозначается индексов «Е». -яичные желтки, субпродукты (печень, почки); -говядина, баранина, свинина, мясные полуфабрикаты; - жирные молочные продукты; -Гидрогенизированные растительные масла;

ФАЛЬСИФИКАЦИЯ (от лат. Falsifico - подделываю) - это подделка объектов, выполненная с корыстной целью при проведении процесса обмена, купли-продажи. К способам фальсификации товаров относятся: изменение состава путем добавления малоценных компонентов (доброкачественных или недоброкачественных); замена одних компонентов другими, менее ценными; применение имитаторов естественных процессов низкокачественного сырья, удешевление технологий и т.д.

КАЧЕСТВО И ФАЛЬСИФИКАЦИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ МОЛОКОЧАЙКОФЕ СЛИВОЧНОЕ МАСЛО ШОКОЛАД

МОЛОКО. 1. «Торговый дом Сметанинъ», ЗАО «Сырокомбинат «Калининский», ст. Калининская, Краснодарский край, татрапак. (время появления хлопьев - 40 мин.) 3. «На лугу», ОАО «Кагальницкий молокозавод», Ростовская область, тетрапак. (время появления хлопьев - более 1 часа) 2. «Кубанский молочник», ЗАО «Сыродел», ст. Староминская, Краснодарский край, пластиковый пакет. (время появления хлопьев -15 сек.)

СЛИВОЧНОЕ МАСЛО 1.Масло сливочное крестьянское ООО «Молокопродукт» г. Краснодар 2.Масло сливочное Волгодонское, ООО «Белый медведь», г. Ростов-на Дону 3. Масло сливочное, развесное Вологодское. 4. Масло коровье сливочное «Молочный продукт», Московская обл. с. Озерное

КОФЕ МОЛОТЫЙ 1.Дэль Кафэ 2.Принц Лебо 3.Симфония КОФЕ В ЗЕРНАХ 1. Дэль Кафэ 2. Черная карта

ШОКОЛАД Марка шоколад, содержание какаоНаличие крахмалистых веществ Alpen Gold, 25% какаоНе обн. «Аленка» (Красный октябрь) молочный, 6,2% какао Обнаруж. «Бабаевский», 55% какаоОбнаруж. «Верность качеству», 75% какаоОбнаруж.

ЧАЙ Марка чаяНаличие осадка в заваренном чае Окраска листьев в холодной воде. 1Con Tea (среднелистовой) Слабо заметная опалесценция Слабо-желтая 2Ahmad Tea (мелколистовой) ОбнаруженЖелто-коричневая 3Майский (крупнолистовой) ОбнаруженСлабо-желтая

Вывод. Практически все продукты не соответствуют заявленному качеству. Умение в домашних условиях определять фальсификацию может помочь в выборе качественных продуктов питания для своей семьи.