Технологии работы с текстом в условиях перехода к ФГОС Выполнила: учитель математики МКОУ Курловской СОШ 2 Барабанова Наталья Евгеньевна.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ПРИМЕНЕНИЕ ТЕХНОЛОГИИПРОДУКТИВНОЕ ЧТЕНИЕ НА УРОКАХ МАТЕМАТИКИ В СРЕДНЕЙ ШКОЛЕ Учитель математики ГБОУ СОШ 77 Доброумова Ольга Викторовна.
Advertisements

« Банк идей ( гипотез )» Прием « Банк идей ( гипотез )», куда ученики « складывают » свои мысли о том, что будет сегодня на уроке изучаться. Верные или.
Белокопытова Е.В. учитель начальных классов МБОУ - СОШ 2.
Технология развития критического мышления (ТРКМ) Подготовила: Федорова Светлана Олеговна (учитель начальных классов)
Смысловое чтение l Каждому ученику постоянно приходится работать с разными текстами. Главная цель этой работы понять прочитанный текст и использовать содержание.
Критическое мышление имеет 5 характеристик (Д. Клустер) Во-первых – это мышление самостоятельное Во-вторых – это мышление обобщенное В-третьих – это мышление.
ЦЕЛЬ ДАННОЙ ТЕХНОЛОГИИ: развитие мыслительных навыков учащихся, необходимых не только в учебе, но и в обычной жизни.
Т ЕХНОЛОГИЯ КРИТИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ НА УРОКАХ ЛИТЕРАТУРЫ и русского языка Выполнила: Сторожева Татьяна Юрьевна, учитель русского языка и литературы, МОУ.
Технология развития критического мышления на уроках чтения и письма. Тихонкова Галина Владимировна – учитель начальных классов МОУ СОШ 37 г. Комсомольк-на-Амуре.
Мастер-класс: урок истории в 5 классе «Олимпийские игры» с использованием технологии "кластер и инсерт"
Технология критического мышления через чтение и письмо.
Приёмы и методы технологии развития критического мышления Флимина Жанна Борисовна учитель начальных классов МОУ «СОШ 4 г. Ртищево»
С. Пейперт (род в Южной Африке, американский математик, программист, психолог и педагог,
Технология «Развитие критического мышления». Технологию развития критического мышления предложили в середине 90-х годов XX в. американские педагоги Дж.Стил,
МОУ «Белоярская средняя общеобразовательная школа» Стаж педагогической работы 16 лет Усок Елена Викторовна Учитель начальных классов.
Работая в режиме технологии критического мышления, учитель перестает быть главным источником информации, используя приемы технологии, превращает обучение.
Технология «Развитие критического мышления через чтение и письмо» Авторы: американские ученые Ч.Темпл, К.Мередит, Дж.Стил, С.Уолтер. Универсальная, надпредметная.
Выполнила : Карлова Елена Александровна, учитель математики Работа с текстом на уроках математики 2015 г. МБОУ «Павловская СОШ»
Технология развития критического мышления (ТРКМ) разработана в конце XX века в США (Ч.Темпл, Д.Стил, К.Мередит) ТРКМ известна в России с 1997 года.
Модель технологии Технологические этапы 1 фаза Вызов 2 фаза Реализация смысла (осмысление) 3 фаза Рефлексия.
Транксрипт:

Технологии работы с текстом в условиях перехода к ФГОС Выполнила: учитель математики МКОУ Курловской СОШ 2 Барабанова Наталья Евгеньевна

« Сведений науки не следует сообщать учащемуся, но его надо привести к тому, чтобы он сам их находил, самодеятельно ими овладевал. Такой метод обучения наилучший, самый трудный, самый редкий. Трудностью объясняется редкость его применения ». « Плохой учитель преподносит истину, а хороший учит ее находить ». А. Дистервег

В американской педагогике одними из основоположников направления « Критическое мышление » считаются Халперн Д., Хьюелл Л., Зиглер Д. Дж. Стилл, К. Мередит, Ч. Темпл и др. С 1997 г. Технология развития критического мышления посредством чтения и письма ( РКМ ) в рамках проекта института « Открытое общество » начала свой путь в педагогическом сообществе России. Критическое мышление подразумевает формирование мнений путем поиска релевантной информации, вдумчивой и объективной оценки качества информации и открытость к изменению мнения в случае появления новой достоверной информации. Технология развития критического мышления (ТРКМ)

Информационный банк современного учителя

5 - 6 классы выделение главного в тексте; составление примеров, аналогичных приведенным в тексте; умение найти в тексте ответ на поставленный вопрос; грамотно пересказать прочитанный текст классы умение составить план прочитанного; воспроизводить текст по предложенному плану; умение пользоваться образцами решения задач; запоминание определений, формул, теорем классы работа с иллюстрациями (рисунками, чертежами, диаграммами); использование новой теории в различных учебных и жизненных ситуациях; подтверждение научных фактов; конспектирование новой темы.

1 этап Работы с текстом до чтения (вызов)

1. Игра « Попробуй найти !» ; 2. Прием « Банк идей ( гипотез )»; 3. Прием « Верные или неверные утверждения », или « Верите ли Вы ?»

Тупой угол – это угол, который нарисован тупым карандашом Угол – это геометрическая фигура. Угол состоит из двух пресекающихся прямых Бывают углы остроумные и тупые Угол состоит из двух лучей, выходящих из одной точки Равные углы – это те, у которых равны стороны Биссектриса – это такой угол, у которого три стороны. Бывает угол прямой Угол может быть тощим Острый угол – это угол, который меньше прямого

2 этап Работы с текстом учебника непосредственно (осмысление)

" Инсерт " - это : I - interactive - само активизирующая N - noting S - system - системная разметка E - effective - для эффективного R - reading - чтения T - thinking - и размышления Приём технологии развития критического мышления. Используется для формирования такого универсального учебного действия как умение систематизировать и анализировать информацию. Авторы приёма - Воган и Эстес. Приём используется в три этапа : 1. В процессе чтения учащиеся маркируют текст значками (" V " - уже знал ; " + " - новое ; " - " - думал иначе ; " ? " - не понял, есть вопросы ); 2. Затем заполняют таблицу, количество граф которой соответствует числу значков маркировки ; 3. Обсуждают записи, внесённые в таблицу.

Поставить вопросы к выделенному абзацу ( такому, в котором много недоговорённостей ). Заполнить « слепой » текст с терминами из изучаемой темы ( с поддержкой ). Заполнить пустые места в доказательстве Найди подсказки в тексте учебника и сформулируй ответы на проблемные вопросы : Почему ?.. Зачем ?.. Как можно объяснить ?.. Зашифровать понятия в символы, систему или последовательность символов. Составить разные предложения с одним и тем же понятием. Определение верных и неверных равенств

Комментированное чтение Оно обычно проводится в начале курса, а затем – при изучении сложных разделов. Комментированное чтение учебника может происходить в форме фронтальной работы. Ученики читают текст, учитель попутно объясняет сроки и непонятные положения ; ученики после чтения пересказывают текст своими словами и задают по нему вопросы. Эта работа проводится, в основном, с учащимися младшего возраста. В дальнейшем работа с текстом учебника усложняется, и по нему выдаются задания, а также различные виды самостоятельной работы, важнейшая из которых – составление по тексту плана изложение материала. Составление плана прочитанного Конспектирование Тезисы

На основе текста учебника заполнить различные виды таблиц. «Тонкие» и «Толстые» вопросы « Что ? Где ? Когда ?» Сводная таблица Таблица-синтеза

2 этап Работы с текстом после чтения

Автор : Донна Огл « Знаю – Хочу знать – Узнал » ( ЗХУ )

( автор - Гудлат ) – выделение смысловых единиц текста и графическое оформление в определенном порядке в виде кластера, грозди. Делая какие - то записи, зарисовки для памяти, мы часто интуитивно распределяем их особым образом, компонуем по категориям. Слово кластер в переводе означает пучок, созвездие. Составление кластера позволяет учащимся свободно и открыто думать по поводу какой - либо темы. Ученик записывает в центре листа ключевое понятие, а от него рисует в разные стороны стрелки - лучи, которые соединяют слово с другими, от которых в свою очередь лучи расходятся далее и далее. Кластер может быть использован на самых разных стадиях урока. Например, этот прием может быть применен в стадии вызова, когда мы систематизируем информацию до знакомства с основным источником ( текстом ) в виде вопросов или заголовков смысловых блоков.

Интеллект – карта отличается от системы понятий тем, что при её создании проектирование начинается с центра от главного обобщающего понятия, и продолжается в разные стороны. Сама готовая карта, как правило, напоминает рисунок нейрона с множеством ветвящихся отростков. В интеллект - карте могут присутствовать символы, рисунки и т.д. Можно использовать различные сервисы Web 2.0.

Прием " Дерево предсказаний " заимствован авторами у американского коллеги Дж. Белланса, работающего с художественным текстом. В оригинале этот прием помогает строить предположения по поводу развития сюжетной линии в рассказе, повести. Правила работы с данным приемом таковы : ствол дерева - тема, ветви - предположения, которые ведутся по двум основным направлениям - " возможно " и " вероятно " ( количество " ветвей " не ограничено ), и, наконец, " листья " - обоснование этих предположений, аргументы в пользу того или иного мнения.

В первой строчке тема называется одним словом ( обычно существительным ) Вторая строчка – это описание темы в двух словах ( двумя прилагательными ) Третья строчка – это описание действия в рамках этой темы тремя словами Четвертая строчка – это фраза из четырех слов, показывающая отношение к теме Последняя строка – это синоним из одного слова, который повторяет суть темы. Слово синквейн происходит от французского пять. Прямые. Пересекающиеся, параллельные. Строим, переносим, совмещаем. Нет ни начала, ни конца ?! Бесконечность ! Масштаб. Арифметический, географический Делить, находить, вычислять Дробь, которую нужно понять Отношение

Модель постановки и решения проблемы позволяет описать и попытаться решить целый круг проблем ( поле проблем ). Учащимся предлагается информация ( текст, видеофильм, лекция ) проблемного содержания и схема Fishbone для систематизации этого материала. На верхней " косточке " записывается формулировка проблемы, а на нижней - факты, подтверждающие, что данная проблема существует. Работа ( исследование ) может проводиться индивидуально или по группам. Важным этапом станет презентация заполненной схемы, которая продемонстрирует взаимосвязь проблем, их комплексный характер. Ход дальнейшей работы определяет учитель : это может быть выход на дальнейшее исследование или попытка решить описанные проблемы.

Мнемоника - искусство запоминания - помогает выучить громоздкие формулы или правила, переводя их на язык смешных ассоциаций, созвучных фраз или стихов. Римские цифры. М=1000,Д=500,С=100,L=50,X=10,V=5,I=1 Мы Дарим Сочные Лимоны, Хватит Всем И ещё останется. Шуточное правило для запоминания формул приведения: Если ГО, то О, Если ВЕ, то МЕ. Производные синуса и косинуса. Производная синуса косинус, производная косинуса минус синус. Для запоминания этого факта предлагается отождествить синус со словом «синий», а косинус со словом «косяк». В словосочетании «синий косяк» нет тире, поэтому производная синуса косинус. В предложении «косяк синий» есть тире, поэтому производная косинуса минус синус.

Ссылка на сайт :

Источники информации: 1. Н. Н. Сметанникова. Обучение стратегиям чтения в 5-9 классах : Как реализовать ФГОС. Пособие для учителя / Н. Н. Сметанникова. – М.: Баласс, 2011 г Акулова О. В., Писарева С. А., Пискунова Е. В. Конструирование ситуационных задач для оценки компетентности учащихся. – СПб.: КАРО, 2008 г. 4. А. И. Люберанский. Формулы и мнемонические правила. Журнал « Математика в школе » 6, 1999 г., стр И. Б. Гусева, Г. В. Сычёва. Учимся преобразовывать тригонометрические выражения. Журнал « Математика в школе » 10, 2000 г., стр.3http:// 6. Источник : Информационный банк современного учителя Информационный банк современного учителя

Вы можете использовать данное оформление для создания своих презентаций, но в своей презентации вы должны указать интернет-ресурсы и автора шаблона: Ранько Елена Алексеевна учитель начальных классов МАОУ лицей 21 г. Иваново Сайт: Интернет – ресурсы png угловая виньетка