«Металлы – помощники войны» Выполнила: Ученица 9«А» класса Ученица 9«А» класса Инкеева Ирина Инкеева Ирина.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Металлы – «солдаты» Победы? Проектная работа по химии Работу выполнила группа учащихся 9 класса, Руководитель: Непеина Татьяна Антоновна, учитель химии.
Advertisements

«Металлы тоже воевали» Великой Победе посвящается.
Значение металлов в Великой Победе 65- летию Великой Победы посвящается… Бондаренкова Т.Н.-учитель географии Щурова В.А.- учитель химии Внеклассное мероприятие.
МБОУ «СОШ с.Святославка» Самойловского района Саратовской области Учитель биологии и химии Милкина С.В.
Ученые-химики в период Великой Отечественной войны Выполнила: Бочкарева Юлия ученица 10 класса «Б»
Выполнил ученик 8 а класса Урдомской МСОШ Софьин Евгений уч. год. Учитель Пищикова Т.Н.
Всё для фронта, всё для победы! Вклад отечественной физики в великую победу.
Роль химической науки в Великой Отечественной войне в Великой Отечественной войне.
МОУ «Средняя общеобразовательная школа с. Черный Яр» «Металлы Победы» 65- летию Победы посвящается… 2010 год.
НАУКА КОВАЛА ПОБЕДУ (Металлы тоже воевали) Автор презентации Першина Анастасия гимназия «Дмитров» Научный руководитель Першина Ольга Геннадьевна.
Бутылки Качурина-Солодовникова 3KClO 3 + H 2 SO 4 = 2ClO 2 + KСlO 4 + K 2 SO 4 + H 2 O 2ClO 2 = Cl 2 + 2O 2 C 12 H 22 O O 2 = 12CO H 2 O.
Работу выполнила: Учащаяся группы 106 ГБОУ СПО (МРМК) Ким Любовь Ильинична Педагог-куратор: Горох Наталья Ивановна.
Математики в годы Великой Отечественной войны Выполнил: Морев Руслан, 6 «А» класс МБОУ СОШ 1 Учитель: Киселева Тамара Сергеевна Районный дистанционный.
"Металлы тоже воевали…" урок по химии в 8 классе Учитель Герасименко Е.В.
Ученые химики-фронту. Кто про химика сказал: «Мало воевал»? Кто сказал: «Он маловато крови проливал»?
Великой Победе посвящается Внеклассное мероприятие по химии.
Титан Металл XXI века Металл XXI века. Положение титана в периодической системе химических элементов и строение атома. Титан элемент главной подгруппы.
Титан - Металл XXI века.
1.Какое свойство гидрида лития позволило применять его для заполнения аэростатов?
Транксрипт:

«Металлы – помощники войны» Выполнила: Ученица 9«А» класса Ученица 9«А» класса Инкеева Ирина Инкеева Ирина

«В решающей схватке подымите недра против врага! Пусть горы металлов, цемента, взрывчатых веществ вырастут в тот девятый вал, мощной силой которого будет повержена фашистская лавина». А. Е. Ферсман, академик

Начало войны В 12 часов дня 22 июня 1941 года Молотов выступил по радио с официальным обращением к гражданам СССР, сообщив о нападении Германии на СССР и объявив о начале отечественной войны.

«Химические элементы в годы Великой Отечественной войны»

Железо Железо – прочный металл, еще крепче сплав железа с углеродом, который называется сталью. Железо являлось основным металлом, из которого изготовляли многочисленные и разнообразные орудия для истребления людей. Сплавы железа в виде броневых плит и литья толщиной мм использовались при изготовлении корпусов и башен танков, бронепоездов. Только за Первую мировую войну было израсходовано 200 млн. тонн стали. За Вторую мировую- 800 млн. тонн. За последние три года войны было произведено 660 тыс. орудий, 1 млн. 350 тыс. ручных и станковых пулеметов, около 6 млн. автоматов. Железо – прочный металл, еще крепче сплав железа с углеродом, который называется сталью. Железо являлось основным металлом, из которого изготовляли многочисленные и разнообразные орудия для истребления людей. Сплавы железа в виде броневых плит и литья толщиной мм использовались при изготовлении корпусов и башен танков, бронепоездов. Только за Первую мировую войну было израсходовано 200 млн. тонн стали. За Вторую мировую- 800 млн. тонн. За последние три года войны было произведено 660 тыс. орудий, 1 млн. 350 тыс. ручных и станковых пулеметов, около 6 млн. автоматов.

Свинец Свинец. Свинец - тяжелый металл, его плотность 11,34 г/см 3. Именно это является причиной его широкого использования в огнестрельном оружии. Свинцовые металлические снаряды в древности. И сейчас пули отливают из свинца, только оболочку делают из других твердых металлов. Без инициирующих взрывчатых веществ невозможно было бы создание скорострельного оружия.

Алюминий Алюминий называют «крылатым» металлом. Алюминий называют «крылатым» металлом. Алюминий использовали для защиты самолетов, так как радиолокационные станции не улавливали сигналы от приближающихся самолетов. Помехи были вызваны лентами из алюминиевой фольги, при налётах на Германию было сброшено примерно 20 тыс. тонн алюминиевой фольги. Начинка зажигательных бомб состояла из смеси порошков алюминия, магния и оксида железа, детонатором служила гремучая ртуть. В годы войны был разработан непрерывный способ производства алюминиевой проволоки диаметром до 9 мм. Кто летал на самолете, приходилось видеть ряды заклепок на крыльях и фюзеляже. Число этих заклепок на истребителе военного времени доходило до тысяч штук, а на бомбардировщике - даже до миллиона. Алюминий использовали для защиты самолетов, так как радиолокационные станции не улавливали сигналы от приближающихся самолетов. Помехи были вызваны лентами из алюминиевой фольги, при налётах на Германию было сброшено примерно 20 тыс. тонн алюминиевой фольги. Начинка зажигательных бомб состояла из смеси порошков алюминия, магния и оксида железа, детонатором служила гремучая ртуть. В годы войны был разработан непрерывный способ производства алюминиевой проволоки диаметром до 9 мм. Кто летал на самолете, приходилось видеть ряды заклепок на крыльях и фюзеляже. Число этих заклепок на истребителе военного времени доходило до тысяч штук, а на бомбардировщике - даже до миллиона.

Магний Магний использовали не только для создания осветительных и сигнальных ракет, трассирующих пуль и снарядов, зажигательных бомб. Основным потребителем этого металла была военная авиация. Магния требовалось много, поэтому его добывали даже из морской воды. Во время ночных налетов для освещения цели бомбардировщики сбрасывали осветительные ракеты. При запуске осветительной ракеты высоко над землей ярким пламенем горел запал; по мере снижения свет постепенно делался более ровным, ярким и белым - это загорался магний. Цель было видно так же хорошо, как и днем, и летчики начинали прицельное бомбометание. Магний использовали не только для создания осветительных и сигнальных ракет, трассирующих пуль и снарядов, зажигательных бомб. Основным потребителем этого металла была военная авиация. Магния требовалось много, поэтому его добывали даже из морской воды. Во время ночных налетов для освещения цели бомбардировщики сбрасывали осветительные ракеты. При запуске осветительной ракеты высоко над землей ярким пламенем горел запал; по мере снижения свет постепенно делался более ровным, ярким и белым - это загорался магний. Цель было видно так же хорошо, как и днем, и летчики начинали прицельное бомбометание.

Литий В годы войны элемент литий приобрел особое значение. Металлический литий бурно реагирует с водой, при этом выделяется большой объем водорода, которым заполняли аэростаты и спасательное снаряжение при авариях самолетов и судов в открытом море. Добавка гидроксида лития в щелочные аккумуляторы увеличивает срок их службы в 2-3 раза, что было очень нужно для партизанских отрядов. Соединения лития использовались на подводных лодках для очистки воздуха.

Вольфрам Вольфрам – ценный стратегический материал, из вольфрамовых сплавов изготавливали танковую броню, оболочки торпед и снарядов, детали двигателей самолетов.

Ванадий Из ванадиевой стали изготавливали облегчённые автомобили, солдатские каски, шлемы, броневые плиты на пушках.

Германий Германий – без этого металла не было бы радиолокаторов. Германий – без этого металла не было бы радиолокаторов.

Вместе со всеми трудящимися нашей страны советские ученые принимали самое активное участие в обеспечении победы над фашисткой Германией в годы Великой Отечественной войны. Ученые-химики создавали щит и меч победы. Не должны быть забыты подвиги героев науки, творцов новой военной техники и боевого оружия, создателей новых производств и технологических процессов, новых методов лечения и эффективных лекарств, новых направлений науки. Выпуск химической продукции к концу войны приблизился к довоенному уровню, а в 1945 г. он достиг 92% от уровня 1940 г. Вместе со всеми трудящимися нашей страны советские ученые принимали самое активное участие в обеспечении победы над фашисткой Германией в годы Великой Отечественной войны. Ученые-химики создавали щит и меч победы. Не должны быть забыты подвиги героев науки, творцов новой военной техники и боевого оружия, создателей новых производств и технологических процессов, новых методов лечения и эффективных лекарств, новых направлений науки. Выпуск химической продукции к концу войны приблизился к довоенному уровню, а в 1945 г. он достиг 92% от уровня 1940 г. Ученые-химики

С именем академика Н.Д. Зелинского связана целая эпоха в истории отечественной химии. Вклад академика Николая Николаевича Семенова в обеспечение победы определялся разработанной им теории цепных разветвленных реакций, которая позволяла управлять химическими процессами: ускорять и замедлять. Результаты исследований в том или ином виде использовались во время войны при производстве патронов, артиллерийских снарядов, взрывчатых смесей для огнеметов. Результаты исследований, посвященных вопросам отражения и столкновения ударных волн при взрывах, были использованы уже в первый период войны при создании кумулятивных снарядов, гранат и мин для борьбы с вражескими танками

Академик Александр Евгеньевич Ферсман Первооткрыватель и неутомимый исследователь апатитов на Кольском полуострове, радиевых руд в Фергане, серы в Каракумах, вольфрамовых месторождений в Забайкалье, один из создателей промышленности редких элементов, он с первых дней войны активно включился в процесс переведения науки и промышленности на военные рельсы. Он выполнял специальные работы по военно- инженерной геологии, военной географии, по вопросам изготовления стратегического сырья, маскировочных красок.

Фаворский Алексей Евграфович - Он изучил химические свойства и превращения вещества – ацетилена. Разработал важнейший метод получения виниловых эфиров, используемых в оборонительной промышленности. вещества – ацетилена. Разработал важнейший метод получения виниловых эфиров, используемых в оборонительной промышленности.

Китайгородский Исаак Ильичь - Создал бронестекло, которое в 25 раз прочнее обычного стекла.

Исследования Валентина Алексеевича Каргина охватывали широкий круг вопросов физической химии, электрохимии и физикохимии высокомолекулярных соединений. Во время войны В.А. Каргин разработал специальные материалы для изготовления одежды, защищающей от действия отравляющих веществ и технологию нового метода обработки защитных тканей, химические составы, делающую валяную обувь непромокаемой, специальные типы резин для боевых машин нашей армии.

На фронтах Отечественной войны сражались десятки тысяч представителей науки, проявляя мужество,стойкость и преданность Родине

Спасибо за внимание!