«Воздух будто недвижим, Золотой, медовый. Пахнет сеном молодым И смолой вишневой. И среди дерев укрыт, Выстроившись чинно, Дружно воет и гудит Городок.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Назаренко Анастасия Ученица 4 Б класса МОУ СОШ 1 г. Черепанова.
Advertisements

Работу выполнила: ученица 3 класса «В» МОУ «Средняя общеобразовательная школа 1 имени А.М.Горького» городского округа город Фролово Волгоградской области.
Медоносные пчёлы или Откуда берётся мёд? Медоносные пчёлы живут огромными семьями, которые насчитывают десятки тысяч особей. Каждая семья имеет свой.
Куликов Артём ученик 3 «А» класса лицея 10 г. Волгограда.
Что такое м ё д и откуда он бер ё тся. Ишкова Дарья 3 « А » класс МБОУ « СОШ 27 с УИОП »
Беспозвоночные Насекомые. Медоносная пчела. Медоносная пчела Пчелы живут большими стаями. Дикие пчелы поселяются в дуплах старых деревьев. Домашние пчелы.
Презентация к уроку по природоведению по теме: Презентация: "Откуда берется мед?"
Исследовательская работа ученика 3 класса МКОУ Новоберезовской СОШ Попова Сергея Что мы знаем о мёде и его пользе?
ПЧЕЛЫ Отряд перепончатокрылые Проект подготовил ученик 7 класса МОУ Краснофлотская СОШ Поздняков Дмитрий Руководитель: Небогина Т.В.
Знаменитый математик древней Греции Пифагор утверждал, что дожил до глубокой старости, потому что употреблял мед. Древнегреческий философ Демокрит, проживший.
МОУ «Аряжкая основная общеобразовательная школа» Медоносная пчела Автор: Колоколова Анастасия 5класс 5класс.
Один из самых темных и насыщенных полезными веществами сортов российского мёда. Благодаря высокому содержанию биофлавонидов, гречишный мёд является мощным.
Пчеловодство для повышения урожая Марсель Минзафаров Руководитель Фермерское хозяйство «Bekmirzo Marsel»
Особенности насекомоопыляемых растений У насекомоопыляемых растений эволюция цветков шла в направлении усиления их сигнальных свойств, привлекающих опылителей.
О пользе молока и мёда Презентацию подготовили обучающиеся 11 «В» класса: Колесников Роман, Степичева Елена.
«Продукты пчеловодства и использование их в жизни человека». Выполнил: учащийся 10 класса Степуринской СОШ Шамсудинов Шамиль Руководитель: Золотова М.
II окружная научно-практическая конференция младших школьников «Я - исследователь» Секция «Медицина, физиология, здоровый образ жизни» Автор : Авдеев Артем,
Исследовательская работа Автор: Бондаренко Елизавета, обучающаяся 2 класса «А» МБОУ СОШ 7 г. Реутов Московской области Руководитель: Цветкова Елена Викторовна,
Целебен ли мед? Руководитель: Алсанова Евдокия Борисовна Выполнила: ученица 9 «к» класса (СКО) Салахова Юлия Муниципальное бюджетное образовательное учреждение.
Транксрипт:

«Воздух будто недвижим, Золотой, медовый. Пахнет сеном молодым И смолой вишневой. И среди дерев укрыт, Выстроившись чинно, Дружно воет и гудит Городок пчелиный» (А.. Твардовский )

Медоносные пчелы являются реликтовыми насекомыми и в неизменном состоянии существуют на земле уже свыше 56 млн. лет. За столь долгий период они "научились делать" продукты, обладающие высокой биологической активностью, которые позволили им пережить все катаклизмы планеты. К основным продуктам жизнедеятельности пчел относятся мед, воск, перга, прополис, маточное молочко и пчелиный яд. Именно эти продукты представляют интерес для человека не только с точки зрения лекарственной ценности, но и как продукты повседневного питания (мед, перга). Издавна известно, что регулярное потребление меда способствует повышению жизненного тонуса, силовой выносливости и творческой активности человека. Статистика отмечает пропорциональную зависимость между потреблением меда на душу населения в год и производительностью труда

Пчелиный мед – это сладкая вязкая жидкость с приятным запахом (букетом), полученная медоносными пчелами из нектара цветков или пади растений (падь – сладкое выделение на листьях растительного или животного происхождения). Различают два типа натурального пчелиного меда: цветочный и падевый. Ненатуральным медом считается переработанный пчелами сахарный мед, а также мед из сладких соков плодов, овощей и искусственный мед. Пчелиный мед может быть центробежным (если он откачан из сотов при помощи медогонки), сотовым и секционным. Секционным называется сотовый мед, который находится в небольших рамочках-секциях. Окраска пчелиного меда бывает всех оттенков, от светло-желтого до коричневого и бурого в зависимости от вида растения, с которого пчелы собрали нектар. Мед, собранный в основном с одного вида растений, называют клеверным, гречишным, вересковым, липовым т.д., а пчелиный мед, собранный со многих видов медоносных растений, называют обычно по месту его сбора – лесной, луговой, степной, горный.

Мед - биологически активный продукт, вырабатываемый пчелами из сахаристых веществ, содержащихся в нектаре, соке растений и сладких выделениях некоторых насекомых и животных. Обладая высокими бактерицидными свойствами, он содержит все необходимые для человека микроэлементы, в том числе калий, фосфор, кальций, хлор, натрий, магний, железо, марганец, кобальт, медь и др. В общей сложности в нем насчитывается элементов. Содержание минеральных веществ в меде колеблется от 0,006 до 3,45%. Соотношение между микроэлементами зависит от местности и цветов, с которых собран нектар. В процессе переработки нектара в мед, до его запечатывания, пчела-приемщица многократно, до 200 раз, выпускает из медового зобика на хоботок капельку нектара и заглатывает его обратно. При этом происходит превращение сахарозы в глюкозу и фруктозу, и мед насыщается ферментами, витаминами, бактерицидными и биологически активными веществами, поступающими в него из медового зобика пчелы. Плотность зрелого запечатанного меда составляет 1,48-1,51 г/см 3. При откачивании незрелого меда и попытке повысить его плотность выдержкой при комнатной температуре она изменялась незначительно. Повышение плотности достигалось только при воздействии пчел.

Клеверный мед – бесцветен и почти прозрачен, имеет слабо выраженный аромат цветков клевера, после кристаллизации приобретает вид белой сало образной массы, имеет хорошие вкусовые качества. Преобладает в семьях серых горных кавказских пчел. Гречишный мед – имеет яркий светло-коричневый цвет с немного красноватым оттенком, обладает сильным приятным ароматом и хорошим вкусом. Гречишный мед содержит до 0,3% белка и значительно больше железа, чем светлые меды Полевой мед – имеет много оттенков, от светло-янтарного до светло-коричневого. Пчелы его собирают в основном с клевера, сурепки, василька синего, донника, подсолнечника и гречихи. Этот пчелиный мед высокого качества, с сильным ароматом и хорошими вкусовыми данными, а поэтому пользуется большим спросом. Луговой мед – от светло-желтого до светло-коричневого цвета, имеет очень ароматный букет (особенно с розоцветных) и приятный вкус и поэтому не уступает другим медам. Самый ароматный пчелиный мед с розоцветных растений собирают местные пчелы.

В естественных условиях мёд кристаллизуется. Мёд становится мутным или на дне тары появляются хлопья, которые со временем заполняют все пространство, далее мёд постепенно кристаллизуется весь до плотной массы. Температура хранения его не должна превышать 20 С. Естественно, в холодильниках его не хранят. Средняя температура в квартирах, домах, на кухнях, торговых залах, превышает 20°С. Чем выше температура хранения, тем дольше не кристаллизуется мед, и тем быстрее у закристаллизованного меда на поверхности выступает прозрачная пленка, чаще темного цвета. Чем больше содержание фруктозы, тем прозрачного объема меда больше. На эти процессы влияет и с каких медоносов собран нектар. Медоносы влияют и на структуру закристаллизованного мёда. Есть сальный, его еще называют карамельным, на вкус у такого мёда кристаллы не чувствуются, далее идет мелкозернистый и крупнозернистый. Процесс расслое­ния меда быстрее, естественно, у крупнозернистого.

Температура кристаллизации фруктозы и глюкозы разная, и фруктоза переходит из кристаллического состояния в жидкое. Расслоенный мёд или мёд с отскоком перед употреблением надо просто перемешать. Согласно пчеловодческой литературе, мед хранится до шести лет и не меняет свои свойства. Температура хранения при этом до 5°С. На время образования расслоения влияет также содержание влаги в мёде. Если влага до 16%, то такой мёд называют сухим, он отскок дает очень редко, это характерно для белых, светлых медов. Если влага свыше 20% (ГОСТ допускает до 21%), при хранении в температуре свыше 20°С он не только расслоится, но может забродить. Совокупность всех факторов и дает искомый результат. В мёде могут присутствовать и белые пятна - это закристаллизовавшаяся глюкоза, не успевшая подняться. Она распределяется по всей массе мёда. Если мёд кристаллизуется медленно, то глюкоза скапливается на поверхности мёда как пенка

Если пчелы не вылетают из улья, а сидят в них и издают гул, следует ждать дождя в ближайшие 6-8 часов. Когда при облачном небе утром пчелы смело вылетают из улья - значит, жди улучшения погоды. Если пчелы с осени старательно заклеивают щели и уменьшают щель летка, оставляя лишь маленькое отверстие - признак того, что зима будет суровая. И наоборот если летки с осени ими не заклеиваются - зима будет мягкой. В плохую погоду или когда в улье мало пчел, они одну узу готовят, а мед в жаркие дни. Если летом посыпать на пчельнике точек солью, то пчелы будут сильнее роиться. Если зимою при осмотре пчел, они сильно шумят, будет хорошая ройка.

- в старину считалось, роение пчел - к достатку, по современным представлениям о пчеловодстве, роение - признак неумелого подхода к разведению пчел. Хотя многие пчеловоды до сих пор используют роение, как один из способов получения новых семей или маток.

Медоносные пчелы отличаются от сельскохозяйственных животных тем, что они сами заготавливают себе запасы корма. Но это отнюдь не означает, что пчелы должны быть предоставлены самим себе. Нужно умело выбирать место для размещения пасек с учетом медоносных ресурсов, улучшать и правильно использовать кормовую базу пчеловодства, следить за количеством и качеством запасов корма в ульях.

а – Матка откладывает яйцо в ячейку сорта. б, в – Из яйца вылупляется маленькая личинка, которую рабочие особи кормят до окукливания. г, д – Запечатанная в ячейке воском куколка превращается во взрослую пчелу. е – Молодая взрослая самка выбирается из ячейки и начинает свою деятельность в качестве рабочей особи.

а – рабочая пчела; б – матка; в – трутень

В отличие от большинства насекомых медоносные пчелы перезимовывают не замерзая; они вырабатывают необходимый для жизни минимум тепла. Такой способ зимовки мог возникнуть у пчел только в результате их общественного образа жизни. Тепла одной пчелы совершенно недостаточно, чтобы бороться с зимним холодом, но много тысяч пчел, собираясь в плотный клуб, суммируют свое теплообразование, а особая структура клуба обеспечивает сохранение тепла, в результате чего пчелы могут даже переносить большие морозы северной зимы. Подготовка семьи к зиме начинается еще во время главного взятка пчелы перерабатывают нектар и складывают медовые запасы в верхней части сотов, находящихся в дальней части улья, чтобы ими можно было успешно пользоваться зимой. Сгущение нектара предотвращает возможность его брожения (закисания): грибки, вызывающие брожение сахара, не могут развиваться в растворе, где концентрация сахаров достигает 8082%. Запечатывание меда восковыми крышечками предохраняет мед от разжижения (и брожения) в условиях повышенной влажности и от потери воды (и последующей кристаллизации) при чрезмерной сухости воздуха.

Почему мед предпочтительнее других сладостей с диетической точки зрения? Во-первых, он гораздо легче усваивается, чем другие сладкие вещества (в особенности белый сахар) и вообще какие-либо другие углеводы, совсем не отягощая пищеварение. Мед почти не требует переваривания в кишечнике, так как содержащиеся в нем углеводы готовы для всасывания в кровь Во-вторых, мед не понижает аппетита, что зачастую случается при потреблении конфет, которые дети едят перед обедом. И в то же время мед значительно повышает жизненные силы, доставляя в организм необходимые ему вещества в наиболее удобной форме.

В-третьих, витамины меда обладают большей активностью, чем синтетические. Действие витаминов на организм, как известно, зависит не только от их количества и фармакологических качеств, но и от того, в каком сочетании они находятся с другими витаминами и минеральными солями, играющими в данном случае роль катализаторов.

Заключение У нас дома есть пасека, мой брат работает пчеловодом и учит меня ухаживать за пчелами. Мы целое лето ухаживали и наблюдали за пчелами. Это для меня очень интересно. И поэтому я решил создать презентацию на эту тему. Многие фотографии я фотографировал сам. Читаем много интересных книг о пчеловодстве. Зимой кушаем свой мед. Я еще учусь только в 7 классе. И в будущем мечтаю завести собственную пасеку. (Рафиков Рустам)