«Групповая проектная работа» Выполнила учитель начальных классов Феклистова Надежда Геннадьевна.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Исследовательская деятельность детей с ОВЗ Этапы работы над проектом. Алгоритм оформления исследовательских работ учащихся.
Advertisements

Проектно-исследовательская деятельность младших школьников. Этапы работы над проектом. Алгоритм оформления исследовательских работ учащихся.
Проектно-исследовательская деятельность школьников Этапы работы над проектом.
Дети младшего школьного возраста по природе своей исследователи и с большим интересом участвуют в различных исследовательских мероприятиях. Потребность.
Метод проектов как средство формирования познавательных умений младших школьников.
Теория и практика проектно - исследовательской деятельности в школе.
«Организация исследовательской деятельности учащихся в начальной школе»
«Организация исследовательской деятельности учащихся в начальной школе»
ПРОЕКТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ. Сущность понятия Проект (латин. «projectus») - «брошенный вперед», т.е. замысел в виде прототипа, прообраза.
Организация исследовательской деятельности младших школьников. Учитель начальных классов ГОУ СОШ 662: Феклистова Надежда Геннадьевна.
«Организация исследовательской деятельности учащихся в начальной школе»
Тема: «Родителям о проектной деятельности» Презентацию составила учитель начальных классов Еремеева Оксана Владимировна.
«Плохой учитель преподносит истину, хороший учит её находить». Дистервег МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ.
Проектно-исследовательская деятельность младших школьников. Проектно-исследовательская деятельность младших школьников. Выполнила: Ореховская И. И. Учитель.
Проектная деятельность в начальной школе (родительское собрание) Разработала: заместитель директора по УВР МАОУ «СОШ 109» г. Перми Ашлапова Л.В.
Тема: «Родителям о проектной деятельности» Учитель начальных классов МОУ «СОШ 3» г.Ржева Еремеева Оксана Владимировна.
Младший школьный возраст является начальным этапом вхождения в проектную деятельность, закладывающим фундамент дальнейшего овладения ею. Этот период обучения.
Проектная деятельность Проектная деятельность в начальной школе в начальной школе Учитель начальных классов Чвора Елена Анатольевна.
Проектная деятельность учащихся Родительское собрание.
Проектно-исследовательская деятельность в школе. Что такое проект? Что такое исследование? Какие принципиальные отличия между проектом и исследованием?
Транксрипт:

«Групповая проектная работа» Выполнила учитель начальных классов Феклистова Надежда Геннадьевна

Цель образования в России, обеспечиваемая ФГОС второго поколения Полное и гармоничное развитие личности, интегрированной в мировую и национальную культуру, обладающую ключевыми компетентностями, способной к самореализации и к ответственному поведению в современном ей обществе.

Проектная деятельность Осуществление замысла от момента его возникновения до его завершения с прохождением определенных этапов деятельности.

Условия современного общества требуют от каждого человека: - умения быть самостоятельным. - решать различные проблемы, значит: - уметь ставить цель и добиваться ее, - правильно планировать и организовывать свою деятельность

Стимулировать естественный интерес к науке и познаниям Содействовать успешной адаптации учащихся в 5- ом классе Формировать класс как учебное сообщество Развивать учебно - познавательную мотивацию Развивать индивидуальность каждого Привлечь внимание родителей Реализовать право ребенка на творчество ЗАДАЧИ

Проект как метод обучения Учебный проект – совместная учебно - познавательная, творческая или игровая деятельность учащихся - партнёров, имеющая общую цель и согласованные способы деятельности, направленная на достижение общего результата по решению какой - либо проблемы, значимой для участников проекта

Специфика проектной работы в начальной школе заключается в систематической направляющей, стимулирующей и корректирующей роли учителя. Главное для учителя – увлечь детей, выбрать проблему, показать им значимость их деятельности и вселить уверенность в своих силах, а ещё привлечь родителей к участию в школьных делах своего ребёнка.

Что мне интересно больше всего ? Чем я хочу заниматься в первую очередь ? Чем я чаще всего занимаюсь в свободное время ? О чём хотелось бы узнать как можно больше ? Чем я мог бы гордиться ?

учебного проектирования Структура

учебного проектирования 2. Выдвижение гипотез 5. Обобщение полученных данных 4. Сбор материала 1. Выбор темы исследования 7. Защита Проекта 6. Подготовка проекта 3. Поиск и предложение возможных вариантов Структура

1. Выбор темы

Тема должна быть… …интересна ребенку …выполнима, приносить пользу …оригинальна …работа должна быть выполнена максимально быстро

Тема может быть : фантастической ( ребенок выдвигает какую - то фантастическую гипотезу ); экспериментальной ; изобретательской ; теоретической.

План работы Тема проектной работы. Как будет называться мой проект ? Введение. Актуальность проблемы. В чем необходимость моей работы ? Цель. Что я хочу получить ? ( исследовать ?) Гипотеза. Для чего я хочу провести работу ? Задачи. Описание работы. Мои результаты. Выводы. Выполнил ли я то, что задумал ? Что оказалось трудным, чего не удалось выполнить. Использованная литература. Приложение, презентация

2. Выдвижение гипотез

Гипотеза - основа процесса творческого мышления Как рождается гипотеза?

3. Поиск и предложение возможных вариантов.

4. Сбор материалов.

4. Выбор источников Фиксация информации

5. Обобщение полученных данных

Задачи этапа Проанализировать полученный материал. Обобщить его Выделить главное и исключить второстепенное

6. Подготовка проекта

Формы продуктов проектной деятельности справочник; газета; журнал; альбом; гербарий; карта; экскурсия; игра; сценарий праздника; костюм; макет; модель; сувенир; мультимедийный продукт; учебное пособие и др.

7. Защита проекта

Формы презентации проектов демонстрация медиа – презентации, коллажа, макета, журнала, игрушек, предметов домашнего обихода; защита реферата; сюжетно-ролевая игра или экскурсия; праздник или инсценировка; демонстрация учебного пособия и т.п. Защита проектов может проходить на родительском собрании, на уроке, во внеурочное время.

Критерии успеха работы над проектом Достижение конечного результата; Овладение учащимися учебными умениями, связанными с приемами самостоятельного приобретения знаний; Сплоченность участников команды; Получение полного и глубокого удовлетворения от сделанного; Уверенность детей в том, что они могут создавать продукт, востребованный для них и других людей.

Помните!!! Подходите к проведению работы творчески. Не сдерживайте инициативы детей. Поощряйте самостоятельность, избегайте прямых инструкций. Не делайте за ребенка то, что он может сделать самостоятельно. Не спешите с вынесением оценочных суждений.

Для ученика проект - это Возможность максимального раскрытия своего детского потенциала ; Деятельность, которая позволяет проявить себя, попробовать свои силы, приложить свои знания, принести пользу, показать публично достигнутый результат Деятельность, направленная на решение интересной проблемы, сформулированной самим учащимся Результат этой деятельности – найденный способ решения проблемы

Для учителя проект - это Уникальный метод обучения, который можно использовать при изучении любого предмета. Форма организации учебного процесса. Философия образования : цели и деятельности, результатов и достижений. Педагогическая Технология : комплекс знаний, умений, необходимых педагогу, чтобы эффективно применять на практике избираемые им методы воздействия на учащихся. Дополнительная нагрузка для учителя и детей, и заниматься им нужно, имея желание и время, а главное – любить то, что ты делаешь

Наши проекты - Произведения – юбиляры. «Аленушкиным сказкам» Д.Н.Мамина – Сибиряка 110 лет. Групповой проект. Цель поиска: - Интересно, настоящая ли фамилия автора или это псевдоним? - Почему сказки называются «Аленушкиными»? - Какие сказки вошли в сборник? - Почему знакомая нам «Серая Шейка » не входит в этот сборник? Творческая работа: - Чтение и анализ произведений. - Работа со словами и с фразеологизмами. - Сочинение собственных сказок и изменение или дополнение авторских. - - Составление кроссвордов. - - Придумывание загадок. - - Иллюстрирование сказок

Итоговые вопросы: - В чем секрет долговечности произведений Д.Н.Мамина – Сибиряка? - Почему людей разного возраста продолжают радовать и волновать его произведения?

«Русские народные сказки. Чему мы учимся, читая сказки» Любимые литературные произведения в классе и семье. Наш 4 –«В» класс решил принять участие в конкурсе «Читаем вместе в классе и в семье». Мы, конечно, читаем все, но вот как … Поэтому, первое, что мы сделали – отправились в библиотеку. Идея: Интересно же узнать: - Какой класс самый читающий в школе? - Как обстоят дела с чтением в стране? - Какие произведения пользуются наибольшим спросом в нашей школьной библиотеке?.

Ожидаемые результаты: - привлечь к чтению сказок не читающих ребят; - заинтересовать в занятиях различными видами творчества; - повысить технику чтения.

Вывод: Благодаря участию в проекте: - ребята заинтересовались чтением; - повысился интерес к чтению не только сказок, но и других литературных произведений; - увеличился темп чтения. Чтение стало выразительным, плавным; - учащихся заинтересовал метод поисковой работы, он чаще стал использоваться при изучении нового материала, особенно на уроках окружающего мира и чтения; - расширился кругозор учащихся; - обогатился словарный запас, улучшилась речь, стала развернутая, правильная

Результаты опроса (социологическое исследование) Оказалось, что самые читающие - 1 «Б», 5 «Б» и ребята 10 и 11 классов. В ходе поисков мы нашли такие статистические данные: в 2005 году в России читали хотя бы 1 книгу в год 63%, в семье читали– всего 7%, а систематически читающих – 28 %. К 2009 году эти показатели изменились в сторону роста. Возвращается интерес к чтению!

«Все мы такие разные но так похожи». Международный конкурс образовательных проектов «Диалог – путь к пониманию» по вопросам интеграции мигрантов средствами образования Идея: …Выяснилось, что в классе учатся дети, отцы которых принимали участие в военных действиях в Нагорном Карабахе, по разные стороны. Там они были врагами. А сейчас мальчишки, дети этих воинов, сидят за одной партой….. Как сплотить их в одну семью (коллектив)? Как научить отвечать за свои поступки? Как научить жить в дружбе, взаимопонимании? Как научить толерантности?

Цель: воспитать личность (её отношение к миру, с миром, к самому себе и с самим собой); Задачи: создать условия для воспитания толерантности; помочь детям разных национальностей в формировании взаимоотношений, взаимопонимания; познакомить с традициями разных народов; повысить уровень этнической толерантности; научить умению бесконфликтного общения.

Группы. (дело)задачи результаты Этнографы Сбор материала о стране. Изучение бытовых и культурных особенностей народа. Составление альбомов о странах, родных для учеников школы. Художники- модельеры «Народный костюм» Изучение народного костюма. Эскизы, рисунки, образцы национального костюма. Выставка « Предметы народного творчества. Декоративно-прикладное искусство. Народный костюм» Знатоки национальной кухни Кухня народов мира. Изучение национальной кухни. Приготовление блюд. Праздничный стол объединяет народы. Гость на пороге – радость в доме. Лингвисты. Э тнолингвисты. Исследовательская работа над народной сказкой. Что общего в сказках разных народов? Словарная работа. Работа с пословицей, фразеологизмами. Составление иллюстрированного сборника сказок, пословиц, с находками (результатами поисков), Фразеологизмами, словарем. Фотографы Съемка, фоторепортажи мероприятий.Фотографии, выставка фотографий. Приложение 4 Историки, поисковики. Поисковая работа над материалом: «Все о хлебе» Праздничное мероприятие «Хлеб – всему голова» Приложение 5 Редакторы Сбор материалов, редактирование, монтаж проекта.Проект.

«Гость на пороге – радость в доме». Рассказ о тульском прянике «Красна изба пирогами»

Экскурсия. «Хлеб – всему голова» Первоклашки в гостях «Красна изба пирогами»

Кухня народов мира. Перед выбором... Представители Дагестана и Осетии Перед выбором

«Знакомьтесь –велосипед» Групповой проект. Цели и задачи: 1.Образовательная: - Узнать историю создания велосипеда, его развитие, устройство, разнообразие современных моделей; 2. Развивающая: - развивать творческое мышление, воображение; - заинтересовать в решении серьезных «взрослых» проблем; - попробовать разрешать их; 3. Воспитательная: Воспитывать - бережное отношение к окружающему миру; - умение прийти на помощь ближнему; - умение работать в команде, решая общие задачи; -ответственность за свое здоровье.

Идея: Алесенко Ваня занимается велоспортом. И довольно успешно. В своей возрастной группе он - чемпион г. Москвы. Владеет различными экстремальными спортивными дисциплинами (ВМХ, маунтибайк). Когда в первом классе по окружающему миру проходили тему «Что такое велосипед?» Ваня с гордостью демонстрировал свои знания. Ему задавали различные вопросы: - Есть ли у твоего велосипеда название? - Чем он отличается от того, что изображен в учебнике и от того, что мы «собирали» в тетради? - Велосипед – что это: игрушка или средство передвижения?

Этапы работы над проектом. 1. Организационныйный этап. Определение различных видов деятельности для ребят. Разделение на группы по интересам. Работа со словарем. История создания. Применение велосипеда. Виды велосипедов. Разновидности велоспорта. 2. Исследовательский этап. Социологический опрос. Обработка полученных данных. «Изобретение» своего велосипеда. Составление правил для велосипедиста. Тренировки, соревнования. 3. Заключительный (творческий) этап. Итоги. Выставки. Презентации. Проведение мероприятий.

Виды деятельности. поиск информации об истории создания велосипеда; - знакомство с различными моделями велосипедов; - социологические опросы; - конструирование (рисование собственных моделей); - испытание отдельных моделей; - тренировка на различных видах велосипеда; - кино, фотосъемка; - оформление проекта; - работа над текстом защиты проекта; - монтаж проекта.

Рабочие группы Историки – поисковики Лингвисты, сценаристы. Спортсмены. Испытатели. Конструкторы – художники. Социологи. Экологи Фотографы. Кинооператоры. Редакторы.

Социологи выяснили:

Велостол или Велопарта. Тренируем ноги и учим уроки.

Вывод: благодаря участию в проекте: - ребята заинтересовались велосипедом; велоспортом; - повысился интерес к учебе и к занятию спортом одновременно; - учащихся заинтересовал метод поисковой и исследовательской работы, они чаще стали использоваться при изучении нового материала, особенно на уроках окружающего мира и чтения; - расширился кругозор учащихся;

Материалы этого проекта могут быть использованы как пособие по теме: «Знакомьтесь - велосипед». А это: - Популяризация велосипеда. - Пропаганда велоспорта и здорового образа жизни. - Правила велосипедиста. - Социальная значимость. - Информация о перспективах велосипеда как транспортного средства на улицах Москвы. - Безопасные маршруты для велосипедистов в Москве.

Проектное обучение не должно вытеснять классно - урочную систему. Его следует использовать как дополнение к другим видам прямого или косвенного обучения.

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ !