МБОУ «СОШ 20» МБОУ «СОШ 20» Бессоновой Натальи Петровны. Бессоновой Натальи Петровны. Встреча с Ф.И. Тютчевым. Интегрированный урок русского языка и литературы.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Дидактическая игра Обобщающий урок 10 класс Оборудование: 1.Пейзажи времен года 2.Музыка П.Чайковского «Времена года» 3.Компьютер, проектор.
Advertisements

Фёдор Иванович Тютчев Недалеко от города Брянска, в селе Овстуг, расположенном у реки Десны, 23 ноября 1803 года родился Фёдор Иванович Тютчев.
Презентация к уроку по литературе (6 класс) по теме: Презентация по жизни и творчеству Ф. И. Тютчева
Кириенко Ирина Александровна МКОУ Верх – Майзасская ООШ Кыштовского района Новосибирской области.
Биографический очерк жизни и творчества Ф. И. Тютчева. Лирика поэта – 1873 гг. Ф.И. Тютчев.
С ЛОВООБРАЗОВАНИЕ ИМЕН ПРИЛАГАТЕЛЬНЫХ С ПОМОЩЬЮ СУФФИКСОВ И НТЕГРИРОВАННЫЙ УРОК РУССКОГО ЯЗЫКА И ЛИТЕРАТУРЫ 6 КЛАСС П ОДГОТОВИЛА УЧИТЕЛЬ РУССКОГО ЯЗЫКА.
Федор Иванович Тютчев (1803 – 1873). Отец:Тютчев Иван Николаевич Мать:Тютчева Екатерина Львовна.
Федор Тютчев Лирика. Стихи Мясникова Т. И. Гимназия 66 г. Санкт-Петербурга ©2007, Мясникова Т. И.
И.И.Левитан «Золотая осень». Окрестности села Овстуг Детские годы Федора Ивановича Тютчева прошли в Овстуге – наследственном имении отца в Орловской губернии.
Что ты клонишь над водами Ива, макушку свою? И дрожащими листами, Словно жадными устами, Ловишь беглую струю?.. Хоть томится, хоть трепещет Каждый лист.
«В ней есть душа, в ней есть свобода, в ней есть любовь, в ней есть язык…» Не то, что мните вы, природа: Не то, что мните вы, природа: Не слепок, не бездушный.
И.И.Левитан «Золотая осень». Окрестности села Овстуг Детские годы Федора Ивановича Тютчева прошли в Овстуге – наследственном имении отца в Орловской губернии.
Чудесный, удивительный, солнечный … Сонный, таинственный, заснеженный… Бездонное, высокое, бескрайнее…
Краткие биографические сведения: Родился в 1803 году. Первое своё стихотворение этот поэт написал в 14 лет, а первая его книжка вышла, когда ему было.
Фёдор Иванович Тютчев. Фёдор Иванович Тютчев 1803 ̶ 1873.
В ней есть душа … учитель русского языка и литературы Рубцова Зинаида Васильевна.
Цели урока О Тютчеве. Родители поэта. Любовь поэта Памятник Тютчеву. Пейзажи к стихам Гимн природе. Словарная работа. Зима. Осень. Весенние воды. Тренинг.
Пепеляева Любовь Валерьевна Новосибирский район, МОУ Ленинская средняя общеобразовательная школа 47, учитель начальных классов Работа выполнена в рамках.
Жизнь и творчество Ф.И.Тютчева Презентация подготовлена Серединой Оксаной и Сычёвой Ксенией, ученицами 10 класса МОУ СОШ 81 п. Юловский Сальского района.
ФЁДОР ИВАНОВИЧ ТЮТЧЕВ. Родился 23 ноября (5 декабря н.с.) в усадьбе Овстуг Орловской губернии в стародворянской среднепоместной семье. Детские годы прошли.
Транксрипт:

МБОУ «СОШ 20» МБОУ «СОШ 20» Бессоновой Натальи Петровны. Бессоновой Натальи Петровны. Встреча с Ф.И. Тютчевым. Интегрированный урок русского языка и литературы Интегрированный урок русского языка и литературы

Познакомить учащихся с жизнью и творчеством пробудить интерес к личности и творчеству Ф.И. Тютчева; - помочь учащимся проникнуть в художественный мир поэзии Ф.И. Тютчева; На примере стихотворений показать, что произведения Тютчева несут в себе заряд жизнеутверждающей силы. Помочь старшеклассникам почувствовать поэтическое обаяние, певучесть и музыкальность текстов Тютчева.

Есть в осенььи первоначальной Короткая, но дивная пора – Весь день стоит как бы хрустальный, И лучезарны вечера…

Фёдор Иванович Тютчев …

22 ноября (5 декабря) 1803 года в родовом имении отца Овструг Орловской губернии, в средней полосе России, на границе лесов и степей, родился мальчик. Многое, испытав в жизни, поэт всегда ощущал связь с малой родиной и на закате дней каждый год покидал суетный Петербург. О предках Тютчева известного с незапамятных времён. По отцовской линии его предком был Захарий Тютыпов – сподвижник Дмитрия Донского. По материнской линии – его предком был граф Пётр Алексеевич Толстой – сподвижник Петра Первого.

- Сколько строф в стихотворении? - Сколько строф в стихотворении? - Каков его центральный образ? - Каков его центральный образ? - Как меняется настроение? - Как меняется настроение? - Какие образные средства использует поэт? - Какие образные средства использует поэт? - Предложите варианты названия стихотворения? - Предложите варианты названия стихотворения?

- Что обозначают имена прилагательные? -Назовите имена прилагательные, встретившиеся в первой строфе. - Какова их синтаксическая роль? - Сделайте вывод о том, какими членами предложения могут быть имена прилагательные. - Объясните правописание кратких прилагательных, оканчивающихся на шипящий. - В чём особенность прилагательного «не свежа»? - Запишите данное прилагательное, употребив его в форме мужского рода. - Сформулируйте правило правописания кратких прилагательных, оканчивающихся на шипящий. оканчивающихся на шипящий. - Запишите не менее двух примеров, в которых была бы данная орфограмма.

Родители будущего поэта

Семья Тютчевых подолгу жила в Москве. Тютчеву учение давалось легко, как бы даже помимо его воли. Жизнелюбие, жажда новых впечатлений в будущем поэте поражали окружающих. Семья Тютчевых подолгу жила в Москве. Тютчеву учение давалось легко, как бы даже помимо его воли. Жизнелюбие, жажда новых впечатлений в будущем поэте поражали окружающих. В 1822 году по выходе из Московского университета, поступив в Коллегию иностранных дел, Тютчев окунулся в мир новых знакомств, впечатлений, мыслей. Он обладал талантом дипломата и должен был сделать блестящую карьеру. Но всё сложилось иначе. В 1844 году поэта отправляют в отставку. Почему? Он требовал свободы слова, считал, что власть должна служить России, людям. Поэт признавался: «…Более всего я люблю Россию и В 1822 году по выходе из Московского университета, поступив в Коллегию иностранных дел, Тютчев окунулся в мир новых знакомств, впечатлений, мыслей. Он обладал талантом дипломата и должен был сделать блестящую карьеру. Но всё сложилось иначе. В 1844 году поэта отправляют в отставку. Почему? Он требовал свободы слова, считал, что власть должна служить России, людям. Поэт признавался: «…Более всего я люблю Россию и поэзию». поэзию». 13 июня 1873 года за месяц до смерти, еле придя в себя после второго удара, Тютчев чуть слышно прошептал: «Какие последние политические новости?». 13 июня 1873 года за месяц до смерти, еле придя в себя после второго удара, Тютчев чуть слышно прошептал: «Какие последние политические новости?». Ранним утром, в воскресенье 15 июля Фёдор Иванович скончался в Царском селе. Он умер, чтобы воскреснуть в своём творчестве. Ранним утром, в воскресенье 15 июля Фёдор Иванович скончался в Царском селе. Он умер, чтобы воскреснуть в своём творчестве.

Тютчев рано обнаружил необыкновенные дарования и способности к учению. Получил хорошее домашнее образование, которым с десяти лет руководил Раич, поэт-переводчик, знаток классической древности и итальянской литературы. Уже в двенадцать лет Тютчев поступает на словесное отделение Московского университета. После окончания университета (1821) Тютчев едет в Петербург, поступает на службу в Коллегию иностранных дел, получает место сверхштатного чиновника русской дипломатической миссии в Баварии и в девятнадцать лет отправляется в Мюнхен. За границей Тютчеву предстоит провести двадцать два года.

Элеонора Петерсон, первая жена поэта и его дети

Они познакомились во второй половине 1823 года, когда двадцатилетний Фёдор Тютчев уже освоил свои немногочисленные служебные обязанности и стал чаще появляться в свете. Пятью годами моложе его была Амалия Лерхенфельд. Пятнадцатилетняя красавица взяла под своё покровительство превосходно воспитанного, чуть застенчивого русского дипломата.

Высказывание А. Фета о Ф. Тютчеве. Два года тому назад, в тих…, осеньь… ночьь…, стоял в тёмн… переходе Колизея и смотрел на звёздн… небо. Крупные звёзды пристально и лучезарно смотрели мне в глаза, и, по мере того как я всматривался в тонкую синеву, другие звёзды вступали передо мною и глядели на меня так же таинственно и так же красноречиво как и первые. За ними мерцали тончайшие блёстки и мало – помалу всплывали в свою очередь. Ограниченные тёмными массами стен, глаза мои видели только небольшую часть неба, но я чувствовал, что оно необъятно и что нет конца его красоте. С подобными же ощущениями раскрываю сборник стихотворений Ф. Тютчева. Можно ли в такие тесные рамки (говорю я о небольшом объёме книги) вместить столько красоты, глубины, силы – одним словом поэзии. Два года тому назад, в тих…, осеньь… ночьь…, стоял в тёмн… переходе Колизея и смотрел на звёздн… небо. Крупные звёзды пристально и лучезарно смотрели мне в глаза, и, по мере того как я всматривался в тонкую синеву, другие звёзды вступали передо мною и глядели на меня так же таинственно и так же красноречиво как и первые. За ними мерцали тончайшие блёстки и мало – помалу всплывали в свою очередь. Ограниченные тёмными массами стен, глаза мои видели только небольшую часть неба, но я чувствовал, что оно необъятно и что нет конца его красоте. С подобными же ощущениями раскрываю сборник стихотворений Ф. Тютчева. Можно ли в такие тесные рамки (говорю я о небольшом объёме книги) вместить столько красоты, глубины, силы – одним словом поэзии.

Поэзию Тютчева нельзя представить без лирики природы. И в сознание читателей поэт вошёл прежде всего как певец природы. Некрасов отметил его необыкновенную способность улавливать «именно те черты, по которым в воображении читателя может возникнуть и порисоваться сама собою данная картина». Картины природы в лирике Тютчева воплощают глубокие, напряжённые трагические раздумья поэта о жизни и смерти, о человечестве и мироздании.

Мы видим и слышим звуки природы от апрельского бурного таяния снегов до тёплых, майских дней Тютчев неповторимо запечатлел в своих стихотворениях все четыре времени года.

«Весенняя гроза» передаёт возвышенную по- тютчевский красоту мира. Люблю грозу в начале мая, Когда весенний, первый гром, Как бы резвяся и играя, Грохочет в небе голубом. Гремят раскаты молодые. Вот дождик брызнул, пыль летит, Повисли перлы дождевые, И солнце нити золотит.

Более всего поэта привлекала весна, как торжество жизни над увяданием, как символ обновления мира.

Ещё в полях белеет снег, А воды уж весной шумят – Бегут и будят сонный брег, Бегут и блещут и гласят… Они гласят во все концы: «Весна идёт, весна идёт! Мы молодой весны гонцы, Она нас выслала вперёд!»

Ветры тёплого порывы, Дальний гром и дождь порой… Зеленеющие нивы Зеленее под грозой. Вот пробилось из-за тучи Синей молнии струя – Пламень белый и летучий Окаймил её поля. Неохотно и несмело Солнце всходит на поля. Чу, за тучей прогремело, Принахмурилась земля Тютчевское лето часто грозовое. Место действия – земля и небо, они же – главные персонажи, гроза – это их сложные и противоречивые отношения.

ОСЕНЬ. Есть в светлости осенььних вечеров Умильная, таинственная прелесть: Зловещий блеск и пестрота дерев, Багряных листьев томный, лёгкий шелест,

Чародейкою Зимою Околдован, лес стоит – И под снежной бахромою, Неподвижною, немою, Чудной жизнью он блестит. И стоит он, околдован, – Не мертвец и не живой – Сном волшебным очарован, Весь опутан, весь окован Лёгкой цепью пуховой…

Ф.И.Тютчев с семьёй на народном празднике в Овстуге 15 августа 1857 года.

С 1858 года и до конца своих дней Тютчев занимал должность председателя Комитета цензуры иностранной. Он часто выступал в роли заступника изданий и влиял на органы печати в духе своих убеждений. Чувство одиночььества было особенно ощутимо в последние годы жизни поэта. Ушли из жизни многие близкие люди. Тяжело больной, прикованный к постели, Тютчев поражал окружающих остротой и живостью ума, интересом к событиям политической и литературной жизни. Умер Тютчев 15/27 июля 1873 года. После смерти поэта вышло издание его стихотворений. А.А.Фет приветствовал его стихотворным посвящением: Но муза, правду соблюдая, Глядит – а на весах у ней Вот эта книжка небольшая, Томов премногих тяжелей.

) «Больше всего на свете я люблю Россию и поэзию».

Это один из многих памятников Ф.И.Тютчеву в селе Овстуг на Брянщине.