Автор : Миронов В. В.. Серафимо-Дивеевский монастырь находится в селе Дивеево Нижегородской области. Он был основан во второй половине XVIII. Серафимо-Дивеевский.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
СВЯТЫЕ ЗЕМЛИ РУССКОЙ презентацию подготовила обучающаяся 2 «б» класса МБОУ «Полевской лицей» Вавуло Валерия.
Advertisements

Выполнила: Ученица 11 «А» класса Школы 222 Черепенникова Юлия.
СЕЛО ДИВЕЕВО. Село возникло в 1559 году. Существуют несколько версий происхождения его названия. Наиболее распространённая версия гласит, что своё название.
Свято-Троицкая Сергиева Лавра Оптина Пустынь Диве ев о Шамордино.
Преподобный Серафим Саровский « В пребывание его в пустыни вся братия была его учениками ».
Подготовила: учитель истории I категории Шведова Галина Михайловна МОУ Пахутинская OOШ Тонкинского района Нижегородской области. Презентация по Религии.
Сделал ученик 10 класса Фомин Валерий. Монастырь возник во второй половине XVIII века: около 1758 прибыла в Киев богатая рязанская помещица Агафья Семёновна.
Церковь иконы Казанской Божьей Матери в Вырице Икона Преподобного Серафима Вырицкого.
Спасо- Преображенский мужской монастырь города Мурома - древнейшая обитель Святой православной Руси Спасо- Преображенский мужской монастырь города Мурома.
Модуль: «Основы православной культуры» Тема: «Монастырь» Модуль: «Основы православной культуры» Тема: «Монастырь»
Исторические основы православной культуры Урок 11 РАДОСТНЫЙ СТАРЕЦ СЕРАФИМ САРОВСКИЙ.
Боголюбский монастырь. Подготовил работу ученик 10 Б класса Круглов Даниил.
Исторические основы православной культуры Урок 11 РАДОСТНЫЙ СТАРЕЦ СЕРАФИМ САРОВСКИЙ.
Создание обители началось в 1995 году с передачи администрацией Грибановского района, по ходатайству правящего архиерея, участка земли. Знаменитый Соловцов.
Подвижник веры – Варнава Ветлужский 12+. Подвижник веры – Варнава Ветлужский «Не стоит село без праведника, а город без святого» (Народная мудрость) Варнава.
Выполнил :Питух А. ученик 2 «А» класса школы 11. Визитной карточкой моего города является колокольня. Ее изображение есть на гербе Сарова.
Виртуальная экскурсия в Свято – Серафимо - Саровский мужской монастырь.
Автор ученик 10 класса Автор: ученик 10 класса Великанов Олег Великанов Олег Руководитель: Миронов В.В. Муниципальное образовательное учреждение Мирновская.
Церковь Иконы Божией Матери Казанская.
Серафим Саровский (в миру Прохор Сидорович Мошнин) родился в 1759 году в Курске. Преподобный Серафим Саровский принимал тех, кто остро нуждался в духовной.
Транксрипт:

Автор : Миронов В. В.

Серафимо-Дивеевский монастырь находится в селе Дивеево Нижегородской области. Он был основан во второй половине XVIII. Серафимо-Дивеевский монастырь находится в селе Дивеево Нижегородской области. Он был основан во второй половине XVIII.

Дивеевская земля - особая святая земля, которую Царица Небесная взяла в последний Четвертый Свой Удел. Основательницей Серафимо-Дивеевского монастыря является монахиня Киево-Флоровского монастыря матушка Александра. Дивеевская земля - особая святая земля, которую Царица Небесная взяла в последний Четвертый Свой Удел. Основательницей Серафимо-Дивеевского монастыря является монахиня Киево-Флоровского монастыря матушка Александра.

В 1789 году матушка заболела и по ее желанию была пострижена в схиму. Через несколько дней ее навестили Саровский строитель иеромонах Пахомий с казначеем иеромонахом Исаией и иеродиаконом Серафимом. Матушка Александра просила отца Серафима заботиться об обители, как Сама Царица Небесная изволит его на то наставить. В 1793 году отец Серафим был рукоположен в сан иеромонаха. Вскоре после кончины старца Пахомия, который передал отцу Серафиму заботу о Дивеевской обители, подвижник удалился в Саровский лес.

Дремучий вековой сосновый бор, окружавший обитель, служил для Батюшки местом особого подвига, продолжавшегося 30 лет. Здесь «ангельски пожил» Святой в ничем не прерываемом предстоянии Богу в дневной и ночной молитве... Пройдя пустынножительство, невинное страдание, столпничество (моление на камне), молчальничество и затвор, Преподобный в 1825 г. по благословению Царицы Небесной вышел на служение людям. Вместе с наставлениями и утешениями стал изливаться обильный поток исцелений, удивительных предсказаний и прозрений. Множество богомольцев со всех уголков православной России стекалось к лесной келье Старца, прося назидания, духовного наставления.

преподобной Александры Иверской иконы Божьей Матери преподобного Серафима Казанской иконы Божьей Матери

Современный источник возник под горою за аптекой сам, впоследствии был расчищен. И поскольку источник матушки Александры не сохранился, он считается ее источником Рядом с источником была устроена часовня, освященная в честь преподобной Александры Дивеевской. В старину на могилке матушки Александры сами зажигались свечи, по временам слышался необычайный звон, некоторые ощущали необыкновенное благоухание, исходящее из могилы. Здесь происходило много исцелений. Он оказался затопленным водой реки Вичкинза, когда ее запрудили и устроили водохранилище.

Был еще один источник матушки Александры, за версту по течению реки. Старица вырыла этот источник сама, когда для созидаемой ею Казанской церкви ломали камень для извести под горой на берегу реки Вичкинзы. Она приходила сама носить камни и для утоления жажды рабочих и прохлаждения от трудов и жары вырыла этот колодезь. Над источником была построена часовня, в которой хранилась Иверская икона. Был еще один источник матушки Александры, за версту по течению реки. Старица вырыла этот источник сама, когда для созидаемой ею Казанской церкви ломали камень для извести под горой на берегу реки Вичкинзы. Она приходила сама носить камни и для утоления жажды рабочих и прохлаждения от трудов и жары вырыла этот колодезь. Над источником была построена часовня, в которой хранилась Иверская икона.

Это самый старинный из всех святых источников Дивеева, был известен еще в XVIII веке, при матушке Александре. Издавна в Дивееве над Казанским источником стояла большая часовня. До 1939 года в ней служились молебны. В центре часовни был сруб-колодец сам источник. Когда часовню сломали, дивеевский житель обрел подо льдом замерзшего источника икону Казанской Божией Матери очень древнего письма. В настоящее время икона находится в Троицком соборе. Это самый старинный из всех святых источников Дивеева, был известен еще в XVIII веке, при матушке Александре. Издавна в Дивееве над Казанским источником стояла большая часовня. До 1939 года в ней служились молебны. В центре часовни был сруб-колодец сам источник. Когда часовню сломали, дивеевский житель обрел подо льдом замерзшего источника икону Казанской Божией Матери очень древнего письма. В настоящее время икона находится в Троицком соборе.

Чудотворный источник преподобного Серафима в Сарове, явивший многие чудеса и исцеления при его жизни и после его кончины, был засыпан в советские годы. В 60-х годах, когда место нового источника еще входило в запретную зону, охранникам явился старичок в белом балахончике. Пограничники спросили его, что он здесь делает. В ответ старичок ударил посохом забила вода и открылся источник. Колючую проволоку отодвинули за источник.

На источнике батюшки Серафима установлена бревенчатая часовня, освященная Святейшим Патриархом Алексием II в честь преподобного Серафима 1 августа 1993 года. Возле часовни устроена купальня. Изменено русло протекающей здесь реки Сатис. Теперь ее русло огибает источник, в результате чего у часовни образовалось живописное озеро с чистой родниковой водой.

Колокольня построена в 1900 году

Трапезный храм Патриаршие покои Игуменский корпус Домовая церковь