Добывание огня, разведение костра После сооружения укрытия тебе необходимо позаботиться о костре. Его значение чрезвычайно велико, поскольку это возможность:

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Выбор площадки для костра Площадку для костра выбирают на открытом, но защищенном от ветра месте, желательно около воды. разводите костер на вытоптанном.
Advertisements

После сооружения укрытия тебе необходимо позаботиться о костре. Его значение чрезвычайно велико: - это тепло, возможность обогреться, просу­шить одежду.
Способы добывания огня. Функции костра приготовление пищи; приготовление пищи; сушка одежды; сушка одежды; освещение; освещение; обогрев; обогрев; отпугивание.
Сколько туристов живет в этом лагере? Когда они сюда приехали: сегодня или несколько дней назад? На чем они сюда приехали? Далеко ли от лагеря до ближайшего.
Разведение огня различными способами в экстремальных условиях Дополнительное занятие в 8 К (кадетском) классе МОУ «Янтиковская СОШ» Янтиковского района.
Способы добывания огня, разведение костра, виды костров. Презентация Лебедевой Викториии и Алины Ненашевой 6 «А» класс МОУ Гимназия 2.
Способы добывания огня. Функции костра приготовление пищи; приготовление пищи; сушка одежды; сушка одежды; освещение; освещение; обогрев; обогрев; отпугивание.
Способы добывания огня 6 класс. Функции костра приготовление пищи; сушка одежды; освещение; обогрев; отпугивание насекомых и зверей; подача сигнала.
ТИПЫ КОСТРОВ ОБЖ 6 класс © Галич С.П.. Зависит как костер сложен как костер сложен, от качества дров от качества дров (смолистые они или нет, совершенно.
тепло, возможность обогреться, просушить одежду и обувь; необходим для приготовления пищи; это один из вариантов подачи сигнала спасателям; костер отпугивает.
Разработал преподаватель-организатор ОБЖ, учитель физики, информатики Князев Олег Анатольевич МБОУ СОШ 13 ст. Новопетровской Краснодарского края 2012г.
Способы добывая огня.. Сегодня на уроке мы научимся добывать огонь, выбирать место для костра и правильно его разводить.
ТИПЫ КОСТРОВ. n Костры для обогрева n Костры для приготовления пищи n Универсальные типы костров n Дымовые (отогнать комаров и мошкару, подача сигнала)
Виды костров Какие бывают костры? Юламанов Денис 6б класс МОУ Кулуевская СОШ учитель: Глебов С.В.
- приготовление пищи - возможность обогреться, просушить одежду и обувь - освещение - отпугивание насекомых и хищников - способ подачи сигнала - психологический.
20 урок 6 класс Преподаватель ОБЖ Кострюков П.Н..
Автономное существование человека в природе Добывание огня и разведение костра.
Разведение костра ОБЖАвтор: Коробков А.В.. Содержание Назначение костраНазначение костра Площадка для костраПлощадка для костра Средства для разведения.
Как разложить костёр Автор-составитель Большаков С. В.
Оборудование укрытия и добывание огня. Работу выполнили уч-ся 6кл: Нешта Сергей, Аракелов Владислав, Акулинин Даниил, Бабикова Татьяна. Руководитель: Фурсов.
Транксрипт:

Добывание огня, разведение костра После сооружения укрытия тебе необходимо позаботиться о костре. Его значение чрезвычайно велико, поскольку это возможность: обогреться, просушить одежду и обувь; приготовить пищу; подать сигнал спасателям; отпугнуть хищников; почувствовать себя более защищённым, успокоиться.

4 -6 метров от кустов и деревьев; очистить от лесного мусора: травы, сухих листьев; Снять верхний слой дёрна; Если на земле лежит снег, расчисть место до земли; с подветренной стороны и не менее чем в 3 метрах от укрытия.

Как разжечь костёр в сырую погоду на сырую землю надо положить два бревна, а сверху сделать настил из сухих веток; для разведения огня подойдут только сухой валежник, еловые шишки или кора; из 5-6 небольших веточек делают «ёжиков» (см рисунок), которые загораются быстрее других; и наконец, в дождливую погоду следует позаботится об укрытии для костра

Положи горсть сухих листьев, травы, мха и коры на связку хвороста. Сверху сооруди шалашик из веток (см. рисунок). Лупу держи на таком расстоянии, чтобы солнечные лучи сфокусировались на растопке. Светящаяся точка должна быть очень маленькой. Как только появится дымок, тихонько подуй, не убирая лупы. Когда огонь разгорится, положи крупные сухие поленья.

Приготовь растопку; Найди сухое бревно берёзы или ели, разруби пополам; Сделай зарубку, проделай отверстие в форме воронки; Выкопай в земле ямку. Положи на неё бревно. Под зарубку положи хворостинок и сухих листьев; Сухую толстую ветку заостри один конец, другой сделай закруглённым. В середине ветки сделай выемку. Это будет фитиль.; Ещё одна дубовая ветка длиной 15 см. В середине сделай отверстие 2 см. диаметром. Это рукоятка; Смычёк: гибкая ветка(1.5 см диаметр, 50 см. длина) Концы ветки соединены слабо натянутой верёвкой; Обвить фитиль верёвкой, вставить его в отверстие на бревне, надеть рукоятку на фитиль и вращать фитиль приводя в движение смычёк; От трения древесина нагревается, тлеет и загорается.

Дымовой; Жаровой; Пламенный; Это зависит от того, как костёр сложен, и от качества дров – смолистые они или нет, совершенно сухие или с сыроватой коркой.

Возьми два больших плоских камня и вкопай их в землю так, чтобы поверхность двух камней находилась на одной высоте и на нужном расстоянии друг от друга. Выкопай небольшую ямку между камнями.

Тебе понадобится глиняный горшок минимальной высотой 35 см, с отверстием на дне. Выкопай яму длиной 1 м, ши­риной 20 см, глубиной 20 см. На расстоянии 20 см от края положи на яму плоский камень (см. рисунок). Второй камень положи так, чтобы на них можно было положить горшок. Положи на камни горшок. За горшком вкопай палку диамет­ром 7-8 см, длиной 1 м. Вытащив шест, ты получишь дымоход. Вокруг палки выложи стену из мелких камней, скрепив их с помощью влажной глины. Вы­сота стены должна превышать высоту горшка на 20 см. Всю конструкцию засыпь слоем влажной земли высотой 50 см. Утрамбуй поверхность земли, чтобы у тебя получилось подобие пригорка. Аккуратно достань шест, ста­раясь не повредить дымоход. Разведи огонь в яме под горшком. Когда огонь разгорится достаточно сильно, положи в печь тесто и закрой её металлической крышкой.

Если у тебя есть рулон фольги, ты можешь сделать жаровню и готовить на ней яичницу, бифштексы, филе рыбы. Для этого потребуется найти прочную рогатину, обмотать ее толстым слоем фольги и прикрепить с помощью проволоки поперечную перекладину. Затем взять несколько кусков фольги и прикрепить их к рогатине (см. рисунок). Поскольку жа­ровня не очень прочная, то, чтобы ее не мыть всякий раз, лучше постелить допол­нительный лист фольги для каждого нового блюда. Этой жаровне не страшен силь­ный огонь.

Тест. Где лучше всего развести костёр. 1. Летом: А. Под деревом. Б. В траве. В. Всё равно где. Г. На старом кострище. 2. Зимой: А. Под ветвями большого дерева. Б. На открытом месте. В. В вырытой в снегу до земли яме. Г. На утоптанном снегу.

Тест. Где лучше всего развести костёр. 1. Летом: А. Под деревом. Б. В траве. В. Всё равно где. Г. На старом кострище. 2. Зимой: А. Под ветвями большого дерева. Б. На открытом месте. В. В вырытой в снегу до земли яме. Г. На утоптанном снегу.

Какой костёр ты выберешь для приготовления пищи? А. «Нодья». Б. «Звёздный». В. Сложу очаг. Г. «Шалаш».

Какой костёр ты выберешь для приготовления пищи? А. «Нодья». Б. «Звёздный». В. Сложу очаг. Г. «Шалаш».