Мотив воды в лирике Тютчева. Проблемный вопрос Почему Тютчев так часто обращается к водной стихии в своих произведениях? Цель исследования Доказать, что.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Эпиграф урока: «Всех звуков и цветов соотношенья, А так же способы переложенья Любых оттенков цвета в ноты, звуки. О, как хотелось мне азы науки Такой.
Advertisements

Федор Иванович Тютчев ( ). Начал печататься в 16 лет, но печатался редко, в малоизвестных альманахах. Большую известность получил посмертно. Но.
ЧИТАЯ ТЮТЧЕВСКИЕ СТРОКИ. СтихотворениеКак хорошо ты, о море ночное… Как хорошо ты, о море ночное,– Здесь лучезарно, там сизо-темно... В лунном сиянии,
Ф.И. Тютчев ВЕСЕННЯЯ ГРОЗА Люблю грозу в начале мая, Когда весенний, первый гром, как бы резвяся и играя, Грохочет в небе голубом. Гремят раскаты молодые,
И.И.Левитан «Золотая осень». Окрестности села Овстуг Детские годы Федора Ивановича Тютчева прошли в Овстуге – наследственном имении отца в Орловской губернии.
И.И.Левитан «Золотая осень». Окрестности села Овстуг Детские годы Федора Ивановича Тютчева прошли в Овстуге – наследственном имении отца в Орловской губернии.
Ф.И. Тютчев. "Весенняя гроза" УМК «Школа России» Литературное чтение, 3 класс.
Краткие биографические сведения: Родился в 1803 году. Первое своё стихотворение этот поэт написал в 14 лет, а первая его книжка вышла, когда ему было.
Пепеляева Любовь Валерьевна Новосибирский район, МОУ Ленинская средняя общеобразовательная школа 47, учитель начальных классов Работа выполнена в рамках.
Презентация на тему: «Окружающий мир- живая и неживая природа» Выполнил ученик 2 «Г» класса Леви Даниэль.
Что ты клонишь над водами Ива, макушку свою? И дрожащими листами, Словно жадными устами, Ловишь беглую струю?.. Хоть томится, хоть трепещет Каждый лист.
Федор Тютчев Лирика. Стихи Мясникова Т. И. Гимназия 66 г. Санкт-Петербурга ©2007, Мясникова Т. И.
1 Тютчев Федор Иванович. 2 Тютчев Фёдор Иванович (1803, село Овстуг Орловской губернии 1873, Царское Село, близ Петербурга) известный поэт, один из самых.
Использование межпредметных связей в преподавании физики.
Пятнадцатое октября. Классная работа. Порядок слов в предложении.
Философия природы в лирике Ф.И.Тютчева. Философия Наука о наиболее общих законах развития природы, общества и мышления (С.И.Ожегов «Словарь русского языка»)
Презентация к занятию по философской лирике Ф.И.Тютчева.
Наедине с книгой. «Союз любимцев вечных муз» Составила учитель начальных классов МОУ «Ребрихинская средняя общеобразовательная школа» Ребрихинского района.
С любовью к природе Выполнила: Дюсенгалиева Динара Рахметулловна заведующая МДОУ д/с «Радуга»
Учитель : Кудайбергенова Елена Мукарамовна Урок русского языка в 3 классе.
Транксрипт:

Мотив воды в лирике Тютчева

Проблемный вопрос Почему Тютчев так часто обращается к водной стихии в своих произведениях? Цель исследования Доказать, что водная стихия отражает внутренний мир человека Гипотеза Возможно, лирический герой Тютчева близок стихии воды

Вода – прозрачная бесцветная жидкость, представляющая собой в чистом виде химическое соединение водорода и кислорода. Водная поверхность – река, озеро, море и т. п. Водное пространство какого-нибудь района. Потоки, струи, волны, водная масса. О чём-нибудь бессодержательном и многословном.

Мотив это смысловой элемент художественного текста, повторяющийся в пределах ряда произведений.

В ранней лирике Тютчева человек включен в «мировой ритм», он чувствует родственную близость ко всем стихиям (воды, воздуха, огня), ко всему, что составляет мир матери-Земли. Этот мир величав, торжествен, словно в первый день творенья.

23 ноября (5 декабря н.с.) в усадьбе Овстуг Орловской губернии в стародворянской семье. Настоящее признание поэзия Тютчева получила в 1836, когда в пушкинском "Современнике" появились его 16 стихотворений. В в журнале "Галатея" были опубликованы стихотворения Тютчева, свидетельствовавшие о зрелости его поэтического таланта ("Летний вечер", "Видение", "Бессонница", "Сны"), но не принесшие известности автору. (1803 – 1873)

Как океан объемлет шар земной, Земная жизнь кругом объята снами… Настанет ночь – и звучными волнами Стихия бьёт о берег свой. То глас её: он нудит нас и просит… Уж в пристани волшебный ожил челн; Прилив растёт и быстро нас уносит В неизмеримость тёмных волн. Небесный свод, горящий славой звёздной, Таинственно глядит из глубины, - И мы плывём, пылающею бездной Со всех сторон окружены. Начало 1830 г

Весенняя гроза Люблю грозу в начале мая, Когда весенний, первый гром, Как бы резвяся и играя, Грохочет в небе голубом. Гремят раскаты молодые, Вот дождик брызнул, пыль летит, Повисли перлы дождевые, И солнце нити золотит. С горы бежит поток проворный, В лесу не молкнет птичий гам, И гам лесной, и шум нагорный – Всё вторит весело громам. Ты скажешь: ветреная Геба, Кормя Зевесова орла, Громокипящий кубок с неба, Смеясь, на землю пролила г

Рассмотрим звуковой состав стихотворений

Во время игры дети шумят, веселятся, кричат, озорничают… И вода тоже шумная, бурлящая, играющая… как ребёнок

шумная бурлящая спокойная ласковая Вода

Лирический герой Тютчева близок стихии воды, так как водная стихия отражает внутренний мир человека. Тютчев так часто обращается к стихии воды в своих произведениях, потому что именно вода способна отобразить внутреннее состояние человека, его душу.

Источники информации 1. Образовательный портал CLAW.RU МИФОЛОГИЧЕСКИЕ МОТИВЫ В ЛИРИКЕ Ф. И. ТЮТЧЕВА Тютчев Ф.И осенний пейзаж неповторимость 7. МИР, ОБЩЕСТВО, ЧЕЛОВЕК В ЛИРИКЕ ТЮТЧЕВА (1988). Статья И. В. Петровой 8. Ожегов С.И. Словарь русского языка. Под ред. Н.Ю.Шведовой. М.: Русский язык, 1987.