СОЮЗ Презентация по русскому языку. По теме: СОЮЗ Автор: Вяткина Светлана 10 класс.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Союз как часть речи.. 1. Союз – служебная часть речи, которая связывает однородные члены, простые предложения в составе сложного, а так же предложения.
Advertisements

Союз- служебная часть речи, которая связывает однородные члены, простые предложения в составе сложного, а также предложения в тексте.
Презентация на тему: «СОЮЗ». Понятие о союзе С о ю з ы – это служебные слова, которые связывают между собой однородные члены предложения или части сложного.
Повторим союзы Готовимся к ЕГЭ. 11 класс. По строению союзы делятся на: простыесоставные И А Но Хотя Чтобы Если Состоят из одного слова Потому.
С о ю з ы – это служебные слова, которые связывают между собой однородные члены предложения или части сложного предложения. С о ю з ы – это служебные.
LOGO Союз как часть речи Выполнила ученица 7 класса Тецканского Теоретического лицея Данилова Евгения Учитель 2-ая дидактическая степень Ротарь Лора Николаевна.
называется сложное предложение, части которого связаны подчинительными союзами или (союзными) словами. Подчинительная связь между частями сложноподчиненного.
Группы союзов по строению Простые (сочинительные) И, да, а, но, зато, или, либо, зато, тоже, также, причём, притом, однако Составные (сочинительные) Не.
Союз- служебная часть речи, которая связывает однородные члены, простые предложения в составе сложного, а также предложения в тексте. Союзы: Простые Составные.
Подчинительные союзы 1.Причинные 2.Целевые 3.Временные 4.Условные 5.Сравнительные 6.Изъяснительные 7.Уступительные.
Союз. Урок русского языка В 7 классе. Учитель: Моисеенко Е.Д учебный год.
Союз – служебная часть речи, служит для связи однородных членов предложения и простых предложений в составе сложных.
1.Повторение знаний по темам: а)основные виды сложных предложений; б)сочинительные и подчинительные союзы; в)значение сложносочиненных предложений; г)
Они неделимы и целы, Корней и приставок в них нет, Нельзя отыскать в них морфемы – И в этом их главный секрет.
Союзы По составу По значению Простые: и, но.. Составные: не только, но и потому что Сочинительные Подчинительные Соединит.: и, да (=и), тоже, также, не.
Связывает однородные члены. Купили хлеб и молоко. Связывает простые предложения в составе сложного. Наступила осень, а листья на деревьях были зелёными.
Союз как часть речи Презентация создана Смирновой О.А. учителем русского языка и литературы МОУ Лесная СОШ.
Система частей речи Самостоятельные части речи: Самостоятельные части речи: 1.Существительное 2.Прилагательное 3.Числительное 4.Местоимение 5.Глагол 6.Причастие.
Подул ветер и … Подул ветер, и … Подул ветер, когда… ПП ССП СПП.
Слова состояния, частицы, предлоги, союзы. Подготовка к ЕГЭ.
Транксрипт:

СОЮЗ Презентация по русскому языку. По теме: СОЮЗ Автор: Вяткина Светлана 10 класс.

СОЮЗ – служебная часть речи, состоящая из слов, связывающих однородные члены предложения или части сложного предложения. Союзы не имеют самостоятельного лексического значения и не могут употребляться как самостоятельные слова, союзы не изменяются и не являются членами предложения. СОЮЗ – служебная часть речи, состоящая из слов, связывающих однородные члены предложения или части сложного предложения. Союзы не имеют самостоятельного лексического значения и не могут употребляться как самостоятельные слова, союзы не изменяются и не являются членами предложения.

СОЮЗ СОЮЗ СОЧИНИТЕЛЬНЫЕПОДЧИНИТЕЛЬНЫЕ

Сочинительные союзы связывают однородные члены или равноправные простые предложения в составе сложного (сложносочиненного). Сочинительные союзы делятся на три группы: Соединительные (и, да (в значении и), не только … но и, также, тоже, и…и, ни…ни, как…так и); Соединительные (и, да (в значении и), не только … но и, также, тоже, и…и, ни…ни, как…так и); Противительные (а, да ( в значении но), но, зато, однако, однако же, все же); Противительные (а, да ( в значении но), но, зато, однако, однако же, все же); Разделительные ( или, или…или, либо, либо...либо, то…то, то ли…то ли, не то…не то). Разделительные ( или, или…или, либо, либо...либо, то…то, то ли…то ли, не то…не то).

Подчинительные союзы связывают в сложном (сложноподчиненном) предложении такие простые предложения, из которых одно подчинено по смыслу другому, т.е от одного (главного) можно поставить вопрос к другому (придаточному). Подчинительные союзы делятся на восемь групп: изъяснительные (что, чтобы, как и др.); изъяснительные (что, чтобы, как и др.); временные (когда, лишь, едва, пока, только, как только, прежде чем, после того как, в то время как и др.); временные (когда, лишь, едва, пока, только, как только, прежде чем, после того как, в то время как и др.); Изъяснять – значит пояснять, раскрывать смысл. Изъяснять – значит пояснять, раскрывать смысл.

причинные (потому что, оттого что, так как, ибо, ввиду того что, благодаря тому что, в связи с тем что и др.); причинные (потому что, оттого что, так как, ибо, ввиду того что, благодаря тому что, в связи с тем что и др.); целевые (чтобы, дабы, для того чтобы, с тем чтобы, затем чтобы и др.); целевые (чтобы, дабы, для того чтобы, с тем чтобы, затем чтобы и др.); условные (если, если бы, ежели, коли, когда, раз, ли, как скоро, коль скоро и др.); условные (если, если бы, ежели, коли, когда, раз, ли, как скоро, коль скоро и др.); уступительные (хотя, хоть, пусть, пускай, даром что, несмотря на то что, лишь только, только бы, как ни и др.); уступительные (хотя, хоть, пусть, пускай, даром что, несмотря на то что, лишь только, только бы, как ни и др.); сравнительные (как, как будто, словно, точно, подобно тому как, чем и др.); сравнительные (как, как будто, словно, точно, подобно тому как, чем и др.); следствия (так что). следствия (так что).

Союз зато Союз зато имеет синоним – союз но. Необходимо различать союз зато и предлог за с указательным местоимением то. Местоимение то легко заменяется существительным или прилагательным. К то можно поставить вопрос >. Сравните: Он мал, зато удал (но удал). Спрячься за то дерево (за что? за какое? – за большое дерево).

Союзы могут писаться слитно и раздельно, через дефис союзы не пишутся. Союзы тоже и также Эти союзы являются синонимами и легко заменяют друг друга, нередко они становятся синонимами союза и. Сравните: Я тоже это сделаю. Я также это сделаю. И я это сделаю. Если замену произвести нельзя, а частицу же можно опустить, то это значит, что перед нами местоимение то или наречие так с частицей же и пишутся они раздельно. Со мной случилось то [же] самое, что и с вами.

Обратите внимание на написание следующих выражений: то же … что; то же самое; одно и то же; точно так же, как; все так же; все то же.

Союз чтобы (чтоб) Союз чтобы (чтоб) всегда пишется слитно. Его часто можно заменить союзом для того чтобы. Союз чтобы (чтоб) надо отличать от местоимения что с частицей бы (б), которая пишется отдельно (следовательно, её можно легко перенести в другое место в предложении или опустить, а местоимение можно заменить существительным). Сравните: [Мы делали все], (чтобы праздник запомнился). [Мы делали все], (для того чтобы праздник запомнился). Союз чтобы (чтоб) Союз чтобы (чтоб) всегда пишется слитно. Его часто можно заменить союзом для того чтобы. Союз чтобы (чтоб) надо отличать от местоимения что с частицей бы (б), которая пишется отдельно (следовательно, её можно легко перенести в другое место в предложении или опустить, а местоимение можно заменить существительным). Сравните: [Мы делали все], (чтобы праздник запомнился). [Мы делали все], (для того чтобы праздник запомнился).

Что бы мне спеть? Что мне спеть бы? Что мне спеть? Какую песню мне спеть? Союз чтобы надо отличать от наречного выражения во что бы то ни стало, состоящего из шести слов. В предложении это выражение никогда не выделяется запятыми, не ставятся запятые и между словами, его составляющими.

Союз итак Слитное написание итак надо отличать от сочетания союза и и наречия так. Итак в предложениях используется как вводное слово. Сочетание и так используется в главной части сложноподчиненного предложения, отвечая на вопрос как? В придаточном предложении ему соответствуют союзы что, чтобы. Сравните: Итак, я жил тогда в Одессе. Охотники промокли и так устали, что решили заночевать в ближайшей деревне.

Союзы причём и притом Союзы причём и притом следует отличать от словосочетания, состоящего из предлога при и местоимения чем или том. С целью проверки местоимение чем можно заменить существительным, а том – прилагательным. К местоимениям чем и том могут быть поставлены соответствующие вопросы > и >. Союзы причём и притом Союзы причём и притом следует отличать от словосочетания, состоящего из предлога при и местоимения чем или том. С целью проверки местоимение чем можно заменить существительным, а том – прилагательным. К местоимениям чем и том могут быть поставлены соответствующие вопросы > и >.

Сравните: Для прогулки было холодно, притом и тучи появились на небе. ( … причём и тучи появились, … вместе с тем и тучи появились. … к тому же и тучи появились). При чём же ты останешься? (С чем ты останешься? Что тебе останется?) При том заявлении приложены необходимые документы. (При каком заявлении?).

Союзы оттого и потому Союзы оттого и потому, служащие для связи предложений, следует отличать от словосочетаний от того и по тому, состоящих из предлогов от и по и указательных местоимений. Союзы потому и оттого синонимичны и заменяют друг друга. Местоимения того, тому легко заменяются определениями.

Сравните: Было грустно оттого, что праздник уже закончился. (потому …) От того леса мы шли пешком. (от какого? – ближнего, елового и т.д.) Пошёл снег, потому мы остались дома. (оттого …) По тому мосту ходит опасно. (по какому? – по этому, по старому и т.д.). Союзы не пишутся через дефис (как будто, то есть, так как, потому что, если бы и д.р.).

Спасибо за внимание!!!