Выполнила работу Ученица 10 класса Коржова Лилия..

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
НЕДЕЛЯ ПРАВОСЛАВНОЙ КУЛЬТУРЫ 5 А класс МОУ СОШ 9 им. М.В. Водопьянова Классный руководитель Дружнова О.В.
Advertisements

ХРАМ ХРИСТА СПАСИТЕЛЯ. Храм Христа Спасителя крупнейший среди Русских Церквей. Рассчитан на человек. В плане храм выглядит как равносторонний крест.
Тихо в церковь я зайду. За семью зажгу свечу. Тихо Бога попрошу : Береги их, я молю. А за себя я не прошу, да и просить не смею. Тебя, Господь, благодарю.
Храмы Самары
Тихо в церковь я зайду. За семью зажгу свечу. Тихо Бога попрошу : Береги их, я молю. А за себя я не прошу, да и просить не смею. Тебя, Господь, благодарю.
Презентация составлена Умаргалиевой Дилярой Государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования Комитета по здравоохранению.
Памятники культуры Алатырского района Алатырская центральная районная библиотека.
ХРАМЫ Кишертского района. Усть – Кишертская церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы.
Церковь Святой Живоначальной Троицы. Подготовила ученица 7в класса Ермачкова Анна Преподаватель: Кузнецова Валентина Фёдоровна. При поддержке настоятеля.
СЕРПУХОВ ПРАВОСЛАВНЫЙ. ХРАМЫ ЗАНАРЬЯ ВВЕДЕНСКИЙ ВЛАДЫЧНЫЙ ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ Основана пустынь около 1360 г., по указанию Митрополита Московского Алексия,
Работу выполнила: Дегтерева Наталья Ученица 9 «Б» класса Учитель: Евстегнеева О.И.
Урок по культуре края. 8 класс (виртуальная экскурсия) Никиточкина М.А., учитель МБОУ «СОШ 1 г. Калининска Саратовской области»
Соборы Санкт-Петербурга Нгуен Нгок Лан
Храмы и монастыри Ленинградской области
СЕЛО ДИВЕЕВО. Село возникло в 1559 году. Существуют несколько версий происхождения его названия. Наиболее распространённая версия гласит, что своё название.
ПРЕЗЕНТАЦИЯ «ХРАМЫ» Храм архитектурное сооружение, предназначенное для совершения богослужений и религиозных обрядов.
Урок информатики с элементами Православной Отечественной культуры Учитель информатики гимназии 56 Шарепо Алевтина Ивановна.
Цель: Помочь учащимся почувствовать и осознать значимость храма для православного человека в прошлом, будущем и настоящим. Работу выполнили: Тугаринова.
Храмы Оренбурга. Никольский кафедральный собор Был построен и освящен в 1886 г. В 1935 г. храм был закрыт и использован под общежитие, а в годы Отечественной.
Транксрипт:

Выполнила работу Ученица 10 класса Коржова Лилия.

СВЯТО-ТРОИЦКИЙ СОБОР Г.КРАСНОДАР Началом истории Свято-Троицкого собора является, поездка в конце XIX в. царской семьи в г. Екатеринодар. В 1888 г. произошло крушение поезда с царскими особами. Несчастный случай обошелся без человеческих жертв, слегка пострадали лишь несколько слуг и фрейлин. В 1889 г. после молебна в Александро-Невском соборе, на заседании Городской Управы, было решено построить храм с семью престолами в 113 квартале во 2-й части города. 14 апреля 1898 г. архитектор И. К. Мальгерб представил в Думу проект собора. Собор был задуман с 3 престолами и мог вместить 1000 человек. С 1902 г. На месте будущего храма открылся молельный дом. В 1902 и 1903 гг. производилась кладка колокольни и покрытие крыши. 29 июня 1904 г. были подняты кресты на куполах. 29 июня произошло освящение престола нижнего храма в честь преп. Серафима Саровского. К сожалению, храм был действующим всего 20 лет. В 1934 г. он был закрыт. После чего через 12 лет в 1942 г. по разрешению оккупационных властей, богослужение было возобновлено. Однако, по окончании войны, собор снова был закрыт. В 1989 г. верующие г. Краснодара собрали более 2000 подписей и добились от Горисполкома возвращения здания церкви Кубанскому Епархиальному управлению. В 1990 г. собор был возвращен верующим и в нем стали совершаться богослужения.

СВЯТО- ЕКАТЕРИНИНСКИЙ СОБОР Г.КРАСНОДАР При застройке Екатеринодара основатели города предусмотрительно оставили «пустопорожними» несколько кварталов, предназначая их для строительства в будущем чего- нибудь значительного. На одном из них, между современными улицами Мира и Орджоникидзе, Коммунаров и Седина, в 1814 году была построена церковь св. Екатерины. Инициатором её строительства был войсковой протоиерей Кирилл Россинский. В городе тогда имелись лишь Воскресенский собор в крепости и армянская церковь (находилась примерно там, где сейчас Пушкинская библиотека). Посещать собор ввиду отдалённости, многим горожанам было неудобно, да он и не всегда мог вместить всех желающих.

СВЯТО- ГЕОРГИЕВСКИЙ ХРАМ Г.КРАСНОДАР Шёл 891 год. Страшная буря разыгралась на море рядом с юго-западным побережьем Крыма, бывшего в ту пору малонаселённой греческой колонией. Шторм был настолько силён, что неминуемая гибель грозила мореплавателям, судно которых находилось уже в семидесяти саженях (как писал позже безымянный монастырский летописец) от острых прибрежных скал.И возопили тогда греки об избавлении от страстей ко Святому Великомученику и Победоносцу Георгию, и он, услышав сердечный их вопль, мгновенно явился на большом камне, и буря в тот же час утихла. Спасённые от видимой гибели греки в благодарность Чудотворцу основали близ того места, где погибали и были чудесным образом спасены, монастырь во имя Святаго Георгия, переживший под охраной Великомученика в течение долгих веков многие исторические события Крымского полуострова и Великой Русской Империи. Монастырь перенёс землетрясения, набеги кочевников, монголо- татарское иго, многих политических и исторических деятелей, русско-турецкие войны, осаду в кампанию 1854 г., Великую Отечественную войну. В 1891 году монастырь отметил своё тысячелетие, ознаменованное честью посещения его Императорским Высочеством Государем Николаем Александровичем.

ЦЕРКОВЬ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ ВСЕЦАРИЦА В КРАСНОДАРСКОМ ВСЕЦАРИЦИНСКОМ МОНАСТЫРЕ Каменная церковь на территории Краевого онкологического диспансера. Изначально построена как приходская, в 2005 на ее основе создан женский монастырь. Церковь построена по проекту архитектора Ижикова В. Н. и повторяет формы Свято- Духовской иже-под-колоколы церкви Троице-Сергиевской Лавры.

СОБОР ЕКАТЕРИНЫ ВЕЛИКОМУЧЕНИЦЫ Каменный восьми престольный собор, построенный в русско- византийском стиле по проекту архитектора И. К. Мальгерба в память чудесного события Собор был поставлен на месте упраздненной из-за ветхости Екатерининской церкви. Приделы собора были освящены во имя святых покровителей членов царской семьи Николая, Марии, Ольги, Ксении, Георгия, Михаила, Александра. После революции передан обновленцам, закрыт в Вновь открыт в 1944, с переосвящением приделов в Успенский, Воскресенский, Благовещенский, Сергиевский, Варваринский.

СОБОР ТРОИЦЫ ЖИВОНАЧАЛЬНОЙ Кирпичная трёхпрестольная церковь в русском стиле, построена на пожертвования прихожан по проекту арх. И. К. Мальгерба. В нижнем этаже Серафимовский и Евфросиньевский приделы. Внутренняя роспись выполнена худ. Н. М. Сафоновым (школа В. М. Васнецова), за что ему было пожаловано звание почетного потомственного гражданина города. В 1934 закрыт, вновь открыт в 1944 и закрыт вторично в В 1990 церковь была возвращена верующим, начаты богослужения.

ЦЕРКОВЬ ИЛИИ ПРОРОКА Кирпичная одноглавая церковь в русском стиле с шатровой колокольней. Закрыта в 1931 году, снова открыта для богослужений в 1944, в 1963 снова закрыта. В 1991 храм возвращен верующим.

ЦЕРКОВЬ РОЖДЕСТВА ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ В ЛАЗАРЕВСКОМ Небольшая кирпичная церковь в псевдорусском стиле, построенная в Одноглавый четверик с алтарем и притвором. Закрыта в 1936, использовалась как музей, радиоузел. В 1950 возвращена верующим и далее практически не закрывалась, в 2004 выстроена многоярусная колокольня.

ЦЕРКОВЬ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ КАЗАНСКАЯ Одноглавая церковь с шатровой звонницей. Во время строительства церкви богослужения проходили в специально оборудованном помещении в жилом доме. В настоящее время освящен придел Всех Святых в нижнем храме.

ЦЕРКОВЬ РОЖДЕСТВА ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ В СТАРОКОРСУНСКОЙ Каменная одноглавая церковь с шатровой колокольней, начата строительством в Из-за нехватки средств строительство приостанавливалось, богослужения проводятся в специально приспособленном доме, пожертвованным одним из прихожан. Церковь строится вместо старой Богородице- Рождественской, возведённой в станице казаками в 1896 и взорванной в советское время.