Основы экономики и права интеллектуальной собственности ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Часть Четвертая Ст.1225 – Ст. 1551 18 декабря 2006 г. 230-ФЗ.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Основные понятия интеллектуальной собственности. Различают движимую (автомобили, механизмы и пр.), недвижимую (земля, строения и пр.) и интеллектуальную.
Advertisements

Интеллектуальная собственность Выполнила :. Интеллектуальная собственность (англ. Іntellectual property) юридический термин, обозначающий совокупность.
Гражданское право.
КАРАГАНДИНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ Факультатив: Казахстанское право Тема 12: Интеллектуальная собственность и ее защита ст. преподаватель.
Понятие творчества Согласны ли вы с утверждением, что «самым ценным для общества является свободное время индивида»?
Основное законодательство об авторском праве Бернская Конвенция об охране литературных и художественных произведений (Парижский Акт, ВОИС, 24 июля 1971.
Понятие творчества Согласны ли вы с утверждением, что «самым ценным для общества является свободное время индивида»?
Совершенствование маркетинговой деятельности на рынке интеллектуальных продуктов. Выполнил студент группы ЭБХ 5 – 15 Бакаев Д. Национальный университет.
ПЛАН ПРЕЗЕНТАЦИИ ФОРМИРОВАНИЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РФ В СФЕРЕ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ 2 УЧАСТИЕ РОССИИ В МЕЖДУНАРОДНЫХ СОГЛАШЕНИЯХ 3 УСИЛЕНИЕ РОЛИ.
ИМО МИФИ 2008 Л11 ГОУ МИФИ (ГУ) Институт международных отношений 2008 г. Основы экономики и права интеллектуальной собственности.
Интеллектуальная собственность. Интеллектуальная собственность - это совокупность правовых норм, регулирующих основания возникновения, изменения, прекращения,
1 СВОЯ ИГРА 2 Категории Инновационна я деятельность Интеллектуальная собственность Определени я
ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ CОБСТВЕННОСТЬЮ Вигерина Татьяна Владимировна ЛИТЕРАТУРА: 1. Якимахо А.П., Олехнович Г.И. Управление объектами интеллектуальной.
СИСТЕМА ИСТОЧНИКОВ ПАТЕНТНОГО ПРАВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ.
Автор изобретения. Права и обязанности патентообладателя Выполнил: Кошмагамбетов Е.М. МТМ-13-1.
Интеллектуальная собственность Выполнил: студент 1 курса Группы 0809 Ж Коробейникова Ю.Ю.
Гражданское право Выполнила ученица 11 класса МОУ « Березовская СОШ » Сазонова Виктория.
Предпринимательское право. Предпринимательская деятельность - инициативная и самостоятельная деятельность граждан, осуществляемая от их имени или от имени.
Имущество является основой для осуществления основной (образовательной) деятельности образовательных учреждений. Законодательство Российской Федерации.
1. Гражданское право как отрасль российского права План урока: 1.Понятие и сущность гражданского права. 2.Гражданские правоотношения. 3.Источники гражданского.
Транксрипт:

Основы экономики и права интеллектуальной собственности ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Часть Четвертая Ст.1225 – Ст декабря 2006 г. 230-ФЗ Введен в действие с 01 января 2008 г (18 декабря ФЗ)

Интеллектуальная собственность, как объект правовой охраны Понятие интеллектуальной собственности ГК РФ, Часть 1, Статья 128. Виды объектов гражданских прав К объектам гражданских прав относятся вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права; работы и услуги; информация; охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации(интеллектуальная собственность); в том числе исключительные права на них (интеллектуальная собственность); нематериальные блага.

Интеллектуальная собственность, как объект правовой охраны Понятие интеллектуальной собственности (далее – ИС)впервые введено в 1967 году конвенцией учреждающей Всемирную организацию интеллектуальной собственности (ВОИС).

Интеллектуальная собственность, как объект правовой охраны История развития цивилизации подтверждает, что в основе научно- технического прогресса в отдельно взятой стране и в мире в целом находятся объекты интеллектуальной собственности, создаваемые интеллектуальным трудом человека.

Интеллектуальная собственность, как объект правовой охраны В отличие от движимой и недвижимой, интеллектуальная собственность является категорией невещественной, неосязаемой, что приносит определенную специфику в порядок обращения с такой собственностью. Это вызвано тем, что интеллектуальная собственность связана с идеями, которые можно воплощать в осязаемые объекты неограниченное число раз (книги, картины, машины и пр.). Называется она интеллектуальной потому, что заключается не в этих вещественных воплощениях, а в реализованной в них информации.

Основы экономики и права интеллектуальной собственности Интеллектуальная собственность относится к литературным, художественным, научным произведениям, исполнительской актерской деятельности, звукозаписи, радио и телевидению, изобретениям, открытиям, товарным знакам, фирменным наименованиям, новым промышленным образцам изделий.

Интеллектуальная собственность, как объект правовой охраны Правовые положения по охране, защите и использованию объектов интеллектуальной собственности в большинстве стран регулируются соответствующими законодательными актами с учетом исторических, экономических, национальных условий и традиций. Пример: в США делят собственность на 3 части: в земле, на земле и интеллектуальная деятельность. Считается, что две трети деятельности любой американской фирмы - это ее интеллектуальная собственность.

Интеллектуальная собственность, как объект правовой охраны С увеличением темпов научно-технического прогресса потребовалась оценка интеллектуальной творческой деятельности, которая способствовала росту производства и удовлетворению возрастающих потребностей общества. Заметно сократился период освоения изобретений. Пример: изобретению радио понадобилось 40 лет, что­бы им стали пользоваться 50 миллионов человек в США, телевидению 13 лет, а сети Интернет 4 года.

Интеллектуальная собственность, как объект правовой охраны

Для обеспечения процесса обращения результатов интеллектуального труда в интеллектуальный товар более двухсот лет тому назад создана специальная ветвь правового регулирования авторское и патентное право, которое постоянно совершенствуется. И это понятно, потому что в условиях стремительного развития научно-технического прогресса в современном мире интеллектуальная деятельность человека в различных сферах приобретала все большее значение.

Интеллектуальная собственность, как объект правовой охраны Понятие ИС в России для многих творческих работников, ученых, инженеров, изобретателей, деловых людей, к сожалению, остается «белым пятном». Незнание этих вопросов наносит материальный ущерб не только творческим работникам, но и обществу в целом. Пример. В США объем продаж только авторских прав - составной части ИС. - достиг к ХХI в. 36,2 млрд. долл., превысив выручку от экспорта продукции автомобильной промышленности в размере 32,9 млрд. долл. По оценке американских экспертов общая стоимость ИС в России оценивается в 400 млрд. долларов

Интеллектуальная собственность, как объект правовой охраны Формирование понятия Интеллектуальной Собственности Понятие ИС получило широкое распространение в XX веке, но идея её возникновения относится к XVIII столетию и связана с влиянием теории права. Происхождение термина «ИС» обычно связывают с французским законодательством конца XVIII в. Родиной первых авторского и патентного законов считается Англия. В 1623 г при короле Якове Стюарте принят "Статут о монополиях", провозглашавший исключительное и независимое от воли короля право каждого, кто создаст и применит техническое новшество, монопольно пользоваться в течение 14 лет выгодами и преимуществами, которые даёт такое новшество.

Интеллектуальная собственность, как объект правовой охраны Первым в истории человечества законом об авторском праве стал акт, изданный в Англии в 1710 г., получивший название «Статут королевы Анны». Он закреплял личное право автора на охрану опубликованного произведения также в течение 14 лет с момента создания с возможностью продления этого срока еще на 14 лет при жизни автора.

Интеллектуальная собственность, как объект правовой охраны В конституцию США в 1789 г. записана обязанность Конгресса, предоставлять изобретателям на ограниченный период исключительное право на их изобретения. А через год был принят патентный закон. Конгресс США периодически принимает законы и поправки к ним, направленные на стимулирование изобретательства и совершенствование правовой охраны научно-технических достижений. Правовое регулирование инновационной деятельности постоянно контролируется органом государственного управления и президента. Президент США Авраам Линкольн прекрасно разбирался в вопросах патентного права, публично выступал с лекциями на эту тему, и даже был изобретателем (патент США 64469).

Интеллектуальная собственность, как объект правовой охраны В России юридическая форма патента развивалась из феодальной практики выдачи жалованных грамот - привилегий, и вплоть до революции 1917 г.сохранила свое название. До XIX в жалованные грамоты привилегии выдавались в большинстве случаев монастырям и реже частным лицам на право заниматься промыслом и беспошлинной торговлей, на «прииск» полезных ископаемых, на организацию мануфактур. Первая привилегия в России на изобретение выдана 2 марта 1748 г купцам Тавлееву, Волоскову и Дедову на «устроение фабрик для делания красок и о правилах учреждения оных»

Интеллектуальная собственность, как объект правовой охраны В царской России и бывшем Советском Союзе был накоплен определённый опыт в сфере авторского права и законодательства о нем. Первые законы об авторском праве в царской России приняты в начале XIX в. 17 июня 1812 г. подписан Манифест «О привилегиях на разные изобретения и открытия в ремеслах и художествах» первый патентный закон России. В первой главе Манифеста определялось, что «привилегия является свидетельством, удостоверяющим факт предъявления изобретения правительству как собственность предъявителя».

Интеллектуальная собственность, как объект правовой охраны До 1917 г Манифест трижды дополнялся новыми законодательными актами (в 1833,1870 и в 1896 гг.) За период с 1812 по 1917 г. зарегистрировано изобретений. Из них охранных грамот получено иностранцами и только 6349 (17%) отечественными изобретателями. Пример. Россия, дала миру таких изобретателей и творцов новой техники, как М. В. Ломоносов и И. П. Кулибин, И. И. Ползунов и братья Черепановы, А. Н. Лодыгин, Д. И. Менделеев и Н. Е. Жуковский, А. С. Попов и К. Э. Циолковский и многих других, своими изобретениями и открытиями опередившими зарубежных коллег.

Интеллектуальная собственность, как объект правовой охраны После революции 1917 г. выделяют следующие этапы в истории изобретательства и патентного дела в России. 1. Изобретательство и патентное дело в первые годы Советской власти (1917 -сентябрь 1924 года). Гражданская воина, разрушенное народное хозяйство, отсутствие готовых специалистов тормозили дело организации изобретательства и рационализации. В эти годы заложены организационные принципы руководства изобретательством: создан государственный орган по руководству изобретательством - Комитет по делам изобретении (Комподиз). 30 июня 1919 г. был принят Декрет «Об изобретениях (Положение)» введена новая форма правовой охраны изобретения - авторское свидетельство, закрепившее за изобретателем право авторства и право на материальное вознаграждение в случае использования изобретения.

Интеллектуальная собственность, как объект правовой охраны 2. «Патентный период» в истории советского изобретательства (сентябрь 1924 года по апрель 1931 года). В связи с переходом в 1921 г от военного коммунизма к новой экономической политике (НЭП) возник новый хозяйственный механизм, основанный на самостоятельности предприятии, на дальнейшем развитии товарно-денежных отношении, на конкурентных отношениях между предприятиями. Принят 12 сентября 1924 г Закон «О патентах на изобретения». По нему выдавалась охранная грамота на изобретение патент. Создан Комитет по делам изобретений. В 1929 г появилось акционерное общество «ПРИЗ» (патентование и реализация изобретении), которое стало патентовать изобретения за рубежом и продавать лицензии.

Интеллектуальная собственность, как объект правовой охраны 3. Развитие массового изобретательства и рационализации ( гг.) В апреле 1931 г. было утверждено новое «Положение об изобретениях и технических усовершенствованиях». Введены две формы охраны прав изобретателей авторское свидетельство и патент. В тех случаях, когда изобретатель выбирал авторское свидетельство, государство брало на себя заботу о внедрении изобретения, разрешая любой государственной организации использовать его безвозмездно. Автору в зависимости от полученной экономии выплачивалось вознаграждение. Помимо Комитета по изобретательству в 1932 г. создано Всесоюзное общество изобретателей.

Интеллектуальная собственность, как объект правовой охраны 4. «Децентрализованный период» руководства развитием изобретательства ( гг.). 22 июля 1936 г. Постановлением правительства руководство изобретательским делом децентрализовано. Комитет по изобретательству упразднен. В 1938 г. ликвидировано Всесоюзное общество изобретателей, закрыты печатные издания «Изобретатель», «Рабочее изобретательство», «Новости изобретательства и техники». Руководство изобретательством возложили на Народные комиссариаты.

Интеллектуальная собственность, как объект правовой охраны 5. Изобретательство и рационализация в СССР ( гг.). Создан Комитет по делам изобретений и открытии, Всесоюзный институт патентной информации с мощной издательской базой, Всесоюзный Институт патентной экспертизы (ВНИИГПЭ) с комплексом новых зданий, открылись печатные издания: «Изобретатель и рационализатор», «Вопросы изобретательства», а позднее журнал «Патенты и лицензии». 6. Изобретательство и патентное дело в Российской Федерации (1990 – по наст. время).