Выполнила: воспитатель МБДОУ 207 Салимова Зейнаб Гидаятовна.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ПЕРЕДОВОЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ОПЫТ РАБОТЫ «РАЗВИТИЕ СОЦИАЛЬНЫХ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ О НОРМАХ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ СО ВЗРОСЛЫМИ И СВЕРСТНИКАМИ У ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА»
Advertisements

Методическая разработка на тему: ФГОС.Социально-коммуникативное развитие.
Муниципальное казенное дошкольное образовательноеучреждение Бутурлиновский детский сад общеразвивающего вида 1 Социально- коммуникативное развитие детей.
«Воспитание гуманных чувств и отношений у старших дошкольников» Воспитатель МДОУ детский сад комбинированного вида с.Тюбук Воспитатель МДОУ детский сад.
Диагностика личностно-социального развития дошкольников в соответствии с «Программой развития и воспитания детей в детском саду «Детство» под редакцией.
МУККА ЕЛЕНА ЮРЬЕВНА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ЗАВЕДУЮЩЕГО МАДОУ «ДЕТСКИЙ САД 33 «РОСИНКА» «СОЦИАЛЬНО-ЛИЧНОСТНОЕ РАЗВИТИЕ ДОШКОЛЬНИКОВ В УСЛОВИЯХ РЕАЛИЗАЦИИ ФГОС»
С ОЦИАЛЬНО - КОММУНИКАТИВНОЕ РАЗВИТИЕ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА ( В СООТВЕТСТВИИ С ФГОС)
ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЦЕНТР ОБРАЗОВАНИЯ 491 «МАРЬИНО» ДОШКОЛЬНОЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЕ ,
Образовательные области, как структурные единицы, представляющие определенные направления развития и образования детей дошкольного возраста.
ПРОЕКТ ПРОЕКТ « Моя семья » 2 мл. группа Автор : Большакова А. Р. Воспитатель 1 кв. категории Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение.
Азбука безопасности в дошкольном возрасте. Всегда нужно помнить, что жизнь, здоровье и безопасность дошкольника полностью зависят от окружающих его взрослых!
учебный год Приоритетные направления работы Годовые задачи Образовательные области Виды деятельности Сквозные механизмы.
Произошли перемены социально-экономического и политического характера,повлёкшие за собой изменения и в сфере морально-нравственных ценностей и норм поведения.
ВАРИАТИВНАЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «БЕРЕЗКА» Выполнила студентка группы Д 2351 У Сафиуллина Зухра.
Презентация по краткосрочному проекту на тему "Учимся дружить" Первая младшая группа 6 "Лапушки"
Студеникина Ольга Николаевна Воспитатель I Квалификационной категории Муниципальное казенное дошкольное образовательное учреждение Аннинский детский сад.
ФОРМИРОВАНИЕ СОЦИАЛЬНО-АКТИВНОЙ ПОЗИЦИИ ДОШКОЛЬНИКА ЧЕРЕЗ ОБОГАЩЕНИЕ ИГРОВОЙ КУЛЬТУРЫ И ПРЕДМЕТНО-ИГРОВОЙ СРЕДЫ.
МБДОУ «Детский сад присмотра и оздоровления 10 » Воспитание - дело трудное, и улучшение его условий - одна из священных обязанностей каждого человека,
МБДОУ детский сад 18 Город Крымск Составила воспитатель Хайтбаева Т.А.
О новых требованиях к осуществлению преемственности в свете ФГТ и ФГОС.
Транксрипт:

Выполнила: воспитатель МБДОУ 207 Салимова Зейнаб Гидаятовна

Нами, воспитателями, должны руководить чуткость, отзывчивость, доброта души, любовь, нежность, непосредственность, постоянная готовность прийти на помощь, чувство сопереживания. Ш.А.Амонашвили.

Среди всего спектра положительных нравственных отношений к гуманным мы относим: Среди всего спектра положительных нравственных отношений к гуманным мы относим: доброжелательность, отзывчивость, внимательность, заботливость, справедливость Дошкольное детство - очень важный период в становлении личности ребёнка. Совершенствование процесса нравственного воспитания детей- важная задача дошкольной педагогики на современном этапе развития нашего общества. Гуманные отношения, открывая ряд общечеловеческих ценностей, являют собой ту основу, без которой невозможно нравственное развитие человека. Основная задача педагогической работы с детьми - это развитие и усиление имеющихся этих положительных черт.

Согласно ФГОС ДОУ одним из направлений развития ребёнка является усвоение им норм и ценностей, принятых в обществе, включая моральные и нравственные; развитие общения и взаимодействия ребёнка со взрослыми и сверстниками; становление самостоятельности, целенаправленности и саморегуляции собственных действий; развитие социального и эмоционального интеллекта, эмоциональной отзывчивости, сопереживания, формирование готовности к совместной деятельности со сверстниками, формирование уважительного отношения и чувства принадлежности к своей семье и к сообществу детей. Каждый год в детский сад приходят разные дети: спокойные, замкнутые, сообразительные, агрессивные. Некоторые из них начинают чувствовать дискомфорт. Они нуждаются в эмоциональной поддержке, в признании, во внимании к себе, в потребности во впечатлениях, в активной деятельности и достижения успеха в ней, во взаимодействии со сверстниками.

Надо любить ребёнка, так как без этого невозможно воспитать гуманную душу человека. К пониманию смысла добра, совести ребёнок приходит через постижение элементарных норм нравственности. И в этом ему должен помочь педагог. Поэтому формирование гуманных межличностных отношений между детьми стали главной целью в моей работе. Перед собой я поставила задачу помочь детям стать добрее, великодушнее, смелее, общительнее.

Для предстоящей работы я составила перспективный план на младший, средний и старший дошкольный возраст, куда включила: - дидактические, подвижные, сюжетно-ролевые, театрализованные, народные игры; - непосредственно образовательная деятельность; - моделирование и анализ заданных ситуаций; - сочинение историй, сказок, заучивание стихов, потешек, прибауток; - беседы, чтение художественной литературы, загадывание загадок; - рассматривание картин и иллюстраций; - решение кроссвордов, развлечения, просмотр видеофильмов; - организация выставок детского творчества; - метод проектов и др.

Младший дошкольный возраст Из-за недостаточного опыта совместной жизни среди сверстников, неловких движений дети младшего дошкольного возраста нередко причиняют друг другу неприятности. Они могут столкнуться, обидеть сверстника, взять игрушку, с которой он играет, нечаянно разрушить постройку, с которой он играет, своими действиями вызвать недовольство, причинить боль. Это ведёт к ссорам, слёзам, встаёт тормозом на пути формирования положительных взаимоотношений.

Для формирования у них практических умений в проявлении отзывчивости провожу с ними разыгрывание ситуаций-инсценировок («театр игрушек»). Например: кукла идёт по дорожке, падает, её больно, она плачет (физическое неблагополучие); кукла старается построить из кубиков дом, но у неё ничего не получается(неудача.)

Использую так же показ картинок с набором сюжетов, хорошо знакомых малышам по собственному опыту. При обучении детей действиям, направленным на проявление отзывчивости, выделяю три шага: обращение внимания на ситуацию, затем на эмоциональное состояние ребёнка и разъяснение конкретных способов проявления отзывчивости.

Опыт взаимодействия детей среднего дошкольного возраста со сверстниками значительно расширяется. Совершенствуется игровая, продуктивная деятельность. Они способны проявлять сопереживание, сочувствие.

Для формирования представлений о том, как поступать, проявляя гуманное отношение к сверстнику, использую рассматривание картинок, отражающих разнообразные ситуации из жизни самих детей, в которых ребёнок испытывает неблагополучие (тревогу, волнение, физическую боль, огорчение, обиду), и реакцию окружающих сверстников на его состояние.

Читаю художественные произведения, в которых описывается какая-либо типичная ситуация с последующим обсуждением описанных в них поступков персонажей. Провожу игры- упражнения, построенные на эпизодах-рассказах из жизни дошкольников. Но здесь уже не использую иллюстрации, подсказывающие детям, как бы следовало поступить. Стараюсь активизировать их собственный опыт переживаний в подобных ситуациях.

В совместной деятельности между детьми иногда возникают ссоры, споры. Например, ребёнок случайно ломает постройку других детей, нечаянно упав на него. Дети не выясняя причину его падения возмущаются и обвиняют его, не берут в игру. Назревает ссора, обида, слёзы. В таких ситуациях стараюсь вместе с детьми выяснить причину ссоры, найти пути выхода из спорных ситуаций, проявляя терпимость к причинённым обидам. Это приводит к формированию у детей умения удержаться от упрёков, быть снисходительными.

В старшем дошкольном возрасте самостоятельная деятельность детей всё чаще принимает коллективный характер. Но этот коллектив нередко распадается потому, что у них нет умения прийти к общему согласию, поддерживать предложение сверстника. В таких случаях планируя организацию продуктивной самостоятельной деятельности, объединяя детей вокруг общих заданий мы вместе решаем каким образом выходить из затруднений, как поддерживать предложения партнёров или убеждать их в справедливости своего решения, учитывать пожелания, мнения и интересы партнёров.

Для воспитания у детей норм поведения, отражающих доброжелательное отношение к сверстникам, включаюсь в их совместную деятельность, занимая роль партнёра. Читаем художественные произведения, проводим этические беседы, рассматриваем сюжетные картинки, совместно обсуждаем смыслы пословиц. Например, « Помогай другу везде, не оставляй его в беде», «Нет друга- ищи, а нашёл –береги» и т.д. Проводим разнообразные игры: сюжетно-ролевые, подвижные, дидактические, игры-инсценировки, игры-драматизации. Они ценны как своей содержательной стороной, так и приобретением в них дополнительного опыта отношений со сверстниками.

Таким образом, умелое использование разнообразных форм совместной деятельности по формированию доброжелательных отношений между сверстниками дали положительные результаты. Дети стали дружными, добрыми, снизилась агрессивность, научились самостоятельно разрешать конфликты. Я думаю, что мои воспитанники смогут своевременно поставить заслон жестокости, черствости, злобе. Это поможет им в дальнейшей жизни.