Святой Николай – один из самых почитаемых святых на Руси и во всем православном мире. Святитель Николай прославился как великий угодник Божий, поэтому.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Святой Николай – один из самых почитаемых святых. Святитель Николай прославился как великий угодник Божий, поэтому в народе его обычно называют Николаем.
Advertisements

История о Святом Николае, для детей
Легенда о Святом Николае Согласно одной из легенд, давным-давно в городе Мира (на юго-западе Малой Азии) жил юноша, которого звали Николай. Он был единственный.
Выполнила: Куликова Т.А.. Согласно одной из легенд, давным- давно в городе Мира (на юго-западе Малой Азии) жил юноша, которого звали Миколай (Николай).
Святой Николай Чудотворец. Там, где Европа соединяется с Азией находилась страна Ликия.
19 декабря - день Святого Николая Этот день отмечается в память о реальном человеке, Николае, жившем во второй половине III века и прославившемся своей.
19 декабря - день Святого Николая Замаенко Елена Васильевна, учитель-методист УВОК 110 г.Запорожья, высшая категория.
19 декабря – Память святителя Николая, День поселка Дальнее Константиново.
Святой помощник Николай МОУ Кузьмино-Гатьевская СОШ Конкина С. В.
Помоги мне, Святой Николай! Я взываю к Тебе И плачу. Помоги, Чудотворец милый, Для тебя я хоть что-то значу. Ты веди меня Нитью путей Что Спасенье душе.
Святой Николай Чудотворец Презентацию выполнил: Жданов Егор, 4 «а» класс.
Исследовательский проект по основам православной культуры "Святой Николай Чудотворец"
Русские святые Святые благоверные князья, святители и преподобные.
Святи́тель Никола́й, Николай Угодник, Николай Чудотворец (греч. Άγιος Νικόλαος святой Николай; ок. 270 ок. 345) христианский святой, архиепископ Мир Ликийских.
Х ОЧУ ЛИ Я БЫТЬ ПОХОЖИМ НА ПРЕПОДОБНОГО С ЕРГИЯ Р АДОНЕЖСКОГО ? Леонов Владислав учащийся 6 класса МБОУ Топкинская ООШ.
ДатаСобытие При каком митрополите 988 г г г г е годы 1589 г.
Титов Семен уч-ся 2 « А» класса уч.год.
Детям о Пасхе. Бог – это тот, кто создал этот прекрасный мир, для того, чтобы люди были счастливы.
выяснить, как появился образ Деда Мороза и почему он все еще актуален выяснить у одноклассников, верят ли они в Деда Мороза узнать об истории возникновения.
Праздник Покрова Божией Матери на Руси. 14 октября Православная Церковь отмечает праздник Покрова Божией Матери. Этот праздник отражает веру людей в то,
Транксрипт:

Святой Николай – один из самых почитаемых святых на Руси и во всем православном мире. Святитель Николай прославился как великий угодник Божий, поэтому в народе его обычно называют Николаем Угодником. Христиане также верят, что и по сей день он совершает множество чудес в помощь молящимся ему людям, поэтому уважительно называют и Николаем Чудотворцем.

Святитель Николай родился в Малой Азии во второй половине III века в городе Патара, в области Ликии (ныне - территория Турции). Родители его Феофан и Нонна были из благородного рода и весьма зажиточны, что не мешало им быть благочестивыми христианами, милосердными к бедным и усердными к Богу.

Успевая в учении, отрок Николай успевал также и в благочестивой жизни. Он был единственный сын богатых родителей, но рано осиротел. Николай жил оторванный от всех, погруженный в мир науки, из дома выходил редко. Однажды от старого слуги юноша узнал, что одна бедная девушка, жившая на окраине города, не может выйти замуж за богатого парня, потому что у нее нет приданного.

«У меня есть все, что я хочу. А где-то рядом страдают люди», - подумал Николай. Постепенно в его голове созрел план. Николай, взял из сокровищницы нужную сумму и под покровом ночи, накинув темный плащ с капюшоном, чтобы его никто не узнал, юноша пробрался к дому девушки и подбросил мешочек с золотом ей в окно.

На утро по городу прошел слух, что это ангел небесный помог влюбленным. Родители парня согласились на свадьбу. Николай первый раз в жизни почувствовал себя счастливым.

Еще много добрых дел совершил Николай для бедных горожан, оставаясь незамеченным и приводя в замешательство весь город. Он незаметно приносил в их дома игрушки и теплые вещи для детей, лекарства для больных. Однажды ночью люди выследили Николая. Вот уж они никак не ожидали, что этот замкнутый, застенчивый юноша имел такое доброе сердце. И тогда горожане выбрали Николая своим епископом.

С тех пор каждый год, 19 декабря, седобородый Святой Николай, одетый в золотые одежды, приходит на землю. Он спускается по серебряной верёвочке и приносит детям подарки, вместе с печеньем - "николайчиком" кладёт их под подушки или в сапожок.

В полночь Чудотворец заходит в каждый дом вместе со своими помощниками – Ангелом и маленьким чертиком Антипкой. Ангел раздает подарки послушным детям, Антипка разносит розги непослушным.

Но Николай очень добрый, и желает, чтобы дети были все хорошими, поэтому он внимательно следит с небес за ними. Тем, кто исправился, на следующий год он обязательно приносит свои подарки.

Однако Святой Николай прославился не только своими тайными дарами, но и чудесами, которые творил и при жизни и после смерти. Святого Николая считали своим заступником моряки и рыбаки. опера

Совершая паломничество в Иерусалим, Николай Чудотворец по просьбе отчаявшихся моряков молитвой успокоил разбушевавшееся море. По его молитве ожил матрос, упавший с мачты и разбившийся насмерть.

Еще при жизни своей святитель Николай прославился как умиротворитель враждующих, защитник невинно осужденных и избавитель от напрасной смерти.

Святитель Николай поспешил в Миры. Он прибыл в самый момент казни. Палач уже заносит меч, чтобы обезглавить несчастных, но святитель Николай властной рукой вырывает у него меч и повелевает освободить невинно осужденных. Никто из присутствующих не осмелился противиться ему: все поняли, что творится воля Божия. В городе Миры градоперавитель Евстафий невинно осудил на смертную казнь трех граждан, оклеветанных врагами.

Русские воины издревле считали Святителя Николая своим особенным небесным заступником. Об этом свидетельствуют сохранившиеся до сего времени кресты-тельники, носившиеся нашими воинами-предками под панцирем, на которых имелось изображение святителя Николая. Стрелецкая стража в древней Москве при перекличке провозглашала в третьем гласе: "Святой Николай Чудотворец, моли Бога о нас!"

Когда в 1812 году Наполеон оставлял Кремль, он решил взорвать Никольские ворота огромным количеством пороха. Сила взрыва была ужасна: камни и бревна летели в стороны, пошатнулись стены, лопались стекла в окнах.

Только образ Святителя Николая над Никольскими вратами и даже стекло, покрывавшее лик Угодника не потерпели никакого повреждения. И свеча перед его ликом уцелела.

Во имя святителя Николая Чудотворца был крещен в 866 году Киевский князь Аскольд - первый русский князь- христианин. А над могилой Аскольда в Киеве святая княгиня Ольга построила первый в Русской Церкви храм в честь святителя Николая. История одного из первых на Руси православных храмов в честь Святителя Николая на Аскольдовой могиле богата историческими событиями и овеяна загадками. Эта церковь неоднократно осквернялась и разрушалась, но каждый раз восстанавливалась заново, как бы символизируя и судьбу Отечества… Киевский Пустынно-Николаевский монастырь на Аскольдовой могиле.

В Украине в честь святого Николая построены много храмов. Известны его чудотворные иконы. Чрезвычайно уважали этого угодника Божьего запорожские казаки.

Святитель Николай скончался в середине IV века в глубокой старости. По церковному преданию, мощи святого сохранились нетленными и источали чудесное миро, от которого исцелилось множество людей. В 1087 году в связи с угрозой нашествия мусульман мощи Николая Угодника были перенесены в итальянский город Бари, где находятся и поныне. Гробница святителя Николая в Бари.

Традиция искать покровительства у Николая Угодника сохранилась до наших дней. Святой Николай издавна почитался как защитник городов и крепостей (Никола Ратный). Святитель Николай один из самых почитаемых святых. Кто только не считает его своим покровителем мореплаватели-путешественники и кораблестроители, крестьяне и пастухи, купцы и целители, войны и моряки, вдовы и сироты, а в общем каждый верующий человек. Николай Чудотворец прославился как умиротворитель враждующих, защитник невинно осуждённых и избавитель от напрасной смерти.

Святителю Николаю перед его иконой молятся об исцелении (он не только исцелял глазные болезни, но и возвращал зрение слепым), о добрых отношениях в семье, о помощи в разных бедах, о благополучии в пути, за детей, от грусти и уныния, о благополучном плавании, о защите вдов и сирот, о помощи в бедности и нужде, в плену у врагов.

19 декабря - Святой Николай приходит в каждый дом, чтобы принести детям сказку и оставить ее в воспоминаниях на всю жизнь.

Ночью тихой, ночью звёздной, Ночью зимней и морозной, Ночью сказочно-красивой, Вдруг по небу цвета сливы В сфере огненных мерцаний Мчится чудо! Диво-сани! В чём здесь чудо? Вот послушай… На санях - мешок игрушек! Не простых. А лучших, ярких! Ведь игрушки – то подарки! Мне поверь, я точно знаю. От святого Николая! Закрывай глаза, дружочек. Слышен упряжи звоночек… Открывает кто-то дверь… Ну, а тут... Уж верь, не верь. Только утром под подушкой Обнаружишь ты игрушки От него, я точно знаю! От святого Николая!

Именно Николай Чудотворец, совершавший многочисленные чудеса, щедро творивший милостыню, считающийся воистину народным Святым – и есть прототип Санта Клауса и Деда Мороза.