НР МОУ «Каркатеевская СОШ» VII школьная научно-практическая конференция молодых исследователей «Шаг в будущее!»

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Настроение, самочувствие и успеваемость ребенка зависят от того, что он ест. Основной принцип питания школьников – полноценное разнообразное меню, богатое.
Advertisements

Урок природоведения Урок природоведения Тема: «Питание человека» Тип урока: урок систематизации и обобщения материала. Цели урока: систематизировать и.
Рациональное питание Мы едим для того, чтобы жить, а не живем для того, чтобы есть. чтобы есть.
"Человек есть то, что он ест» Г.Гейне Какое питание принято Какое питание принято считать рациональным? считать рациональным?
«Чем младше ребенок, тем более здоровый образ жизни он ведет»
Рекомендации для школьников и их родителей МКОУ Манушкинская СОШ Чеховского муниципального района Московской области Педагогическая мастерская «Учитель.
Единственная красота, которую я знаю, это здоровье. Генрих Гейне.
Рациональное питание – это такое питание, при котором организм получает адекватное количество каждого из различных питательных веществ, необходимых ему.
Рациональное питание – залог здоровья Ученица 9 «Б» класса Нежинского лицея КИЛЯЗОВА ЕКАТЕРИНА.
Рациональное питание как фактор здоровья учащихся Человек-высший продукт природы.Но для того,чтобы наслаждаться сокровищами природы,человек должен быть.
«Пища, которую мы едим. Вред или польза.». Цель проекта: изучение рациона питания школьника; определение качества продуктов быстрого приготовления.
900igr.netРациональное питание – это такое питание, при котором организм получает адекватное количество каждого из различных питательных веществ, необходимых.
Правила здорового питания школьников ГБОУ СОШ 17 города Сызрани Самарской области.
Что мы едим? Исследовательская работа Калинкиной Леры, ученицы 6- 1 класса БОУ города Омска «Гимназия 62». Руководитель: учитель физической культуры Шевченко.
На проектом работали учащиеся 2-а класса МАОУ ДСОШ 5 Классный руководитель:Сысоева Т.С. Правильное питание – залог здоровья.
Рациональное питание – залог здоровья. Цель работы: Познакомиться с основами рационального питания Раскрыть значение питания для здоровья человека.
Работу выполнила Ученица 5 «В» МОУ «СОШ» 3 Г. Ершова Андронова Валерия.
Проект «Здоровое питание школьников» Подготовили девочки 5-6 классов МКОУ «Соколовская СОШ» Руководитель: учитель изо и технологии Лесных И.В.
Твое здоровье и питание. Здоровье – это самое главное в жизни. Это и счастье, радость, свобода, труд, спорт и общение с родными и друзьями. Это – сама.
Здоровое питание – здоровый школьник Здоровье – это не подарок, который человек получает один раз и на всю жизнь, а результат сознательного поведения каждого.
Транксрипт:

НР МОУ «Каркатеевская СОШ» VII школьная научно-практическая конференция молодых исследователей «Шаг в будущее!»

Тема: «Что ты знаешь о здоровой пище?» Актуальность темы. Значение питания в жизнедеятельности человека отражает выражение Г. Гейне: « Человек есть то, что он ест», подчеркивающее исключительную роль питания в формировании и тела, и поведение человека. Характер питания оказывает огромное влияние на физическое развитие человека, особенно в детском и подростковом возрасте. В настоящее время в соответствии с рекомендациями ООН и ее комитетов существует четыре основные программы, которые направлены на удовлетворение глобальных нужд человечества: 1. Снабжение человечества пищей; 2. Энергетическая программа; 3. Программа обеспечения сырьем; 4. Охрана окружающей среды.

Проблема. Недостаточное понимание школьниками в необходимости полноценного и рационального питания детей, чей организм отличается большими потребностями в питательных веществах. Недостаточное понимание школьниками в необходимости полноценного и рационального питания детей, чей организм отличается большими потребностями в питательных веществах.

Цель. Выявить состав и содержание питательных веществ в употребляемых школьниками продуктах. Выявить состав и содержание питательных веществ в употребляемых школьниками продуктах.

Задачи: Провести анкетирование учащихся 9 класса. Провести анкетирование учащихся 9 класса. Проанализировать литературу по вопросу питания. Проанализировать литературу по вопросу питания. Изучить состав и содержание питательных веществ в продуктах питания. Изучить состав и содержание питательных веществ в продуктах питания.

Современная статистика состояния здоровья детского населения России противоречива. По одним сведеньям, чаще всего ученики страдают нарушениями опорно–двигптельного аппарата, а согласно другим – болезнями крови (особенно анемией).

Графики: Результаты медицински х осмотров учащихся с нарушение м ОДС

Однако в первую тройку, кто бы не проводил исследования, попадают болезни органов пищеварения, занимая то второе, то третье место по степени распространенности у школяров. Однако в первую тройку, кто бы не проводил исследования, попадают болезни органов пищеварения, занимая то второе, то третье место по степени распространенности у школяров.

Результаты самостоятельного опроса у учащихся 9 класса по болезням желудочно- кишечного тракта.

Многостороннее воздействие эффектов питания на жизнедеятельность объясняется неразрывной связью питания и обмена веществ. Пищевые продукты после их предварительного расщепления в желудочно- кишечном тракте до своих компонентов поступают в органы, ткани и клетки организма человека, где участвуют в построении собственных белков, жиров и углеводов человека.

Физиологическая роль пищевых веществ. Пищевые вещества и продукты их пищеварений, возникающие в ходе обмена веществ, необходимы для построения костно-мышечной системы, формирования головного мозга, функционирование иммунной и других защитных систем организма, реализации таких ключевых физиологических функций, как половая, кровеносная и др. Пищевые вещества и продукты их пищеварений, возникающие в ходе обмена веществ, необходимы для построения костно-мышечной системы, формирования головного мозга, функционирование иммунной и других защитных систем организма, реализации таких ключевых физиологических функций, как половая, кровеносная и др.

Режим питания ребенка в школе напрямую связан с распорядком его дня. Режим питания ребенка в школе напрямую связан с распорядком его дня. Достаточно взглянуть на расписание занятий учеников 9 класса. Из 144 часов шестидневной недели, 73 часа проводят в школе. Достаточно взглянуть на расписание занятий учеников 9 класса. Из 144 часов шестидневной недели, 73 часа проводят в школе. Чередование умственной активности и периодов внутри учебного дня должно определять характер, формы и калорийность питания. Чередование умственной активности и периодов внутри учебного дня должно определять характер, формы и калорийность питания.

Рекомендуемые величины потребления норме белков, углеводов и жиров для детей и подростков.

Рекомендуемый режим питания в школах неполного дня – завтрак дома; – завтрак дома; - в промежутке с до – горячий завтрак в школе. - в промежутке с до – горячий завтрак в школе. - в промежутке с до – обед дома или в школе. - в промежутке с до – обед дома или в школе – – ужин дома – – ужин дома.

Режим питания учащихся: 9 класс 9 класс – Завтрак дома; – Завтрак дома; – Завтрак в школе; – Завтрак в школе; – Обед дома; – Обед дома; – Ужин дома – Ужин дома. 3 класс 3 класс – Завтрак в школе; – Завтрак в школе; – Обед в школе; – Обед в школе; – Обед дома; – Обед дома; – Ужин дома – Ужин дома.

Рекомендуемый энергетический баланс. Энергетический баланс школьника за день должен состоять из 2500 ккал., распределяя в течение дня: завтрак 400 ккал., обед 1600 ккал., ужин 500 ккал.

Вывод: Таким образом, «всерьез» обедают ученики средней школы в основной своей массе дома, обычно после 14.00, а в старших классах с учетом дополнительных занятий и гораздо позже. Такой неполноценный, рванный, скоростной режим питания во многом и обеспечивает желудочно-кишечные заболевания детям этой возрастной категории. В результате загрузочного дня школьники во время перемены перекусывают чипсами, кириешками и т.п.Нельзя также не упомянуть о том, что большое количество сладкого, особенно в перерывах между основными приемами пищи, значительно снижает аппетит и является одной из основных причин развития кариеса зубов. Поэтому не следует увлекаться конфетами, пирожными, сладкими прохладительными напитками и другими продуктами, содержащими значительные количества сахаров.

Свою работу предоставила ученица 9 класса Терентьева Виктория.