о.Окиносима о.Цусима Японский флот 2 –я Тихоокеаническая эскадра Схема Цусимского сражения NO 23 o Скорость русской эскадры – 9 узлов Скорость японской.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Конкурс интерактивных презентаций «Интерактивная мозаика» pedsovet.su pedsovet.su Авторы: Пикулева Екатерина Владимировна, учитель информатики; Романова.
Advertisements

Подвиг крейсера «Варяг». В декабре 1902 года Всеволод Фёдорович Руднев был назначен командиром крейсера «Варяг». На «Варяг» Руднев пришёл уже опытным.
Внешняя политика России начала XX века. Русско- японская война История России XX века 9 класс.
Крейсер "Варяг" считался одним из лучших кораблей русского флота. Построенный на американском заводе в Филадельфии, он в 1899 г. был спущен на воду и.
Крейсер Аврора Авторы: Мартоник Вячеслав и Шураева Мария 9а класс.
ГГ. Русско – японская война. : Создать превосходство на море, что гарантировало бы высадку десантных сил на суше и последующий захват Маньчжурии,
Цусима Прошло уже 95 лет с того весеннего дня - 14 мая 1905 года, когда произошло морское сражение, название которого стало с тех пор синонимом разгрома.
(22 декабря 1903 по ст.ст) РОССИЯ. Санкт-Петербург. Невский завод, купивший право на постройку подводных лодок Голланда(США), предложил Морскому.
Крейсер был построен в рамках военно-морской программы 1898 года. Строительство велось в Филадельфии (США). В 1900 году корабль был передан ВМФ России.
Морское сражение близ города Чемульпо 9 февраля 1904 года.
26 января 1904 г. крепость Владивосток была объявлена на военном положении. 22 февраля 1904 г. Владивосток был обстрелян японской эскадрой под командованием.
Методическая разработка урока истории. IX класс «Русско-японская война». Автор: Наумова Марина Леонидовна, преподаватель Казанского суворовского военного.

Методическая разработка по истории (9 класс) по теме: Русско-японская война
Русско- Японская война гг. Тема урока. Начало русско- японской войны Японский план войны: - добиться превосходства на море - высадка десанта.
План урока 1. Основные направления внешней политики России на рубеже вв. Гаагская конференция. 2. Дальневосточная политика 3. Начало Русско-японской.
Причины войны: Раздел Китая на сферы влияния Раздел Китая на сферы влияния Получение особых прав в Маньчжурии Получение особых прав в Маньчжурии Резкое.
Внешняя политика Николая II Подготовила: Рожкова Юлия 11 «А»
Презентация на тему: «Русско- японская война». Выполнил: Ученик 9 «В» класса МОУ СОШ 7 г.Моздок РСО- Алания.
Презентация Ундуска Алексея Крейсер Аврора.
Транксрипт:

о.Окиносима о.Цусима Японский флот 2 –я Тихоокеаническая эскадра Схема Цусимского сражения NO 23 o Скорость русской эскадры – 9 узлов Скорость японской эскадры узлов 14 мая 1905 г Бой

13:15 14 мая 1905 года NO 23 o Завершить показ Завершить показ

Эскадра Вперед Схема сражения «Князь Суворов» (командир капитан 1 ранга В.В. Игнациус) русский эскадренный броненосец. Был заложен 8 сентября 1901 года в Санкт- Петербурге, 25 сентября 1902 года спущен на воду. Назван в честь великого русского полководца А. В. Суворова. 27 августа 1904 года броненосец был введён в строй. В составе 2-й Тихоокеанской эскадры, совершил мильный переход и принял участие в Цусимском сражении. Будучи флагманским кораблем вице-адмирала Рожественского, «Суворов» возглавлял колонну броненосцев, следуя первым мателотом в колонне 1-го броненосного отряда. Был потоплен японскими крейсерами и миноносцами, не спасся ни один человек. Эскадренный броненосец «Князь Суворов» был исключён из списков флота 15 сентября 1905 года.

Эскадра Вперед Схема сражения «Сисой Великий» (командир капитан 1 ранга М.В. Озеров) русский броненосец, заложенный в 1892, спущенный на воду в В марте-декабре 1897 броненосец прошел ремонт в Тулоне. 22 декабря 1897 вместе с броненосцем «Наварин» вышел в поход на Дальний восток. 16 марта 1898 года оба корабля прибыли в Порт-Артур. Участвовал в подавлении боксерского восстания. В составе международной эскадры принял участие во взятии Шанхай-гуано. В годах прошел капитальный ремонт. Были заменены котлы и артиллерия. Был потоплен в Цусимском сражении. В дневном бою 14 мая получил около 14 попаданий снарядами мм (убито 20, ранено 46 чел), а ночью - торпеду в корму с правого борта. 15 мая был затоплен экипажем в трех милях от мыса Кирасаки, при этом погибло еще 39 человек.

Эскадра Вперед Схема сражения «Наварин» (командир капитан 1 ранга Б.Ф. Фитингоф) русский броненосец, заложенный в 1889, спущенный на воду в Схож с британскими броненосцами класса «Трафальгар». Участвовал в подавлении боксерского восстания. Перевозил в порт Таку десантные отряды. В сентябре 1900 года, «Наварин» вошёл в состав международной эскадры, штурмовавшей Шанхай-Гуань. В прошёл ремонт. В Цусимском сражении днём получил несколько попаданий, в последующем ночном сражении с японскими миноносцами получил три торпедных попадания, перевернулся и затонул. Погибла вся команда броненосца, кроме трёх человек сигнальщика, кочегара и комендора.

Эскадра Вперед Схема сражения «Адмирал Нахимов» (командир капитан 1 ранга А.А. Родионов) первый российский крейсер с башенной артиллерией. Построен на Балтийском заводе в Петербурге корабельным инженером полковником Н. А. Самойловым. Заложен в июле 1884 года, спущен на воду 21 октября 1885 года, вступил в строй 3 декабря 1887 года. Долгое время считался одним самых мощных и быстроходных крейсеров в мире. В качестве прототипа был выбран английский броненосный крейсер Imperious, отличавшийся «ромбовидным» расположением орудий главного калибра (на носовой и кормовой оконечности и по обоим бортам). Большую часть службы крейсер провел в дальних плаваниях. С началом русско-японской войны «Адмирал Нахимов» вошел в состав 2-й Тихоокеанской эскадры. 14 мая 1905 года в Цусимском сражении крейсер получил около 20 попаданий снарядами, а ночью торпедирован в правый борт с носа. Утром 15 мая полузатопленный корабль был окончательно затоплен экипажем при появлении японских кораблей.

Эскадра Вперед Схема сражения «Император Николай I» (командир капитан 1 ранга В.В. Смирнов) эскадренный броненосец Балтийского флота. Заложен в июне 1886 года. Спущен на воду 20 мая 1889 года. Введен в строй в апреле 1891 года. На рубеже веков корабль уже сильно устарел и стал фактически хорошо вооруженной правительственной яхтой. Боевое значение его в русско-японскую войну было весьма минимально, что во многом способствовало Цусимской трагедии. Многие называют «Император Николай I» самым противоречивым кораблем в истории российского флота. Начиная от проекта, кончая службой он олицетворял гениальные решения с непростительными недоработками, героические походы с беспрецедентным позором сдачи целой эскадры, его самая устаревшая в русской эскадре артиллерия нанесла самые серьезные повреждения японцам в Цусимском сражении.

Эскадра Вперед Схема сражения «Генерал-адмирал Апраксин» (командир капитан 1 ранга Н.Г. Лишин) Заложен на Новом Адмиралтействе в Санкт-Петербурге 20 мая 1895 года, спущен на воду 30 апреля 1896 года, вступил в строй в 1899 году. В дневном бою 14 мая 1905 года «Генерал-адмирал Апраксин» доблестно сражался с японцами. Имея сравнительно небольшие повреждения и потери в людях, «Генерал-адмирал Апраксин», не включая боевого освещения, в ночь на 15 мая энергично отражал минные атаки, однако утром отряд Н.И.Небогатова был окружен превосходящими силами противника и сдался противнику. Японцы назвали его «Окиносима» и даже использовали в операции по захвату острова Сахалин. В годах «Окиносима» был учебным кораблем, в годах - блокшивом, а в 1926 году его отправили на слом.

Эскадра Вперед Схема сражения «Адмирал Сенявин» (командир капитан 1 ранга С.И. Григорьев) Заложен в Малом каменном эллинге Нового Адмиралтейства Санкт-Петербурга 8 апреля 1893 года. Спущен на воду 10 августа 1894 года. Вступил в строй в 1896 году. В Цусимcком проливе он оказался единственным из 24 кораблей главных сил обеих сторон не получившим прямых попадании, имея троих раненых от близких разрывов. 28 мая 1905 года был сдан японцам, а те переименовали его в "Мишима". Весной 1907 года броненосец тяжело поврежден взрывом боеприпасов, но был вновь отремонтирован и оставлен в составе флота. В 1914 году участвовал в операциях против Циндао. В 1918 году переоборудован в ледокол. В 1928 году исключен из списков флота и с 1936 года - блокшив. Его превратили в корабль-цель и потопили в 1936 году на стрельбах.

Эскадра Вперед Схема сражения «Адмирал Ушаков» (командир капитан 1 ранга В.Н. Миклуха-Маклай ) Заложен 16 июня 1992 года на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге. Спущен на воду 27 октября 1893 года. Вступил в строй в 1896 году. Во время русско-японской войны броненосец вошел в состав отряда контр- адмирала Н. И. Небогатова, направляющегося на усиление уже находившейся в пути 2-й Тихоокеанской эскадры. Корабль участвовал в Цусимском сражении. В результате полученных в дневном бою повреждений "Адмирал Ушаков" отстал от эскадры, и его командир решил самостоятельно прорываться во Владивосток. На следующий день японские крейсеры "Ивате" и "Якумо" настигли броненосец, и тяжело повредили его. Командир принял решение затопить корабль.

NO 23 o 13:50 14 мая 1905 года Завершить показ Завершить показ

Вперед Схема сражения Флот «Фудзи» (командир капитан 1 ранга К. Мацумото) - японский броненосец. Построен на заводе Thames Iron Works в Аглии по заказу Японии в годах. После завершения постройки участвовал в военно-морском параде по случаю шестидесятилетия со дня коронации королевы Виктории, после чего отбыл в Японию через суэцкий канал. Во время русско-японской войны «Фудзи» входил в первый боевой отряд первой эскадры, участвовал в обстрелах и блокаде Порт-Артура. Во время бомбардировки Порт-Артура 22 марта получил серьёзные повреждения и был вынужден отправиться на ремонт в Японию. 10 августа 1904 участвовал в бою в Жёлтом море. В Цусимском сражении после попадания с «Фудзи» взорвался и затонул русский броненосец «Бородино». Сам Фудзи в бою получил 11 попаданий, на корабле было 8 убитых и 22 раненых. В 1910 году "Фудзи" прошел капитальный ремонт, после чего был переклассифицирован в броненосец береговой обороны 1 класса. Во время первой мировой устаревший броненосец нес службу в Куре. 1 сентября 1922 был исключен из состава флота и к 1923 разоружен. Использовался как плавучая казарма. В 1948 разобран на металл.

Вперед Схема сражения Флот японский броненосец, флагман японского флота, в настоящее время корабль-музей. Заказан в 1898 году, строился на верфи Виккерса в Великобритании. Спущен на воду в 1900, вступил в строй в Был флагманом японского флота во время русско-японской войны. Участвовал в сражении в Жёлтом море и Цусимском сражении. Корабль затонул в результате пожара и взрыва пороховых погребов вскоре после окончания войны. После нескольких попыток в августе 1906 года был поднят на поверхность и после двухлетнего ремонта возвратился на службу. В 1923 выведен из состава флота. Превращён в корабль-музей. Бомбился американцами во время второй мировой войны. После окончания войны с него было снято оружие, сам броненосец находился в плохом состоянии. В на корабле были проведены восстановительные работы. «Микаса» (командир капитан 1-го ранга Идзити)

Вперед Схема сражения Флот «Сикисима» (командир капитан 1 ранга Терагаки) - японский эскадренный броненосец, головной в серии из двух единиц участвовавший в русско-японской войне. Построен по 10-летней кораблестроительной программе 1896 г. в Англии по проекту Дж.Макроу на основе британских броненосцев типа "Маджестик». "Сикисима" участвовал в блокаде Порт-Артура, Цусимском сражении. В 1921 г.- корабль береговой обороны, в 1922 г. разоружен и превращен в учебный корабль. С 1923 г. транспорт, затем блокшив. Разобран на металл в 1947 г.

Вперед Схема сражения Флот «Асахи» (командир капитан 1 ранга Номото) Построен по той же программе и по тому же проекту, что и предыдущие два броненосца типа «Сикисима», но из-за другого расположения котлов имел две трубы вместо трех. Участвовал в блокаде Порт-Артура и Цусимском сражении. Поврежден, подорвавшись на плавающей мине. Ремонт в Сасебо. В Цусимском бою получил мм и 4 мелких снаряда (8 убито, 23 ранено). С 1914 г. - учебный артиллерийский корабль, а в 1923 г. разоружен и стал кораблем-базой подлодок. В г.- корабль-спасатель. Резерв до 1938 г., затем ремонтный корабль. Потоплен американской подлодкой «Salmon».

Вперед Схема сражения Флот «Касуга» (командир капитан 1-го ранга Като) - представитель семейства крейсеров типа "Гарибальди", спроектированных Э.Масдеа. По внешнему виду - типичный итальянский броненосный корабль с широко расставленными трубами. Рассматривался как промежуточное звено между броненосцами и крейсерами. Крейсер собиралась приобрести Россия, но корабль был продан Японии. Участие в боевых действиях под Порт-Артуром начал принимать с апреля 1904 г. В Цусимском бою "Касуга" получил попадания разного калибра (7 убитых, 20 раненых) г. выскочил на берег в пр. Банка, но в июне был снят. С 1927 г. - учебный корабль, с 1942 г. - блокшив. Потоплен американской авиацией в Йокосуке г. Разобран на металл в гг.

Вперед Схема сражения Флот «Ниссин» (командир капитан 1-го ранга Такэноути) «Ниссин» с момента вступления в состав боевых сил 11 апреля 1904 года оставался в гуще событий русско-японской войны. В Цусимском бою "Ниссин" получил не менее 11 попаданий. В промежутке между русско-японской и первой мировой войной "Ниссин" занимался рутинной службой мирного времени, расцвечиваемой иногда зарубежными походами. В 1914 году уже основательно устаревший корабль в составе союзных эскадр участвовал в охоте за немецкими крейсерами в Тихом океане, а в конце войны был переведен на Средиземное море. В 1927-м он стал учебным кораблем и плавучей базой Морского училища в Йокосуке. До этого в 1924 году на нем модернизировали артиллерию. 1 апреля 1935 года его исключили из списков действующего флота. В 1936-м "Ниссин" сослужил свою последнюю службу японскому военному флоту. Он принял участие в испытаниях новых видов оружия в качестве цели. В ходе опытов корабль-ветеран был потоплен.

Вперед Схема сражения Флот «Идзумо» (командир капитан 1-го ранга Исида) японский броненосный крейсер I класса, участвовавший в русско-японской войне. Головной в серии из двух кораблей, последних, построенных по программе 1896 года. Во время русско-японской войны был флагманским кораблем вице-адмирала Камимуры. Участвовал в бою в Корейском проливе с Владивостокским отрядом крейсеров. Участвовал в Цусимском сражении. Получил 12 попаданий, из них 9 тяжелыми и средними снарядами (убито 3 и ранено 27 человек). Во время Первой мировой войны был флагманским кораблем 2-й эскадры специального назначения, участвовал в проводке конвоев по Средиземному морю. Приписан к учебному отряду, базировался в Йокосуке. Переквалифицирован в корабль береговой обороны I класса. В 1931 г. переквалифицирован в корабль береговой обороны Флагман 3-го флота, действовавшего в Китае. Был оснащен гидросамолётом, вооружен зенитной артиллерией, переквалифицирован в крейсер I класса, использовался как учебный корабль потоплен американской авиацией при налёте в Курэ. В1945 исключён из списков флота. В 1947 поднят и разобран на металлолом в Хариме.

Вперед Схема сражения Флот «Якумо» (командир капитан 1-го ранга Мацути Аринобу) - броненосный крейсер, построен в Германии в Штеттине, спущен в 1899 году. Принимал участие в русско-японской войне. В 1921 переквалифицирован в корабль береговой обороны 1 класса, а в в корабль береговой обороны переквалифицирован в крейсер 1 класса и использовался как учебное судно при обучении моряков морской академии В1945 исключён из списков флота, во время ВОВ использовался как транспорт при отступлении японских войск разобран на металл в Майдзуру.

Вперед Схема сражения Флот «Асама» (командир капитан 1-го ранга Ясиро Рокуро) Крейсера типа «Асама» строились по программе 1896 г. на заводах Армстронга в Эльсвике, Англия. В отличие от броненосных крейсеров других морских держав, которые предназначались для действий на торговых путях и дальней разведки, главной задачей этих кораблей было участие в эскадренном сражении вместе с броненосцами. В начале войны «Асама» принимал участие в бою под Чемульпо с крейсером "Варяг". Впоследствии действовал в основном под Порт-Артуром, участвовал в сражении в Желтом море, где получил повреждения от огня крейсера Аскольд. В Цусимском бою крейсер получил тяжелые повреждения, в основном от огня броненосца "Император Николай I". В самом начале боя вышло из строя рулевое управление, крейсер выбыл из строя и в течение часа в бою не участвовал, большие затопления, потери 16 убитых и раненых. В 1921 г. - корабль береговой обороны, частично разоружен. С 1937 г. - учебный корабль. Разобран на металл в 1947 г.