Регулярное употребление чая очень полезно для здоровья. Химический состав чайных листьев чрезвычайно сложен и содержит около трехсот компонентов. В него.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ЧАЙНАЯЦЕРЕМОНИЯЧАЙНАЯЦЕРЕМОНИЯЧАЙНАЯЦЕРЕМОНИЯЧАЙНАЯЦЕРЕМОНИЯ.
Advertisements

5 класс, кулинария 5 класс, кулинария Горячие напитки: чай, кофе, какао МОУ Лицей 15 г. Саратов учитель технологии, Кулешова В.В.
Горячие напитки. Банкет-коктейль. Учитель технологии Иманова Е.В.
Чайные традиции в Англии и России.. Среди разнообразных напитков, изготовляемых людьми, самый известный и распространённый – чай. Необходимость осознания.
Родина чая- Китай. Напиток там был известен 4600 лет назад. Молодой листочек по-китайски называется «тцаей». Отсюда и произошло слово «чай».
Чай - освежающий и утоляющий жажду напиток. Его история насчитывает как минимум 5 тысячелетий. Первыми его стали пить китайцы. Однажды, китайский император,
Классный час Классный руководитель 10 класса Рассыльнова Ольга Николаевна.
ПОДАЧА НАПИТКОВ ГОРЯЧИЕ НАПИТКИ. ПОДАЧА ЧАЯ Лучше подать в тонкой фарфоровой чашке с блюд­цем Чай черный заваривают отдельно в заварочном чайнике и при.
1. Теплый чай с медом и лимоном. Если вы простудились, первым делом приготовьте некрепкий черный или зеленый чай, в который добавьте 1 чайную ложку меда.
Приглашаем на чай. ОГКОУ "Шуйская школа-интернат VIII вида"
Презентация к уроку технологии (8 класс) по теме: Чайный этикет
Задачи: осуществить поиск материалов по теме исследования в библиотеке (справочники, энциклопедии, художественная литература), в Интернет; ознакомиться.
ЭТИКЕТ за праздничным столом. Что такое этикет? Слово «этикет» означает установленный порядок поведения где-либо (например за столом). Слово «этикет»,
«ЧАЙ: КАК ОН ПРИЯТЕН, ВКУСЕН, АРОМАТЕН» Tea is tasty, aromatic, useful.
Блюда для десерта. Сладкие блюда завершают любой прием пищи, поэтому их еще называют десертными. Они украшают стол, но требуют умелого оформления. Для.
Приготовление чая – ответственная процедура. Чай лучше всего заваривать кипящей водой, называемой «белым ключом». Такая стадия характеризуется массовым.
Проект «Чай пьешь – до 100 лет доживешь! » Автор проекта: Логунина Ольга Викторовна, учитель начальных классов, МОУ « СОШ 27» г. Чебоксары окружающий мир,
Тема урока Преподаватель Катермина Н.В.. 1 « Эволюция кофеварки » Среди многообразия различных напитков кофе, без преувеличения, занимает одно из первых.
Полезные советы Презентация к уроку «День самовара»
Чай и его история. Именно в Китае стали впервые употреблять чай в качестве лекарства, а затем и напитка. Именно от китайского названия чая («те» в южных.
Транксрипт:

Регулярное употребление чая очень полезно для здоровья. Химический состав чайных листьев чрезвычайно сложен и содержит около трехсот компонентов. В него входят почти все витамины, а также танин, кофеин, эфирные масла. Свежесорванный лист содержит в несколько раз больше витамина С, чем цитрусовые. Отвар чайных листьев по питательности приближается к бобовым культурам. Крепкий настой полезен для мозга. Он также является эффективным регулятором температуры тела, поэтому в жаркое время года рекомендуется заменять воду зеленым чаем. Напиток может с успехом применяться в качестве первой помощи при отравлениях. Он улучшает состояние больных склерозом. Напиток, приготовленный без сахара, способен защитить зубы от кариеса. Компрессы из чая – популярное средство при солнечных ожогах.

Вкус и аромат напитка зависят от того, насколько созрели листья, в какое время года собрали урожай, где растет куст. Для изготовления элитных сортов чая используют только бутон и два ближайших к нему листочка. Нижние листья – с третьего по восьмой – подходят для получения низкосортных видов. Другие части растения в производство чая не поступают. Из 100 килограммов свежих листьев выходит около 24 килограммов готового, сухого продукта.

Классификация чая

Этот напиток отличают очень темный, почти черный, цвет, характерная только для него горчинка и ярко выраженный смолистый аромат. Вкусовые качества настоя значительно меняются в зависимости от времени сбора, места нахождения плантации и возраста куста, поэтому чай продается с подробной маркировкой. Собранный во время дождливого сезона чай не такой ароматный и более грубый. Принято выделять 4 основных вида черного чая - листовой, гранулированный, порошковый и прессованный. Более дешевые виды черного чая – гранулированные и порошковые. Они дают максимально крепкий настой яркого насыщенного цвета, но имеют довольно слабый аромат.

Самый древний вид чая – зеленый, именно такими были раньше все чаи. Со временем они уступили лидирующие позиции черным сортам, стали восточной редкостью. В наши дни зеленый чай становится с каждым днем все более и более популярным. Зеленые сорта всегда крупнолистовые. Цвет настоя светлый, бледно - зеленый, иногда желтоватый, прозрачный. Вкус - слабый, едва уловимый. Аромат – травянистый, цветочный, с освежающей горчинкой. Некачественную заварку можно отличить по характерному запаху сена. Если зеленый чай слишком долго заваривать, напиток может приобрести горьковатый вкус из - за большого содержания кофеина. Пить его рекомендуется без добавления молока и сахара из. прозрачных стеклянных бокалов, чтобы насладиться не только вкусом, но и красотой настоя.

вывоз такого чая из Китая был запрещен. Россия выменивала его у Китая на собольи меха. Настой этого вида бледно - зеленый или золотистый, вкус – мягкий, бархатистый с ярким послевкусием. Аромат желтого чая изысканный и утонченный, цветочный, имеет выраженные нотки сирени. Именно это и является основным достоинством напитка. Очень редкий и дорогостоящий вид чая – белый. При заваривании получают очень чистый настой слегка желтого или зеленоватого цвета. Вкус его мягкий, бархатистый, аромат – выраженный, цветочный. Производится этот благородный напиток только в Восточном Китае в провинции Фуцзянь в ограниченных количествах. Желтый чай по своим вкусовым качествам и биологическим свойствам напоминает зеленый. Он является эксклюзивным, очень высоко ценится и производится в малых количествах. До ХХ века

Красным называют полуферментированный чай. Распространено и второе название напитка – «оолонг». Его вкус и аромат напоминают как черный, так и зеленый чаи. Процесс приготовления этого вида чая таков: собирают зрелые листья с взрослых кустов, затем ферментируют их до тех пор, пока края и смятые части листьев не покраснеют. Остальная часть листовой пластинки должна остаться зеленой. Затем чаинки высушивают и сортируют. Оолонг – всегда листовой чай. Его чаинки сильно скрученные, крупные, коричневого цвета, обладают выраженным пряным ароматом. Цвет чайного настоя меняется от бледно-нефритового до темно-красного. Вкус – острый, пряный, с нотами персика. Аромат – богатый, цветочный, однако не такой травяной, как у зеленых сортов.

Возможны два способа ароматизации. Оптимальным считается такой вариант обработки, когда на стадии сушки листочки чая смешивают, скажем, с гвоздикой, досушивают, а затем пряность отделяют от чаинок. Это позволяет сохранить природный аромат чая, придав ему тонкий запах гвоздики. Второй способ ароматизации заключается в том, что в чай добавляют лепестки цветов, ягоды, листья, кусочки плодов. Такая ароматизация возможна и перед упаковкой, и непосредственно в момент заварки. Даже при минимальном количестве фруктов чай полностью теряет собственный вкус и запах, перенимая аромат добавки. Подобные смеси известны под названием чаи - компоты. Травяные чаи порой вообще не содержат чайных листьев и полностью состоят из душицы, чабреца, малины, лепестков розы, мелиссы и других компонентов. Эти смеси нельзя путать с лечебными, так как их пьют в качестве повседневного напитка.

К н е ч а й н о м у ч а ю о т н о с я т с я т а к и е н а п и т к и, в с о с т а в к о т о р ы х н е в х о д я т листья чайного к у с т а, н о п о с в о и м свойства м о н и н а п о м и н а ю т о т в а р листьев к а м е л и и китайской.

Лапачо в древности был очень популярен в государстве инков. Они считали этот чай панацеей и лечили им рак, диабет, астму, импотенцию, артрит и ряд других заболеваний. Для России это достаточно редкий вид чая. Матэ – это парагвайский напиток. Его характерной особенностью является постепенное раскрытие вкуса, меняющегося в процессе питья от легкого травянистого привкуса вначале до явной горечи и терпкости в конце. Заваривают матэ не только водой, но и молоком. Ройбос – бушменский красно кустарниковый чай. Сухая смесь состоит из мелких красных щепочек. Этот вариант чая отличается легким бархатистым вкусом. Отвар сладковатый, поэтому пить его нужно без меда и сахара. Цвет напитка напоминает вечернюю зарю. Каркадэ – самый популярный среди россиян сорт не чайного чая. Настой каркаде имеет ярко - красный цвет, вкус – с кислинкой, меняется в зависимости от крепости заварки.

500 разнообразных сортов чая можно изготовить из листвы одних и тех же кустов, меняя технологию производства. Самый ответственный этап обработки – ферментация. На этом этапе из клеток Растения выделяется сок, который окрашивает листья в медно-красный цвет, чай становится ароматным. Черный чай получается, если листья прошли полный цикл обработки. Если процесс ферментации оборвать на середине, получится красный чай. Он сочетает свойства черного и зеленого. Для изготовления зеленого чая традиционный способ обработки несколько изменяют. Свежесорванные чайные листья подсушивают на открытом воздухе, а затем пропаривают в духовке или на открытом огне. Листья зеленого чая вообще не ферментируют, поэтому в их настое сохраняется больше полезных веществ, чем при других способах обработки. После сушки листочки скручивают разными способами..

Для рационального использования необходимо знать характерные особенности разных видов чая. Крупнолистовой расходуется быстрее всего. Из одного килограмма сухой смеси можно приготовить только 300 чашек напитка. Это самый неэкономичный чай, так как чтобы приготовить чашку настоя, необходима 1 ложка заварки. Если на упаковке не указан размер листа – это среднелистовой чай. Из 1 килограмма сухой смеси этого сорта можно получить до 500 чашек чая. Для чая в порционных пакетиках обычно используют низкокачественные смеси. Чтобы не переплачивать за бумагу, рекомендуется приобретать не пакетированный, а мелколистовой чай в пачках. Чай в гранулах заваривается быстро, дает яркий цвет, расходуется экономично, но, немного ошибившись, можно получить слишком горький напиток.

Для того чтобы вкусовые качества чая долго сохранялись, лучше всего использовать фарфоровую или стеклянную посуду небольшого объема, крышка которой должна плотно закрываться и не пропускать воздух. Бумажные пакеты, пластмассовая или металлическая тара для хранения чая не подходят. Перед использованием посуду необходимо тщательно промыть и просушить. На свойства чая влияет также характер помещения, где он находится. Чтобы дольше сохранить чай, нужно поместить его в сухое, нежаркое, проветриваемое помещение. Вместе с другими продуктами хранить заварку нельзя. При соблюдении условий хранения заварка с годами становится более крепкой, а напиток – вкуснее и ароматнее.

В Китае изобрели белую фарфоровую посуду, глазурованную изнутри. В такой чашке можно хорошо рассмотреть цвет напитка и легко заметить зависимость вкуса и аромата от цвета настоя. Родиной чайного дерева принято считать Китай. Первые упоминания о чае встречаются в китайских рукописях, возраст которых около 5000 лет. В эпоху расцвета буддизма чай стал популярен среди простых китайцев. Его распространяли монахи-буддисты, подавая его к столу во время бесед с учениками вместо традиционного вина.

втягивая вместе с воздухом и причмокивая. К. Его поразило также то, что женщины и мужчины пользуются таким застольям обязательно подавали разную выпечку. Сахар употреблялся только в виде рафинада, вприкуску, так как считалось, что песок делает настой мутным и некрасивым. Дюма говорил, что лучший чай пьют в России во время чаепитий разной посудой - дамы – фарфоровыми китайскими чашками, господа – стаканами. Импорт чая в Россию начался с 1769 года, когда был подписан договор с Китаем на первую поставку. Из Пекина в Москву чай оставлялся торговыми караванами, которые проводили в пути больше года. Это резко поднимало цену, поэтому стоимость заварки в России превышала европейские расценки примерно в 10 раз. В купеческих домах пили чай помногу, шумно

Впервые чай появился в Англии в 1657 году. Торговец Томас Гарравей рекомендовал его как лекарство, и высший свет английского общества заинтересовался напитком. На приемах в богатых домах, после обеда, когда мужчинам подавали портвейн, дамы переходили в гостиную, где устраивали чаепития.

Гостя у порога встречает хозяйка, она сидит на коленях и кланяется до пола. Гости, кланяясь, приветствуют ее и проходят в дом. Для пришедшего предусмотрен отдельный столик со сладостями. Один из основных элементов церемонии – поднос с чайником, чашкой, бамбуковой метелкой и коробочкой чая. В чайник иногда кладут бубенцы, тихий звон которых сообщит о том, что вода вскипела. Пока чайник закипает, хозяйка, очень осторожно, растирает листовой зеленый чай в пудру. Измельченный чай понемногу насыпают в небольшой чайник, доливают несколько капель кипятка и метелочкой взбивают до консистенции крема. Процедуру повторяют, пока чайник не наполнится доверху. Сразу пить нельзя. Нужно поблагодарить хозяйку и поклониться, затем, поставив чашку на левую ладонь, трижды повернуть ее против часовой стрелки. После этого чай пьют тремя глотками и в три приема поворачивают пустую посуду по часовой стрелке. Полагается выразить восхищение чаем, а также чашкой, в которой его подали, и поблагодарить хозяйку дома.

В Америку чай привезли английские колонисты, и вкус ароматного тонизирующего напитка сразу полюбился всему населению страны. Пили его по-разному. Пуритане, например, добавляли в отвар соль и масло. Климат Америки не подходит для выращивания чайного древа, поэтому сухие чайные листья поставляли из-за границы.

Молоко или сливки лучше налить в молочник и поставить его на маленькой тарелочке в центре стола. Там же должны стоять графины с вином, ромом и сиропами. На середину стола всегда ставят и сахарницу. В сахарнице должна быть ложка или щипчики для сахара, если он кусковой. Ближе к краям стола помещают вазы с вареньем, медом и масло в тарелочках. Для самовара можно предусмотреть отдельный небольшой столик или расположить слева от хозяйки. Рядом с ним ставят заварочный чайник, кладут ситечко для чая. В центре стола можно поставить вазу с цветами. Лучше выбирать вазы с широким дном, невысокие и устойчивые. Цветы следует подбирать невысокие. Красиво смотрятся вазы, подобранные в тон к сервизу и скатерти.

Скатерть для чаепития лучше выбирать льняную, а салфетки подобрать ей в тон. Лучше всего подойдет цветной, нежных оттенков текстиль. Очень нарядно смотрятся также накрахмаленные белые скатерти, украшенные вышивкой и кружевом. На квадратных столах красиво смотрятся 2 скатерти квадратной формы, которые кладут на стол под углом 45 градусов друг к другу. Они могут быть одного размера, но отличаться по цвету или рисунку.

Возле каждого гостя, вровень с краем стола или на расстоянии 1-2 см, ставят десертную тарелку. Нож, вилку и ложку кладут по правую руку от нее. Правее ставят на блюдечке чайную чашку, причем ручка должна быть повернута вправо, а на блюдечко следует положить чайную ложку. В случае, когда на стол подают варенье или мед, каждому гостю рекомендуется подать вторую чайную ложку и розетку.

Брать торты и бисквиты с общего блюда следует специальными щипцами или лопаткой, есть с помощью чайной ложки или вилочки для пирожных. Песочное и слоеное едят ножом и вилкой. Пирожные едят руками, отламывая по кусочку. Десерты в маленьких бумажных салфетках переносят на свою тарелку вместе с салфеткой и едят с нее. Печенье, вафли, сухие пирожные берут с общей тарелки руками, отламывают небольшие кусочки. Чтобы добавить лимон в чай, следует ложечкой взять один кружок и положить в чайную чашку.

Взяв конфету из коробки или из вазочки, ее следует положить к себе на тарелку, развернуть, потом съесть. Варенье или мед нужно наложить себе в розетку из общей вазочки, потом при помощи ножа намазывать на хлеб. Хлеб берут только рукой. Есть его следует, отламывая небольшие кусочки от ломтика. Масло нужно намазывать, положив кусочек на тарелку.

Вода – это очень важный компонент для заваривания чая. В Китае подходящая для чая вода иногда стоит дороже заварки, к тому же некоторые сорта эксклюзивного белого чая рекомендуется заваривать водой конкретных определенных источников. При кипении вода проходит три стадии. Во время первой на ее поверхности образуются маленькие пузырьки. На второй вода белеет и напоминает бегущий родник. Это очень короткая стадия, ее быстро сменяет третья. Для этого этапа кипения характерно появление на воде больших пузырей, кипяток бурлит и разбрызгивается. Приготовление чая требует прервать кипение на второй стадии, когда вода кипит белым ключом. Кипятить воду можно лишь один раз, так как несвежий кипяток заметно ухудшает качество чая. Если воду несколько раз доливать и кипятить, а затем использовать ее для заваривания чая, то получившийся настой будет просто окрашенной водой. Такой чай теряет почти все полезные свойства, имеет слабый аромат и плохой вкус.

Перед засыпанием чая заварник несколько раз ополаскивают кипятком. После согревания чайника в него засыпают заварку и заливают кипяток. Воды в первую заливку наливают не больше половины объема. Чайник следует быстро закрыть крышкой и накрыть сверху салфеткой, чтобы задерживались летучие ароматические масла. После того, как чай настоится, кипяток доливают до верха, оставляя свободным примерно 1 см до крышки. Признак правильного заваривания – появление пены. Ее нужно размешать металлической ложкой, чтобы она вошла в отвар чая. После этого напиток можно разливать по чашкам.

В чайнике смешать лимонный сок и ванильный сироп, положить цедру лимона, гвоздику и влить свежезаваренный крепкий чай. Рекомендуется подавать с горячими блинами. Ингредиенты 1 л горячего черного чая 100 мл лимонного сока 20 г цедры лимона 100 мл ванильного сиропа 15 штук гвоздики

С м е ш а т ь с и р о п с м о л о к о м и н е с л а д к и м ч а е м. П о л у ч е н н ы й н а п и т о к в ы л и т ь в б о к а л ы с о л ь д о м и п о д а в а т ь н а с т о л с с о л о м и н к о й д л я к о к т е й л я. И н г р е д и е н т ы м л к р е п к о г о ч а я 1 0 с т о л о в ы х л о ж е к к л у б н и ч н о г о с и р о п а м л м о л о к а

Вместе с чаем всыпать в чайник раздавленные горошины перца, залить кипятком и настоять. Специфический вкус чая нравится далеко не всем. В основном его предпочитают мужчины. Ингредиенты 30 г сухого чая 1 л воды 8 горошин черного перца

Ранней весной срезать почки черной смородины, тщательно вымыть их и соединить с сухим чаем. Смесь залить 50 мл кипятка и настаивать 5 минут. После этого влить в чайник вино и оставшийся кипяток. Через 2 минуты разлить в горячие чашки. Этот настой хорошо сочетается с цветочным медом, который делает чай душистым и тягучим. Ингредиенты 1 чайная ложка сухого черного листового чая 200 мл воды 1 столовая ложка красного вина 1-2 чайной ложки почек черной смородины

В эмалированной кастрюле смешать соки, вино, сахар, добавить цедру и пряности, затем закрыть крышкой и подогреть. После этого влить в смесь заваренный чай и нагреть, не доводя до кипения. Вымыть и распарить изюм, смешать его с глинтвейном и разлить напиток по бокалам. Ингредиенты 500 мл крепкого чая мл яблочного, виноградного или вишневого сока 100 мл сухого вина 100 г сахара цедра и сок 1 лимона изюм, пряности по вкусу

Нагреть вино, не доводя до кипения, всыпать гвоздику и вылить в стакан для коктейля. Добавить чай, апельсиновый сок и мед, положить сахар. К краю стакана прикрепить дольки апельсина и подать напиток на стол. Ингредиенты 250 мл охлажденного черного чая 150 мл красного вина 2 апельсина 2 столовые ложки меда 1 неполная чайная ложка молотой гвоздики сахар по вкусу