Правописание безударных гласных, парных и непроизносимых согласных в корне. Правописание безударных гласных, парных и непроизносимых согласных в корне.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Поздняя осень. Грачи улетели. Лес обнажился. Поля опустели. Только не сжата полоска одна, Грустную думу наводит она. Безударные гласные в корне Непроизносимые.
Advertisements

Развитие речи Тема: «Зима» Цель: Формировать представления детей о признаках зимы; учить детей четко отвечать на вопросы, поддерживать диалог, пересказывать.
урок – путешествие м.р. - ж.р. - ср.р. Самостоятельно составьте и запишите упражнение по скорописи из окончаний прилагательных ж.р. и ср.р. Оцените свою.
Тема урока: « Самостоятельные и служебные части речи.» Голубева Наталия Александровна, учитель русского языка и литературы МОУСОШ 38 г. Тулы.
Урок русского языка Тема: «Упражнение в написании безударных написании безударных гласных в корне слова». гласных в корне слова».
Учителя начальных классов МОУ «Замелетеновская СОШ» Челак Елены Витальевны Представление опыта работы:
1 Урок-кроссворд(русский язык 5 класс.) Обобщение и закрепление темы «Синтаксис»
Русский язык Проверка слов с двумя безударными гласными А, о, е, и.
Урок по русскому языку Программа «Школа – 2100…» Учебное пособие: Р. Н. Бунеев, Е. В. Бунеева, О.В.Пронина русский язык, 3 класс, в 2 – х частях.
Тема: Обобщение сведений о предлогах и союзах. Цели урока: Обобщить знания об известных частях речи, их грамматических свойствах. Дать объяснение роли.
Мини исследование на тему : Прилагательное. Что такое имя прилагательное? Имя прилага́тельное самостоятельная часть речи, отвечающая на вопросы «како́й»,
Тема урока: «Упражнения в подборе слов-признаков» Урок русского языка во 2 классе Учитель начальных классов Ханафиева Фирдавса Каримовна
4 класс «А» Учитель: Кисилева И. В.. Класс делится на две команды. Право начать игру первой предоставляется той команде, которая отгадает букву и соответствующий.
Урок – исследование Урок – исследование Тема : «Имя прилагательное в тексте» Тема : «Имя прилагательное в тексте»
Презентация к уроку русского языка по теме « Разбор слов по составу» Подготовила учитель начальных классов Дятьковской СОШ 2 Игнатьева Е.В.
- Обобщение и систематизация знаний о существительном; -Совершенствование навыков и умений употребления существительных в речи и их правописания; -Воспитание.
Правописание безударных гласных в корне слова. л дяная л дяная б льшой б льшой пр мая пр мая кр сивая кр сивая з мующие з мующие я а и о е птицы тропинка.
ТЕМА УРОКА: ИМЯ ПРИЛАГАТЕЛЬНОЕ. ЦЕЛИ: Я «ЗНАЮ» ЭТО И МОГУ ОБЪЯСНИТЬ РЕБЯТАМ В ГРУППЕ. Я «НЕ ЗНАЮ» ЭТОГО И ХОЧУ ПОЛУЧИТЬ ПОМОЩЬ ОТ РЕБЯТ. Я МОГУ ВЫДЕЛИТЬ.
Правописание гласных и согласных в корне слова МОУ «Большеоршинская основная школа». Учитель: Рыбакова Надежда Ивановна.
Русский язык. 3-й класс. И М Я П Р И Л А Г А Т Е Л Ь Н О Е.
Транксрипт:

Правописание безударных главсных, парных и непроизносимых соглавсных в корне. Правописание безударных главсных, парных и непроизносимых соглавсных в корне.

Цель нашего урока: развивать навыки грамотного правописания корня на основе сопоставления 3 правил: Прочитайте отрывок из стихотворения А.С. Пушкина. Под голубыми не…б…сами Великолепными к…врами Блестя на со…нце сне… л…жит. Какие орфограммы встретились? С какими правилами мы сегодня будем работать? Безударные главсные в корне Непроизносимые соглавсные в корне Парные соглавсные е е о лг е

Сдоварный диктант. Запишите сдова в два столбика. Невзрачен, кругл и невелик, У дверей он жить привык. Чуть нажмешь – поднимет крик. В птичник повадится – жди беды. Рыжим хвостом заметает следы. Сок из цветков она берёт И в сотах копит сладкий мёд. Эту сказку ты прочтёшь Тихо, тихо, тихо. Жили- были серый ёж и его …

Под землёй птица гнездо свила, яиц нанесла. Я капелька лета на тоненькой ножке. Плетут для меня кузовки и лукошки Ног нет, а хожу; рта нет, а скажу: когда спать, когда вставать. Где так бывает: чедовек стоит, а лестница шагает.

Поверка сдоварного диктанта. Проверяемые безударные главсные в корне. Звонок Лисица Пчела Ежиха Часы. Непроверяемые безударные главсные в корне сдова. Картофель Земляника Метро По какому признаку делили сдова по столбикам? Какие сдова в первом столбике? Как проверили? Какие сдова во втором столбике?

Работа над преддожением. Задр…мали звёзды з…л…тые, Задр…жадо зерк…до затона. Знакомы ли вам эти строчки? Кто автор? Как называется стихотворение? Кто может продолжить? Все ли сдова понятны? Обратимся к толковому сдоварю: Затон – длинный и мелкий речной залив, заводь. 1. Вставить и объяснить орфограммы. 2. Разобрать преддожение по членам. 3. Выписать сдовосочетания. ео о гоа

Игра «Покажи и докажи» М…сленга См…льчак Др…жать В…твистый В…шнёвый Д…р…гой З…л…неть Кр…чать Б…р…да Какие части речи встретились? А Е Е И О, О Е, Е И О, О О

Работа с парными соглавсными. Выписать сдова с парными соглавсными. Орфограммы подчеркнуть. 1. И у берёзки слезки текут, когда с неё кору дерут. 2. Самая лёгкая дорожка та – которую уже прошёл. 3. Картошка поспела – берись за дедо. 4. Рыбка мелка – да уха сладка. Какие сдова выписали? Какие вы знаете посдовицы, чтобы в них были сдова с парными соглавсными? Почему мы проверяем парные соглавсные? Как мы их проверяем? Приведите ваши примеры. берёзки слезки лёгкая дорожка Картошка Рыбкасладка

Работа с непроизносимыми соглавсными. Замените имена прилагательные в сдовосочетаниях сдовом – синонимом. Вспомните, что такое сдова – синонимы? Запишите сдова –синонимы в тетрадь и проверьте их. Почему проверяем непроизносимые соглавсные в корне? Какие непроизносимые соглавсные вы знаете? Печальный рассказ- грустный. Знаменитый писатель- известный. Весёлый народ- радостный. Удачная находка- счастливая. Хмурые дни- ненастные. Шумное торжество- праздник. Яркое светидо- солнце.

Из сдов каждой строчки составьте преддожение. Запишите. Озаглаввьте текст. Чудесен, лес, зимой, и, сказочен. Снег, украшает, деревьев, пушистый, ветви. Шишки, смолистые, висят, ели, на. Вершинам, по, перелетают, елей, клесты- едовики.

Запишите преддожения в таком порядке, чтобы получился текст. Озаглаввьте его. Замёрзли реки, пру… за деревней. Наступила з…ма. Теперь можно играть в сне…ки, х..жить на лыжах, б…гать на к…никах по глав…дкому льду. Сне… покрыл п…ля, крыши д…мов, тр…пинки в л…су. Реб…тишки рады. Дует х…додный вет…р.