ВИКТОРИНА ПО ПРОФЕССИИ ПРОДАВЕЦ, КОНТРОЛЕР-КАССИР « АЗЫ МОЕЙ ПРОФЕССИИ »

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Тема 1. Зерно и зернопродукты. Зерновые культуры относят к трем семействам: 1) злаковые; 2) гречишные; 3) бобовые.
Advertisements

Прием товаров в магазине ведут материально- ответственные лица в соответствии с инструкциями П-6 и П-7 о порядке приемки товаров народного потребления.
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа 3 городского округа город Волгореченск Костромской области» Костромская.
МОДУЛЬ 1.5 ХРАНЕНИЕ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ. ФАКТОРЫ, ВЫЗЫВАЮЩИЕ ИЗМЕНЕНИЕ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ: ТЕМПЕРАТУРА ВЛАЖНОСТЬ СВЕТ ГАЗОВЫЙ СОСТАВ ВОЗДУХА МИКРООРГАНИЗМЫ.
Гигиенические требования к ХРАНЕНИЮ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ.
Крупы Мука Хлеб Кондитерские изделия. Крупы – основные носители растительных белков, крахмала, многих минеральных веществ и витаминов группы В. Вырабатывают.
СанПиН «Гигиенические требования к организации производства и оборота биологически активных добавок к пище (БАД)
Работа выполнена в рамках проекта «Повышение квалификации различных категорий работников образования педагогической ИКТ- компетентности» по программе «Информационные.
Рациональное, здоровое питание детей и подростков в школах является необходимым условием сохранения их здоровья. Правильно организованное питание: - обеспечивает.
Учет материально- производственных запасов Преподаватель: Спесивцева Анна Леонидовна.
Муниципальное дошкольное образовательное учреждение детский сад 292 Заведующий: Кед Марина Евгеньевна Образование: высшее педагогическое Категория: высшая.
Кафедра «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий»
Организация и проведение производственного контроля на предприятиях.
ТД «Сегодня-Пресс-Воронеж» Магазин-склад формата Cash&Carry Генеральный директор ЗАО «Сегодня-Пресс-Воронеж» Тимофеев И.А.
Организация охраны труда на рабочем месте Глава 3 1.
Маркетинг в здравоохранении. Формирование рыночных отношений в здравоохранении. А. Б. Лутцев.
Сараева Надежда,эа-502. Порядок и сроки приема товаров по количеству, качеству и комплектности и его документального оформления регулируются условиями.
1 Федеральный закон от 27 октября 2008 года 178-ФЗ «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей» Требования к процессам производства,
Метрология. Контроль качества.
Тема 6. Тара-оборудование.. Тара-оборудование - унифицированный товароноситель, предназначенный для хранения, укладки, транспортировки и продажи товара.
Транксрипт:

ВИКТОРИНА ПО ПРОФЕССИИ ПРОДАВЕЦ, КОНТРОЛЕР-КАССИР « АЗЫ МОЕЙ ПРОФЕССИИ »

Раздел I. Санитария и гигиена в торговле

К ОНКУРС КАПИТАНОВ ( НА ПРАВО ПЕРВОГО ХОДА В ВИКТОРИНЕ +3 БАЛЛА ) 1. Что такое личная гигиена?

2. К АКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ИМЕЕТ СОБЛЮДЕНИЕ ПРАВИЛ ЛИЧНОЙ ГИГИЕНЫ ? а) соблюдение правил личной гигиены позволит предупредить передачу различных заболеваний через пищевые продукты; б) чистый и опрятный вид продавца привлечет покупателей; в) не даст возможности заражения различного рода заболеваниями; г) возможность не потерять работу.

3. К АКУЮ РОЛЬ ИГРАЕТ КОЖА ДЛЯ ОРГАНИЗМА ЧЕЛОВЕКА И КАКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ИМЕЕТ ЕЕ ЧИСТОТА ? а) нет возможности постоянно чесаться. б) кожа, которая представляет собой верхний покров тела, выполняет ряд жизненных функций в организме: предохраняет от повреждений и микробов; в) кожа человека обладает защитными свойствами, через ее поры выделяются антимикробные бактерицидные вещества, губительно действующие на микробы;

4. К АКИМ ТРЕБОВАНИЯМ ДОЛЖЕН ОТВЕЧАТЬ ВНЕШНИЙ ВИД РАБОТНИКОВ ТОРГОВЛИ ? а) коротко остриженные ногти; б) наличие гнойничков; в) чистое подногтевое пространство; г) производственный маникюр; д) вымытые руки; е) объемные, массивные украшения на пальцах.

5. К АКОВО НАЗНАЧЕНИЕ САНИТАРНОЙ ОДЕЖДЫ ? а) красивый внешний вид; б) предохранение продуктов от загрязнений, попадающих с верхней одежды;

6. У КАЖИ ПРАВИЛА ПОЛЬЗОВАНИЯ САНИТАРНОЙ ОДЕЖДОЙ ? а) санитарная одежда должна быть чистой; б) менять одежду по мере загрязнения; в) менять одежду не реже одного раза в два дня; г) не выходить в санитарной одежде за пределы магазина; д) не хранить в карманах санитарной одежды предметы личного туалета; е) не хранить в карманах одежды спички и сигареты; ж) не ходить в санитарной одежде в туалет;

8. Д ЛЯ ЧЕГО ПРОВОДЯТСЯ МЕДИЦИНСКИЕ ОСМОТРЫ РАБОТНИКОВ ТОРГОВЛИ ? а) для выявления болезни на ранних стадиях; б) для профилактики и предупреждения онкологических заболеваний; в) для охраны здоровья населения от инфекционных заболеваний; г) с целью выявления лиц страдающих заболеваниями опасными для окружающих.

9. К АКИЕ БОЛЕЗНИ ПРЕПЯТСТВУЮТ РАБОТЕ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ ? а) открытая форма туберкулеза легких (туберкулезная волчанка, туберкулез костей); б) венерические заболевания (сифилис, гонорея); в) болезнь Боткина (инфекционная желтуха); г) заразные болезни кожи (чесотка, стригущий лишай, парша); д) дизентерией, холерой, брюшным тифом.

10. П ОЧЕМУ НЕДОПУСТИМО КУРЕНИЕ И УПОТРЕБЛЕНИЕ СПИРТНЫХ НАПИТКОВ В РАБОЧЕЕ ВРЕМЯ ? а) может стошнить; б) кружиться голова; в) можно нагрубить покупателю; г) наблюдается рассеянность; д) потому что так нужно; е) снижение работоспособности и риск травматизма; ж) нарушение правил техники безопасности и санитарно-гигиенических требований при реализации пищевых продуктов и обслуживания покупателей.

11. У КАЖИТЕ ВИДЫ МЕДОСМОТРА ДЛЯ РАБОТНИКОВ ТОРГОВЛИ : а) первичный; б) по поступлении на работу; в) ежеквартальный; г) раз в год; д) раз в пятилетку.

11. Ч ТО ТАКОЕ ДЕЗИНФЕКЦИЯ ? а) мероприятия направленные на уничтожение микроорганизмов; б) применение химических веществ для дезинфекции; в) применение физических методов для избавления от заразных микроорганизмов. г) мероприятия направленные на уничтожение микробов, с применением физических и химических методов.

12. Ч ТО ТАКОЕ ДЕРАТИЗАЦИЯ ? а) это мероприятие по борьбе с грызунами; б) это мероприятие по борьбе с мухами; в) это мероприятие по борьбе с «нерадивыми» покупателями.

13. Ч ТО ТАКОЕ ДЕЗИНСЕКЦИЯ ? а) дежурство по секции; б) это комплекс мер по уничтожению вредных насекомых, являющихся переносчиками возбудителей болезни; в) это меры борьбы с тараканами.

К ОНКУРС КАПИТАНОВ ( ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ БОНУС КОМАНДЕ +3 БАЛЛА ) 14. Ч ТО ТАКОЕ ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ТРАВМАТИЗМ ?

17. М ЕРЫ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ТРАВМАТИЗМА ВКЛЮЧАЮТ :

К ОНКУРС КАПИТАНОВ ( ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ БОНУС КОМАНДЕ + БАЛЛА ) 15. Для чего необходимо при прохождении медицинского осмотра иметь медицинскую книжку?

18. И НСТРУКТАЖИ НА РАБОЧИХ МЕСТАХ ПО ТЕХНИКЕ БЕЗОПАСНОСТИ БЫВАЮТ : а) первичный при устройстве на работу; б) повторный при переходе на другое место работы и в случае чрезвычайных ситуаций; в) внеплановый в случае чрезвычайных ситуаций г) не проводимый

16. К ВРЕДНЫМ ПРИВЫЧКАМ ОТНОСЯТСЯ : а) курение б) наркомания в) токсикомания г) сыроедение д) алкоголизм

19. П РИ ПРОВЕДЕНИИ САНИТАРНЫХ ДНЕЙ В МАГАЗИНЕ ПОКУПАТЕЛЯ ИНФОРМИРУЮТ : а) объявлением б) телерекламой в) радиосообщением

20. И НСТРУКТАЖ ПО ОХРАНЕ ТРУДА НА ПРЕДПРИЯТИЯХ РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ ПРОВОДИТ ? а) инженер по охране труда; б) директор торгового предприятия; в) продавец; г) заведующий отделом; д) покупатель

21 Д ЛЯ УЧЕТА ИНСТРУКТАЖА ПО ТЕХНИКЕ БЕЗОПАСНОСТИ ЗАВОДЯТ : а) книгу жалоб и предложений; б) журнал учета инструктажей по технике безопасности; в) тетрадь растрат.

Раздел II. Оборудование торговых предприятий.

К ОНКУРС КАПИТАНОВ ( НА ПРАВО ПЕРВОГО ХОДА +3 БАЛЛА ) Вставьте пропущенное название инвентаря: изготовлен из стальной прямоугольной полосы с утолщенными концами. На концах и посредине ставится клеймо государственной проверки.

2. П РОДОЛЖИТЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВИДА ТОРГОВОЙ МЕБЕЛИ : СТЕЛЛАЖ – ЭТО.

3. У КАЖИТЕ ПРИНЦИПЫ ВЫБОРА ТОРГОВОЙ МЕБЕЛИ. а) соответствие мебели товарному профилю и размерам торгового зала магазина; б) соответствие методу продажи товаров оснащения; в) использование мебели, обеспечивающей эффективное использование площади торгового зала; г) учет особенностей хранения, объема продаж и частоты пополнения запасов товаров. д) Учет желания потребителя

4. П РОДОЛЖИТЕ ФОРМУЛИРОВКУ ОПРЕДЕЛЕНИЯ : Р ЕКЛАМНО - ВЫСТАВОЧНЫЙ ИНВЕНТАРЬ – ПРЕДНАЗНАЧЕН ДЛЯ.

5. К АКУЮ ОПЕРАЦИЮ ВЫПОЛНЯЮТ ПРИ ПОДГОТОВКЕ ТКАНЕЙ К ПРОДАЖЕ ? а) обрезание б) отрезание в) отмеривание в) вымеривание

6. К АКОЙ ИНВЕНТАРЬ ПРИМЕНЯЮТ ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ ОБЪЕМА ЖИДКИХ ТОВАРОВ В РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛЕ ? а) литровые банки б) мерные кружки в) мерные ковши г) мерные фляги

7. К АКОЙ МАКСИМАЛЬНЫЙ ПРЕДЕЛ ВЗВЕШИВАНИЯ НА ВЕСАХ РН – 10 Ц13У? а) 13 килограмм б) 10 килограмм в) универсальное количество килограмм г) до 100 килограмм

8. К АКОЕ ИЗ ТРЕБОВАНИЙ ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫХ ВЕСАМ ЯВЛЯЕТСЯ САНИТАРНО - ГИГИЕНИЧЕСКИМ : а) надежность; б) точность взвешивания; в) нейтральность материалов; г) устойчивость.

9. К КАКОМУ ВИДУ ТРЕБОВАНИЙ ОТНОСИТСЯ ТОЧНОСТЬ ВЗВЕШИВАНИЯ ? а) торгово-эксплуатационные; б) метрологические; в) санитарно – гигиенические.

10. Д ЛЯ ЧЕГО В ЭЛЕКТРОННЫХ ВЕСАХ ПРЕДНАЗНАЧЕНА КНОПКА «Т»?

33. Ч ТО ПОКАЗЫВАЕТ НА ЭЛЕКТРОННЫХ ВЕСАХ ИНДИКАТОР ПОКУПАТЕЛЯ, А ЧТО ПРОДАВЦА ?

Ч ТО НА ВЕСАХ ЯВЛЯЕТСЯ ПОКАЗАТЕЛЕМ ПРАВИЛЬНОСТИ УСТАНОВКИ ?

К АКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ ОТНОСИТСЯ К ИЗМЕЛЬЧИТЕЛЬНО – РЕЖУЩЕМУ ? А ) О БОРУДОВАНИЕ ДЛЯ НАРЕЗКИ ТОВАРА ; Б ) М ЯСОРУБКИ МИМ – 300, МИМ – 600; В ) Л ЕНТОЧНЫЕ ПИЛЫ ; Г ) С КОРОВАРКИ.

К АКОВА ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ МАШИНЫ МИМ 600?

К АКАЯ ДЕТАЛЬ В МАШИНЕ МИМ – 300, ВЫПОЛНЯЕТ ФУНКЦИЮ ПРОДВИЖЕНИЯ КУСОЧКОВ МЯСА К НОЖАМ ?

Раздел III. Организация и технология розничной торговли

Т АРА – ЭТО … А) ОСНОВНОЙ ЭЛЕМЕНТ УПАКОВКИ, ПРЕДСТАВЛЯЮЩЕЙ ИЗДЕЛИЕ ДЛЯ РАЗМЕЩЕНИЯ И ПРОСТРАНСТВЕННОГО ПЕРЕМЕЩЕНИЯ ПРОДУКЦИИ Б) СРЕДСТВО ДЛЯ ХРАНЕНИЯ ТОВАРОВ В) СРЕДСТВО ДЛЯ ЗАЩИТЫ ОТ ВНЕШНЕГО ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ТОВАР РАЗЛИЧНЫХ ФАКТОРОВ

К ОСНОВНЫМ ФУНКЦИЯМ ТАРЫ И УПАКОВКИ ОТНОСЯТСЯ : А) ВМЕЩЕНИЕ, ХРАНЕНИЕ И ЗАЩИТА ТОВАРОВ ОТ НЕЖЕЛАТЕЛЬНОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ ОТ ВЛИЯНИЯ ДРУГИХ ФАКТОРОВ Б) ПРАКТИЧНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ, Т. Е. СОЗДАНИЕ УСЛОВИЙ ДЛЯ МЕХАНИЗАЦИИ И АВТОМАТИЗАЦИИ ПОГРУЗОЧНО - РАЗГРУЗОЧНЫХ РАБОТ И БОЛЕЕ ЭФФЕКТИВНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СКЛАДСКИХ ПОМЕЩЕНИЙ В) ИНФОРМАТИВНОСТЬ, СОЗДАНИЕ БЛАГОПРИЯТНЫХ УСЛОВИЙ ДЛЯ ПРИЕМКИ ТОВАРОВ ПО КАЧЕСТВУ И КОЛИЧЕСТВУ И ИХ КОЛИЧЕСТВЕННОГО УЧЕТА Г) ВСЕ ВАРИАНТЫ ВЕРНЫ

Т ОРГОВЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ ОСУЩЕСТВЛЯЮТ С ТАРОЙ СЛЕДУЮЩИЕ ОПЕРАЦИИ : А) ПРИЕМКУ ПО КАЧЕСТВУ И КОЛИЧЕСТВУ ; КРАТКОВРЕМЕННОЕ ХРАНЕНИЕ, Б) ВСКРЫТИЕ ; ВЫСВОБОЖДЕНИЕ ТАРЫ В) ВЫВОЗ ; СДАЧУ ТАРОРЕМОНТНЫМ ПРЕДПРИЯТИЯМ ИЛИ ПОСТАВЩИКАМ ; ДОКУМЕНТАЛЬНОЕ ОФОРМЛЕНИЕ Г) ВСЕ ВАРИАНТЫ ВЕРНЫ

П РИЕМКУ ТАРЫ ПО КОЛИЧЕСТВУ И КАЧЕСТВУ ОСУЩЕСТВЛЯЕТ : А) ДИРЕКТОР МАГАЗИНА Б) МАТЕРИАЛЬНО - ОТВЕТСТВЕННОЕ ЛИЦО В) ПРОДАВЕЦ

С ДАЧА ТАРЫ ПОСТАВЩИКУ ОФОРМЛЯЕТСЯ : А) «Н АКЛАДНОЙ », В КОТОРОЙ УКАЗЫВАЕТСЯ НАИМЕНОВАНИЕ ТАРЫ ПО ПРЕЙСКУРАНТУ, ЕЕ СОСТОЯНИЕ И ЦЕНУ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ КАЧЕСТВА Б) «С ЧЕТ - ФАКТУРОЙ », В КОТОРОЙ, УКАЗЫВАЕТСЯ НАИМЕНОВАНИЕ ТОВАРА, ЕГО КОЛИЧЕСТВО, ОБЩАЯ СУММА К ОПЛАТЕ ПОКУПАТЕЛЮ ТОВАРА В) «Д ОВЕРЕННОСТЬЮ », В КОТОРОЙ УКАЗЫВАЕТСЯ Ф. И. О МАТЕРИАЛЬНО - ОТВЕТСТВЕННОГО ЛИЦА, КОТОРОМУ ПОРУЧАЕТСЯ ПРИОБРЕТЕНИЕ МАТЕРИАЛЬНЫХ ЦЕННОСТЕЙ

Т ОВАРОСОПРОВОДИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ – ЭТО … А) СПЕЦИАЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ, КОТОРЫМИ ОФОРМЛЯЕТСЯ ДВИЖЕНИЕ ТОВАРА ОТ ПОСТАВЩИКА К ПОТРЕБИТЕЛЮ Б) ДОКУМЕНТЫ, КОТОРЫЕ ХАРАКТЕРИЗУЮТ КАЧЕСТВО И КОЛИЧЕСТВО ТОВАРОВ В) ЭТО ДОКУМЕНТЫ, КОТОРЫЕ ОФОРМЛЯЮТСЯ У ПОСТАВЩИКА ИЛИ ПОКУПАТЕЛЯ ТОВАРОВ

П РЕТЕНЗИЯ – ЭТО … А) ОФИЦИАЛЬНОЕ ОБРАЩЕНИЕ К ПОСТАВЩИКУ ТОВАРА, С ПРОСЬБОЙ ЯВИТЬСЯ ДЛЯ ДАЛЬНЕЙШЕЙ ПРИЕМКИ ТОВАРОВ В ВИДУ ВЫЯВЛЕННОГО РАСХОЖДЕНИЯ В КОЛИЧЕСТВЕ ЛИБО КАЧЕСТВЕ ПРИНИМАЕМОГО ТОВАРА Б) ДОКУМЕНТ ХАРАКТЕРИЗУЮЩИЙ ДЕЙСТВИЕ ПОКУПАТЕЛЯ ТОВАРА ( МАГАЗИН ) ПО ОТНОШЕНИЮ К ПРОДАВЦУ, ТОВАРА ( БАЗА, СКЛАД ), В ВИДУ ВЫЯВЛЕННЫХ НАРУШЕНИЙ ПО ПОСТАВКЕ ТОВАРОВ, СОГЛАСНО ДОГОВОРА В) ПРОСЬБА, ПРИБЫТЬ В МАГАЗИН, ПОСТАВЩИКА ТОВАРА, ДЛЯ РАЗБИРАТЕЛЬСТВ СВЯЗАННЫХ С ПОСТУПИВШИМ ТОВАРОМ

У ВЕДОМЛЕНИЕ – ЭТО … А) ПРИГЛАШЕНИЕ, ОТПРАВЛЕННОЕ ПОСТАВЩИКУ, ДЛЯ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ДАЛЬНЕЙШЕЙ ПРИЕМКИ, ИМ ОТПРАВЛЕННОГО ТОВАРА, В ВИДУ ВЫЯВЛЕННЫХ ПО ЕГО ВЕНЕ НАРУШЕНИЙ Б) ОБЪЯВЛЕНИЕ ПОСТАВЩИКУ О РАСХОЖДЕНИЯХ ПРИ ПРИЕМКЕ В) ОЗНАКОМЛЕНИЕ С ТОВАРОМ ПОКУПАТЕЛЯ

А КТ О НЕСООТВЕТСТВИИ ТОВАРА ПО КОЛИЧЕСТВУ И КАЧЕСТВУ, СОСТАВЛЯЕТСЯ КОМИССИЕЙ И ПОДПИСЫВАЕТСЯ ДИРЕКТОРОМ НЕ ПОЗДНЕЕ : А) ТРЕХ ДНЕЙ ПОСЛЕ ЕГО СОСТАВЛЕНИЯ Б) НЕ ПОЗДНЕЕ СЛЕДУЮЩЕГО ДНЯ В) НЕ ПОЗДНЕЕ МЕСЯЦА

О БСЛУЖИВАНИЕ – ЭТО … А) ПРОЦЕСС ВЗАИМНОЙ РАБОТЫ ПРОДАВЦА И ПОКУПАТЕЛЯ Б) ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ИСПОЛНИТЕЛЯ ПРИ НЕПОСРЕДСТВЕННОМ КОНТАКТЕ С ПОТРЕБИТЕЛЕМ УСЛУГИ В) ВЫПОЛНЕНИЕ ДЕЙСТВИЙ ПО ПРОДАЖЕ ТОВАРА

К стимулирующим методам продажи товаров относятся: А) акции, дегустации, реклама Б) выставки, демонстрации, объявления В) проба, выкладка, хранение

Р ЕЖИМ РАБОТЫ ТОРГОВОГО ПРЕДПРИЯТИЯ – ЭТО … А) ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ВРЕМЕНИ ОБСЛУЖИВАНИЯ ПОКУПАТЕЛЕЙ, С УЧЕТОМ ПЕРЕРЫВОВ И ВЫХОДНЫХ Б) ВЫВЕСКА НА ДВЕРИ МАГАЗИНА В) ОБЪЯВЛЕНИЕ О ТОМ, КАК И КОГДА, РАБОТАЕТ МАГАЗИН

П РОГРЕССИВНЫМИ МЕТОДАМИ ОБСЛУЖИВАНИЯ ПОКУПАТЕЛЕЙ ЯВЛЯЮТСЯ : А) ПРОДАЖА НА РЫНКЕ ; ПРОДАЖА ЧЕРЕЗ УЗЕЛ РАСЧЕТА Б) ТРАДИЦИОННАЯ ПРОДАЖА ЧЕРЕЗ ПРИЛАВОК, ПОЧТОВАЯ ПРОДАЖА В) САМООБСЛУЖИВАНИЕ, ПРОДАЖА ПО ЗАКАЗАМ

В целях защиты интересов покупателей и улучшения работы магазина, в доступном для покупателя месте должна находиться: А) «Книга отзывов и предложений» Б) « Книга жалоб и предложений» В) «Санитарная книжка»

О БЯЗАТЕЛЬНЫМ ДОКУМЕНТОМ, ПОДТВЕРЖДАЮЩИМ ПРАВО НА ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ ТОРГОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЯВЛЯЕТСЯ : А) С ЕРТИФИКАТ КАЧЕСТВА Б) Л ИЦЕНЗИЯ В) К НИГА ОТЗЫВОВ И ПРЕДЛОЖЕНИЙ

К ОСНОВНОМУ ( ТОРГОВО - ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМУ ) ПЕРСОНАЛУ МАГАЗИНА ОТНОСЯТСЯ : А) ДИРЕКТОР, БУХГАЛТЕР Б) ПРОДАВЕЦ, КЛАДОВЩИК СКЛАДОМ В) САНТЕХНИК, УБОРЩИЦА

Р АЗДЕЛ IV. Р ОЗНИЧНАЯ ТОРГОВЛЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫМИ ТОВАРАМИ

И З КАКИХ ЧАСТЕЙ СОСТОИТ ЗЕРНО : А) ОБОЛОЧКА – ЭНДОСПЕРМ – ЗАРОДЫШ Б) ЧЕШУЯ – ЗЕРНО – РОСТОК В) ЧЕШУЯ ОБОЛОЧКИ – ЗЕРНО – РОСТОК

Х ИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ЗЕРНА ПРЕДПОЛАГАЕТ ДЕЛЕНИЕ НА ТРИ ГРУППЫ : А) БОГАТЫЕ КРАХМАЛОМ – БОГАТЫЕ БЕЛКОМ – БОГАТЫЕ ЖИРОМ Б) БОГАТЫЕ КАЛИЕМ – БОГАТЫЕ МАГНИЕМ – БОГАТЫЕ КАЛЬЦИЕМ В) БОГАТЫЕ ВИТАМИНОМ Е – БОГАТЫЕ ВИТАМИНОМ Р – БОГАТЫЕ ВИТАМИНОМ С

К АКИЕ ПРОЦЕССЫ ВКЛЮЧАЕТ ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА КРУПЫ : А) ГИДРОТЕРМИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА – ПЕРЕРАБОТКА ЗЕРНА Б) СОРТИРОВКА ЗЕРНА – ВОДЯНАЯ ОБРАБОТКА – СУШКА И ШЕЛУШЕНИЕ В) ОЧИСТКА ОТ МИНЕРАЛЬНЫХ И ОРГАНИЧЕСКИХ ПРИМЕСЕЙ – ШЛИФОВАНИЕ, ШЕЛУШЕНИЕ

Ш ЕЛУШЕНИЕМ НАЗЫВАЕТСЯ : А) ПРОЦЕСС ОСВОБОЖДЕНИЯ ЗЕРНА ОТ ЦВЕТОЧНЫХ ПЛЕНОК ИЛИ ПЛОДОВЫХ ОБОЛОЧЕК Б) ПРОЦЕСС ТРЕНИЯ ЯДЕР О ПОВЕРХНОСТЬ РАБОЧИХ ОРГАНОВ МАШИНЫ, А ТАК ЖЕ МЕЖДУ СОБОЙ С ЦЕЛЬЮ УДАЛЕНИЯ ПЛОДОВЫХ, И ЧАСТИЧНО СЕМЕННЫХ ОБОЛОЧЕК И ЗАРОДЫША В) ПРОЦЕСС ОБРАБОТКИ ЗЕРНА В ШНЕКОВЫХ ПРЕССАХ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ИЗДЕЛИЙ ЗАДАННОЙ ФОРМЫ С НОВЫМИ ФИЗИКО - ХИМИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ

К РУПА – ЭТО … А) ВЕЩЕСТВО, ОБОГАЩЕННОЕ ПОЛЕЗНЫМИ МИНЕРАЛАМИ И ВИТАМИННЫМИ, ПОЛЕЗНЫМИ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ЧЕЛОВЕКА Б) ВАЖНЕЙШИЙ ПРОДУКТ ПИТАНИЯ ЧЕЛОВЕКА, КОТОРЫЕ ШИРОКО ПРИМЕНЯЮТ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ РАЗЛИЧНЫХ ПЕРВЫХ И ВТОРЫХ БЛЮД В) ПРОДУКТ ПИТАНИЯ, СЫРЬЕМ, ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КОТОРОГО ЯВЛЯЕТСЯ ЗЕРНО

К АКИЕ КРУПЫ ПОЛУЧАЮТ ИЗ ПШЕНИЦЫ : А) ПШЕНО Б) МАННУЮ В) МАННАЯ «А РТЕК »

В ЗАВИСИМОСТИ ОТ СЫРЬЯ, ИСПОЛЬЗУЕМОГО ДЛЯ ВЫРАБОТКИ КРУП, ЕЕ ПОДРАЗДЕЛЯЮТ НА ВИДЫ : А) КРУПЫ ИЗ ПШЕНИЦЫ, КРУПЫ ИЗ ОВСА, ГРЕЧНЕВЫЕ КРУПЫ Б) КРУПЫ РИСОВЫЕ, ЯЧМЕННЫЕ, КУКУРУЗНЫЕ, ПШЕНО, БОБОВЫЕ В) ВСЕ ВАРИАНТЫ ВЕРНЫ

К АКИЕ КРУПЫ ПРИМЕНЯЮТСЯ В ДИЕТИЧЕСКОМ И ДЕТСКОМ ПИТАНИИ : А) ГОРОХ, ФАСОЛЬ Б) МАННА, ОВСЯНАЯ ( ГЕРКУЛЕС ) В) ПЕРЛОВАЯ, КУКУРУЗНАЯ

Т РЕБОВАНИЯ К ХРАНЕНИЮ КРУП ПРЕДПОЛАГАЮТ : А) ОТНОСИТЕЛЬНУЮ ВЛАЖНОСТЬ ВОЗДУХА % И ТЕМПЕРАТУРУ В ПОМЕЩЕНИЯХ ДЛЯ ХРАНЕНИЯ 12-18С Б) ОТНОСИТЕЛЬНУЮ ВЛАЖНОСТЬ ВОЗДУХА 40-50% И ТЕМПЕРАТУРУ В ПОМЕЩЕНИЯХ ДЛЯ ХРАНЕНИЯ 10-11С В) ОТНОСИТЕЛЬНУЮ ВЛАЖНОСТЬ ВОЗДУХА 10– 30% И ТЕМПЕРАТУРУ В ПОМЕЩЕНИЯХ ДЛЯ ХРАНЕНИЯ 4-5С

К АКОЙ СОРТ ПШЕНИЧНОЙ МУКИ ИМЕЕТ БОЛЕЕ СВЕТЛЫЙ ЦВЕТ : А) Э КСТРА Б) ПЕРВЫЙ СОРТ В) ВТОРОЙ СОРТ

О ТЧЕГО ЗАВИСИТ СОРТ МУКИ ? А) ОТ СОДЕРЖАНИЯ ОТРУБЕЙ Б) ОТ ВКУСА И ЗАПАХА В) ОТ КОЛИЧЕСТВА КЛЕЙКОВИНЫ

К АКИЕ ИЗ ПЕРЕЧИСЛЕННЫХ ИЗДЕЛИЙ ОТНОСЯТСЯ К ТРУБЧАТЫМ МАКАРОННЫМ ИЗДЕЛИЯМ (ГОСТ Р ): А) ВЕРМИШЕЛЬ, ЛАПШУ Б) РАКУШКИ, РОЖКИ В) ПЕРЬЯ, МАКАРОНЫ

Из какой муки вырабатывают макаронные изделия: А) из хлебопекарной муки Б) из муки высшего сорта (из твердой пшеницы) В) из муки мягкой стекловидной пшеницы

Какое основное сырье используют для производства хлеба: А) сахар, молоко Б) муку, дрожжи, воду В) дрожжи, изюм, повидло

К АКИЕ ВВОДИМЫ ДОБАВКИ ИСПОЛЬЗУЮТ ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ СОРТОВ ХЛЕБА : А) ПШЕНИЧНУЮ, РЖАНУЮ МУКУ Б) ЖИРЫ, МОЛОКО, САХАР В) СОЛЬ, ВОДУ, ДРОЖЖИ

З АЧЕМ ХЛЕБ ПЕРЕД ВЫПЕЧКОЙ ВЫДЕРЖИВАЮТ В ШКАФАХ С ТЕМПЕРАТУРОЙ 25С: А) ТОЛЬКО ДЛЯ ПРОДОЛЖЕНИЯ БРОЖЕНИЯ ТЕСТА Б) ДЛЯ РАЗРЫХЛЕНИЯ ТЕСТА ПОД ДЕЙСТВИЕМ УГЛЕКИСЛОГО ГАЗА В) ДЛЯ ОБРАЗОВАНИЯ ФОРМЫ ИЗДЕЛИЯ

К АКОЙ ХЛЕБ ПОСЫПАЮТ КОРИАНДРОМ ( ТМИНОМ ): А) «Г ОРЧИЧНЫЙ » Б) «Б ОРОДИНСКИЙ » В) «С ТОЛИЧНЫЙ »

К КАКОЙ ГРУППЕ БУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ ОТНОСЯТ ВЫБОРГСКИЕ КРЕНДЕЛИ : А) ПЛЕТЕНЫЕ ИЗДЕЛИЯ Б) СДОБНЫЕ ИЗДЕЛИЯ В) БУЛОЧНАЯ МЕЛОЧЬ

К АКИЕ ИЗДЕЛИЯ НАЗЫВАЮТ БУЛОЧНЫМИ : А) ПЛЮШКИ, ВАТРУШКИ Б) БАТОНЫ НАРЕЗНЫЕ В) БУБЛИКИ, БАРАНКИ

К АК ПОДРАЗДЕЛЯЮТ ХЛЕБ ПО РЕЦЕПТУРЕ : А) ПРОСТОЙ, ФОРМОВОЙ Б) ПРОСТОЙ, УЛУЧШЕННЫЙ, СДОБНЫЙ В) ПШЕНИЧНЫЙ, СДОБНЫЙ, УЛУЧШЕННЫЙ

В ЧЕМ ПРИЧИНА ОБРАЗОВАНИЯ ГОРЕЛОЙ КОРКИ ХЛЕБА «С ТОЛИЧНОГО »: А) НИЗКОЕ КОЛИЧЕСТВО МУКИ Б) НЕПРАВИЛЬНАЯ ПЕРЕВОЗКА, УКЛАДКА ХЛЕБА В) ВЫСОКАЯ ТЕМПЕРАТУРА ПРИ ВЫПЕЧКЕ ХЛЕБА

К АКИЕ ИЗДЕЛИЯ ОТНОСЯТСЯ К БАРАНОЧНЫМ : А) КАЛАЧИ МОСКОВСКИЕ, БАРАНКИ Б) БУБЛИКИ, БАРАНКИ В) СУШКИ, БАРАНКИ, БУБЛИКИ

Х РАНЕНИЕ БАРАНОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ ДОЛЖНО ОСУЩЕСТВЛЯТЬСЯ ПРИ СЛЕДУЮЩИХ УСЛОВИЯХ : А) ОТНОСИТЕЛЬНАЯ ВЛАЖНОСТЬ ВОЗДУХА 65-75% И ТЕМПЕРАТУРА 25С Б) ОТНОСИТЕЛЬНАЯ ВЛАЖНОСТЬ ВОЗДУХА 50-60% И ТЕМПЕРАТУРА 15С В) ОТНОСИТЕЛЬНАЯ ВЛАЖНОСТЬ ВОЗДУХА 30-40% И ТЕМПЕРАТУРА 10С

ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ Определите органолептическим способом к какому виду макаронных изделий относятся выданные образцы. Оформите доверенность на приобретение товарно-материальных ценностей. (разработав собственное условие)

У ДАЧИ В ДАЛЬНЕЙШЕМ ИЗУЧЕНИИ СВОЕЙ БУДУЩЕЙ ПРОФЕССИИ !!!