Тема: «Не то, что мните вы, природа…»Пейзажная лирика Ф.И.Тютчева. Цель: знакомство с поэтическим взглядом Ф.И.Тютчева на природу. Освоение навыков анализа.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Презентация "Анализ стихотворения Ф.И. Тютчева "Осенний вечер""
Advertisements

Есть в светлости осенних вечеров Умильная, таинственная прелесть: Зловещий блеск и пестрота дерев, Багряных листьев томный, лёгкий шелест…
Мир природы в лирике Тютчева Анализ стихотворения «Осенний вечер»
Философия природы в лирике Ф.И.Тютчева. Философия Наука о наиболее общих законах развития природы, общества и мышления (С.И.Ожегов «Словарь русского языка»)
Биографический очерк жизни и творчества Ф. И. Тютчева. Лирика поэта – 1873 гг. Ф.И. Тютчев.
Родная природа в поэзии и живописи. Цели: Сформировать умение видеть прекрасное в явлениях действительности окружающего мира родного края; Сформировать.
И милый сердцу край родной... Литературно-фото- музыкальная композиция.
Осень в искусстве. Люди испытывают радость и Люди испытывают радость и вдохновение, когда общаются с искусством! вдохновение, когда общаются с искусством!
«КРАСКИ ЗОЛОТОЙ ОСЕНИ» «КРАСКИ ЗОЛОТОЙ ОСЕНИ». Осень. Осыпается весь наш бедный сад, Листья пожелтелые по ветру летят, Лишь вдали красуются, там на дне.
Чародейкою зимою Околдован лес стоит – И под снежной бахромою, Неподвижною, немою Чудной жизнью он блестит.
Поэзия родной природы Стихотворения поэтов XIX века о природе.
У РОК ЛИТЕРАТУРЫ В 8 КЛАССЕ Учитель: Л.А.Симон МОУ «Сахаптинская средняя общеобразовательная школа»
Чародейкою зимою Околдован лес стоит – И под снежной бахромою, Неподвижною, немою Чудной жизнью он блестит.
В.В.Мешков ( г.) «Золотая осень в Карелии»
Тема осени в стихотворениях Н. Некрасова «Несжатая полоса», Ф. Тютчева «Осенний вечер», А. Фета «Ласточки пропали». Работу выполнила ученица 10 класса:
Выполнили: ученицы 10 А класса Тиманова Анастасия Терентьева Мария.
«Не то, что мните вы, природа…» В поэтическом мире Тютчева.
МБОУ СОШ 1 п. Фряново 1 Кому и зачем нужна поэзия Урок - сказка Учитель русского языка и литературы Воробьёва Е.И.
Федор Иванович Тютчев ( ). Начал печататься в 16 лет, но печатался редко, в малоизвестных альманахах. Большую известность получил посмертно. Но.
Дидактическая игра Обобщающий урок 10 класс Оборудование: 1.Пейзажи времен года 2.Музыка П.Чайковского «Времена года» 3.Компьютер, проектор.
Транксрипт:

Тема: «Не то, что мните вы, природа…»Пейзажная лирика Ф.И.Тютчева. Цель: знакомство с поэтическим взглядом Ф.И.Тютчева на природу. Освоение навыков анализа пейзажной лирики.

Особенности биографии Тютчева. Необычная одарённость и ранняя карьера поэта и чиновника. Позднее начало публикации стихов и поздняя слава. Необычно длительное пребывание вдали от родины -22 года (в Россию приезжал четыре раза на короткий срок), из них 17 лет – на дипломатической службе. Знакомство и общение с выдающимися представителями русской и европейской культуры. Трагические судьбы близких поэта. (1838 г- смерть жены Элеоноры Петерсон, на руках остаются три дочери; 1864 г – смерть Е.А.Денисьевой, крайне тяжело переживавшаяся поэтом и открывшая полосу утрат в его жизни: смерть сына и дочери Денисьевой; матери, сына Дмитрия, дочери Марии, брата Николая, многих знакомых. Дни сочтены, утрат не перечесть, Живая жизнь давно уж позади…

Люблю грозу в начале мая, Когда весенний, первый гром, Как бы резвяся и играя, Грохочет в небе голубом. «Весенняя гроза» О чем ты воюешь, ветер ночной? О чем ты сетуешь безумно?.. Что значит странный голос твой, То глухо-жалобный, то шумно? «О чем ты воюешь, ветер ночной?» Еще земли печален вид, А воздух уж весною дышит, И мертвый в поле стебль колышет, И елей ветви шевелит. Еще природа не проснулась, Но сквозь редеющего сна Весну послышала она И ей невольно улыбнулась «Еще земли печален вид»

Творческий эксперимент. Есть в светлости осенних вечеров ________, ________ прелесть: ________ блеск и пестрота дерев, ________ листьев ______, ____ шелест _______ и _______ лазурь Над ___________ землёю, И, как предчувствие _________ бурь, ______, ________ ветр порою, Ущерб, изнеможенье- и на всём Та _______ улыбка увяданья, Что в существе ___________ мы зовём ____________ стыдливостью страданья.

Эпитет- образное, художественное определение предмета, действия. Прекрасная, умильная, сверкающая, таинственная, чарующая(прелесть). Красивый, прозрачный, зловещий, волшебный (блеск). Легкий, нежный, тихий (шелест). Высокая, туманная, чистая, небесная, тихая (лазурь). Грустно-сиротеющая, опустевшая ( земля). Порывистый, пронзительный, суровый, холодный (ветр). Скромная, кроткая, нежная (улыбка). Божественная, загадочная (стыдливость).

«Осенний вечер» Есть в светлости осенних вечеров Умильная, таинственная прелесть: Зловещий блеск и пестрота дерев, Багряных листьев томный, лёгкий шелест, Туманная и тихая лазурь Над грустно-сиротеющей землёю, И. как предчувствие сходящих бурь, Порывистый, холодный ветр порою, Ущерб, изнеможенье- и на всём Та кроткая улыбка увяданья, Что в существе разумном мы зовём Божественной стыдливостью страданья.

В.Соловьёв: « У Тютчева важно и дорого то, что он не только чувствовал, но и мыслил как поэт, - что он был убеждён в объективной истине поэтического воззрения на природу… Вовсе не высшее звание, а только собственная слепота и глухота заставляет людей отрицать внутреннюю жизнь природы».

ОСЕННИЙ ВЕЧЕР

ВЫВОД Пейзажную лирику Тютчева точнее будет назвать пейзажно-философской: изображение природы и мысль о природе сплавлены в ней воедино; пейзажи получают символический смысл. Природа для поэта – просто второе имя жизни. В стихотворении «Осенний вечер» изображается не только «вечер года», но и «кроткое», а потому «светлое» увядание человеческой жизни.

Домашнее задание. Написать небольшое эссе-размышление на тему, как вы понимаете стихотворные строки Тютчева: Не то, что мните вы, природа: Не слепок, не бездушный лик, В ней есть душа, в ней есть свобода, В ней есть любовь, в ней есть язык.