Современные формы организации учебной деятельности младших школьников на уроке в соответствии с требованиями ФГОС НОО.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
УУД и ЗУН : актуальность формирования на современном этапе развития образования Евстратенко Е. В., учитель начальных классов, руководитель МО учителей.
Advertisements

Способы и приёмы формирования универсальных учебных действий в рамках учебного занятия начальной школы 1.
Кандидат исторических наук Татьяна Владимировна Мжельская Мжельская.
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ НАЧАЛЬНОГО ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ.
ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ СТАНДАРТЫ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ Универсальные учебные действия (УУД)
Планируемые результаты освоения обучающимися основной образовательной программы начального общего образования Выступление на педсовете. Февраль 2012 г.
НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА В УСЛОВИЯХ ПЕРЕХОДА НА ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ НАЧАЛЬНОГО ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ.
Проектная деятельность, как дидактическое средство предметного обучения Проектная деятельность, как дидактическое средство предметного обучения Каракулова.
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ Начальное общее образование.
Учебная ситуация – это такая особая единица учебного процесса, в которой дети с помощью учителя обнаруживают предмет своего действия, исследуют его, совершая.
Образовательные технологии: обучение на основе учебных ситуаций Учитель МОУ Безменовская СОШ Фет Ольга Владимировна.
Универсальные учебные действия. В соответствии с ФГОС в программе представлено четыре вида УУД: личностные, регулятивные, познавательные, коммуникативные.
ПРОГРАММА ФОРМИРОВАНИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ УЧЕБНЫХ ДЕЙСТВИЙ У ОБУЧАЮЩИХСЯ НА СТУПЕНИ НАЧАЛЬНОГО ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ Дубинина И.Г., учитель начальных классов.
Роль ШНОУ в реализации проекта «Создание и апробация модели муниципального межведомственного центра профориентации «От знаний к делу» Первушина Наталья.
Программа развития универсальных учебных действий для предшкольного и начального образования.
Уровень сформированности учебной деятельности младших школьников Подготовила учитель 4 класса Железнодорожненской ОШ Середа Светлана Борисовна 2014 год.
Системно – деятельностный подход в реализации федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования второго поколения.
Оценка метапредметных результатов в начальной школе Выполнили : Соколова Л.Г. Козлова Е.В. Гусева Т.Л.
Универсальные учебные действия. Школа – не единственный источник знаний и информации для ученика.
СИСТЕМНО-ДЕЯТЕЛЬНОСТНЫЙ ПОДХОД от информационной образовательной модели к деятельностной: признание роли активной познавательной деятельности на основе.
Транксрипт:

Современные формы организации учебной деятельности младших школьников на уроке в соответствии с требованиями ФГОС НОО

Разберёмся в понятиях Кто и как должен помочь учителю перейти от привычного планирования к проектированию урока? Слово «project» (лат.) буквально переводится как «брошенный вперед», то есть проект является прототипом, прообразом некоего объекта или вида деятельности, а проектирование превращается в процесс создания проекта. В чём сущность системно-деятельностного подхода к организации образовательной деятельности на уроке? См. «ФГОС НОО, раздел 1, п.7» Как анализировать процесс формирования УУД на уроке?

Что изменилось? Урок – это мастерская. 1. Учитель - организатор учебной деятельности обучающихся: консультирует, помогает ориентироваться в знаниях и получает новые знания вместе с учащимися. 2. Ученики работают с разными источниками информации: находят, отбирают, анализируют, систематизируют и демонстрируют полученные знания и умения. 3. Ученики взаимодействуют с учителем (задают вопросы, консультируются), с другими учениками, с информационными ресурсами и технологиями. 4. Обсуждаются различные точки зрения на исследуемую проблему. 5. Ученик размышляет о том, как он учится (рефлексия). 6. Планируемые результаты – оговариваются и формулируются на каждом этапе урока. 7. Вся работа на уроке носит системно-деятельностный характер, то есть предусматривает овладение системой учебных действий с изучаемым учебным материалом.

Что мешает эффективной реализации требований ФГОС НОО 1. Поверхностное знакомство с нормативными документами. 2. Недоверие к учебнику как основному и наиболее эффективному средству обучения. 3. Предпочтение стереотипных стратегий деятельности. 4. Недостаточная информированность в области новой дидактики, возрастной и педагогической психологии. 5. Уровень развития у педагогов рефлексивных навыков.

Структура анализа деятельности учителя

Требования к НОО ГОС (2004) и ФГОС НОО (2009) ГОС НОО 2004ФГОС НОО 2009 Качественно новая личностно- ориентированная развивающая модель НОО: 1. Освоение системы ЗУНов, опыта осуществления разнообразных видов деятельности 2. Формирование общеучебных умений, навыков и способов деятельности: познавательной, речевой, информационной, организационной. 3. Выделение межпредметных связей, интеграция предметов с целью устранения учебной перегрузки 4. Развитие личностных качеств и способностей младших школьников в ходе учебно- познавательной, практической и социальной деятельности 5. Создание условий реализации способности каждого школьника, возможностей для его индивидуального развития. Системно-деятельностный подход к НОО: 1. Воспитание и развитие личности каждого ребёнка. 2. Переход к стратегии социального проектирования и конструирования системы образования. 3. Ориентация на результаты образования. 4. Решающая роль содержания, способов организации образования и взаимодействия участников образовательного процесса. 5.Учёт индивидуальных, возрастных и физиологических особенностей обучающихся. 6. Преемственность всех ступеней общего образования. 7. Разнообразие организационных форм НОО. 8. Гарантируемость достижения планируемых результатов НОО

Личностные УУД ГОС НОО (2004) ФГОС НОО (2009) Личностно-ориентированная развивающая модель НОО: 1. Развивать личность, творческие способности каждого школьника. 2. Развивать интерес к учению. 3. Формировать желание и умение учиться. 4. Воспитывать нравственные и эстетические чувства, эмоционально- ценностное отношение к себе и окружающему миру. 5. Охранять и укреплять физическое и психическое здоровье детей. 6. Сохранять и поддерживать индивидуальность каждого ребёнка. 1. В процессе урочной и внеурочной деятельности развивать личность обучающегося, по пяти направлениям: -спортивно-оздоровительное; - духовно-нравственное; -социальное; -общеинтеллектуальное; - общекультурное. 2. Формировать внутреннюю позицию школьника, воспитывать готовность и способность обучающихся к саморазвитию. 3. Формировать мотивацию к обучению, и познанию. 4. Формировать основы гражданской идентичности. 5. Формировать ценностно-смысловые установки обучающихся, отражающие их индивидуально-личностные позиции и социальные компетенции.

Организационные, регулятивные УУД ГОС НОО (2004)ФГОС НОО (2009) 1. Соотносить результат наблюдения, опыта с его целью. 2. Самостоятельно задумывать план действий, проявлять оригинальность при решении творческой задачи. 3. Выполнять инструкции, точно следовать образцу и простейшим алгоритмам. 4. Определять способы контроля и оценки деятельности. 5. Устанавливать причины возникающих трудностей, находить ошибки в чужой и своей работе, уметь их исправлять, работать над ними. 1. Принимать и сохранять цели и задачи учебной деятельности, искать средства её осуществления. 2.Планировать, контролировать и оценивать учебные действия в соответствии с поставленной задачей и условиями её реализации; находить наиболее эффективные способы достижения результата. 3. Понимать причины успеха/неуспеха учебной деятельности, конструктивно действовать даже в ситуации неуспеха. 4. Различать способ и результат действия. Освоить начальные формы познавательной и личностной рефлексии. 5. Осуществлять взаимный контроль в совместной деятельности, адекватно оценивать своё поведение и поведение окружающих

Познавательные УУД ГОС НОО (2004) ФГОС НОО (2009) 1. В ходе наблюдений, опытов, работы с информацией обнаруживать изменения, происходящие с объектом. 2. В процессе сравнения выделять существенные признаки, сопоставлять их, объединять по общему признаку, различать целое и часть. 3. Решать практические задачи путём простейших измерений; описывать свойства и качества изучаемых объектов с опорой на готовые предметные, знаковые, графические модели. 4. Планировать и решать творческие задачи на уровне комбинаций, импровизаций. 5. Создавать оригинальные сообщения, сочинения, графические работы, разыгрывать воображаемые ситуации. 1. Овладение начальными сведениями о сущности и особенностях объектов, процессов и явлений действительности. 2. Использование знаково-символических средств, моделей и схем для решения познавательных задач. 3. Овладение навыками смыслового чтения текстов различных стилей и жанров, приёмами работы с информацией. 4. Овладение логическими действиями сравнения, анализа, синтеза, обобщения, классификации по родовидовым признакам, установление аналогий, причинно-следственных связей, построение рассуждений, отнесение к известным понятиям. 5. Активное использование ИКТ для решения познавательных задач.

Коммуникативные УУД ГОС НОО 2004ФГОС НОО Правильное и осознанное чтение учебных, художественных, научно- популярных текстов. Определение темы и главной мысли прочитанного и услышанного текста. 2. Построение монологического высказывания на заданную тему, участие в диалоге (постановка вопросов, построение ответов). 3. Элементарное обоснование высказанного суждения, проверка информации в словарях, учебных и справочных изданиях. 4. Упорядочение и представление информации по алфавиту, в таблице и по числовым параметрам. 5 Учебное сотрудничество, умение договариваться, распределять работу. 1. Освоение требований метапредметнойрограммы «Чтение: работа с информацией» 2. Готовность слушать собеседника и вести диалог; признавать возможность существования различных точек зрения и права каждого иметь свою; аргументировать свою точку зрения. 3. Определять общую цель и пути её достижения; уметь договариваться о распределении функций и ролей в совместной деятельности. 4. Готовность конструктивно разрешать конфликты посредством учёта интересов сторон и сотрудничества. 5. Умение работать в материальной и информационной среде НОО в соответствии с содержанием конкретного учебного предмета..Поиск необходимой информации в разных источниках.

Реализация требований ФГОС в рамках урочной и внеурочной деятельности. Формы организации урочной деятельности обучающихся Формы организации деятельности учащихся во внеурочное время Урок как коллективное действие. Учебное занятие (индивидуаль-ное, групповое, коллективное). Урок – мастерская. Урок-консультация. Урок – презентация. Урок решения проектных задач. Урок-экскурсия. Урок-концерт. Урок-конференция. Урок-отчёт. Интегрированный урок. Экскурсии (поездки или прогулки). Кружки. Секции, Круглые столы. Конференции. Диспуты. Школьные научные общества. Олимпиады, соревнования. Поисковые и научные исследования. Клубы по интересам. Общественно полезные практики.

Триединая задача любого развивающего урока Приобрести сумму предметных знаний и умений Овладеть умениями учиться, организовывать свою учебную деятельность Стать обладателем определённых личностных характеристик

Обучение на основе «УЧЕБНЫХ СИТУАЦИЙ» Учебная ситуация – это такая особая единица учебного процесса, в которой дети с помощью учебника (учителя): обнаруживают предмет своего действия, исследуют его, совершая разнообразные учебные действия, преобразуют его, например, переформулируют, или предлагают свое описание и т.д., частично – запоминают.

Учимся определять пути достижения общей цели, договариваться о распределении функций и ролей в совместной деятельности.

Русский язык: примеры (дидактические средства) учебной деятельности Игры и эксперименты (со звуками и буквами, словами, грамматическими структурами, текстами ) Работа с учебными моделями (слова, устные высказывания, тексты) Наблюдения, обсуждения, описание и анализ (слова и конструкции, тексты; особенности их построения и употребления; порядок действий) Группировка, упорядочивание, маркировка, классификация, сравнение Преобразование и создание (списки слов, тексты, памятки, плакаты и т.д.) Ежедневное чтение (вслух и про себя ) и письмо (списывание, письмо под диктовку, ведение дневников, творческие работы и т.д.)

Формируем личностный смысл учения, формируем навыки прогнозирования и самооценки. Математика Числа Нумерация Приёмы устных и письменных вычислений Величины и действия с ними Геометрия Равенства, неравенства, уравнения Задачи Работа с информацией

Математика: примеры (дидактические средства) учебной деятельности эксперименты Игры и эксперименты (с числами и числовыми закономерностями, с телами и формами, с величинами, с возможностями различных исходов событий и др.) Работа с учебными моделями (числа и их свойства, отношения, операции и др.) Группировка, упорядочивание, маркировка, классификация, сравнение (чисел, тел и форм, величин, данных исследований и т.д.) Описание и оценка (свойств, взаимного положения объектов, закономерностей и т.д.) Конструирование и создание (моделей, математических выражений, схем и т.д.) Ежедневный счет, вычисления, постановка, решение и генерация математических задач

Учимся адекватно оценивать собственную деятельность. Лист самооценки (Н.Ф.Виноградова) Оцени свою работу: подчеркни нужное: 1.Быстро,правильно,самостоятельно. 2.Правильно, но медленно. 3.Правильно, но с помощью других. 4.Быстро, но неправильно. Спасибо, ты настоящий ученик! Желаю успехов!

Осваиваем начальные формы личностной рефлексии. Лист обратной связи (Школа 2100) Зелёный цвет – «Мне было всё понятно. Со всеми заданиями справился сам». Жёлтый цвет – «На уроке мне почти всё было понятно. Не всё получалось сразу, но я всё равно справился с заданиями». Красный цвет – «Помогите! Мне многое непонятно! Мне требуется помощь!».

Моё эмоциональное состояние до и после урока Оценочная рефлексия настроения, внутреннего состояния обучающегося

Познавательная и личностная рефлексия. «Закончи высказывание». Теперь я знаю, что ….. Теперь я смогу отыскать нужный ответ в учебнике. Я сумею объяснить, почему…. Я смогу рассказать, как …. Больше всего на этом уроке мне понравилось …. Мне пока ещё трудно….

Методический конструктор Личностные УУД (самоопределение смыслообразование морально-этическая ориентация) Регулятивные УУД: (организация УД, воле- вая саморегуляция, контрольно-оценочная деятельность) Познавательные УУД: (чтение и работа с информацией,логичес- кие, специально-пред- метные, постановка и решение проблем) Коммуникативные УУД: (учебное сотруд- ничество; диалог и монолог; разрешение конфликтов;управление поведением партнёра) 1.Удивительно, но… 2. «Солнышко» 3. Идеальное Д/З 4. Лингвистическая карта. 5. Панель 6. Два кольца. 7.Остановка. 1. «Проверь себя» 2. Отсроченная загадка. 3. Рефлексивное сочинение. 4.Задание-ловушка 5.Вопрос-ответ 6. Оценочное окно 7. Идеальный план 1. Тетрадь открытий. 2. Лингвистическая сказка. 3. Игротека «Карусель» 4. Лови ошибку 5. Смысловое или поисковое чтение «Загляни за бугорок» 6. Разноцветные шляпы. 7.Моделирование. 1. Учебный диалог 2. Учебная дискуссия 3. Метод 6 шляп (МШ) 4.Аргумент. 5. Если бы… 6. Вопрошай-ка 7. Таймер.

Как и чем измерить эффективность посещения и анализа урока Для завуча Для учителя Для обучающихся 1. Закрепление основных направлений и целей своего профессиональ- ного роста и совершен- ствования деятельности педагога. 2. Совершенствование и отработка процедуры и инструментария оцени- вания деятельности обучающихся и педагога в ходе посещения урока. 3. Выявление положитель- ной динамики, профессио- нального роста и дости- жений педагога. 4. Создание комфортной развивающей среды в коллективе. 1. Ориентация образова- тельного процесса на духовно-нравственное развитие и воспитание обучающихся. 2. Достижение планиру- емых результатов освое- ния учебных предметов НОО и формирования УУД. 3. Комплексный подход к оценке результатов освоения ООП НОО: личностные, метапредметные и предметные результаты. 4. Личностное и профес- сиональное саморазвитие и совершенствование 1. Создание комфортной развивающей образовательной среды. 2. Повышение качества образования, его доступ- ность, открытость и привлекательность для обучающихся и их родителей. 3. Укрепление физичес- кого, психологического и социального здоровья всех участников образо- вательного процесса. 4. Выявление и развитие способностей обучаю- щихся через урочную и внеурочную деятельность и ОУДО.

«Затачивайте пилу» Советуем прочитать. 1. Ермолаева К. А. Проектирование урока, направленного на формирование универсальных учебных действий: 18/ 2. Мельникова Е.Л. Проблемный урок, или Как открывать знания с учениками: Пособие для учителя. – М., Михеева Ю.В. Урок. В чём суть изменений с введением ФГОС начального общего образования: (Статья) // Науч. - практ. жур. «Академический вестник» / Мин. обр. МО ЦКО АСОУ. – – Вып. 1(3). – С О воспитании человека и организации общества: Афоризмы и поучительные изречения в мировой литературе. – Новосибирск: Издательство СО РАН. Научно – издательский центр ОИГГМ СО РАН, Проектирование основной образовательной программы образовательного учреждения. – М.: Академкнига, Проектные задачи в начальной школе. Под редакцией А.Б.Воронцова. – М.: Просвещение, Пилипко П.Н., Громова М.Ю., Чибисова М.Ю. Здравствуй, школа! Адаптационные занятия с первоклассниками: Практическая психология учителю. – М.: УЦ «Перспектива», Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования. – М.: Просвещение, Цукерман Г.А. Оценка без отметки:

Благодарю за внимание и прошу оценить выступление по 5-бальной шкале 1. Практическая значимость Доступность Научность Актуальность Насыщенность и глубина содержания Активизация внимания