Когда-то, волею судеб, в жизнь семьи Гумилевых - Ахматовой вошел Бежецкий край, пусть небольшим, но памятным для каждого отрезком времени. Именно здесь,

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Литературный вечер. Литературный вечер. для учащихся 11 классов для учащихся 11 классов Страницы жизни и творчества Анны Ахматовой. Страницы жизни и творчества.
Advertisements

«Я голос ваш. Жар вашего дыханья».. Молюсь оконному лучу – Он бледен, тонок, прям. Сегодня я с утра молчу, А сердце пополам.
Анна Андреевна Ахматова. Анна Ахматова прожила долгую жизнь. Пережила она и рано пришедшую к ней всероссийскую известность, и незаслуженную- затянувшуюся.
Памятники Анне Ахматовой. На небольшой площади, между Шпалерной улицей и набережной Робеспьера, стоит памятник поэту Анне Ахматовой, у которой в «Крестах»
Солнце с белыми лучами 1 абзац Дети прибежали домой и, перебивая друг друга, стали рассказывать о своём открытии: Дети прибежали домой и, перебивая друг.
О Муза плача, прекраснейшая из муз ! О ты, шальное исчадие ночи белой ! Ты черную высылаешь метель на Русь, И вопли твои вонзаются в нас как стрелы. И.
Маршак-переводчик. Цель: познакомить учащихся с переводческой деятельностью Самуила Яковлевича Маршака.
Величие ахматовского Величие ахматовского стиха. стиха. «Я - голос ваш, жар вашего дыханья, Я – отраженье вашего лица».
С днём Святого Валентина! Желаем счастья в этот день, Тепла от всех кто будет рядом, Улыбок светлых на лице.
«Главное слово на любом языке» Подготовила: Шумейкина О.И. учитель 1 кл. МБОУСОШ 24.
Анна Андреевна Ахматова (1889 – 1966) – ЗНАМЕНИТАЯ РОССИЙСКАЯ ПОЭТЕССА 20 ВЕКА, ПИСАТЕЛЬНИЦА, ПЕРЕВОДЧИК, КРИТИК И ЛИТЕРАТУРОВЕД. АВТОР ИЗВЕСТНОЙ ПОЭМЫ.
«Имя твое несу через всю жизнь как святыню». При солнышке тепло, при матушке добро. Всякой матери своё дитя мило. Детки –радость, детки же и горе. Какова.
Царское Село, Какие же испытания пришлось пережить Анне Андреевне? 2. Что послужило источником её вдохновения? 3.Как Ахматова восприняла революцию?
Работу выполнил Шилов Алексей Руководитель работы: Кравченко Т.М., учитель литературы.
Стихи в моей жизни Автор: Карнавская Александра, 5 а класс, МОУ СОШ 32 «Эврика – развитие». «Эврика – развитие».
Масалова Мария 8 «А» класс ГОУ СОШ 630. Маша учится в 8 «А»классе (учится хорошо).Она очень творческий человек : сочиняет прекрасные стихи, замечательно.
Зубкова Анна 11-Е. Настоящая ее фамилия - Горенко, а псевдонимом стала фамилия бабушки, ведшей род от татарского хана Ахмата. Позже она рассказывала:
Фотоальбом «Моя дружная семья!» Ученицы первого класса Лукьяновой Анастасии.
Единой связаны судьбой… Соковых Надежда Николаевна Учитель литературы и русского языка ГБОУ СОШ 250 г. Санкт-Петербурга.
Её величество семья.. В семейном кругу мы с вами растем, Основа основ – родительский дом. В семейном кругу все корни твои, И в жизнь вы выходите из семьи.
Транксрипт:

2

Когда-то, волею судеб, в жизнь семьи Гумилевых - Ахматовой вошел Бежецкий край, пусть небольшим, но памятным для каждого отрезком времени. Именно здесь, на бежецкой земле, они были Семьей. Отцом. Матерью. Сыном. Каждый из них оставил глубокий след в русской культуре и науке. Каждый прошел свой только ему предназначенный путь. В селе Градницы Бежецкого района сохранился дом, в котором с 1911 по 1917 г.г. жили и работали Анна Ахматова и Николай Гумилёв.

В 7 км к северо-востоку от Градниц находилось сельцо Слепнёво – имение дворян Львовых. В начале XX в. усадебный дом был возведён в том виде, в каком он сохранился до наших дней. Совладелицей усадьбы Слепнёво была Анна Ивановна Гумилёва (Львова), мать поэта Николая Степановича Гумилёва (1886–1921). Сам он приезжал в усадьбу с 1908 г., а в 1911–1917 гг. сюда на каждое лето приезжала его жена – поэт Анна Андреевна Ахматова (1889–1966). В 1935 г. в Градницах сгорела школа, поэтому слепнёвский усадебный дом разобрали, перевезли в Градницы, вновь аккуратно собрали и открыли в нём школу. Деревня Слепнёво, находившаяся рядом с имением, обезлюдела и прекратила существование в 1960-е гг. Школа в усадебном доме действовала более полувека, а в 1987 г. была переведена в новое кирпичное здание.

В 1911 году я приехала в Слепнёво прямо из Парижа, и горбатая прислужница в дамской комнате на вокзале в Бежецке, которая веками знала всех в Слепневе, отказалась признать меня барыней и сказала кому-то: «К Слепневским господам француженка приехала», а земский начальник Иван Яковлевич Дерин - очкастый и бородатый увалень, когда оказался моим соседом за столом и умирал от смущенья, не нашел ничего лучшего, чем спросить меня: «Вам, наверно, здесь очень холодно после Египта?». Дело в том, что он слышал, как тамошняя молодежь за сказочную мою худобу и (как им тогда казалось) таинственность называли меня знаменитой лондонской мумией, которая всем приносит несчастье.

«… Мое тверское уединенье» Я пришла сюда, бездельница, Всё равно мне, где скучать! На пригорке дремлет мельница. Годы можно здесь молчать. Над засохшей повиликою Мягко плавает пчела; У пруда русалку кликаю, А русалка умерла. Затянулся ржавой тиною Пруд широкий, обмелел, Над трепещущей осиною Лёгкий месяц заблестел. Замечаю всё как новое. Влажно пахнут тополя. Я молчу. Молчу, готовая Снова стать тобой, земля такая дата была указана под стихотворением в последнем прижизненном сборнике А. Ахматовой Бег времени. Все упоминаемые реалии (пруд, тополя, осины, мельница) вполне слепнёвские, поэтому можно допустить, что дата 23 февраля 1911, поставленная в книге Стихотворения и поэмы, неточна. Как известно, Ахматова впервые приехала в Слепнёво летом 1911 г.

Воспоминания местных крестьянок нашли отражение в стихах Надежды Павлович, написанных в 1962 году: О ней мне говорили бабы В лесном глухом углу тверском: "Она была больной и слабой. Бродила часто за селом, Невнятно бормотала что-то Да косу темную плела. И, видно, тайная забота Ее до косточек прожгла..."

Лето 1911 Слепнёво Я научилась просто, мудро жить, Смотреть на небо и молиться Богу, И долго перед вечером бродить, Чтоб утомить ненужную тревогу. Когда шуршат в овраге лопухи И никнет гроздь рябины жёлто-красной, Слагаю я весёлые стихи О жизни тленной, тленной и прекрасной. Я возвращаюсь. Лижет мне ладонь Пушистый кот, мурлыкает умильней, И яркий загорается огонь На башенке озёрной лесопильни. Лишь изредка прорезывает тишь Крик аиста, слетевшего на крышу. И если в дверь мою ты постучишь, Мне кажется, я даже не услышу.

ИЮЛЬ 1914 I Пахнет гарью. Четыре недели 23 Торф сухой по болотам горит. Даже птицы сегодня не пели И осина уже не дрожит. Стало солнце немилостью Божьей, Дождик с Пасхи полей не кропил. Приходил одноногий прохожий И один на дворе говорил: Сроки страшные близятся. Скоро Станет тесно от свежих могил. Ждите глада, и труса, и мора, И затменья небесных светил. Только нашей земли не разделит На потеху себе супостат: Богородица белый расстелет Над скорбями великими плат. 11 июля 20 июля 1914

11 июля 1916 Слепнёво ПАМЯТИ 19 ИЮЛЯ 1914 Мы на сто лет состарились, и это Тогда случилось в час один: Короткое уже кончалось лето, Дымилось тело вспаханных равнин. Вдруг запестрела тихая дорога, Плач полетел, серебряно звеня... Закрыв лицо, я умоляла Бога До первой битвы умертвить меня. Из памяти, как груз отныне лишний, Исчезли тени песен и страстей. Ей опустевшей приказал Всевышний Стать страшной книгой грозовых вестей

В начале Первой мировой войны Н. Гумилев, человек действия, поступает добровольцем в уланский полк и заслуживает за храбрость два Георгиевских креста. 17

И умру я не на постели, При нотариусе и враче, А в какой-нибудь дикой щели, Утонувшей в густом плюще - подтвердилось 3 августа 1921 года Гумилев арестован ЧК по делу о т.н. «таганцевском заговоре» и 24 августа приговорен к расстрелу. 18

Чекист Дзержибашев, известный в литературных кругах и внушавший знакомым какую-то неизъяснимую симпатию, весьма загадочная личность, неожиданно расстрелянный в 1924 году, восхищался мужественным поведением Гумилёва на допросах. 19

Буду тихо на погосте, Под доской дубовой спать, Будешь, милый, к маме в гости В воскресенье прибегать Через речку и по горке, Так, что взрослым не догнать, Издалёка, мальчик зоркий, Будешь крест мой узнавать. Знаю, милый, можешь мало Обо мне припоминать: Не бранила, не ласкала, Не водила причащать. 1915

Буду тихо на погосте... возможно, имеется в виду кладбище в Градницах, в семи километрах от Слепнёва. Летом 1915 г. у Ахматовой было резкое обострение туберкулёза, вынудившее её провести курс лечения в санатории близ Хельсинки. 28 Обращено к сыну, Льву Николаевичу Гумилёву ( ), который жил весной 1915 г. в Царском Селе в доме своей бабушки, А.И. Гумилёвой. По мнению М.М. Кралина, в стихотворении прослеживаются реалии окрестностей Слепнёва путь ребёнка «через речку и по горке», т.е. через речку Каменку, отделявшую Слепнёво от села Градницы, где находится погост и семейные могилы Львовых.

КОЛЫБЕЛЬНАЯ Далеко в лесу огромном, Возле синих рек, Жил с детьми в избушке тёмной Бедный дровосек. Младший сын был ростом с пальчик, Как тебя унять, Спи, мой тихий, спи, мой мальчик, Я дурная мать. Долетают редко вести К нашему крыльцу, Подарили белый крестик Твоему отцу. Было горе, будет горе, Горю нет конца, Да хранит святой Егорий Твоего отца. 1915

Лёвушку Гумилёва воспитывала бабушка, которая его очень любила. Ожидая рождения внука, она заявила: «Если родится мальчик, отменю крестьянам все долги». Так и сделала. А ещё в честь рождения внука по распоряжению хозяйки выносили огромные корзины с яблоками (ведь возле дома был большой сад) и угощали всех. Эта традиция соблюдается до сих пор. Когда в Градницах проводят конференции, посвящённые Льву Гумилёву, всех присутствующих угощают яблоками

. Лев Гумилев с матерью и бабушкой, А.И.Гумилёвой. Фонтанный Дом, 1927 год.

Анна Ивановна Гумилева, свекровь Ахматовой, была начитанна, общительна и обаятельна. На семейном фотопортрете, где она снята с Анной Андреевной и внуком Левой, видны крупные черты лица умного, волевого человека. О ее природном даровании воспитателя свидетельствует то, что она вырастила сына - выдающегося поэта и внука - крупного ученого. Кстати, Лев Николаевич Гумилев вспоминает: "...в детстве мне было с бабушкой интереснее, чем с мальчишками - моими сверстниками".

Приговор... И сразу слезы хлынут, Ото всех уже отделена, Словно с болью жизнь из сердца вынут, Словно грубо навзничь опрокинут, Но идет... Шатается... Одна. Из поэмы «Реквием» Анне Ахматовой пришлось пережить арест и расстрел мужа, арест сына. Как прискорбно, что талантливейшему человеку пришлось столкнуться со всеми тяготами чудовищного тоталитарного режима.

35

2 августа 2003 года на улице Большой состоялось торжественное открытие памятника А.А. Ахматовой, Н.С. Гумилеву и Л.Н. Гумилеву. Памятник выдержан в классических традициях, характеры Николая Степановича, Анны Андреевны и Льва Николаевича переданы достоверно и с особой теплотой. Анна Ахматова в Тверском краю / Сост. В.В. Тамбовцев. - Калинин: Московский рабочий, С

Автором памятника выступил скульптор А. Ковальчук. Когда он делал наброски фигур Н. Гумилева и А. Ахматовой, он узнал что в Бежецке отмечается 90-летие Л.Н. Гумилева, и появилась идея поставить ему памятник. Рядом с Бежецком располагалось имение Гумилевых, где прошли детство и отрочество Льва Николаевича. Сюда приезжали и жили здесь подолгу Анна Ахматова и Николай Гумилев. Постамент скульптурного ансамбля делит его на две эпохи. На ближней расположена крупная фигура нашего современника, Льва Николаевича Гумилева, а на удаленной - фигура Анны Ахматовой и бюст Николая Гумилева на двухметровой колонне. Композиция памятника довольно сложная, состоит из трех разнохарактерных, разновременных и разномасштабных фигур, отличающихся еще и по стилю исполнения. Соавтором памятника стал архитектор Н.А. Ковальчук, отец скульптора.

Презентацию подготовила учитель МБОУ «Удомельская средняя общеобразовательная школа 1 имени А.С.Попова» Баранова Валентина Васильевна г.Удомля 2015 год

1. D=15372#ixzz3RFHiNrym D=15372#ixzz3RFHiNrym 2. Слепнево и Бежецк в жизни поэта Д. В. Куприянов Литературно-краеведческий очерк 3. Анна Ахматова в Тверском краю / Сост. В.В. Тамбовцев. - Калинин: Московский рабочий, С Анна Ахматова Избранное /Библиотека словесника, М., Просвещение,1993 г/