«Подвиг Сталинграда…». 17 июля 1942 года началась Сталинградская битва. 200 дней длилось одно из самых крупных сражений Великой Отечественной войны. (с.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
17 июля 1942 год - 2 февраля 1943 год. 1 этап Сталинградской битвы ( 17 июля -12 сентября 1942 года) По своим масштабам и ожесточенности она превзошла.
Advertisements

Отдел военно-патриотического и гражданского воспитания ЦДТ «Щит»
Сталинград герои и подвиги.. Более шести месяцев продолжалась Сталинградская битва. Трудящиеся Сталинграда не уступали в мужестве солдатам. Рабочие с.
Сталинградская битва 17 июля февраля 1943.
ИСТОРИКО-МЕМОРИАЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС «ГЕРОЯМ СТАЛИНГРАДСКОЙ БИТВЫ» НА МАМАЕВОМ КУРГАНЕ Идея сооружения в городе-герое величественного монумента, в память о.
Урок мужества. Мужество одна из добродетелей, отражающая нравственную силу при преодолении страха. Мужество зачастую выступает как способность переносить.
Работу выполнили:ученики 10 класса СТАЛИНГРАДСКАЯ БИТВА.
Открытые степному ветру, Дома разбитые стоят. На шестьдесят два километра В длину раскинут Сталинград. Как будто он по Волге синей В цепь развернулся,
Славься, Сталинград! Величайшая победа, одержанная под Сталинградом, сыграла колоссальную роль в ходе всей второй мировой войны. Через моря и океаны неслась.
69 річниця визволення Кривого Рогу від німецько- фашистських загарбників.
Презентация к уроку окружающего мира . "Город-герой Волгоград"
70 лет Сталинградской битве. Цель немецкого командования: овладеть промышленным городом, предприятия которого выпускали военную продукцию. Этот замысел.
Подготовила мастер п / о : Грященкова Л. В.. Боевые действия с 19 ноября по 24 декабря 1942 г. 19 ноября 1942 года началось наступление Красной Армии.
17 июля 1942 год -2 февраля 1943 год Сталинградская битва.
Битва за Сталинград. 17 июля 1942 год -2 февраля 1943 год.
Сталинградская битва 17 июля 1942 – 2 февраля 1943 Славные страницы истории.
Муниципальный конкурс «Компьютер – новый век», посвященный 70-летию победы в Сталинградской битве Номинация: «Мультимедийный проект «Подвиг Сталинграда…»
Герои Сталинградской битвы 17 июля 1942 год 2 февраля 1943 год Орден Красной Звезды и медаль "За оборону Сталинграда"
С т а л и н г р а д с к а я б и т в а 17 июля 1942 год -2 февраля 1943 год МБОУ «Лицей 1» им. Героя Советского Союза Н.П. Воробьева.
Транксрипт:

«Подвиг Сталинграда…»

17 июля 1942 года началась Сталинградская битва. 200 дней длилось одно из самых крупных сражений Великой Отечественной войны. (с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года )

Цель немецкого командования: овладеть промышленным городом, предприятия которого выпускали военную продукцию. Этот замысел Гитлер планирует осуществить силами одной 6-й полевой армии Паулюса всего за неделю к 25 июля 1942 г.

«Стоять насмерть, ни шагу назад!» - приказ Родины всем защитникам Сталинграда

Члены Военного совета Сталинградского фронта: Н.С.Хрущев, Кириченко, Чуянов и командир фронта Ерёменко, декабрь 1942 г.

Сталинград защищали две армии: 62-я под командованием В.И. Чуйкова ЧУЙКОВ Василий Иванович ( ) Маршал Советского Союза, дважды Герой Советского Союза 64-я под командованием М.С. Шумилова ШУМИЛОВ Михаил Степанович ( ) генерал-полковник Герой Советского Союза

10 января 1943 года советские войска приступили к ликвидации окруженных войск под Сталинградом (операция «Кольцо). Её планом предусматривалось ударом с запада на восток расчленить окруженную группировку, а затем уничтожить немецкие дивизии, каждую в отдельности.

«Победители» идут по Сталинграду

Всё что осталось от Сталинграда после битвы

Помнишь, как в бой за Царицын, Шел за отрядом отряд Подвиг бойцов повторился В битве за наш Сталинград! От рожденья земля не видала Ни осады ни битвы такой, Содрогалась земля и краснели поля Все пылало над Волгой рекой. За каждый дом… но не было домов – Обугленные, страшные остатки За каждый метр – но к Волге от холмов С тягучим воем наползали танки И оставались метры до воды и Волга холодела от беды. Открытые степному ветру, Дома разбитые стоят. На шестьдесят два километра В длину раскинут Сталинград. Как будто он по Волге синей В цепь развернулся, принял бой, Встал фронтом поперек России – И всю ее прикрыл собой!

Так кто же они…Великие герои Великой битвы? Герои Сталинграда!

Матвей Путилов

В октябре 1942 г. в районе завода «Баррикады» связист 308-й стрелковой дивизии Матвей Путилов под огнём противника выполнял задание по восстановлению связи. Когда он искал место обрыва провода, осколком мины его ранило в плечо. Превозмогая боль, Путилов дополз до места обрыва провода, он был вторично ранен: вражеской миной ему раздробило руку. Теряя сознание и не имея возможности действовать рукой, сержант сжал концы провода зубами, и по его телу прошёл ток. Восстановив связь, Путилов умер с зажатыми в зубах концами телефонных проводов.

Николай Сердюков

Подвиг Н. Сердюкова В условленное время рота поднялась в атаку, но пулеметный огонь из трех вражеских дотов, уцелевших после нашей артподготовки, заставил бойцов залечь в снег. Атака захлебнулась. Лейтенант В. М. Осипов и младший лейтенант А. С. Белых метнули гранаты. Доты замолчали. Когда советские воины поднялись в атаку, заговорил третий дот. Комсомолец Н. Сердюков обратился к командиру роты: «Разрешите мне, товарищ лейтенант». Невысокого роста, он выглядел совсем мальчишкой в длинной солдатской шинели. Получив разрешение командира, Сердюков под градом пуль пополз к третьему доту. Бросил одну, вторую гранаты, но те не достигли цели. На виду у гвардейцев, поднявшись во весь рост, бросился герой к амбразуре дота. Пулемет врага замолчал, гвардейцы устремились на врага. Именем 18-летнего героя Сталинграда названы улица, школа, где он учился. Его имя занесено навечно в списки личного состава одного из подразделений Волгоградского гарнизона.

Гуля (Марионелла) Королева

Санинструктор 214-й сд.,записалась добровольцем на фронт в медико-санитарный батальон 280-го стрелкового полка. Весной 1942 дивизия отправилась на фронт в район Сталинграда. 23 ноября 1942 во время ожесточен­ной схватки за высоту 56.8 около х. Паньшино санинструктор 214-й сд оказывала помощь и вынесла с поля боя 50 тяжелораненых бойцов и командиров с оружием. К исходу дня, когда в строю осталось мало бойцов, она с группой красноармейцев пошла в атаку на высоту. Под пулями первая ворвалась в окопы противника и гранатами уничтожила 15 человек. Смертельно раненная, продолжала вести неравный бой, пока оружие не выпало из рук. Похоронена в х. Паньшино Волгоградской области. В Паньшино сельская библиотека назва­на в её честь, имя высечено золотом на знамени в Зале воинской славы на Мама­евом кургане. Её именем названы улица в Тракторозаводском районе Волгограда и поселок. Подвигу посвящена книга Елены Ильиной «Четвертая высота», которая переведена на многие языки мира.

Василий Зайцев

Васи́лий Григо́рьевич За́йцев (23 марта 1915, деревня Еленинка, Челябинская область 15 декабря 1991, Киев) снайпер 62-й армии Сталинградского фронта, Герой Советского Союза. Во время Сталинградской битвы между 10 ноября и 17 декабря 1942 уничтожил 225 солдат и офицеров германской армии и их союзников, включая 11 снайперов. Уже в первых схватках с врагом Зайцев показал себя незаурядным стрелком. В Зайцеве сочетались все качества, присущие снайперу, острота зрения, чуткий слух, выдержка, хладнокровие, выносливость, военная хитрость. Он умел выбирать самые лучшие позиции, маскировать их; обычно скрывался от вражеских солдат там, где они не могли и предполагать русского снайпера. Особенно прославил Зайцева снайперский поединок с немецким «сверх снайпером», которого сам Зайцев в своих воспоминаниях называет майором Кёнингом

Василий Чуйков

Васи́лий Ива́нович Чуйко́в (12 февраля марта 1982) советский военачальник, Маршал Советского Союза (1955), во время Великой Отечественной войны командующий 62-й армией, особо отличившейся в Сталинградской битве. Дважды Герой Советского Союза (1944, 1945). Принимал участие в оборонительных боях на дальних подступах к Сталинграду. С сентября 1942 года командовал 62-й армией, которая прославилась героической шестимесячной обороной Сталинграда в уличных боях в полностью разрушенном городе, сражаясь на изолированных плацдармах на берегу широкой Волги.

Подвиг солдат, защищавших четырехэтажный дом на площади «9 Января» от яростных атак гитлеровцев, известен всему миру. 58 дней и ночей 24 воина героически обороняли дом. 58 суток беспрерывных боев, без сна и отдыха. И на 59-й день – 24 ноября - гарнизон перешел в наступление и отбросил врага за железнодорожное полотно. Дом Павлова

В подвале этого дома все время находились мирные жители. Обороной руководил старший сержант Я.Ф. Павлов, принявший командование отделением от раненного в начале боёв старшего лейтенанта И.Ф.Афанасьева, отсюда и название дома.

Дом Павлова стал символом мужества, стойкости и героизма

Современный вид на дом Павлова

Битва за Мамаев курган Сражение на Мамаевом Кургане имела важное стратегическое значение: с его вершины хорошо просматривалась и простреливалась прилегающая территория, переправы через Волгу. Гитлеровцы по раз в день штурмовали его, но, теряя людей и технику, так и не смогли захватить всю территорию кургана. Мемориальный комплекс на Мамаевом кургане (современный вид)

Бои за Мамаев курган продолжались 135 суток В районе Мамаева кургана, 2 февраля 1943 года закончилась Сталинградская битва.

Скульптура «Родина – мать зовёт!» - одна из самых больших на планете. Её вес – 8000 тонн, высота 85 метров: 4 метра – постамент, 52 метра – скульптура. Меч: длина – 29 метров, вес – 400 тонн 300 кг. Строили весь мемориал 8 лет – с 1959 по 1967 гг.

«Стоять насмерть», «Ни шагу назад», таков был приказ Родины. Выполнить его было неимоверно трудно. Не случайно автор изобразил солдата с обнаженным торсом, чтобы передать, какого огромного физического напряжения стоила оборона Сталинграда. Каждый мускул напряжен до предела. А разве это только физическое напряжение? Всмотритесь в его лицо. Это лицо человека, который смотрит смерти в глаза, но он не отступит, не отойдет.

На площади Скорби – фигура женщины – матери, она склонилась над погибшим сыном – воином. Война принесла горе почти в каждую семью.

Жизнь! Мы славим величье её. Жить – вот благо и счастье людское! За него. За счастье твоё и моё Свои жизни отдали герои…

«Город-герой» 10 ноября 1961 года Президиум Верховного Совета РСФСР постановил переименовать город Сталинград в город Волгоград. 8 мая 1965 года Президиум Верховного Совета СССР издал Указ об утверждении Положения о почетном звании, в этот же день с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» оно было присвоено городу Волгограду. Орден Ленина Медаль "Золотая Звезда"

Поклон земле, суровой и прекрасной, Что вечно будет людям дорога! Здесь ведин новый город-светлый, ясный, Степная ширь и Волги берега. Став на земле суровой и прекрасной, копнешь песок, а он не желтый весь, Не золотистый он, а темно-красный, Как кровь героев, пролитая здесь.

Мы,люди 21 века, не сможем полностью понять всей важности Сталинградской битвы, ощутить,к счастью, всю её тяжесть, боль потерь, страх…Но мы должны понимать, насколько это героический, но в тоже время и трагичный период в нашей истории. От нас сейчас зависит сохранить память о погибших. Она священна. Выполнила ученица 11 «А» класса Ткаченко Анастасия МБОУ СОШ 2