Особенности работы над сочинением на лингвистическую тему (поиск информации). Ивановская Н.И., учитель русского языка МБОУ СОШ 6.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Учимся писать сочинение- рассуждение на лингвистическую тему ГИА 2015.
Advertisements

Методика работы над сочинением. Исходное высказывание в сочинении С2 является тезисом, требующим комментария. Им можно как начать работу, так и вынести.
ОГЭ 2014 год - 9 класс.Часть 3 Сочинение на лингвистическую тему Подготовил преподаватель русского языка и литературы Мальчихина М.В.
Сочинение- рассуждение на лингвистическую тему. Понимание смысла фрагмента Баллы Экзаменуемый дал верное объяснение содержания фрагмента, ошибок в интерпретации.
Сочинение-рассуждение на лингвистическую тему (Часть С)
Подготовка, лингвистическая тема, сочинение МБОУ «Хортицкая СОШ»
С2 Сочинение-рассуждение Задание. Напишите сочинение-рассуждение, раскрывая смысл высказывания Аргументируя свой ответ, приведите 2 (два) примера из прочитанного.
Подготовка к ГИА: написание части 3 (С 2) Подготовила: учитель русского языка и литературы МБОУ СОШ 12 Фиалковская Вероника Петровна.
Учитель Новлянской СОШ Лебедева Е.И.. Выпускнику 9 класса ДЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ ЗАДАНИЯ необходимо: 1) Создать текст сочинения- рассуждения: - выдвинуть тезис,
Методика работы над сочинением. Тезисом, требующим комментария, является исходное высказывание или данное вами определение. Им можно начать работу, а.
Изменения в демоверсии ГИА 2013 года. Характеристика структуры и содержания КИМ 2013 года В работу по русскому языку включены 7 заданий с выбором ответа.
Сочинение-рассуждение на лингвистическую тему С2.1 Напишите сочинение-рассуждение, раскрывая смысл высказывания… Аргументируя свой ответ, приведите 2 (два)
Сочинение – рассуждение на лингвистическую тему. ПЛАН: 1. Тезис (формулируем позицию автора и выражаем своё отношение к ней). 2. Аргументация: а) аргумент-пример.
Алгоритм работы над сочинением на лингвистическую тему.
Советы по написанию сочинения-рассуждения Задание 15.3.
Материал для подготовки к ЕГЭ (ГИА) по русскому языку (9 класс) по теме: Презентация "Подготовка к сочинению ГИА на лингвистическую тему"
Выполнение задания С2.1 Сочинение-рассуждение на лингвистическую тему.
Сочинение ГИА. Напишите сочинение-рассуждение, раскрывая смысл высказывания российского лингвиста А.А. Реформатского: «Местоимение – удобное звено в устройстве.
Структура ГИА.. Экзаменационная работа по русскому языку состоит из 3 частей, которые последовательно выполняются учениками. Время выполнения работы –
Изменения в демоверсии ГИА 2012 года. Характеристика структуры и содержания КИМ 2012 года В работу по русскому языку включены 7 заданий с выбором ответа.
Транксрипт:

Особенности работы над сочинением на лингвистическую тему (поиск информации). Ивановская Н.И., учитель русского языка МБОУ СОШ 6

Процент выполнения заданий частей ОГЭ по русскому языку (задания с кратким ответом) (В 1-В9)84,12 67,63 (-16,49) Часть 3(задание с развёрнутым ответом) (С2)87,89 70,50 (-17,38) Части работы 2013 Г.2014 Г. ЯНА0 (%) ЯНА0(%) Часть 1(задания с развёрнутым ответом) (Cl)69,88 77,70 (+7,80) !Часть 2(задания с выбором ответа) (Al-A7)86,79 75,63 (-11,07)

Диаграмма процента выполнения заданий частей ОГЭ по русскому языку *ЯНАО 2013 г. *ЯНАО 2014 г. Часть 1 {Cl)Часть 2 (Al-A7) Часть 2 (Bl-B9)ЧастьЗ {С2)

Открытый банк заданий ГИА При проведении государственной итоговой аттестации выпускников 9 классов экзаменационные варианты предполагается полностью собирать из заданий открытого банка. В открытом доступе тексты изложений и тематика сочинений на лингвистическую тему. Каждый регион будет самостоятельно формировать варианты ГИА-9 и нести ответственность субъектов Российской Федерации за полное соблюдение экзаменационных технологий и процедур, в том числе – за вероятность попадания в Интернет КИМ ГИА.

Что такое «сочинение на лингвистическую тему»? Прилагательное «лингвистический» произошло от слова «лингвистиха». Лингви́стиха (язык она́ние, языкове́дение; от лат. lingua язык) наука, изучающая языки. Значит, основным содержанием такого сочинения будет именно лингвистический материал. Вам придется рассуждать о различных лингвистических понятиях, например, о знаках препинания, синонимах, антонимах, фразеологизмах, частицах, глаголах, суффиксах и т.д.

Что проверяет эксперт? С2К1 Наличие обоснованного ответа на поставленный вопрос Экзаменуемый привёл рассуждение на теоретическом уровне. Фактических ошибок, связанных с пониманием тезиса, нет 2 Экзаменуемый привёл рассуждение на теоретическом уровне. Допущена 1 фактическая ошибка, связанная с пониманием тезиса 1 Экзаменуемый привёл рассуждение на теоретическом уровне. Допущено 2 и более фактических ошибок, связанных с пониманием тезиса, или тезис не доказан, или дано рассуждение вне контекста задания, или тезис доказан на бытовом уровне 0

С2К2 Наличие примеров-аргументов Экзаменуемый привёл 2 примера-аргумента из текста, верно указав их роль в тексте. 3 Экзаменуемый привёл 2 примера-аргумента из текста, но не указал их роль в тексте, или привёл 2 примера-аргумента из текста, указав роль в тексте одного из них, или привёл 1 пример-аргумент из текста, указав его роль в тексте 2 Экзаменуемый привёл 1 пример-аргумент из текста, не указав его роль в тексте. 1 Экзаменуемый не привёл ни одного примера- аргумента, иллюстрирующего тезис, или экзаменуемый привёл примеры-аргументы не из прочитанного текста 0

С2К3 Смысловая цельность, речевая связность и последовательность изложения Работа экзаменуемого характеризуется смысловой цельностью, речевой связностью и последовательностью изложения: – логические ошибки отсутствуют, последовательность изложения не нарушена; – в работе нет нарушений абзацного членения текста 2 Работа экзаменуемого характеризуется смысловой цельностью, связностью и последовательностью изложения, но допущена 1 логическая ошибка, и/или в работе имеется 1 нарушение абзацного членения текста 1 В работе экзаменуемого просматривается коммуникативный замысел, но допущено более 1 логической ошибки, и/или имеются 2 случая нарушения абзацного членения текста 0

С2К4Композиционная стройность работы Работа характеризуется композиционной стройностью и завершённостью, ошибок в построении текста нет 2 Работа характеризуется композиционной стройностью и завершённостью, но допущена 1 ошибка в построении текста 1 В работе допущено 2 и более ошибок в построении текста 0

Прогнозируемые трудности выполнения задания 1. Тезис дан как образное высказывание. 2. Выпускник должен понять прямое значение тезиса, который требует узнавания предмета высказывания на основе сформированных лингвистических знаний и интерпретации (объяснение смысла) высказывания. 3. Экзаменуемый должен привести рассуждение на теоретическом уровне.

Алгоритм работы с заданием )Внимательно прочитайте высказывание, подчеркните ключевые слова. 2) Определите, о каком языковом явлении идет в нём речь. Подумайте, к какой тематической группе это высказывание отнести: Морфемика Языковые средства выразительности Морфология Синтаксис Грамматика Лексика Пунктуация Язык и речь Стили речи

3)Пишем вступление -Во вступлении нужно объяснить смысл предложенного высказывания. -В формулировке своего понимания тезиса опирайтесь на ключевые слова высказывания. Алгоритм работы с заданием 15.1

От ключевых слов высказывания – к его пояснению «Эпитеты – одежда слов». В.А. Солоухин Эпитеты выделяют и усиливают неповторимые личные признаки предметов или явлений окружающего мира, подают их образно. «На примере сложноподчинённого предложения можно проследить, как человек выражает отношения между миром и собственной точкой зрения». Н.М. Шанский Сложноподчиненное предложение благодаря богатой союзной связи позволяет выразить в речи многообразные отношения между частями временные, причинно- следственные, условные и др. «В бессоюзных сложных предложениях разные знаки препинания употребляются потому, что каждый из них указывает на особые смысловые отношения между частями». Л.Т. Григорян Порядок расположения частей в составе бессоюзного сложного предложения является средством выражения смысловых отношений между ними. Эти отношения выявляются из содержания, передаются на письме запятой, точкой с запятой, двоеточием и тире.

«Местоимение – удобное звено в устройстве языка; местоимения позволяют избегать нудных повторов речи, экономят время и место в высказывании». А.А. Реформатский Местоименные слова указывают на предметы, признаки, действия, отношения, количество, не называя их и являясь заместителями знаменательных слов в предложении. «Слово в речи обладает способностью обобщать и в то же время обозначать индивидуально неповторимое». Л.А. Новиков Понятие в слове суммирует много отдельных явлений, а лексическое значение этого же слова отражает основные отличительные черты названного явления (многозначность слова). «Вся сила суждения содержится в сказуемом. Без сказуемого не может быть суждения». Ф.И. Буслаев Сказуемое делает выражение мысли законченной, заключает в себе высказывание. «Наша речь – важнейшая часть не только нашего поведения, но и нашей личности, нашей души, ума». Л. Сухоруков Речь – зеркало нашего внутреннего мира, т.к. наше мышление неразрывно связано с языком. «Деепричастия… устраняют однообразие в перечне отдельных действий одного и того же лица». А.Н. Гвоздев Умелое употребление деепричастий даёт возможность автору живописно передать детали действия, усилить образность художественного текста.

«Абзац, или красная строка, которую тоже надо считать своего рода знаком препинания, углубляет предшествующую точку и открывает совершенно иной ход мыслей». Л.В.Щерба При помощи абзацного отступа выделяются наиболее важные в композиции текста группы предложений или отдельные предложения. Абзац заканчивает одну мысль и начинает другую. «Русский язык необыкновенно богат наречиями, которые делают нашу речь точной, образной, выразительной». А.М.Горький Наречия изображают признаки действий или других признаков и придают речи особую выразительность и точность. «Для правильного употребления слов в речи недостаточно знать их точное значение, необходимо ещё учитывать особенности лексической сочетаемости слов, то есть их способность соединяться друг с другом». И.Б.Голуб Грамматическая сочетаемость слова определяется его грамматическим значением, принадлежностью к тому или иному классу или разряду. Слово как единица какой-то грамматической категории имеет строгий набор синтаксических связей с другими словами. «Читатель проникает в мир образов художественного произведения через его речевую ткань». М.Н.Кожина Речевая структура текста специально направлена на то, чтобы ее восприятие вызывало работу фантазии читателя, помогало перевести слово-понятие в слово- образ.

Алгоритм работы с заданием ) Подобрать 2 примера- аргумента из текста -Вспомните, о каком языковом явлении идет речь в данном высказывании и найдите примеры данного явления в тексте. - Выпишите их или укажите номер предложения. -Укажите функцию этого языкового явления.

Разделы науки о языке Аргументы Морфемика Типы и структуры морфем, их отношения друг к другу и к слову в целом. Языковые средства выразительности Выразительные средства языка на всех его уровнях: фонетики, лексики и фразеологии, морфологии и синтаксиса, словообразования. Морфология Изобразительно-выразительные возможности морфологических форм. Синтаксис Словосочетание, простое и сложное предложение, прямая и косвенная речь, диалог, монолог. Грамматика Слова как части речи и законы соединения слов в словосочетания и предложения.

Разделы науки о языке Аргументы Лексика Словарный состав языка, его выразительные возможности, функционально-стилистическая и эмоционально-экспрессивная окраска слов. Пунктуация Разделительные, выделительные знаки препинания, знаки конца предложения, абзац. Язык и речь Понятия «язык» и «речь» как общее и частное: общее (язык) выражается в частном (речи), частное же (речь) - форма воплощения и реализации общего (языка). Речь героя как средство его характеристики. Стили речи Художественный, публицистический, разговорный, научный и официально-деловой стили. Применение языкового стиля в конкретной речевой ситуации или сфере.

5. Пишем заключение (вывод) Заключение так же, как и вступление, не должно превышать по объёму основную часть сочинения. Задача заключения подвести итог, обобщить сказанное. Вывод должен быть логически связан с предыдущим изложением и не должен противоречить по смыслу тезису и аргументам. Начать заключение можно вводными словами: значит, итак, следовательно, таким образом, или клише: мы пришли к выводу, подводя итог, делая выводы из вышеизложенных доказательств и т.д.

В помощь учителю

Цитаты для написания сочинения-рассуждения на лингвистическую тему Разделы науки о языке Цитаты Языковые явления Морфология 1. Ветвицкий В.Г.: «Имя существительное - это как бы дирижёр грамматического оркестра. За ним зорко следят оркестранты - зависимые слова и уподобляются ему по форме, согласуются с ним». 2. Гвоздев А.Н.: «Деепричастия… устраняют однообразие в перечне отдельных действий одного и того же лица». 3. Милославский И.Г.: «Отношение пишущего к сообщаемому часто может выражаться с помощью маленьких слов, слов, которые принято считать служебными, - частиц и союзов». 4. Пешковский А.М.: «У каждой части речи свои достоинства». 5. Реформатский А.А.: «Местоимение - удобное звено в устройстве языка; местоимения позволяют избегать нудных повторов речи, экономят время и место в высказывании». 6. Реформатский А.А.: «Местоимения выделяются в особый класс слов-заместителей, которые как запасные игроки …выходят на поле, когда вынужденно освобождают игру знаменательные слова». Самостоятель ные и служебные части речи

Цитаты для написания сочинения-рассуждения на лингвистическую тему Разделы науки о языке Цитаты Языковые явления Синтаксис 1. Буслаев Ф.И.: «Вся сила суждения содержится в сказуемом. Без сказуемого не может быть суждения». 2. Валгина Н.С.: «В синтаксисе передаются связи и отношения между понятиями, предметами, явлениями окружающего человека мира и постигаемого человеком мира». 3. Горшков А.И.: «Наилучшие стилистические возможности заключены в словарном составе (лексике) русского языка. Богат ими и синтаксис». 4. Солганик Г.Я.: «Как предложение строится по определённым синтаксическим моделям, точно так же и предложения в тексте соединяются по определённым правилам». Словосочетание, предложение, текст, члены предложения, однородные члены предложения, обращение, вводные слова, обособленные члены предложения, ССП, СПП, БСП

Цитаты для написания сочинения-рассуждения на лингвистическую тему Разделы науки о языке Цитаты Языковые явления Лексика 1. Виноградов В.В.: «Слова и выражения приобретают в контексте всего произведения разнообразные смысловые оттенки, воспринимаются в сложной и глубокой образной перспективе». 2. Виноградов В.В.: «Все средства языка выразительны, надо лишь умело пользоваться ими». 3. Голуб И.Б.: «Для правильного употребления слов в речи недостаточно знать их точное значение, необходимо ещё учитывать особенности лексической сочетаемости слов, то есть их способность соединяться друг с другом». Синонимы, антонимы, диалектные слова, профессиональные слова, устаревшие слова (архаизмы, историзмы), слова с прямым и переносным значением, стилистически нейтральная лексика, книжные слова, разговорные и просторечные слова, тропы, фразеологизмы.

Перечень презентаций, составленных Егораевой Г.Т., ведущим методистом издательства «Экзамен»: 1.«Роль лексических и грамматических явлений»; 2.«Сочинение о роли абзаца»; 3.«Сочинение о роли местоимений»; 4.«Сочинение о роли эпитетов»; 5.«ОГЭ. Пишем сочинение о стилистических достоинствах частей речи»; 6.«ОГЭ. Пишем сочинение о функциях морфем»;

Перечень презентаций, составленных Егораевой Г.Т., ведущим методистом издательства «Экзамен»: 7.«ОГЭ. Работа над сочинением о роли выразительных средств языка»; 8.«ОГЭ. Работа над сочинением о роли оценочных слов»; 9.«ОГЭ. Работаем над сочинением о языке художественного текста»; 10.«ОГЭ. Сочинение о рассуждении как типе речи»; 11.«ОГЭ. Сочинение о роли деепричастий»; 12.«ОГЭ. Сочинение о роли синтаксиса»;

Перечень презентаций, составленных Егораевой Г.Т., ведущим методистом издательства «Экзамен»: 13.«ОГЭ. Сочинение о роли сказуемого в речи»; 14.«ОГЭ. Сочинение о свойстве слова в речи»; 15.«ОГЭ. Сочинение о сложноподчинённом предложении»; 16.«ОГЭ. Сочинение о функции повторов»; 17.«ОГЭ. Сочинение об авторской речи».

Задание Напишите сочинение- рассуждение, раскрывая смысл высказывания знаменитого русского филолога Ф.И. Буслаева: «Только в предложении получают своё значение отдельные слова, их окончания и приставки».

Классификация морфем русского языка Все морфемы делятся на корневые и некорневые. Некорневые морфемы делятся на словообразующие (приставка и словообразующий суффикс) и формообразующие (окончание и формообразующий суффикс). Словообразующие некорневые морфемы служат для образования новых слов, формообразующие для образования форм слова.

Пишем сочинение

Сочинение - рассуждение на лингвистическую тему о роли морфем. Слова обретают определённый смысл лишь в законченном высказывании, в построении которого участвуют словообразующие и формообразующие морфемы. В тексте В. Солоухина можно найти множество примеров, доказывающих это утверждение. Так, в предложении 40 приставка в слове «перебежать» придает глаголу «бежать» значение «преодолеть», то есть бежать до тех пор, пока препятствие не закончится. Окончание также играет важную роль в слове. Например, у существительных оно выражает значение рода, числа, падежа; без этой функции нарушилась бы логика речи и устной, и письменной. Так, в предложении 1 слово «участок» в словосочетании «копать на участке» могло быть употреблено только с этим окончанием, указывающим на единственное число, мужской род, предложный падеж. Следовательно, справедливо утверждение Ф.И. Буслаева о том, что «только в предложении получают своё значение отдельные слова, их окончания и приставки».

Государственное автономное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования Ямало- Ненецкого автономного округа «Региональный институт развития образования» Анализ результатов государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования в Ямало-Ненецком автономном округе в 2014 году в разрезе учебных предметов Часть 1 Салехард 2014