(26 мая (6 июня) 1799, Москва 29 января (10 февраля) 1837, Санкт- Петербург) русский поэт, драматург и прозаик Пушкин Александр Сергеевич Работу выполнил.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ ПУШКИН Александр Сергеевич Пушкин родился 26 мая 1799 года в Москве в дворянской помещичьей семье. Будущего поэта крестили 8 июня в.
Advertisements

Пушкин Александр Сергеевич. Детство и Юность.. Происхождение Происхождение Александра Сергеевича Пушкина идёт от разветвлённого нетитулованного дворянского.
Пушкин Алекса́ндр Серге́евич Пу́шкин (26 мая [6 июня] 1799, Москва 29 января [10 февраля] 1837, Санкт-Петербург) русский поэт, драматург и прозаик, заложивший.
Урок в 6 классе. Прозрачный лес один чернеет, И ель сквозь иней зеленеет, И речка подо льдом блестит. Вся комната янтарным блеском Озарена. Веселым треском.
Надо мной в лазури ясной Светит звездочка одна А.С. Пушкин.
Пора, красавица, проснись: Открой сомкнуты негой взоры 3.
Александр Сергеевич Пушкин русский поэт, драматург и прозаик. Александр Сергеевич имеет репутацию великого или величайшего русского поэта. Он также является.
Стихотворение «Зимнее утро» А.С. Пушкин. Александр Сергеевич Пушкин Родился 26 мая 1799 в Москве, умер 29 января 1837 в Санкт-Петербурге. Александр Сергеевич.
Учитель русского языка и литературы МОУ – сош с.Садовка Мамкеева Э.Ф.
Александр Сергеевич Пушкин Родители Пушкина Пушкин Сергей Львович ( ) Пушкина Надежда Осиповна ( )
Лирическая зарисовка как жанр художественной литературы.
Терян Диана и Лера Тышлина 5 б. Скоро Новый Год!!
Александр Сергеевич Пушкин «Зимнее утро». Среди стихотворений Пушкина важную роль играют те, в которых поэт с любовью рисует картины родной природы. Несравненный.
А.С.Пушкин «Зимнее утро». Тема урока: «Анализ стихотворения «Зимнее утро» А.С.Пушкина» Цели урока: Продолжить знакомство с лирикой А.С.Пушкина, Продолжить.
Александр Сергеевич Пушкин. Детство А. С. Пушкина.
Э.Грабарь «Февральская лазурь» А.Степанов «Цугом»
Александр Сергеевич Пушкин Абрам Петрович Ганнибал, прадед поэта по материнской линии.
А. С. Пушкин. «Зимние утро». Великий русский поэт А.С. Пушкин (26 мая (6 июня) 1799, Москва - 29 января (10 февраля) 1837.
Познакомить учащихся с информацией о лицейских годах поэта, с произведением А.С.Пушкина «Узник». При помощи выразительного чтения воздействовать на учащихся.
Александр Сергеевич Пушкин ( ) Воскобойникова Алина Романовна г. Батайск МБОУ Гимназия 21 МБОУ Гимназия 21 ученицы 6 класса «А»
Транксрипт:

(26 мая (6 июня) 1799, Москва 29 января (10 февраля) 1837, Санкт- Петербург) русский поэт, драматург и прозаик Пушкин Александр Сергеевич Работу выполнил Мисюренко Артём 6Л1 кл. лицей 23 г. Калининград под руководством Козловской Г. Г., зав. библиотекой «Прекрасен наш союз…»

ПРОИСХОЖДЕНИЕ Пушкин происходил из разветвлённого нетитулованного дворянского рода, восходившего по легенде к «мужу честно» Ратше, современнику Александра Невского. Пушкин неоднократно писал о своей родословной в стихах и прозе; он видел в своих предках образец древнего рода, истинной «аристократии», честно служившего отечеству, но не снискавшего благосклонности правителей и «гонимого». Не раз он обращалеся (в том числе в художественной форме) и к образу своего прадеда по матери африканца Абрама Петровича Ганнибала, ставшего слугой и воспитанником Петра I, а потом военным инженером и генералом.

СЕМЬЯ Дед по отцу Лев Александрович артиллерии полковник, гвардии капитан. Отец Сергей Львович Пушкин ( ), светский острослов и поэт-любитель. Мать Пушкина Надежда Осиповна ( ), внучка Ганнибала. Дядя по отцу, Василий Львович ( ), был известным поэтом круга Карамзина. Из детей Сергея Львовича и Надежды Осиповны, кроме Александра, выжили дочь Ольга (в замужестве Павлищева, ) и сын Лев ( ).

Надежда Осиповна Пушкина Сергей Львович Пушкин

ДЕТСТВО Пушкин родилеся 26 мая (6 июня) 1799 г. в Москве. В метрической книге церкви Богоявления в Елохове (сейчас на её месте находится Богоявленский собор в Елохове) на дату 8 июня 1799 г., в числе прочих, приходится такая запись: «Мая 27. Во дворе коллежского регистратора Ивана Васильева Скварцова у жильца его Моёра Сергия Львовича Пушкина родилеся сын Александр. Крещён июня 8 дня. Восприемник граф Артемий Иванович Воронцов, кума мать означенного Сергия Пушкина вдова Ольга Васильевна Пушкина».

ДЕТСТВО Летние месяцы будущий поэт обычно проводил у своей бабушки по матери, Марии Алексеевны Ганнибал ( , урождённой Пушкиной, из другой ветви рода), в подмосковном селе Захарове, близ Звенигорода. Ранние детские впечатления отразились в первых опытах пушкинских поэм, написанных несколько позже («Монах», 1813; «Бова», 1814), в лицейских стихотворениях «Послание к Юдину» (1815), «Сон» (1816). Бабушка писала о своём внуке следующее: «Не знаю, что выйдет из моего старшего внука. Мальчик умён и охотник до книжек, а учится плохо, редко когда урок свой сдаст порядком; то его не расшевелишь, не прогонишь играть с детьми, то вдруг так развернётся и расходится, что ниче.м его не уймёшь: из одной крайности в другую бросается, нет у него середины

ЛИЦЕЙСКИЕ ГОДЫ – 19 октября 1811 г. – открытие Царскосельского лицея Шесть лет Пушкин провёл в Царскосельском лицее, открытом 19 октября 1811 года. Здесь юный поэт пережил события Отечественной войны 1812 года. Здесь впервые открылеся и был высоко оценён его поэтический дар. Воспоминания о годах, проведённых в Лицее, о лицейском братстве навсегда остались в душе поэта. В лицейский период Пушкиным было создано много стихотворных произведений. Его вдохновляли французские поэты XVIIXVIII веков, с творчеством которых он познакомилеся в детстве, читая книги из библиотеки отца. Любимыми авторами молодого Пушкина были Вольтер и Парни. В его ранней лирике соединились традиции французского и русского классицизма.

ЛИЦЕЙСКИЕ ГОДЫ Учителями Пушкина-поэта стали Батюшков, признанный мастер «лёгкой поэзии», и Жуковский, глава отечественного романтизма. Пушкинская лирика периода годов пронизана мотивами быстротечности жизни, которая диктовала жажду наслаждения радостями бытия. С 1816 года, вслед за Жуковским, он обращается к элегиям, где развивает характерные для этого жанра мотивы: неразделённой любви, ухода молодости, угасания души. Лирика Пушкина ещё подражательна, полна литературных условностей и штампов, тем не менее уже тогда начинающий поэт выбирает свой, особый путь. Не замыкаясь на лирике камерной, Пушкин обращается к темам более сложным, общественно-значимым. «Воспоминания в Царском Селе» (1814), заслужившие одобрение Державина, в начале 1815 года Пушкин читал стихотворение в его присутствии, посвящено событиям Отечественной войны 1812 года.

Стихотворение было опубликовано в 1815 году в журнале «Российский музеум» за полной подписью автора. В своём послании «Лицинию» сатирически изображена современная жизнь России, а в образе «любимца деспота» выведен Аракчеева.В июле 1814 года Пушкин впервые выступил в печати в издававшемся в Москве журнале «Вестник Европы». В тринадцатом номере было напечатано стихотворение «К другу-стихотворцу», подписанное псевдонимом Александр Н.к.ш.п. Ещё будучи воспитанником Лицея Пушкин вошёл в литературное общество «Арзамас», выступавшее против рутины и архаики в литературном деле, и принял действенное участие в полемике с объединением «Беседа любителей русского слова», отстаивавшим каноны классицизма прошлого века.

Куда бы нас не бросила судьбина, И счастье куда б ни повело, Всё те же мы: нам целый мир чужбина, Отечество нам Царское Село

Наставникам, хранившим юность нашу, Всем честию – и мёртвым и живым, К устам подъяв признательную чашу. Не помня зла, за благо воздадим. В. Ф. Малиновский – первый директор Лицея

Друзья мои, прекрасен наш союз! Он, как душа, неразделим и вечен, Неколебим, свободен и беспечен, Срас та леся он под сенью дружных муз. Куда бы нас ни бросила судьбина, И счастье куда б ни повело, Всё те же мы: нам целый мир чужбина; Отечество нам Царское Село. 19 октября

Какой волшебною одеждой Блистал пред нами мир земной! С каким огнём, с какой надеждой, С какою детской слепотой Мы с жизнию вступали в бой! В. Кюхельбекер

С младенчества дух песен в нас горел, И дивное волненье мы познали, С младенчества две музы к нам летали, И сладок был их лаской наш удел: Но я любил уже рукоплесканья, Ты, гордый, пел для муз и для души. Свой дар, как жизнь, я тратил без вниманья, Ты гений свой воспитывал в тиши… А. Дельвиг

ПУЩИН - ЛУЧШИЙ ДРУГ ПУШКИНА Встретились и подружились некогда в царскосельском лицее два мальчика: Саша Пушкин и Ваня Пущин. Казалось, они были очень разными. Пушкин порывист и вспыльчив, Пущин уравновешен, упорен, рассудителен. "Все мы видели, что Пушкин нас опередил, многое прочел, о чем мы и не слыхали, все, что читал, помнил, писал много лет спустя Пущин, но достоинство его состояло в том, что он отнюдь и не думал выказываться и важничать, как это очень часто бывает в те годы (каждому из нас было по 12 лет)". Но вот они выросли. Годы лицея остались позади. Оба уже достаточно ясно сознавали, что живут они в стране бесправной, задавленной царским самовластьем. Юноша Пущин сразу выбрал для себя путь борьбы вступил в тайное общество. "Эта высокая цель жизни самой своей таинственностью и начертанием новых обязанностей резко и глубоко проникла в душу мою... вспоминал впоследствии Пущин. Первая моя мысль была открыться Пушкину: он всегда согласно со мной мыслил о деле общем... Не знаю, к счастью или к несчастью, он не был тогда в Петербурге, а то не ручаюсь, что в первых порывах, по исключительной дружбе моей к нему, я, может быть, увлек бы его с собою. Впоследствии... я уже не решалеся вверить ему тайну, не мне одному принадлежавшую, где малейшая неосторожность могла быть пагубна всему делу".

К тому же и Пущин, и его друзья видели, что Пушкин, и не состоя в тайном обществе, своим поэтическим словом "действует, как нельзя лучше, для благой цели". Однажды во время ссылки Пушкина в Сибирь, Пущин решил разделить тяжкую участь друга и тоже отправилеся туда. После такового самоотверженного поступка Пущина Пушкин написал стих: И.И.Пущину Мой первый друг, мой друг бесценный, И я судьбу благословил, Когда мой двор уединенный, Печальным снегом занесенный, Твой колокольчик огласил; Молю святое провиденье: Да голос мой душе твоей Дарует то же утешенье, Да озарит он заточенье Лучом лицейских ясных дней! До конца жизни Пущин хранил это послание Пушкина как святыню.

Михайловское

« УЗНИК » Стихотворение «Узник» было написано во время южной ссылки поэта, в Кишиневе, вскоре после посещения А. С. Пушкиным кишиневского острога, во дворе которого жили два ручных орла. Чтобы они не могли улететь, им подрезали крылья. Странно было видеть этих царственных гордых птиц в неволе. Тогда Пушкину и пришло в голову написать это стихотворение. С С ижу за решёткой в темнице сырой. Вскормлённый в неволе орёл молодой, Мой грустный товарищ, махая крылом, Кровавую пищу клюёт под окном, Клюёт, и бросает, и смотрит в окно, Как будто со мною задумал одно ; Зовёт меня взглядом и криком своим И вымолвить хочет : Давай улетим ! Мы вольные птицы ; пора, брат, пора ! Туда, где за тучей белеет гора, Туда, где синеют морские края, Туда, где гуляем лишь ветер … да я !..

« ЗИМНЕЕ УТРО » Однажды ранним зимним утром Пушкин выбежал на улицу в пижаме на сильный мороз и тогда у него возникло желание написать стихотворение «Зимнее утро» Зимнее утро Мороз и солнце ; день чудесный ! Еще ты дремлешь, друг прелестный Пора, красавица, проснись : Открой сомкнуты негой взоры Навстречу северной Авроры, Звездою севера явись ! Вечор, ты помнишь, вьюга злилась, На мутном небе мгла носилась ; Луна, как бледное пятно, Сквозь тучи мрачные желтела, И ты печальная сидела

А нынче... погляди в окно: Под голубыми небесами Великолепными коврами, Блестя на солнце, снег лежит; Прозрачный лес один чернеет, И ель сквозь иней зеленеет, И речка подо льдом блестит. Вся комната янтарным блеском Озарена. Веселым треском Трещит затопленная печь. Приятно думать у лежанки. Но знаешь: не велеть ли в санки Кобылку бурую запрячь? Скользя по утреннему снегу, Друг милый, предадимся бегу Нетерпеливого коня И навестим поля пустые, Леса, недавно столь густые, И берег, милый для меня.

Болдинская осень В этот период (1830 г.) написаны «Повести Белкина»: «Выстрел», «Метель», «Станционный смотритель»,»Гробовщик», «Барышня-крестьянка»

«Восемнадцатый век, девятнадцатый век…Читая пушкинские романы, мы погружаемся в далёкое прошлое, извлекаем из него полезные для нас уроки. Пленяемся немеркнущими по своей художественной силе картинами русской жизни. Испытываем чувство эстетического наслаждения при созерцании – чтении – этих картин. Творчество Пушкина включающее в себя романы «Дубровский» и «Капитанская дочка», - наше национальное достояние. Это то, чем обогатила Россия мировую литературу и культуру» Игорь Смольников