Презентация на тему: Гражданская война и военная интервенция 1917-1922 г в России.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Большевики вызвали всеобщее недовольство: у буржуазии отбирали предприятия и деньги, у дворян землю, у крестьян излишки хлеба. Начался голод. Большевики.
Advertisements

Гражданская война в России гг. Учитель истории: Прошина В.И. МОУ гимназия г.
ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА В РОССИИ гг.. ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА –вооруженная борьба за государственную власть различных социальных групп внутри государства.
Урок на тему «Белые, красные, зеленые…». Цели урока Систематизация знаний по истории Гражданской войны через анализ исторических источников и документов.
ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА «Я прикасаюсь ладонью к истории «Я прикасаюсь ладонью к истории Я прохожу по гражданской войне». Я прохожу по гражданской.
гг ПРЕДСТАВИТЕЛИ «БЕЛОГО ДВИЖЕНИЯ» В ГРАЖДАНСКУЮ ВОЙНУ.
ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА И ВОЕННАЯ ИНТЕРВЕНЦИЯ – 1922 года.
Колчак Александр Васильевич (биография)
Презентация на тему: «Личность первой мировой войны» Карасева А.А. 9Б.
Гражданская война – кто прав? Проектная работа группы учащихся «Биографы»
ТУХАЧЕВСКИЙ МИХАИЛ НИКОЛАЕВИЧ (16 ФЕВРАЛЯ 1892 – 12 ИЮНЯ 1937)
Деникин Антон Иванович
Белое движение Лозунги: «Умрём за Родину» «Отечество или смерть» «Отечество или смерть» «Лучше смерть, чем гибель России» «Лучше смерть, чем гибель России»
Врангель Петр Николаевич Русский военачальник участник Русско-японской и Первой мировой войн, один из главных руководителей Белого движения в годы.
Гражданская война в России История России XX века.
Гражданская война в Иркутске гг.. Гражданская война гг. является одной из наиболее тяжелых и в то же время ярких страниц в истории.
ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА И ИНТЕРВЕНЦИЯ Основные этапы. Первые очаги гражданской войны возникли сразу после захвата власти большевиками. В октябре 1917-го были.
Тема: План : 1. Причины и основные этапы гражданской войны. 2. Первые выступления против советской власти. 3. Формирование белого движения. 4. Создание.
День защитника Отечества. ДЕКРЕТ СОВЕТА НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОЧЕ-КРЕСТЬЯНСКОЙ КРАСНОЙ АРМИИ. 15 января 1918 г. ФРУНЗЕ Михаил Васильевич.
ТУХАЧЕВСКИЙ МИХАИЛ НИКОЛАЕВИЧ (16 ФЕВРАЛЯ 1892 – 12 ИЮНЯ 1937)
Транксрипт:

Презентация на тему: Гражданская война и военная интервенция г в России

ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА И ВОЕННАЯ ИНТЕРВЕНЦИЯ в России, вооруженная борьба между социальными группами во главе с большевиками, пришедшими к власти в результате Октябрьской революции, и их противниками. После выхода России из 1-й мировой войны германские и австро-венгерские войска в феврале 1918 оккупировали часть Украины, Белоруссии, Прибалтики и Юга России, что привело к заключению в марте 1918 Брестского мира. В марте 1918 англо-франко-американские войска высадились в Мурманске; в апреле японские войска во Владивостоке; в мае начался мятеж Чехословацкого корпуса. Все это создало серьезные проблемы для новой власти. К лету 1918 на 3/4 территории страны образовались многочисленные группировки и правительства, выступавшие против советской власти. Советское правительство приступило к созданию Красной Армии и перешло к политике «военного коммунизма». Во 2-й пол Красная Армия одержала первые победы на Восточном фронте, освободила территории Поволжья, часть Урала. После Ноябрьской революции в Германии Советское правительство аннулировало Брестский мир, были освобождены Украина и Белоруссия. Однако политика «военного коммунизма», а также «расказачивание», направленное фактически на уничтожение казачества, вызвали в различных регионах крестьянские и казачьи восстания и дали возможность руководителям антибольшевистского лагеря сформировать многочисленные армии и развернуть широкое наступление против Советской республики. На территориях, занятых белогвардейцами и интервентами, ширилось партизанское движение. В марте мае Красная Армия успешно отразила наступление белогвардейских сил с востока (адмирал А. В. Колчак), юга (генерал А. И. Деникин), запада (генерал Н. Н. Юденич).

КОЛЧАК Александр Васильевич (4 ноября 1874, село Александровское Петербургского уезда Петербургской губернии 7 февраля 1920, Иркутск), военачальник, полярный исследователь, руководитель белого движения на Востоке России в конце 1918 начале 1920, адмирал (1918).. В экспедиция, в составе которой Колчак командовал ледокольным транспортом «Вайгач», совершила переход из Балтийского моря через Индийский океан во Владивосток, а затем плавание по направлению к мысу Дежнева, что стало его последней экспедицией в арктические моря. С 1910 начальник балтийского оперативного отдела Морского Генштаба, занимался также разработкой судостроительной программы России, сочетая это с преподаванием в Морской академии. С образованием в 1906 Морского Генштаба стал одним из первых его сотрудников, занимался разработкой оперативно-стратегических планов на главном, балтийском театре предполагаемых боевых действий, занимался разработками по реорганизации военно-морского флота, выступал в Государственной Думе в качестве эксперта по военно-морским вопросам. В период Первой мировой войны руководил минированием входа в Финский залив, Данцигской бухты, высадкой морского десанта на Рижском побережье в немецком тылу и т. д. С сентября 1915 командовал Минной дивизией, руководил обороной Рижского залива. Награжден орденом Св. Георгия 4-й степени. Во время Гражданской войны его захватили большевики. Узнав о захвате Колчака, В. И. Ленин дал указание его расстрелять якобы по решению местных властей, опасавшихся освобождения адмирала наступавшими на Иркутск войсками В. О. Каппеля. Распоряжение было передано Иркутскому ревкому через члена РВС 5-й армии И. Н. Смирнова. Колчак был расстрелян вместе с председателем Совета министров.

ЮДЕНИЧ Николай Николаевич ( ), генерал от инфантерии (1915), один из руководителей белого движения на северо- западе России. В 1-ю мировую войну командовал Кавказской армией ( ), успешно провел Эрзурумскую операцию (декабрь 1915 февраль 1916); в апреле мае 1917 главнокомандующий Кавказским фронтом. В гражданскую войну руководил весенне-летним наступлением 1919 белогвардейских войск на Петроград, с июня главнокомандующий белогвардейскими войсками на северо-западе России. После провала «похода на Петроград» (октябрь ноябрь 1919) с остатками армии отступил в Эстонию. В 1920 эмигрировал.

ДЕНИКИН Антон Иванович (4 декабря 1872, деревня Шпеталь-Дольный Влоцлавского уезда Варшавской губернии 7 августа 1947, г. Анн Арбор, США), российский военачальник, один из руководителей белого движения, публицист и мемуарист, генерал-лейтенант (1916). Начало военной карьеры Отец из крепостных крестьян, после 22 лет солдатской службы сдал экзамен на офицерский чин и вышел в отставку в чине майора, мать полька из мелких землевладельцев. Окончил Ловичское реальное училище, военно-училищные курсы при Киевском пехотном юнкерском училище (1892) и Николаевскую академию Генерального штаба (1899). Служил во 2-й артиллерийской бригаде ( и ), был старшим адъютантом 2-й пехотной дивизии ( ) и 2-го кавалерийского корпуса ( ). Во время Русско-японской войны в марте 1904 подал рапорт о переводе в действующую армию. В апреле 1917, после Февральской революции, назначен начальником штаба Верховного Главнокомандующего, в мае главнокомандующим армиями Западного фронта, в июле главнокомандующим армиями Юго-Западного фронта. В ноябре 1917 прибыл в Новочеркасск, где принял участие в организации и формировании Добровольческой армии. Стремился сгладить разногласия между генералами М. В. Алексеевым и Л. Г. Корниловым, выступил инициатором разделения полномочий между ними, а также донским атаманом А. М. Калединым. 30 января 1918 назначен начальником 1-й Добровольческой дивизии. Высшие успехи деникинских войск пришлись на лето начало осени июня в только что взятом Царицыне Деникин подписал «Московскую директиву» о наступлении на Москву. Войска белых под командованием Деникина достигли наибольших успехов по сравнению с другими антибольшевистскими фронтами; в октябре 1919 они взяли Орел и начали наступление на Тулу; однако контрнаступление войск Красной Армии привело к стремительному отступлению, завершившемуся в марте 1920 «новороссийской катастрофой», когда прижатые к морю войска белых в панике эвакуировались, а значительная их часть попала в плен. Потрясенный катастрофой, Деникин ушел в отставку и 4 апреля 1922 передал командование генералуП.Н. Врангелю.В эмиграции Деникин уехал в Константинополь, затем в Лондон, в августе 1920 в Брюссель. Похоронен с воинскими почестями на кладбище Эвергрин (г. Детройт); 15 декабря 1952 прах Деникина был перенесен на русское кладбище Св. Владимира в Касвилле (штат Нью-Джерси).

В результате общего контрнаступления советских войск Восточного фронта в мае июле были заняты Урал и в последующие полгода, при активном участии партизан, Сибирь. В апреле августе 1919 интервенты были вынуждены эвакуировать свои войска с юга Украины, из Крыма, Баку, Ср. Азии. Войска Южного фронта разгромили армии Деникина под Орлом и Воронежем и к марту 1920 оттеснили их остатки в Крым. Осенью 1919 была окончательно разгромлена под Петроградом армия Юденича. В нач были заняты Север и побережье Каспийского м. Государства Антанты полностью отозвали свои войска и сняли блокаду. После окончания советско-польской войны Красная Армия нанесла ряд ударов по войскам генерала П. Н. Врангеля и изгнала их из Крыма. В были подавлены антибольшевистские восстания в Кронштадте, на Тамбовщине, в ряде районов Украины и др., ликвидированы оставшиеся очаги интервентов и белогвардейцев в Ср. Азии и на Дальнем Востоке (октябрь 1922). Гражданская война принесла огромные бедствия. От голода, болезней, террора и в боях погибло (по различным данным) от 8 до 13 млн. человек, в т. ч. ок. 1 млн. бойцов Красной Армии. Эмигрировало к концу Гражданской войны до 2 млн. человек. Ущерб, нанесенный народному хозяйству, составил ок. 50 млрд. золотых рублей, промышленное производство упало до 4-20% от уровня 1913, сельскохозяйственное производство сократилось почти вдвое.