«Странные родственники» /урок русского языка в 7 классе/ Урок – исследование на тему: «Отличие деепричастий от наречий»

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ДЕЕПРИЧАСТИЕ 7 класс. Сопоставление и анализ предложений Мальчик надевает куртку и разговаривает с мамой. Мальчик разговаривает с мамой и надевает куртку.
Advertisements

Тема урока: Употребление деепричастий в речи Цель: рассмотреть выразительные возможности деепричастий.
Роберт Саути Шипя, Журча, Ворча, Струясь, Крутясь, Сливаясь, Вздымаясь, Мелькая, шурша, Резвясь и спеша, Скользя, обнимаясь, Делясь и встречаясь, Ласкаясь,
1 Деепричастный оборот. Знаки препинания при деепричастном обороте. Урок русского языка в 7 классе МОУ гимназии 77 Учитель Рузанова Н.В.
Деепричастный оборот. Девиз урока: « Никого ничему нельзя научить. Можно только научиться »
План характеристики части речи. I. Общее значение. II. Морфологические признаки. III. Синтаксическая роль.
Урок русского языка в 6 КЛАССЕ Михайлова Татьяна Владимировна МБОУ «Сергинская СОШ», учитель русского языка и литературы с. Серга Пермский край Что называется.
Выделите в каждом столбике деепричастие: 12 А) закрыт;А) работавший; Б) закрывшийся;Б) работая; В) закрыв.В) разработка. По каким признакам определили.
Урок русского языка в 6 классе : «Деепричастие. Морфологический разбор» проведён учителем русского языка и литературы МОУ «СОШ 106» г.Саратова Козловой.
Русский язык 7 класс «Деепричастие как часть речи» Презентацию подготовила учитель русского языка МОУ «Серпейская средняя общеобразовательная школа» Самохина.
Графическая запись правила Деепричастие Добавочное действие при основном. Относится к тому же слову, что и основное действие. Отвечает на вопросы Что.
Конкурс презентаций «Интерактивная мозаика». Pedsovet.su Презентация по теме «Деепричастие». Выполнила: учитель русского языка и литературы II квалификационной.
Моделирование задач планирования и управления на примере разработки проекта «Охрана окружающей среды» Муниципальное общеобразовательное бюджетное учреждение.
Евгений Евтушенко. Людей неинтересных в мире нет, Их судьбы, как истории планет, У каждой всё особое, своё, И нет планет, похожих на неё.
В русском языке есть великое множество слов. К.Г.Паустовский.
Подготовил презентацию : Кузнецова Елена Александровна учитель русского языка и литературы Высшая категория Муниципальное бюджетное общеобразовательное.
Презентация по теме «Деепричастие».. Синтаксическая пятиминутка. Деревья радостно трепещут, купаются в голубом небе.
Двадцатое декабря Обобщение и систематизация по теме «Деепричастие»
Систематизация и обобщение изученного по теме « Деепричастие » 7 класс.
Тема: «Деепричастие» (обобщающий урок) Цели: 1)повторить, обобщить и систематизировать изученное по теме «Деепричастие»; 2)Показать роль деепричастий и.
Транксрипт:

«Странные родственники» /урок русского языка в 7 классе/ Урок – исследование на тему: «Отличие деепричастий от наречий»

Цели урока: Формировать умение использовать полученные знания в нестандартной ситуации; высказывать собственное суждение; делать выводы; Сформулировать признаки отличия деепричастий от наречий; Формировать навыки орфографической и пунктуационной зоркости; Совершенствовать умение анализировать текст и создавать свой

Эпиграфы к уроку: (Не)льзя, чтоб тот себя письмом прославил, кто грамматических (не )знает правил. /А.П.Сумароков/ Словесная ткань, слова, сочетания слов должны быть расшифрованы читателем, должны снова превратиться в духовную энергию, иначе они навсегда останутся значками на белой бумаге, как некогда навсегда закрытые письмена давно умерших народов. /А. Н. Толстой/

«Словесная родня» анализировать Глагол ДеепричастиеНаречие На какой вопрос отвечает Что обозначает Изменяется или нет

«Наедине» Вера не спеша подошла к дереву. Прислонившись к березе, она задумалась Молча стояла так девушка долго –долго. Удерживая рукой лист клена, она чему –то улыбалась

«Подсказки» Глаголы Словообразователь ный суффикс Деепричастие несовершенного вида глядят -а ( -я ) глядя кричаткрича улыбаются улыбаясь

«Лодор» Кипя, Шипя, Журча, Ворча, Струясь, Крутясь, Сливаясь, Вздымаясь, Вздуваясь, Мелькая, шурша, Резвясь и спеша, Скользя, обнимаясь, Делясь и встречаясь, Ласкаясь, бунтуя, летя, Играя, дробясь, шелестя, Блистая, взлетая, шатаясь, Сплетаясь, звеня, клокоча, Взвиваясь, вертясь, грохоча, Морщинясь, волнуясь, катаясь, Бросаясь, меняясь, воркуя, шумя, Взметаясь и пенясь, смеясь и болтая, Катясь, извиваясь, стремясь, вырастая, Вперед и вперед убегая в свободолюбивом задоре, - Так падают бурные воды в сверкающем, Быстром Лодоре!

Найди родство! не спеша Ужинали мы не спеша и почти молча. звеня. Укатилась волна звеня. волнуясь. Дмитрий слушал его рассказ волнуясь. смеясь. О прогулке он рассказывал смеясь. шумя. Вы в залу входите шумя.

«Ошибки генетики» Он пошел в школу на ночь глядя

«Ошибки генетики»? Все слушали рассказ геолога раскрыв рот

«Ошибки генетики» Петр работал не покладая рук

«Проба пера»

«Диагноз», или предварительные выводы Некоторые деепричастия перешли в наречия, сохранив внешнее сходство Отличить их можно по вопросу, а также по внутреннему содержанию Деепричастия легко заменяются глаголом, а наречия – наречиями Наречие на письме запятыми не выделяется, в отличие от деепричастий Существуют омонимичные деепричастия и наречия