Автор : Бреус Руслан Учитель : Миронов В. В.. леса таежной зоны, характерны для средних широт Северного полушария. Основные климатические особенности.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Природные зоны России. Тайга. Выполнила Ученицы 8 класса Б Гирфанова Аделия.
Advertisements

Животные тайги Ученики 3 «А» класса МОУ Гимназия 2 МАНЫШЕВ ДМИТРИЙ ЧЕРНЕГА ДАНИЛА НОСКОВ МАКСИМ.
Хищные животные Автор: Черкезова Е.П. Учитель естествознания.
Хищные звери. Семейство волчьих. Типичный представитель – волк. Обитает на всей территории России – от тундры до южных степей. Ведут бродячий образ жизни,
Изменение типов лесов С Ю Х Х вввв оооо йййй нннн ыыыы ееее С С мммм ееее шшшш аааа нннн нннн ыыыы ееее Ш Ш ииии рррр оооо кккк оооо лллл ииии сссс тттт.
ВОЛКИ И ПСОВЫЕ
ЖИВОТНЫЕ СИБИРИ СИБИРЬ – ЧАСТЬ РОССИИ, ЗАНИМАЮЩАЯ ОГРОМНУЮ ТЕРРИТОРИЮ ОТ УРАЛЬСКИХ ГОР ДО ТИХОГО ОКЕАНА Северный Ледовитый океан Монголия Уральские горы.
Лес Лес место обитания разных животных: травоядных, хищных и всеядных.
Сибирь – часть россии, занимающая огромную территорию от уральских гор до тихого океана Северный Ледовитый океан Монголия Уральские горы Тихий океан Казахстан.
МЕДВЕДЬ БУРЫЙ внешний вид этого огромного зверя настолько хорошо известен, что нет нужды его описывать. Несмотря на усиленную охоту, до сих пор встречаются.
Отряд Хищные включает 240 видов млекопитающих (8 семейств) Основной признак отряда – развитые хищнические зубы : клыки К отряду относятся: Собачьи, Куньи,
СМЕШАННЫЕ И ШИРОКОЛИСТВЕННЫЕ ЛЕСА УМЕРЕННОГО ПОЯСА.
МОУ «Мошонская основная общеобразовательная школа» Автор: ученица 6 класса Данилаева Наталья.
Животные леса Работу выполнила Митюшкина Елена Работу выполнила Митюшкина Елена.
Животные сибири Сибирь – часть россии, занимающая огромную территорию от уральских гор до тихого океана Северный Ледовитый океан Монголия Уральские горы.
Степная лисица. Встретить степную лисицу вы можете на территории таких странах как Индия, Афганистан, Казахстан, Китай, Иран, Монголия, Киргизия, Туркменистан,
Белка Работу выполнил ученик 3 А класса МОУ гимназия Чертищев Алексей.
Животные Владимирской области.. В центре европейской части России, в междуречье Волги и Оки, расположена Владимирская область. Неповторима по своей красоте.
МАЛАЯ ПАНДА.. Малая панда (лат. Ailurus fulgens) млекопитающее из семейства пандовых отряда хищных, которое, тем не менее, питается преимущественно растительностью;
Черкашова Надежда 3 «Б» МБУ лицей 51 г. Тольятти.
Транксрипт:

Автор : Бреус Руслан Учитель : Миронов В. В.

леса таежной зоны, характерны для средних широт Северного полушария. Основные климатические особенности территории распространения таежных лесов – длительные холодные зимы с устойчивым снежным покровом, сравнительно небольшое количество осадков в равнинных условиях и его увеличение в горных. На севере таежные леса граничат с лесотундрой, на юге -- с хвойно - широколиственными лесами. Таежные леса распространены в азиатской и европейской частях России, странах Скандинавии, в Северной Америке, как в равнинных, так и горных условиях. Подавляющая часть таежных лесов на европейской территории России и в Западной Сибири расположена на равнинных пространствах. В Восточной Сибири и на Дальнем Востоке преобладают горно - таежные леса. В целом таежные леса занимают около 90 % лесной площади РФ. Преобладающие коренные породы в таежных лесах -- хвойные. Поэтому таежную зону называют также зоной хвойных лесов. Мелколиственные леса ( в основном из березы и осины ) на большей части таежной зоны -- производные, они появились на месте хвойных лесов в результате пожаров и концентрированных рубок. Коренные типы мелколиственных лесов встречаются редко.

Животный мир таёжной зоны Евразии очень богат. Здесь обитают как крупные хищники бурый медведь, волк, рысь, лисица, так и хищники поменьше выдра, норка, куница, росомаха, соболь, ласка, горностай. Немало таёжных животных переживает долгую, холодную и снежную зиму в состоянии анабиоза ( беспозвоночные ) или спячки ( бурый медведь, бурундук - прим ), а многие виды птиц откочёвывают в другие регионы. Постоянно живут в таёжных лесах воробьиные, дятлы, тетеревиные глухарь, рябчик, дикуша.

Зимние « квартиры » звери устраивают в естественных сухих укрытиях и выстилают их мхом, сухой травой, ветками, хвоей и листьями. Иногда медведи - самцы всю зиму спят под открытым небом. Зимний сон бурого медведя очень чуток, по сути, это зимнее оцепенение. В оттепель особи, не успевшие нагулять за осень достаточного количества жира, отправляются на поиски корма. Некоторые животные так называемые шатуны на зиму вовсе не впадают в спячку, а бродят в поисках пищи, представляя большую опасность для людей.

В январе - феврале в берлоге самка рождает от одного до четырёх медвежат. Малыши появляются на свет слепыми, без шерсти и зубов. Весят они чуть более 500 граммов, но быстро растут на материнском молоке. Весной из берлоги выходят уже мохнатые и шустрые медвежата. С матерью они обычно остаются два с половиной три года, а окончательно взрослеют к 10 годам. Тайга Северной Америки отличается более мягким климатом, поэтому видовой состав животных там разнообразнее

Бурые медведи типичные обитатели обширных лесных массивов, не только тайги, но и смешанных лесов. В мире насчитывается тысяч бурых медведей, из них две трети живет в Российской Федерации. Размеры и окраска подвидов бурых медведей ( камчатских, кадьякских, гризли, европейских бурых ) различны. Некоторые бурые медведи достигают трёхметрового роста и весят более 700 кг. У них мощное тело, сильные пятипалые лапы с огромными когтями, короткий хвост, крупная голова с маленькими глазами и ушами. Медведи могут быть рыжеватыми и тёмно - бурыми, почти чёрными, а к старости ( к годам.) кончики шерсти седеют и зверь становится серым. Медведи питаются травой, орехами, ягодами, мёдом, животными, падалью, раскапывают муравейники и поедают муравьев. Осенью медведи кормятся питательными ягодами ( в день могут съесть свыше 40 кг ) и потому быстро толстеют, ежедневно прибавляя в весе почти 3 кг. За год в поисках пищи медведи проходят от 230 до 260 километров, а с приближением зимы возвращаются в свои берлоги.

Волки распространены во многих районах Европы, Азии и Северной Америки. Они встречаются в степи, в пустыне, в смешанных лесах и в тайге. Длина тела наиболее крупных особей достигает 160 см, а вес 80 кг. В основном волки серые, но тундровые обычно несколько светлее, а пустынные серовато - рыжие. Эти безжалостные хищники отличаются развитым интеллектом. Природа снабдила их острыми клыками, мощными челюстями и сильными лапами, поэтому, преследуя жертву, они способны пробегать многие десятки километров и могут убить животное значительно крупнее и сильнее их самих. Основной добычей волка становятся крупные и средние млекопитающие, как правило, копытные животные, хотя охотятся они и на птиц. Обычно волки живут парами, а поздней осенью собираются в стаи по зверей

Рысь водится в таёжной зоне от Скандинавии до берегов Тихого океана. Она хорошо лазает по деревьям, прекрасно плавает и уверенно чувствует себя на земле. Высокие ноги, сильное туловище, острые зубы и превосходно развитые органы чувств делают её опасным хищником. Рысь охотится на птиц, мелких грызунов, реже на небольших копытных, а иногда на лисиц, домашних животных, забирается в стада овец и коз. В начале лета в глубокой, хорошо укрытой норе самка рыси рождает 2-3 детёнышей

В таёжных лесах Сибири обитает бурундук сибирский типичный представитель рода бурундуков, который встречается также в Северной Монголии, Китае и Японии. Длина тела этого забавного зверька около 15 см, а длина его пушистого хвоста 10 см. На спине и боках характерные для всех бурундуков 5 продольных темных полос на светло - сером или рыжеватом фоне. Бурундуки устраивают гнезда под поваленными деревьями или реже в дуплах деревьев. Питаются они семенами, ягодами, грибами, лишайниками, насекомыми и другими беспозвоночными. На зиму бурундуки запасают около 5 кг семян и, впадая в спячку в холодное время года, не выходят из своих убежищ до весны.

Окраска белок зависит от среды обитания. В сибирской тайге они рыжевато - или медно - серые с голубым оттенком, а в европейских лесах коричневые или рыже - красные. Весит белка до килограмма, а длина ее тела достигает 30 см, примерно такой же длины и её хвост. Зимой шерстка зверька мягкая и пушистая, а летом более жёсткая, короткая и блестящая. Белка хорошо приспособлена для жизни на деревьях. Длинный, широкий и легкий хвост помогает ей ловко прыгать с дерева на дерево. Белка прекрасно плавает, подняв хвост высоко над водой. Гнездо она устраивает в дупле или строит из ветвей деревьев так называемое гайно, имеющее форму шара с боковым входом. Гнездо белка старательно выстилает мхом, травой, ветошью, поэтому даже в сильные морозы там тепло. Белки приносят детёнышей два раза в год, в одном выводке бывает от 3 до 10 бельчат. Питается белка ягодами, семенами хвойных пород деревьев, орехами, желудями, грибами, а при недостатке кормов обгрызает кору с побегов, ест листья и даже лишайники, иногда охотится на птиц, ящериц, змей, разоряет гнезда. На зиму белка делает запасы.