Литература ХIХ века Выполнила: Пищулова Анна Руководитель: Хамидуллин Б.И.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Поздний романтизм - направление в литературе, для которого характерно изображение исключительного героя в исключительных, фантастических обстоятельствах.
Advertisements

ЛИТЕРАТУРА XIX век в зеркале художественных исканий.
XIX век в зеркале художественных исканий. Зарубежная литература. урок по новой истории 8 класс Автор: Лялина Людмила Павловна.
Золя Эмиль родился в 1840 г. в Париже в семье инженера. Отец скончался в 1847 г., оставив семью в бедственном положении. Окончив лицей, Золя пошел на.
Д/з на Рассказать биографию М.Горького 2. Прочитать романтические рассказы Горького «Макар Чудра», «Старуха Изергиль»; уч. стр учебника.
ЛИТЕРАТУРНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ. СОДЕРЖАНИЕ: Сентиментализм Классицизм Романтизм Реализм Символизм Акмеизм Футуризм.
Натурализм Натурали́зм (фр. naturalisme от лат. naturalis «природный, естественный») поздняя стадия развития реализма (или позитивизма) в литературе конца.
Всемирно-известный выдающийся немецкий поэт, значительный сатирик и публицист Генрих Гейне родился 13 декабря 1797 года в городе Дюссельдорф в семье торговца.
Неоднозначно складывалась судьба России в первую половину XIX в. Эти годы начались с победы в Отечественной войне, а закончились неудачной Крымской войной.
Русская литература 19 века Романтизм.. Романтизм как направление в литературе Французское слово romantisme восходит к испанскому romance (в средние века.
Реализм – художественный стиль эпохи. Реализм realis (от латинского слова – вещественный) В широком смысле обозначает стремление к более полному, глубокому.
Русская литература XIX века «Золотой век» русской литературы. От классицизма и сентиментализма к романтизму. УЧИТЕЛЬ: Кудина Т.В.
Романтизм как литературное направление как литературное направление.
Автор-составитель - Гвоздикова Елена Ивановна. Неоднозначно складывалась судьба России в первую половину XIX в. Эти годы начались с победы в Отечественной.
Европейская культура. Живопись XIX века
Литература XIX века Основные направления. Выделяются следующие литературные направления: Классицизм;Классицизм Сентиментализм; Сентиментализм Романтизм;Романтизм.
Генрих Гейне (13 декабря февраля 1856) «Книга песен»
Общая характеристика русской литературы первой половины XIX века.
Пушкин - наше все Презентацию приготовила: Парыгина Анна.
В.А. Жуковский - Родоначальник жанра Баллада. БАЛЛАДА - лирическое стихотворное повествование, основанное на предании, героико – исторического или фантастического.
Транксрипт:

Литература ХIХ века Выполнила: Пищулова Анна Руководитель: Хамидуллин Б.И.

Художественные стили В ХIХ веке люди освободились от париков и стали носить сначала фраки, а затем костюмы. Развитие промышленности и революции меняют жизненный уклад. Расцвет науки приводит к торжеству научного мышления. Изменилась и литература: На смену классицизму пришли: Сентиментализм; Романтизм; Реализм; Натурализм; Символизм; Начинает складываться всемирная литература как единое целое. В литературе ХIХ века обязательно обнаружатся не только новые тенденции (представленные романтизмом и реализмом), но и черты искусства прошлого(прежде всего классицизма) и будущего.

Сентиментализм В ХIХ веке возникают условия для формирования сентиментализма. Сентименталисты развивали концепцию Чувства, просвещенного Разумом. Чувства в сентиментализме описываются как «естественные чувства» «естественного человека», страсти облагораживаются разумом. Большую роль в формировании сентиментализма сыграли англичане- писатель Сэмюель Ричардсон, поэты Джеймс Томсон, Эдуард Юнг, Томас Грей. Крупнейшим представителем английского и европейского сентиментализма, давшим своим «Сентиментальным путешествием по Франции и Италии» название всему направлению и вместе с тем отразившим начало его кризиса, был Лоренс Стерн.

Романтизм Романтизм как направление возникает в начале ХIХ века сразу в нескольких странах. В Германии уже на первом этапе развития романтизма, в деятельности йенских романтиков, появилась зрелость мысли, сформировалась довольно полная система романтических жанров, охвативших прозу, поэзию, драматургию. Второй этап, связанный с деятельностью гейдельбергских романтиков. Именно в это время появляются сказки братьев Гримм, сборник Арнима и Брентано «Волшебный рог мальчика»– яркие свидетельства этому. Во Франции, где у истоков романтизма стояли Шаторибан, Жермена де Сталь, Констан, зрелые реформы романтического искусства, достаточно полная система романтических жанров складываются лишь к началу 1830-х годов. Широкое изучение творчества романтиков США, Италии, Венгрии и ряда других стран, предпринятое в последнее время, позволило исследователям прийти к выводу о неоднородности развития романтизма.

Генрих Гейне (1797 – 1856) Он был сатириком и бойцом, но мало кто так смог передать страдания влюбленного сердца. Генрих Гейне – один из самых значительных немецких поэтов. Он родился в Дюссельдорфе в еврейской семье. Его отец был торговцем, и юность поэта связана с освоением коммерции, в том числе в гамбургской торговой фирме. В 1817 г. в журнале «Гамбургский страж» появляются первые стихи Гейне. В 1827 г. Гейне издал свой первый поэтический сборник «Книга песен». Он принес ему мировую славу, при жизни поэта выдержал 13 изданий, был переведен на все европейские языки. На стихи сборника написали романсы немецкие композиторы-романтики.

Вальтер Скотт ( ) «Вальтер Скотт создал исторический роман, до него не существовавший» В. Г. Белинский Вальтер Скотт родился в Шотландии, в Эдинбурге, не завершив университетского образования, под руководством отца подготовился к карьере юриста. Уже будучи признанным поэтом, В. Скотт анонимно опубликовал свой первый исторический роман «Уэверли». Лишь за пять лет до смерти писатель стал подписывать романы своим именем. В 1816 г. роман «Уэверли» был переведен на французский язык - и к В. Скотту приходит поистине мировая слава. Среди исторических романов В. Скотта – «Пуритане» (1816), «Роб Рой» (1818), «Айвенго» (1820). В России романы Скотта знали уже в 1820-е годы.

Виктор Гюго (1802 – 1885) В конце жизни он серьезно размышлял о том, не бог ли он, - и отвечал: «Бог!» Виктор Мари Гюго – крупнейший французский романтик, вождь французского романтизма, его теоретик. Он родился 26 февраля 1802 года в городе Безансон. В своих первых стихах он проклинает Наполеона. Он писал стихотворения»Головы сераля», « Канарис», «Турецкий марш». Гюго необычайно расширил поэтический словарь, смело вводя в него разговорные слова, технические термины, архаизмы, диалектные выражения.

Джордж Ноэл Гордон Байрон ( ) Его тело покоится в Англии, сердце – в Греции, а душа Осталась в поэзии, которую знает весь мир. Джордж Ноэл Гордон Байрон – крупнейший романтический поэт, оказавший огромное влияние на мировую поэзию и на читателей ХIХ – ХХ веков. Родился Байрон в 1788 г. В Лондоне в семье аристократов. В 10 лет он унаследовал титул лорда. Байрон – человек исключительный, гениально одаренный.

Реализм Реализм – вторая ведущая художественная система в искусстве ХIХ века. Он складывается в начале столетия. Учеными выявлен переход на позиции реализма в зрелом творчестве Байрона, Генриха Гейне, Вальтера Скотта и других крупнейших представителей романтизма. Романтизм и реализм довольно длительный период со существовали. Крупнейшие писатели реалистического направления – Бальзак и Пушкин, Диккенс и Флобер, Гейне и Стендаль, Гоголь и Мериме – отдали дань романтизму. Только во второй половине ХIХ века реализм осознается как противоположный романтизму тип творчества.

Оноре Бальзак ( ) На его письменном столе стояла статуэтка Наполеона, на которой он начертал: «Что он не смог свершить мечом, то я свершу пером». Оноре Бальзак, подписывавшийся Оноре де Бальзак, - французский писатель, крупнейший представитель критического реализма первой половины ХIХ века. Он родился 20 мая 1799 года в г. Туре в семье чиновника. Роман «Шагреневая кожа» ( ) принес Бальзаку всеевропейскую славу. Уже в период завершения этого романа Бальзак задумал создать грандиозный цикл, в который войдут лучшие из уже написанных и все новые произведения. Через 10 лет, цикл обрел свою законченную структуру и название «Человеческая комедия».

Чарльз Диккенс ( ) Он ушел из жизни в расцвете славы и таланта. Чарльз Диккенс – английский писатель ХIХ века, один из самых значительных представителей реализма в мировой литературе. Он родился в предместье Портсмута Лендпорт в семье мелкого чиновника. Диккенс начал публиковать свои рассказы с 1833 г., подписывая их псевдонимом «Боз». Позже эти рассказы составили сборник «Очерки Боза» - один из самых ранних образцов раскрытия в литературе урбанистической темы. Очерки не прошли мимо внимания читателей. В 1837 г. Появился первый роман Диккенса «Посмертные записки Пиквикского клуба», самая замечательная комическая эпопея ХIХ века.

Шарль Бодлер ( ) Он не совпал со своим временем в его основных проявлениях. Шарль Бодлер – французский поэт, прославившийся сборником стихов «Цветы зла» (1857), в котором воплотилась новая эстетика и поэтика, предваряющая декаданс. Бодлер родился в Париже в семье руководителя бюро Палаты Пэров, бывшего священника, который умер, когда ребенку не было и шести лет. Мать вторично вышла замуж за офицера, никогда не понимавшего своего пасынка. В 1837 г. Бодлер начал писать стихи, впоследствии вошедшие в сборник «Цветы зла». Для него зло есть добро и наоборот, жизнь есть смерть и наоборот – поистине «то, что находится внизу, аналогично тому, что находится вверху».

Натурализм Для натурализма характерно позитивистское понимание достоверности. Писатель должен быть объективным наблюдателем и экспериментатором. Он может писать только о том, что изучил. Отсюда изображение лишь «куска действительности», воспроизведенного с фотографической точностью. Место сюжета занимает описание и анализ. Автор эстетически нейтрален по отношению к изображаемому, для него нет красивого или некрасивого. Анализ общества осуществляется на основе строгого детерминизма, отрицающего свободу воли. Мир у натуралистов предстает в статике, как нагромождение деталей. Писатель не стремиться предсказать будущее, считая себя не вправе заниматься ненаучными домыслами.

Эмиль Золя (1840 – 1902) «Изучить на примере одной семьи вопросы наследственности и среды» - таков был его замысел. Эмиль Золя – великий французский писатель, глава натурализма. Он родился в семье итальянского инженера. Учился в Эксе, затем в Париже. Первый успех писателю принес сборник «Сказки Нинон», созданный под влиянием эстетики романтизма. Вскоре Золя знакомиться с трудами И. Тэна. Однако созданный им в этот период роман «Тереза Ранен» носит преимущественно натуралистический характер. В 1868 г. Золя задумывает цикл романов «Ругон-Маккары. Естественная и социальная история одной семьи в эпоху Второй империи» ( ). В 1870-е годы появились первые восемь романов цикла.

Символизм Символизм – Направление в литературе рубежа ХIХ-ХХ веков. В основе его эстетики лежит идеалистическая концепция двоемирия, согласно которой весь окружающий мир – лишь тень, «символ» мира идей, постижение которого возможно лишь через интуицию, через «суггестивный образ», а не с помощью разума. Распространение этой концепции, основанной на трудах А. Шопенгауэра и его последователей, связано с разочарованием в философии позитивизма. Символизм в искусстве явился реакцией на натурализм. Основы художественного метода символизма закладываются в конце 1860 – начале 1870-х гг. Стихи символистов этого периода носят бунтарский характер. В них выражены такие сильные стороны символизма, как обличение мещанства, новаторские поиски в области многозначности слова.

Поль Верлен ( ) «Так музыки же вновь и вновь», - провозгласил он в стихотворении «Поэтическое искусство», тем самым обозначив свой путь в поэзии. Поль Верлен – крупнейший французский поэт символист. Родился в Меце в семье офицера. Окончив лицей, он работал чиновником в парижской ратуше. В начале литературной деятельности Верлен примыкал к парнасцам. В его ранних поэтических сборниках совершается постепенный переход от свойственной парнасцам любви к статичной красоте. В еще большей степени стремление заменить «живопись» стиха, его парнасскую пластичность на «музыку» выражено в сборнике «Добрая песня» (1870).

Источники литературы: Большая серия знаний: Мировая литература; В. А. Луков.