Работу выполнила: ученица 8 «А» класса средней школы 40 Снегирева Даша.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Россия - одна из самых загрязненных в экологическом отношении стран на планете. Спад производства не сопровождался аналогичным уменьшением объема вредных.
Advertisements

Россия - одна из самых загрязненных в экологическом отношении стран на планете. Спад производства не сопровождался аналогичным уменьшением объема вредных.
Презентация Экологические проблемы России
На всех стадиях своего развития человек был тесно связан с окружающим миром. Но с тех пор как появилось высокоиндустриальное общество, опасное вмешательство.
Проблемы экологии современного города. . На всех стадиях своего развития человек был тесно связан с окружающим миром. Но с тех пор как появилась промышленность,
Экологическая безопасность
Экологические проблемы России и их решения. Россия - одна из самых загрязненных в экологическом отношении стран на планете. Спад производства не сопровождался.
Экологические проблемы России
ОРГАНИЗАЦИОННО- ПРАВОВЫЕ МЕРЫ ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ ОТ ЗАГРЯЗНЕНИЯ СТОЧНЫМИ ВОДАМИ В СУБЪЕКТАХ РФ (НА ПРИМЕРЕ ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ)
Нормы оценки загрязнения воздуха, воды и почвы. Воздух Воздух Воздух (слайд 2-6) Вода Вода Вода (слайд 7-10) Почва Почва Почва (слайд 11-13) Выполнили.
Руководитель: учитель математики и информатики Копылова Е. П. Выполнила: ученица 9 «А» МАОУ «СОШ 105» класса Мухачёва А. А. ЧИСТЫЙ ГОРОД ПЕРМЬ.
Волгоградская Государственная Сельскохозяйственная Академия Кафедра «информационные системы и технологии» Волгоград 2011 Выполнила: студентка гр. Бэм-20.
Факторы оценки ОС Количественный фактор, определяется при аварийно-залповых выбросах, когда происходит прямое воздействие на ОС. Пространственный фактор,
Антропогенный фактор (греч. «антропос» - человек) - воздействие человека на организмы через изменение их среды обитания как в прошлом, так и в настоящем,
Глобальные экологические проблемы и способы их решения
ВЛИЯНИЕ ОБЩЕСТВА НА ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа с. Ильинское «Томаринский городской.
- Об охране ОС, - О защите территории и населения от ЧС, - О природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных курортах, - О животном мире, - О мелиорации.
ЗАБОЛЕВАНИЯ, ВЫЗВАННЫЕ АНТРОПОГЕННЫМ ЗАГРЯЗНЕНИЕМ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ.
§9 ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ РОССИИ. ЧТО ТАКОЕ ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
Экологические проблемы Иркутской области. Иркутская область Иркутская область является одним из регионов России, который находится под пристальным вниманием.
Транксрипт:

Работу выполнила: ученица 8 «А» класса средней школы 40 Снегирева Даша

Цель работы - Изучить основные экологические проблемы Твери и Тверской области - Найти пути решения этих проблем

Тверь – один из древнейших городов Российской Федерации. Основание города Твери относят к 1135 году. Первое упоминание о нем в летописных источниках, как о сложившемся городском поселении, относится к 1208 году. В настоящее время это благоустроенный город с культурными традициями, развитой промышленностью. В современных границах Тверская область образована 29 января 1935 г. (до 1990 г. – Калининская область). Граничит с Новгородской, Вологодской, Ярославской, Московской, Смоленской, Псковской областями. Площадь Тверской области – 84,1 тыс. кв. км, численность населения 1406,6 тыс. человек. Территория области разделена на 36 районов, имеется 23 города, 31 поселок городского типа, 613 сельских администраций. Наиболее крупные города области: Тверь, Ржев, Вышний Волочек.

Забота об окружающей среде (ОС) – наиболее важный социальный процесс. На сегодняшний день особенно остро стоит вопрос состояния ОС. В массовом обыденном сознании пока ещё нет достаточного понимания остроты ситуации. Люди живут и действуют в убеждении, что природная среда неисчерпаема, и не воспринимают всерьёз экологические угрозы. Нежелание жертвовать своими потребностями создает неблагоприятные условия жизни не только будущих, но и нынешних поколений. При этом право каждого человека на благоприятную окружающую среду и обязанность заботы о ней закреплены в Конституции Российской Федерации и Федеральном Законе «Об охране окружающей среды». С качеством ОС связано и право на жизнь – главное конституционное право каждого человека. Люди обязаны сохранить и передать потомкам биологическое разнообразие, природные ресурсы (в первую очередь воздух и воду), как основное условие жизни на Земле.

Социальная и экономическая необходимость заботы об ОС обусловлены исторической связью и взаимозависимостью природы и человека. Вследствие разлада отношений общества и природы современная цивилизация находится в состоянии глубокого экологического кризиса. Масштабы загрязнения природной среды настолько велики, что естественные процессы метаболизма и разбавляющее действие атмосферы и гидросферы не в состоянии нейтрализовать вредное воздействие человека. Подрывается способность биосферы к саморегуляции, разрушается сама биосфера. Общество просто обязано остановить этот процесс, т.к. разрушение биосферы приведет к гибели человечества.

Область богата водными ресурсами, однако обеспечение населения качественной питьевой водой остается серьезной проблемой. Несмотря на высокую обеспеченность региона очистными сооружениями, эффективность их работы крайне низка, в результате чего в водные объекты поступает большое количество загрязняющих веществ: нефтепродукты, относящиеся к наиболее опасным загрязняющим веществам; фенолы; соединения меди, железа; формальдегид, а также легкоокисляемые органические вещества, хлориды ухудшающие вкусовые качества воды; сульфаты, которые не только ухудшают органолептические свойства воды, но и оказывают физиологическое воздействие на человеческий организм. Причинами недостаточной эффективности очистных сооружений являются изношенность оборудования в жилищно-коммунальном хозяйстве и несовершенство технологий очистки.

В Тверской области сегодня насчитывается 325 бесхозных артезианских скважин и более 580 колодцев. Обслуживающими организациями из них охвачено всего 17%. Главами сельских поселений не в полной мере реализуются функции, которые они обязаны исполнять в соответствии с законодательством. В результате, из более чем 9 тысяч населенных пунктов Тверской области лишь только 9% обеспечены доброкачественной питьевой водой. В 7 тысячах поселений данные о качестве воды попросту отсутствуют, так как местные органы власти и управляющие компании контроль качества воды не осуществляют. Результатом такого попустительства, по убеждению врачей, может явиться развитие у населения сердечно - сосудистых, эндокринных и иных заболеваний, злокачественных новообразований, хронических заболеваний легких, неврологических нарушений.

С усилением антропогенного воздействия на окружающую среду увеличивается и количество экологических проблем, в том числе и в Тверской области. В то же время известна взаимосвязь состояния окружающей среды и заболевания населения. По данным Администрации Тверской области преобладает заболевания органов дыхания. На втором месте структуры общей заболеваемости всего населения- болезни системы кровообращения и на третьем - болезни костно-мышечной системы. Основными источниками загрязнения воздушного бассейна в области являются предприятия химической и нефтехимической промышленности, железнодорожного машиностроения, стекловолокнистых соединений, энергетики, автотранспорт.

За последние годы в Тверской области увеличились выбросы в атмосферу, и насчитывается более 600 предприятий, выбрасывающих до 300 наименований загрязняющих веществ. Предприятия образуют промзоны вблизи жилых кварталов. Наблюдения за качеством атмосферного воздуха в Тверской области проводятся на 1 стационарном посту (Тверь,ул.Ефимова,6) и 6 маршрутных (Тверь – м/р-н Чайка, Заволжский р-н, промзона Лазурная; Бежецк, Ржев и Вышний Волочёк). Не снижается количество сбросов сточных вод, из которых большая часть сбрасывается в поверхностные водоемы. В Тверской области зарегистрировано 968 предприятий- водопользователей. Основную часть воды забирают предприятия энергетики: КАЭС, ОАО Конаковская ГРЭС, в Твери – ТЭЦ-3 и ТЭЦ-4. Предприятия водопроводно- канализационного хозяйства входят в разряд предприятий с недостаточно-эффективной очисткой сточных вод. Технически и морально устаревшие очистные сооружения по качеству очистке не соответствуют ПДС (предельно допустимым сбросам). В Тверской области 187 очистных сооружений со сбросом в поверхностные воды. Эффективно работают только 44 из них.

Большую опасность в городах может представлять накопление ядовитых веществ в местах несанкционированных свалок. Мусороперерабатывающие заводы на территории области отсутствуют. Большинство полигонов ТБО в области не соответствует требованиям экологической безопасности. Поэтому возрастает число несанкционированных свалок и как результат интенсивное загрязнение почв, поверхностных и подземных вод, атмосферного воздуха. Проведенный рентгено- флюоресцентный анализ образцов почвы и грибов в лесопарковом массиве Березовая роща в черте города Твери показал присутствие значительного содержания ртути, железа, стронция, цинка, свинца, как в почве, так и в базидиомах грибов. Причиной этого, вероятно, является существующая вблизи зеленого массива несанкционированная свалка бытовых отходов.

Также одна из экологических проблем – обезлесение. Обезлесение процесс превращения земель, занятых лесом, в земельные угодья без древесного покрова, такие как пастбища, пустоши и другие. Наиболее частая причина обезлесения вырубка леса без достаточной высадки новых деревьев. Кроме того, леса могут быть уничтожены вследствие естественных причин, таких как пожар, ураган или затопление, а также других антропогенных факторов, например, кислотных дождей. Процесс уничтожения леса является актуальной проблемой во многих частях земного шара, поскольку влияет на их экологические, климатические и социально-экономические характеристики. Обезлесение приводит к снижению биоразнообразия, запасов древесины для промышленного использования и качества жизни, а также к усилению парникового эффекта из-за снижения объёмов фотосинтеза. Процесс уничтожения лесов приводит как к локальным, так и глобальным географическим и климатическим изменениям. Обезлесение уменьшает адгезию почвы, что может приводить к затоплениям и оползням.

Еще одна серьезная экологическая проблема Твери - захоронение ртутосодержащих отходов НПО «Диапазон» на городском полигоне ТБО, который не предназначен для этих целей. Существует вероятность попадания ртути в трофические цепи. Данный факт создает угрозу для здоровья населения города Твери и прилегающих территорий. Не решена также и проблема хранения и утилизации пришедших в негодность и запрещенных к применению пестицидов и агрохимикатов. Поэтому необходимо провести оценку антропогенного воздействия на окружающую среду региона и здоровье человека с целью выявления наиболее существенных факторов негативного воздействия, что позволит спрогнозировать дальнейшее развитие антропоэкологического процесса с целью управления для создания оптимальных условий среды, увеличения продолжительности жизни и качества здоровья населения региона.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ В последние годы усиливается внимание общества к окружающей среде. В связи с экологическими проблемами люди осознают свою зависимость от природы.Наблюдается тенденция к повышению экологической культуры общества.Формируется экологическое сознание, общество разрабатывает экополитику и экологизирует моральные и правовые нормы. Природа рассматривается уже не как источник материальных ресурсов и дохода, а как духовная ценность. Общество заинтересовано в сохранении благоприятных условий окружающей среды, в разумном и экономном её использовании, каждый человек обязан беречь природу. Несмотря на это, не все считают своим долгом бережное отношение к окружающей среде. Негативное влияние на окружающую среду несет угрозу будущим поколениям, но всегда находятся люди, которые ставят экономическую и личную выгоду от использования природных ресурсов выше экологических интересов всего общества. То, что от их деятельности пострадают и они сами, и их потомки, не делает их менее опасными для человечества. Только совместными усилиями общество может добиться успеха в решении природоохранных задач, постоянно и эффективно заботиться об окружающей среде.

F1%F2%FC d= СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ