9 января 1905 года в Санкт-Петербурге. В конце 1904 года в события оказалась вовлечена крупнейшая легальная рабочая организация страны «Собрание русских.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
9 января 1905 года. Определение: «Кровавое воскресенье» - 9 января 1905 года, день массового расстрела царскими войсками по приказу Николая II мирного.
Advertisements

Первая российская революция ( гг). План: Причины революции гг., ее характер. Начало революции. «Манифест 17 октября». Декабрьское вооруженное.
Суббота… приготовленная к празднику рубаха… и от утра воскресного лишь отделяет сон. К спасителю, к царю с прошеньем, не на плаху, с поводырем в одеждах…
Кровавое воскресенье.
Выполнила: ученица 11 класса Майдурова Екатерина Учитель истории: Самаркина Татьяна Петровна МБОУ «Айская СОШ» Ая, 2013.
Революционные потрясения 1905 – 1907 г.г.. а) С. Ю. Витте; а) С. Ю. Витте; б) Николай II; б) Николай II; в) З.П. Рождественский в) З.П. Рождественский.
Первая российская революция( ) O Выполняли : Смирнова Настя и Новикова Маша 9 г.
Работу выполнила Барышева Л. И. Школа 94 Выборгского района.
Путешествие по Санкт-Петербургу. Санкт-Петербург - город на берегу Невы и Финского залива Балтийского моря, основал город русский царь Пётр Первый.
Первая русская революция гг.. Россия в начале хх века гг.- русско-японская война гг.- русско-японская война Тяжелое.
Император строит гараж. Это привычное для нас время Но вдруг время начало бежать назад.
ПЛАН УРОКА Причины революции 9 января 1905 г. Основные события революции Итоги революции Историографические оценки.
Первая русская революция. Причины: 1.Политические: Самодержавие Самодержавие Отсутствие политических свобод Отсутствие политических свобод Поражение в.
Первая российская революция гг.. Причины революции С.Ю. Витте «Они – в нарушении равновесия между идейными стремлениями русского мыслящего общества.
Россия в годы революционных потрясений 1905–1917 гг. А по набережной легендарной Приближался не календарный – Настоящий Двадцатый Век А. Ахматова.
Первая русская революция гг.. Революция – это коренное изменение существующего строя, сопровождающееся насилием.
Ход событий 18 февраля – забастовка на Путиловском заводе 23 февраля – демонстрация женщин с требованием «Хлеба» и возвращения мужчин с фронта.
Санкт-Петербург
Санкт-Петербург (часть текста рассказывалось по памяти)
Революция годов в России Раздобреев Алексей, 11 класс.
Транксрипт:

9 января 1905 года в Санкт-Петербурге

В конце 1904 года в события оказалась вовлечена крупнейшая легальная рабочая организация страны «Собрание русских фабрично- заводских рабочих г. Санкт- Петербурга», возглавляемая священником Георгием Гапоном и насчитывавшая к тому моменту около 10 тысяч членов. В декабре 1904 года на Путиловском заводе произошёл инцидент с увольнением четырёх рабочих. 3 января 1905 года забастовал Путиловский завод крупнейший завод Петербурга с 12 тысячами рабочих 4 января к бастующим присоединились рабочие Франко-Русского механического завода, а 5 января рабочие Невского судостроительного завода, Невской ниточной мануфактуры, Невской бумагопрядильной мануфактуры и Екатерингофской мануфактуры. Общее количество бастующих достигло 26 тысяч человек.

Г. Гапон в «Собрании русских фабрично-заводских рабочих г. Санкт-Петербурга»

В ходе забастовки у радикально настроенных рабочих «Собрания» возникла идея о подаче царю петиции о народных нуждах, которая быстро получила всеобщую популярность. Гапон в ночь с 6 на 7 января собственноручно написал свой вариант рабочей петиции, который и вошёл в историю под именем Петиции 9 января 1905 года выдвигался ряд политических и экономических требований: свобода и личности свобода слова, печати, собраний, свобода совести в деле религии, народное образование за гос. счёт равенство всех перед законом и т. д.

Один из рукописных списков Рабочей петиции 9 января 1905 года «И отныне да будет нашим лозунгом: Долой чиновничье правительство!»

6 января во время Крещенского водосвятия на Неве, на котором по традиции присутствовал император, одним из артиллерийских орудий был произведён залп в направлении царской палатки. По городу поползли слухи о покушении на царя. Император в спешном порядке покинул город и выехал в Царское Село. Решение о недопущении шествия на Дворцовую площадь было принято вечером 8 января на совещании у министра внутренних дел П. Д. Святополк-Мирского. По итогам совещания было принято решение расставить на главных магистралях города заграждения из войск, которые будут останавливать толпы рабочих, а при неповиновении действовать оружием.

Солдаты у Нарвских ворот накануне 9 января

Утром 9 января собравшиеся в рабочих районах Петербурга за Нарвской и Невской заставами, на Выборгской и Петербургской стороне, на Васильевском острове и в Колпино многолюдные колонны начали своё движение к Дворцовой площади в центре города. Их общая численность доходила до 140 тысяч человек. В каждом районе шествие возглавлял председатель отдела со свитком петиции. По плану Гапона, колонны должны были преодолеть заставы на окраинах города и к 2 часам дня соединиться на Дворцовой площади.

У Александровского сада

На Невском проспекте

Ждут. Солдаты у Нарвских ворот утром 9 января.

Могилы жертв Кровавого воскресенья.

По официальным правительственным данным на 10 января 1905 года, погибло 96 и было ранено 333 человек, впоследствии официальные сведения были уточнены: погибло 130 и было ранено 299 человек.

Начальник петербургского охранного отделения А. В. Герасимов приводит в своих воспоминаниях слова Гапона о якобы существовавшем плане убить царя, о котором ему рассказал Гапон во время разговора с ним. Фрагмент из воспоминаний Н. В. Насакина-Симбирского о 9 января 1905 г.

Доска на здании Дворца культуры имени А. М. Горького. «9 января 1905 года здесь у Нарвских ворот. Пролилась рабочая кровь. Царское правительство расстреляло мирное шествие рабочих. Направлявшихся к Зимнему дворцу с петицией о своих нуждах».