Седая старина Божества и духи древних славян Язычество древних славян имеет большую историю. Вначале почитались неодушевленные предметы, окружавшие человека.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Язычество восточных славян. Религия, существовавшая у разных народов до принятия ими христианства или ислама, называется язычеством. Сложной, разнообразной.
Advertisements

Галактионова Н.В. Учитель истории и обществознания МБОУ «БСОШ»
РЕЛИГИЯ ВОСТОЧНЫХ СЛАВЯН Русь языческая. Пантеон славянских богов.
Род – является главным божеством в славянском Пантеоне. Создатель всего, первичный дух, Первобог, Прабог. Рода также называют Вышним богом или Всевышним.
СЛАВЯНСКАЯ МИФОЛОГИЯ. Славяне-язычники поклонялись стихиям, верили в родство людей с различными животными, приносили жертвы божествам, населяющим все.
Древнеславянская культура Автор: Надежда Викторовна Желудкова, учитель истории и обществознания, МКОУ Ястребовской СОШ Ачинский район Красноярский край.
РОД Род - Родитель всего живого и сущего. Род породил все что мы видимо вокруг. Некоторые ученые считают Рода самым древнейшим божеством, покровителем.
Единых для всего славянского мира представлений о богах не существовало : поскольку славянские племена в дохристианское время не имели единого государства,
Верования славян. Выполнила: Седжева Люба.. Цель: Выяснить каким богам и божествам поклонялись славяне.
Подготовила ученица 4 класса А МОУ «Первомайская сош» Руководитель: Ногтикова Т.П. учитель начальных классов.
Славянские боги. С древнейших времен, еще задолго до принятия христианства, наши предки обожествляли непонятные им силы природы и поклонялись рекам, скалам,
Язычество восточных славян План 1. Религия древних славян. Язычество. 2. Пантеон славянских богов. 3. Духи и существа.
Верования восточных славян. Презентация к уроку «Занятия, верования и общественный строй славян», 6 класс Досимова К.У., учитель МБОУ «Сизобугорская СОШ»
Мифы древних славян.. Религия древних славян. Перун - бог грома и молнии Перун славянский бог грозы, бог грома и молнии. Перуна считали покровителем воинов.
Мифология Славянские божества. Христианство существует на Руси уже более 1000 лет. Это религия единобожия, то есть люди поклоняются одному Богу. До него.
Перун главный бог, покровитель князя и дружины, также громовержец.
Мифы - произведения народной фантазии, объясняющие устройство мира, явления природы, смысл и причины происходящих событий.
Религия восточных славян. Язычество.. Религия восточных славян была политеистической. Сварог - бог вселенной Сварог - бог вселенной.
Верования восточных славян Савкина Виктория 6 «Г».
Мокошь Перун Даждьбог Лада Велес Стрибог. Святилища Волхвы Язычество Тризна Пир после погребения на могилах усопших. Вера славян в обожествленные силы.
Транксрипт:

Седая старина Божества и духи древних славян

Язычество древних славян имеет большую историю. Вначале почитались неодушевленные предметы, окружавшие человека. Поклонялись камням необычной формы, рекам, озерам, колодцам и отдельным деревьям, особенно дубам. Еще один вид верований восточных славян – культ животных. Кабан-вепрь стоял первым в ряду почитаемых зверей. К священным животным также относились конь, медведь, змея, утка, козел, кукушка, ворон… У большинства славян были также общие божества, олицетворяющие силы природы: Перун, Велес, Сварог, Даждьбог, Стрибог, Род, Мокошь, Ярило, Купала… Язычество

Род – творец всего сущего, он «вдувал» в людей жизнь. Когда в семье хотели иметь детей, для Рода готовили специальное жертвоприношение – кашу, сыр, творог, хлеб и сладкий, сваренный на меду напиток. По вере древних славян, вкусив это угощение, Род посылал служивших ему дев – Рожаниц, которые и должны были позаботиться о приплоде.

Ярило и Купала. Ярило олицетворял собой весну, пробуждающуюся от зимней спячки природу. Ярило представлялся славянам в виде молодого юноши, ездившего по полям на белом коне: где Ярило проедет, там вырастет богатый урожай. Купала был плодотворящим божеством лета, богом земных плодов.

Сварог – бог неба и огня небесного. По поверьям древних славян, он разбивал лучами-стрелами небесный покров. Когда-то Сварог бросил на землю с неба кузнечные клещи, и с тех пор люди научились ковать железо. Он покровитель кузнецов. Его и самого представляли как молодого и сильного кузнеца.

Перун – считался повелителем грома и молнии, покровителем дружинников и военного дела. У него много общего с почитаемым у балтийских народов богом грозы и молнии Перкунасом. Славяне считали, что Перун пускает свои стрелы-молнии из огромного лука-радуги. Иногда его молнии изображали в виде железных мечей. Считалось также, что Перун вооружен огромной палицей. Все эти орудия служили ему для борьбы со злыми демонами-великанами, повелителями туч и туманов. Перун, в конце концов, «захватывает» верховную власть над остальными языческими богами.

С емаргл и Стрибог. Семаргл – божество подземного царства. С трибог – бог ветров

Мокошь – богиня прядения и ткачества, рукоделия. Возможно, имеет финское происхождение. Изображалась в виде женщины с большой головой и длинными руками, которая по ночам пряла пряжу. В жертву ей приносили кудель, которую бросали в колодец.

Велес - покровитель скотоводов и торговцев. Считалось, что он способствует обогащению. В X веке именем Велеса клялись князья и их дружинники при заключении договоров с византийскими монархами. Праздник Велеса отмечался в начале января. Выпекалось особое печенье в виде домашних животных, люди рядились в звериные маски, надевали на себя вывороченные тулупы.

Кикиморы – злые духи человеческого жилья или леса. Представлялись восточным славянам как женщины- невидимки, сгорбленные, безобразные. Они неряшливы, ходят в лохмотьях. Могут выжить хозяев из дома, вредят животным, особенно курам. Враждебны к мужчинам, бьют посуду, беспокоят ночью, швыряются луковицами. Но в то же время, если хозяйка нравится, могут помогать печь хлеб, мыть посуду, качать ребенка, заботиться о скоте.

Леший– дух леса, который живет в дупле старого дерева и наводит на людей ужас своими стонами, жутким хохотом, плачем и завыванием. Леший Он любит петь, но в его песне нет слов. Она больше напоминает шум деревьев во время сильной бури. Леший – хозяин леса и повелитель зверей.. Выглядит он наполовину как человек, наполовину как зверь: на нем звериная шкура, рога,а ноги кончаются не пальцами, а копытами. По своему желанию, леший может быть не больше гриба-мухомора, а может стать вровень с соснами- великанами.

Водяной – дух рек и озёр. Славяне считали, что для запугивания людей он громко хохотал, хлопал в ладоши. Мог подражать речи человека или животных. Любил заманивать путников в свой подводный дворец. Выглядел он так: на пухлом лице красные глаза-уголья, хвост, покрытый рыбьей чешуей и тиной, вместо рук – плавники. Любил ездить верхом на соме, которого прозвали за это «чертов конь».

Домовой – дух дома. Любитель пошалить, пошуметь, но он всегда готов помогать, защищать и заступаться за тех, кто в этом нуждается. Чтобы в доме никто не болел и не попадал в беду, домовому нужно ставить угощение. Лучше всего – мед на хлебе или блюдце с вареньем. Тогда сладкоежка домовой останется доволен, а в доме будут мир и покой

Русалки – умершие еще до замужества девушки, как правило, утопившиеся от несчастной любви. Русалки Чаще всего русалок видят в поле.В белых одеждах или нагие они танцуют и веселятся. Если мимо едет человек, русалки тут же окружают его и спрашивают: «Полынь или петрушка?». Услышав ответ «Полынь», разбегаются с криками: «Сам ты сгинь!» и не причиняют вреда. Но горе путнику, сказавшему «Петрушка.» - тогда девушки с восклицанием «Ах, ты, моя душка!», защекочут беднягу насмерть.

Крещение Руси Постепенно на Руси появилось немало христиан, но большинство её жителей по-прежнему поклонялись Перуну, Велесу, Даждьбогу и другим божеству, которому поклонялись предки. Княгиня Ольга – первая известная в истории женщина- правительница на Руси. Она же первая из правителей русского государства приняла крещение. Позднее это сделал её внук Владимир, за которым в дальнейшем последовала его дружина. Произошло это в 988 году. Долго приживалось на Руси христианство. Многие неохотно расставались с древними божествами, со старой верой их отцов и дедов. Часто на людях славяне были христианами, ходили в церковь, молились, но дома, в тайне от всех продолжали поклоняться Перуну.

Заметки На слайде 8 использован фрагмент русской вышивки с изображением Макоши. На слайде 11 используется картина М. Врубеля «Пан» На слайде 14 используется картина И. Крамского «Русалки» На слайде 16 использована картина В. Васнецова «Крещение Руси» На слайде 17 используются картины В. Васнецова «Крещение великого князя Владимира в Корсуни» и «Княгиня Ольга» На слайде 18 используются картины И. Акимова «Новгородцы, ниспровергающие Перуна» и Н. Ломтева «Апостол Андрей Первозванный водружает крест на горах Киевских»