Энергетические диапазоны рентгеновского излучения и гамма-излучения перекрываются в широкой области энергий. Оба типа излучения являются электромагнитным.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Рентген
Advertisements

МБОУ Глубокинская казачья СОШ 1 Каменского района Ростовской области Электромагнитное излучение: «РЕНТГЕНОВСКОЕ ИЗЛУЧЕНИЕ» Выполнила: Обучающаяся 11 -а.
Рентгеновские лучи Рентгеновские лучи – электромагнитное излучение с длинами волн 10–4 – 10 А (10–5 – 1 нм).
Выполнили Кашапова Ольга и Курышева Регина 9 класс.
X-лучи. Их открытие и использование. Рентгеноструктурный анализ.
Цепная реакция Ядерная энергетика это отрасль энергетики, занимающаяся получением и использованием ядерной энергии (Ядерная энергия это энергия, содержащаяся.
Гамма-излучение (гамма-лучи, γ-лучи) вид электромагнитного излучения с чрезвычайно малой длиной волны < 5×10 3 нм и, вследствие этого, ярко выраженными.
Физика 11 класс. Инфракрасное излучение - не видимое глазом электромагнитное излучение в пределах длин волн от 1-2 мм до 0,74 мкм. Оптические свойства.
Ученица 9 класса Дунисова Галина. Гамма-излучение (гамма-лучи, γ-лучи) вид электромагнитного излучения с чрезвычайно малой длиной волны < 5×10 3 нм и,
Рентгеновское излучение.
Синхротронное излучение в диагностике наносистем 4-й курс 8-й семестр 2007/2008 Лекция 2.
Электромагнитные излучения Презентация ученицы 11 «А» класса Очеретиной Александры.
МОУ СОШ 10 п.Раздольное Учитель Боярская Л.В.. Это электромагнитное излучение с длиной волны от 0,5 до 600 нм. Это электромагнитное излучение с длиной.
Р ЕНТГЕНОВСКИЕ ЛУЧИ Выполнила: Гусько Наталья Петровна.
Виды излучений Урок физики в 11 классе МОУ «Лицей п. Медногорский» Карачаево-Черкесской республики Учитель физики высшей категории Карпинская Светлана.
ПРЕЗЕНТАЦИЯ по физике на тему «Виды излучений» Выполнила ученица 11 «Б» класса Двигалова Екатерина.
Гамма-излучение. Гамма-излучение открыто в 1910 г. Генри Брэггом.
Урок физики в 11 классе Учитель высшей категории Карпинская Светлана Михайловна, МКОУ «Лицей п. Медногорский» Карачаево-Черкесская Республика.
«Гамма- излучение». Гамма-излучение – это коротковолновое электромагнитное излучение. На шкале электромагнитных волн оно граничит с жестким рентгеновским.
Транксрипт:

Энергетические диапазоны рентгеновского излучения и гамма-излучения перекрываются в широкой области энергий. Оба типа излучения являются электромагнитным излучением и при одинаковой энергии фотонов эквивалентны. Терминологическое различие лежит в способе возникновения рентгеновские лучи испускаются при участии электронов в то время как гамма-излучение испускается в процессах де возбуждения атомных ядер

Рентгеновские лучи возникают при сильном ускорении заряженных частиц, либо при высокоэнергетических переходах в электронных оболочках атомов или молекул. Оба эффекта используются в рентгеновских трубках

Основными конструктивными элементами таких трубок являются металлические катод и анод. В рентгеновских трубках электроны, испущенные катодом, ускоряются под действием разности электрических потенциалов между анодом и катодом и ударяются об анод, где происходит их резкое торможение. При этом за счёт тормозного излучения происходит генерация излучения рентгеновского диапазона, и одновременно выбиваются электроны из внутренних электронных оболочек атомов анода. Пустые места в оболочках занимаются другими электронами атома. В настоящее время аноды изготавливаются главным образом из керамики, причём та их часть, куда ударяют электроны, из молибдена или меди. В процессе ускорения- торможения лишь около 1% кинетической энергии электрона идёт на рентгеновское излучение, 99% энергии превращается в тепло.

Рентгеновское излучение можно получать также и на ускорителях заряженных частиц. Так называемое синхротронное излучение возникает при отклонении пучка частиц в магнитном поле, в результате чего они испытывают ускорение в направлении, перпендикулярном их движению. Синхротронное излучение имеет сплошной спектр с верхней границей. При соответствующим образом выбранных параметрах в спектре синхротронного излучения можно получить и рентгеновские лучи

Длина волны рентгеновских лучей сравнима с размерами атомов, поэтому не существует материала, из которого можно было бы изготовить линзу для рентгеновских лучей. Кроме того, при перпендикулярном падении на поверхность рентгеновские лучи почти не отражаются. Несмотря на это, в рентгеновской оптике были найдены способы построения оптических элементов для рентгеновских лучей. В частности выяснилось, что их хорошо отражает алмаз

Рентгеновские лучи могут проникать сквозь вещество, причём различные вещества по-разному их поглощают. Поглощение рентгеновских лучей является важнейшим их свойством в рентгеновской съёмке. Интенсивность рентгеновских лучей экспоненциально убывает в зависимости от пройденного пути в поглощающем слое (I = I0e-kd, где d толщина слоя, коэффициент k пропорционален Z³λ³, Z атомный номер элемента, λ длина волны).

Под фотопоглощением понимается процесс выбивания фотоном электрона из оболочки атома, для чего требуется, чтобы энергия фотона была больше некоторого минимального значения. Если рассматривать вероятность акта поглощения в зависимости от энергии фотона, то при достижении определённой энергии вероятность резко возрастает до своего максимального значения. Для более высоких значений энергии вероятность непрерывно уменьшается. По причине такой зависимости говорят, что существует граница поглощения. Место выбитого при акте поглощения электрона занимает другой электрон, при этом испускается излучение с меньшей энергией фотона, происходит т. н. процесс флуоресценции. Рентгеновский фотон может взаимодействовать не только со связанными электронами, но и со свободными, а также слабосвязанными электронами. Происходит рассеяние фотонов на электронах т. н. комптоновское рассеяние. В зависимости от угла рассеяния, длина волны фотона увеличивается на определённую величину и, соответственно, энергия уменьшается. Комптоновское рассеяние, по сравнению с фотопоглощением, становится преобладающим при более высоких энергиях фотона. Поглощение происходит в результате фотопоглощения (фотоэффекта) и комптоновского рассеяния:

Рентгеновское излучение является ионизирующим. Оно воздействует на ткани живых организмов и может быть причиной лучевой болезни, лучевых ожогов и злокачественных опухолей. По причине этого при работе с рентгеновским излучением необходимо соблюдать меры защиты. Считается, что поражение прямо пропорционально поглощённой дозе излучения. Рентгеновское излучение является мутагенным фактором.

Рентгеновские лучи способны вызывать у некоторых веществ свечение (флюоресценцию). Этот эффект используется в медицинской диагностике при рентгеноскопии (наблюдение изображения на флюоресцирующем экране) и рентгеновской съёмке (рентгенографии). Медицинские фотоплёнки, как правило, применяются в комбинации с усиливающими экранами, в состав которых входят рентгенолюминофоры, которые светятся под действием рентгеновского излучения и засвечивают светочувствительную фотоэмульсию.

«просветить» человеческое тело При помощи рентгеновских лучей можно «просветить» человеческое тело, в результате чего можно получить изображение костей, а в современных приборах и внутренних органов рентгеновской дефектоскопией Выявление дефектов в изделиях с помощью рентгеновского излучения называется рентгеновской дефектоскопией определение структуры ДНК В материаловедении, кристаллографии, химии и биохимии рентгеновские лучи используются для выяснения структуры веществ на атомном уровне при помощи дифракционного рассеяния рентгеновского излучения. Известным примером является определение структуры ДНК

рентгенофлуоресцентным анализом При помощи рентгеновских лучей может быть определён химический состав вещества. Этот аналитический метод называется рентгенофлуоресцентным анализом рентгенотелевизионные интроскопы, В аэропортах активно применяются рентгенотелевизионные интроскопы, позволяющие просматривать содержимое ручной клади и багажа в целях визуального обнаружения на экране монитора предметов, представляющих опасность Рентгенотерапия Рентгенотерапия раздел лучевой терапии, охватывающий теорию и практику лечебного применения рентгеновских лучей.