Татьяничева Людмила Константиновна (1915 - 1980).

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Выполнила: Гессель Т.И.. Людмила Константиновна родилась в маленьком русском городе Ардатове (Мордовия). О ее раннем детстве почти ничего не известно.
Advertisements

Фрагмент урока в 11 классе по творчеству Л. К. Татьяничевой Учитель Л. В. Веселова.
Компьютерная презентация. В этой жизни можно каждому человеку сказать «спасибо». Учителям- за то,что дают напутствие в жизнь, друзьям- за то,что они просто.
Родился Павел 15 (27) января 1879 года поблизости Екатеринбурга в семье рабочего. Детские годы в биографии Бажова прошли в небольшом городе – Полевском.
Эдуард Аркадьевич Асадов родился 7 сентября 1923 г. в городе Мары (Туркмения), в армянской семье. ДЕТСТВО Родители будущего поэта, Лидия Ивановна и Аркадий.
Выполнила: Гессель Т.И.. Серафиму Константиновну Власову критики называли талантливой продолжательницей славных традиций, заложенных Павлом.
Виртуальная экскурсия в дом- музей П.П.Бажова в Екатеринбурге Составители: воспитатели МБДОУ 165 Усольцева А.В. Калинина Т.Я. Екатеринбург, 2011.
Павел Бажов Павел Петрович Бажов ( ) – известный советский писатель, фольклорист. Автор уральских сказов «Малахитовая шкатулка», за которые был.
Работа ученицы 6 класса «Б» Распаевой Карины. Учитель: Малахова Елена Васильевна МОУ Красноярская школа 1.
Сегодня будет день воспоминаний И в сердце тесно от высоких слов. Сегодня будет день напоминаний О подвиге и доблести отцов.
Уральские сказы Заведующая библиотекой МБОУ СОШ 58 г. Челябинска.
Тепло родного дома Педагог-психолог Заболотняя С.А.
Моя семья В семейном кругу мы с вами растем, Основа основ – родительский дом. В семейном кругу все корни твои, И в жизнь ты войдешь из семьи. В семейном.
МОУ Уральская средняя общеобразовательная школа Руководитель: Валеева Нина Владимировна 2009 г.
Будущий писатель, публицист, этнограф и педагог Павел Петрович Бажов родился в январе 1879 года в Сысерти. Отец будущего писателя был обычным рабочим.
Письмо. Что такое письмо?. Здравствуй! «Ты уехал, а цветы, посаженные тобою, остались и растут. Я смотрю на них, и мне приятно думать, что мой сынишка.
О жизни и творчестве С. Я. Маршака для учащихся начальной школы.
Тихая моя родина… Виртуальная экскурсия на родину Николая Рубцова – 1971 гг. …За всё добро расплатимся добром, За всю любовь расплатимся любовью.
Сказы Бажова Уральские сказы Павла Бажова Выполнил : ученик 2 б Ремизов Тимофей.
Узнать знаменитого человека нашего села поближе, рассказать о нем людям. -Познакомиться с мастером, которым гордится все наше село, расспросить его о.
Транксрипт:

Татьяничева Людмила Константиновна ( )

Людмила Константиновна родилась 15 декабря 1915 года в маленьком русском городе Ардатове, далеко от Урала.

Из воспоминаний Людмилы Татьяничевой: «В те годы вся Россия садилась за ученические парты. По вечерам мама уходила в Народный дом учить грамоте взрослых. Одной мне оставаться было страшно, и мама брала меня с собой. Эти вечера в полутёмном холодном клубе запомнились на всю жизнь. Взрослые, а нередко и совсем пожилые люди в лаптях и латаной – перелетанной домотканой одежде, подобно детворе, хором повторяли: «Мы-не-ра-бы».

В 10 лет Людмила Татьяничева осталась круглой сиротой. Потом, через много лет она напишет об этих горьких днях, о смерти матери: «…Мне очень хотелось запомнить ее могилку, тот бедный холмик, в изголовье которого не было ни креста, ни памятника, ни красной звезды. Я сняла со своей шеи шерстяной шарфик и обвязала им теплый ствол березки, росшей поблизости, искренне веря, что по этой примете смогу безошибочно отыскать дорогую для меня могилу. Так оборвалось мое детство…»

В пятом классе Людмила училась вместе с Алешей Бажовым и бывала у них в доме. Павел Петрович занимался тогда журналистикой и только начинал писать уральские сказы.

Однажды Люда Татьяничева решилась прочитать Павлу Петровичу свои стихи. Он улыбнулся и сказал: «Есть в тебе, Людочка, живой огонек, а стишки твои похвалить не могу… Только ты не горюй и не гаси в себе первые искорки…». И дал Людмиле советы, которые запомнились ей на всю жизнь и очень пригодились.

Города Магнитогорска тогда еще не было, а только строился огромный металлургический комбинат. Людмила бросила институт и в 19 лет приехала на Магнитку. Люди жили в тесных, холодных бараках, трудности не пугали молодых строителей.

Людмила познакомилась на Магнитке с другими поэтами и писателями, стала работать в газете «Магнитогорский рабочий». Пришла любовь. Николай Смелянский – тоже работник газеты, литератор, стал ее мужем.

После войны Людмила Константиновна жила и работала в Челябинске, возглавляла книжное издательство, писательскую организацию и продолжала работать над стихами, посвящёнными уральским мастерам.

В 1965 году Людмилу Константиновну пригласили работать в писательскую организацию в Москве. Она была человеком очень деятельным, поэтому её выбрали депутатом. Где бы она ни была, Урал и уральцев никогда не забывала.

В «Лирическом завещание» поэтесса говорит: На Урал мое сердце летело. Пусть Урал его сохранит…

Урал помнит Людмилу Константиновну. В библиотеках и на домашних полках живы ее книги для взрослых.

Много сборников специально для детей написано Татьяничевой Л.К.

В Челябинске есть улица имени Татьяничевой, библиотека 26 носит имя поэтессы (при библиотеке свой музей Л.К. Татьяничевой). На доме, где она жила (угол Свердловского проспекта и ул. Сони Кривой), висит мемориальная доска.

В Челябинске живет внук Татьяничевой – Николай Смелянский (названный в честь деда). Он много делает для того, чтобы его знаменитую бабушку не забывали.

В честь нашей землячки названа малая планета (ее номер 3517), расположенная между Марсом и Юпитером.

Труженики Урала Местный житель и умелец местный, Человек, на весь Урал известный, Металлург. Геолог и охотник – Синих гор хозяин и работник!

«Люди труда» сразу шагнули в мои стихи, прямодушные, скромные, открытые».

«Труд, душа труженика, азарт работы, горение в деле, мастерство - это всегда было для меня сердцевиной, сутью жизни».

Прославлены умельцы –камнерезы, Хранители волшебного огня, Чеканщики по стали и железу – Уральцев знаменитая семья.

Камнерезный промысел на Урале

Почёт и слава вам, мастеровые, Сыны труда, чьи руки золотые Подняли и возвысили Урал!

Изделия уральских мастеров из бересты

Л.Татьяничева, говоря об уральских умельцах, мастерах, особо обращает внимание на то, что они в своё дело вкладывают душу, сердце, любовь.

Уникальное ремесло лаковой живописи по металлу в Нижнем Тагиле

Малиновый звон колокольни- литейного дела в Каменск- Уральске известен не только в России, но и за рубежом.

Керамический промысел Урала. Богдановичский фарфор «Хозяйка медной горы»

Ювелирное искусство Урала

Каслинский чугунный павильон

Невзрачный, как простой валун, Равняться с бронзой он не может, Но, если мастер сердце вложит, Сравнится с золотом чугун.

Каслинское литьё