Выполнила студентка 31 группы Олейникова Ольга Валерьевна.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Презентация на тему:. План: Движение Пространство Время.
Advertisements

Учение о бытии 1. Категория бытия в философии. Монистические и плюралистические концепции бытия. 2. Формы бытия: материальное и идеальное. 3. «Материя»
Тема 1. 1.Структура и основные формы бытия 2.Становление проблемы бытия в западноевропейской философии (античность, средневековье, Новое время). 3.Попытки.
Познание. Блок 1. Понятие и история гносеологии..
ФИЗИЧЕСКИЙ ВЗГЛЯД НА МИР ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЕ ПРИНЦИПЫ И ЗАКОНЫ.
УЧЕНИЕ О БЫТИИ ПЛАН 1. БЫТИЕ КАК ФИЛОСОФСКАЯ КАТЕГОРИЯ 2. ВИДЫ БЫТИЯ 3. ОСНОВНЫЕ ФОРМЫ БЫТИЯ.
Идеализм «Жалок тот, кто живет без идеала!» И.С.Тургенев.
Синквейн франц. – «пять» - стихотворение из пяти строк.
Бытие как объективная и субъективная реальность- обобщенная характеристика мира мир внутренне противоречив, изменчив и постоянен одновременно. Очертания.
Особенности астрономии как науки Как наука, астрономия основывается прежде всего на наблюдениях. В отличие от физиков астрономы лишены возможности ставить.
Тема: онтология План: План: 1. Философская категория бытия. Бытие и сущее. Основные формы бытия 1. Философская категория бытия. Бытие и сущее. Основные.
Тема 1.3. Виды знаний.. Проверка домашнего задания (темы 1.1 и 1.2)
1.Понятие «бытие». 2. Материальное и идеальное бытие. Основные подходы к пониманию категории «материя». 3. Основные черты материи: движение, пространство.
Анализ публицистического текста как подготовка рабочих материалов к сочинению - рассуждению Сочинение учит думать, учит понимать жизнь, учит вчитываться.
Раздел «онтология и теория познания» Лекция 2. Онтология как философское учение о бытии. Бесплатные презентации.
Картины мира мыслителей древности. Фалес (7 – 6 века до н. э.) Всё существующее возникло из некоего влажного первовещества, или «воды». Из этого единого.
ПСИХИКА существующее в различных формах свойство высокоорганизованных живых существ и продукт их жизнедеятельности, обеспечивающие их ориентацию и деятельность.
Философские теории воли. Воля как волюнтаризм. А.Шопенгауер. Философские теории воли. Воля как волюнтаризм. А.Шопенгауер.
Основы философии Тема 1 Характер философского знания и задачи философии МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЙ Кафедра философии.
Выполнила: студентка 2 курса Факультета биологии и химии Группа АБ Дябина Ольга ДАОСИЗМ.
Транксрипт:

Выполнила студентка 31 группы Олейникова Ольга Валерьевна

Уже древние люди фиксировали в своей жизни факты появления, наличия и исчезновения отдельных вещей-явлений. Здесь особо выделялся опыт жизненного цикла: рождение – жизнь – смерть. На этой основе сложились обыденные представления о бытии и небытии, значения которых выражают слова- синонимы: бытие – существование – присутствие – есть; небытие – несуществование – отсутствие – нет.

Бытие – это философская категория, в которой фиксируется убеждение человека в существовании окружающего его мира и его самого со своим сознанием. Бытие - объективная реальность, существующая вне и независимо от сознания человека (в философии).(Ефремова Т.Ф.) Бытие - объективная реальность, существующая независимо от нашего сознания; материя, природа.(Гуськова А.П., Сотин Б.В.) Бытие - философская категория, обозначающая реальность, существующую объективно, независимо от сознания, воли и эмоций человека.(Большая Советская Энциклопедия) Бытие – философская категория, обозначающая то, что неизменно, абсолютно и находится за границами наших чувственных восприятий. (В.П.Кохановский)

Я существую !

Б Действительность Реальность существование предельно общее понятие О существовании, о сущем вообще ВСЁ существует!

История понятия

Древняя Индия

Древний Китай

ИНЬ НЕБЫТИЕ ИНЬ НЕБЫТИЕ ЯН БЫТИЕ ЯН БЫТИЕ

ЯНИНЬ небо земля светлое темное активное пассивное мужское женское левое правое твердое мягкое высокое низкое наполненное пустое центростремительное центробежное юг север солнце луна нечетные числа четные числа жизнь смерть Позднее представители даосизма утверждали, что в основе мира лежит материальная субстанция ци(вещество), а источник его движения – взаимно обусловленных противоположные силы:

Древние славяне

ЯВЬНАВЬ ПРАВЬ Небытие потусторонний Бытие видимый

Древняя Греция

ТВЕРДОЕ ВЕЩЕСТВО (БЫТИЕ) ПУСТОТА (НЕБЫТИЕ) Атомисты Левкипп и Демокрит фиксировали бытие как специфическую категорию для обозначения твердого вещества в его противопоставлении с небытием (пустотой).

Средние века Слово «библия» - древнегреческого происхождения. На языке древних греков «библос» означало - «книги». В наше время мы называем этим словом одну определенную книгу, состоящую из нескольких десятков отдельных религиозных произведений. Внешне Библия представляет собой книгу, объемлющую свыше тысячи страниц. Она состоит из двух частей: Ветхий Завет и Новый Завет.

БЫТИЕНЕБЫТИЕ Гегель понимал бытие как «…исчезающее бытие", что происходило в "небытие", переходит в «бытие», а из «бытия» в «небытие», в результате чего все в мире является становлением. Но становление это уже более богатая категория, характеризующая бытие, и последнее является предпосылкой становления. Немецкая классическая философия

Как существует бытие ? ФИЗИЧЕСКИ ПСИХИЧЕСКИ

Бытие человека

Выводы: Бытие - это философская категория; История бытия продолжительна; Бытие существует физически и психически; Бытие человека уникально, неповторимо; Бытие – это чистая мысль.

Хрестоматия « …В мире не существует ничего, кроме ума, пространства, материи и движения. Умом я называю бытие мыслящее; пространство есть бытие первично-протяженное, или математическое тело, т.е. такое, которое не содержит в себе ничего, кроме трех измерений, и есть всеобщее место всех вещей. Материя есть бытие вторично-протяженное, или такое, которое кроме протяжения, или математического тела, имеет и физическое тело, т.е. сопротивление, антитипию, плотность, наполнение пространства и непроницаемость, состоящую в том, что при встрече двух таких тел либо одно из них уступает место, либо другое в свою очередь приходит в состояние покоя; из такой природы непроницаемости вытекает движение. Итак, материя есть бытие в пространстве или бытие, сопротяженное с пространством. Движение есть перемена пространства…Время есть не что иное, как величина движения» (Лейбниц Г.В. Письмо к Якобу Томазию о возможности принимать Аристотеля с новой философией) «Человек по своей природе и травоядное и плотоядное суще­ство. При этом он слаб, плохо вооружен и, следовательно, может стать жертвой прожорливости более сильных, чем он, животных. Поэтому, чтобы добыть себе пищу или спастись от ярости тигра и льва, человек должен был соединиться с другими людьми. Целью этого союза было нападение на животных и их умерщвление – либо для того, чтобы поедать их, либо для того, чтобы защищать от них плоды и овощи, служившие человеку пищей…– Интерес и потребность таков источник всякой общитель­ности. Только одно это начало (отчетливые представления о ко­тором встречаются лишь у немногих писателей) объединяет лю­ дей между собою. Поэтому сила их союза всегда соразмерна силе привычки и потребности» (Гельвеций К.А. О человеке)

«Максимальному бытию не противоположно ничто, а значит, ни небытие, ни максимальное бытие. Как же можно представить максимум несуществующим, если его максимальное бытие есть его максимальное бытие? Притом ничего нельзя представить существующим без бытия, а абсолютное бытие не может быть ничем иным, кроме абсолютного максимума; следовательно, без этого максимума невозможно ничего представить существующим». Кузанский Н. Об ученом незнании // Сочинения: в 2-х т. Т. 1. – М., – С. 58. Туда к бытию в целом, тянет нас в нашей ностальгии. Наше бытие есть это притяжение.Мы всегда уже так или иначе направились к тому целому или, лучше, мы на пути к нему. Но нас тянет – это значит нас одновременно что-то неким образом тащит назад, мы пребываем в некоей оттягивающей тяготе. Мы на пути к этому в целом. Мы сами же и есть переход, ни то, ни другое. Что такое это наше колебание между ни то – ни то? Ни одно, ни равным образом другое, вечное, пожалуй, и все-таки нет, и однако же. Что такое этот непокой неизменного отказа? Мы называем это конечностью. – Мы спрашиваем: что это такое – конечность? Конечность не свойство, просто приданное нам, но фундаментальный способ нашего бытия. Если мы хотим стать тем, что мы есть, мы не можем отбросить эту конечность или обмануть себя на ее счет, но должны ее сохранить. Ее соблюдение – сокровеннейший процесс нашего конечного бытия, то есть нашей сокровеннейшей обращенности к концу. Хайдеггер М. Основные понятия метафизики. – С. 331.

Словарь Библия (греч. βιβλία мн. ч. от βιβλίον «книга, сочинение») собрание священных текстов христиан, состоящее из Ветхого и Нового Завета. Бытие – это философская категория, в которой фиксируется убеждение человека в существовании окружающего его мира и его самого со своим сознанием. Бытие - объективная реальность, существующая вне и независимо от сознания человека (в философии).(Ефремова Т.Ф.) Бытие - объективная реальность, существующая независимо от нашего сознания; материя, природа.(Гуськова А.П., Сотин Б.В.) Бытие - философская категория, обозначающая реальность, существующую объективно, независимо от сознания, воли и эмоций человека.(Большая Советская Энциклопедия) Бытие – философская категория, обозначающая то, что неизменно, абсолютно и находится за границами наших чувственных восприятий. (В.П.Кохановский)

Действительность - То, что существует на самом деле; реальность. Жизнь - Особая форма существования материи, возникшая на определённой ступени её развития, главным признаком которой и отличием от неживых объектов является обмен веществ. Космогония - Раздел астрономии, изучающий возникновение и развитие космических тел и их систем: звёзд, звёздных скоплений, галактик и т.п. Мироздание - вселенная в её совокупности; система мироздания как целое. Небытие - Отсутствие существования, жизни, бытия. Реальность - Объективно существующая действительность Рождение - День, когда кто-либо родился; день рождения. Смерть - Прекращение жизни, гибель и распад организма.

Становление - Возникновение, образование кого-либо, чего-либо в совокупности характерных признаков и форм; формирование в процессе развития. Существовать - Быть живым, пребывать в состоянии бытия, жизни. Цикл - Совокупность взаимосвязанных явлений, процессов, работ, образующих законченный круг развития в течение какого-либо промежутка времени. Явление - Внешнее выражение сущности предметов, процессов; непосредственное отражение вещи в чувственном восприятии; феномен (в философии).

Проверочная работа 1. Как существует бытие? А) Физически и психически; Б) Духовно и социально; В) Природно и физически. 2. В каком философском трактате впервые встречается сопоставление «бытие» и «небытие»? А) Библия; Б) Ригведа; В) Велесова книга. 3. Кто разработал идею Бытие как «…исчезающее Бытие»? А) Кант; Б) Гегель; В) Бэкон. 4. Один из самых древних символов, который дошел до нашего времени А) свастик; Б) валькнут; В) монада. 5. Как называется первая глава Ветхого Завета А) бытие; Б) явь; В) твердое вещество. А

Напишите сопоставления к ЯН и ИНЬ ЯНИНЬ небо земля Сопоставьте В

Синквейн 1._____________________________________ (первая строка – тема стихотворения, выраженная ОДНИМ словом, обычно именем существительным); 2._____________________________________ (вторая строка – описание темы в ДВУХ словах, как правило, именами прилагательными); 3._____________________________________ (третья строка – описание действия в рамках этой темы ТРЕМЯ словами, обычно глаголами); 4._____________________________________ (четвертая строка – фраза из ЧЕТЫРЕХ слов, выражающая отношение автора к этой теме); 5._____________________________________ (пятая строка – ОДНО слово – синоним первому, на эмоционально- образном или философско-обобщенном уровне повторяющий суть темы) Б Ы Т И Е С

Литература В.В. Бобров «Введение в философию» В.П.Кохановский «ФИЛОСОФИЯ» Энциклопедия КиМ society.polbu.ru/alekseev_philosophy/ch39_i.html society.polbu.ru/alekseev_philosophy/ch39_i.html _2/read_4/ _2/read_4/ ABBYY Lingvo x3