Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин 1826 – 1889 Жизнь и творчество.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Презентация к уроку по литературе (7 класс) по теме: Биография М.Е.Салтыкова-Щедрина
Advertisements

Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин (1826 – 1889) Биография.
Преподавателя литературы Борисовой Юлии Вячеславовны. Государственное бюджетное образовательное учреждение начального профессионального образования профессиональное.
Жизнь и творчество М. Е. Салтыкова – Щедрина. Михаил Евграфович Салтыков - Щедрин
Жизнь и творчество М.Е. Салтыкова-Щедрина (1826 – 1889)
Презентацию выполнила Ученица 10 Б класса УСОШ Воронина Виктория.
М. Е. Салтыков- Щедрин Жизнь и творчество.
М. Е. Салтыков- Щедрин ( г.г.) Я писатель, в этом мое призвание. Писателя – сатирика волнует то, что большинству кажется привычным и даже нормальным,
М.Е. Салтыков-Щедрин Автор: Попова Е.В. библиотекарь СП МСОШ 8, г. Красновишерск г. Красновишерск.
Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин Автор Королёва Е.Н., учитель русского языка и литературы МОУ Сухо-Вязовская СОШ.
Салтыков-Щедрин Михаил Евграфович (1826 – 1889) – русский писатель- реалист, критик, автор острых сатирических произведений, известный под псевдонимом.
Биография Салтыкова- Щедрина Михаила Евграфовича
Над презентацией работала ЭКСКУРСИЯ В ТВЕРЬ 27 октября 2009 года мы совершили экскурсию в областной центр. Цель поездки познавательная, учебная. Мы посетили.
Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин родился 15(27) января 1826 г. в селе Спас- Угол Калязинского уезда Тверской области.
Михаил Евграфович Салтыков- Щедрин. Содержание 1.Семья и происхождение Михаила 2.Детство 3.Начало лд 4.Основные произведения 5.Вятка 6.Смерть
Михаил Евграфович САЛТЫКОВ - ЩЕДРИН Подготовила Палагушина Юлия Ученица 7 «Б» класса школы 21.
Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин (1826 – 1889). 2 Эпиграф Значение его сатиры огромно, как по правдивости её, так и по тому чувству почти пророческого.
Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин ( ). Эпиграф Значение его сатиры огромно, как по правдивости её, так и по тому чувству почти пророческого предвидения.
Жизнь и творчество писателя Михаил Евграфович Салтыков - Щедрин (1826 – 1889)
Михаил Евграфович САЛТЫКОВ - ЩЕДРИН Подготовила Ершова Даша 7 «Б»
Транксрипт:

Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин 1826 – 1889 Жизнь и творчество.

Родился в январе 1826 г. В селе Спас-Угол Тверской губернии в богатой помещичьей семье. Запомнилась будущему писателю безропотность слабохарактерного, набожного отца и крутая властность матери, ее расчетливость, суровый нрав, бесконечные угрозы, наказания не только крепостных, но и собственных детей. «Детство и молодые годы мои было отношения между поместным дворянством и подневольною массою… но и во все формы общежития, одинаково втягивая все сословия в омут унизительного бесправия, всевозможных изворотов лукавства и страха быть ежечасно раздавленными »

Евграф Васильевич Салтыков Отец писателя Ольга Михайловна Салтыкова Мать писателя Родители писателя

Получив хорошее домашнее образование, Салтыков в 10 лет был принят пансионером в Московский дворянский институт, где провел два года.

В 1838 переведен в Царскосельский лицей. Здесь начал писать стихи, испытав большое влияние статей Белинского и Герцена, произведений Гоголя.

В 1844 после окончания лицея служил чиновником в канцелярии Военного министерства. "...Везде долг, везде принуждение, везде скука и ложь...," такую характеристику дал он бюрократическому Петербургу. Другая жизнь более привлекала Салтыкова: общение с литераторами, посещение "пятниц" Петрашевского, где собирались философы, ученые, литераторы, военные, объединенные антикрепостническими настроениями, поисками идеалов справедливого общества.

В1856 г. Салтыков- Щедрин женился в Москве на 17-летней дочери вятского вице- губернатора Елизавете Аполлоновне Болтиной.

1872 г. родился его сын, Константин. А в 1873 г. родилась дочка, Елизаветы.

В 1889 г. резкое ухудшилось здоровья писателя. За несколько дней до смерти он написал первые страницы нового произведения "Забытые слова", где хотел напомнить "пестрым людям" 1880-х об утраченных ими словах: "совесть, отечество, человечество... другие там еще...".

28 апреля 1889 г. - смерть М. Е. Салтыкова -Щедрина. Похороны прошли 2 мая 1889 г., на Волковом кладбище в Петербурге рядом с могилой И.С. Тургенева - по завещанию Салтыкова.

Достижения Салтыкова-Щедрина 1 ) С а л т ы к о в у - Щ е д р и н у удалось п р е к р а с н о справляться с задачей о б л и ч е н и я п о р о к о в о б щ е с т в а с в о е г о в р е м е н и. Н а п р о т я ж е н и и д в у х д е с я т к о в л е т е г о п р о и з в е д е н и я, к а к г у б к а, в п и т ы в а л и в с е б я в с е н е д о с т а т к и ж и з н и Р о с с и й с к о й И м п е р и и. П о с у т и, э т и с о ч и н е н и я я в л я ю т с я и с т о р и ч е с к и м и д о к у м е н т а м и, ведь достоверность в н е к о т о р ы х и з н и х п р а к т и ч е с к и п о л н а я.

2)Творческое наследие Салтыкова-Щедрина не теряет своей актуальности долгие годы после смерти писателя. Образы его сатиры часто использовались Владимиром Лениным, а благодаря активной пропаганде Тургенева произведения хорошо известны и западному читателю.

3)Проза Салтыкова-Щедрина – одни из самых ценных образцов мировой сатиры. Стиль критики, оформленной в сказке, применялся писателем очень активно и стал образцом для подражания для многих писателей в будущем. Сказка, которая направленная на критику социального несовершенства, использовалась как литературный прием и до Салтыкова-Щедрина, но именно он смог сделать этот прием классическим.

Интересные факты из жизни Салтыкова-Щедрина Слово «мягкотелость» было придумано Салтыковым- Щедриным. Роман «Пошехонская старина» считается отчасти биографическим. После первых попыток создания стихотворений Салтыков- Щедрин навсегда отказался от поэзии. Повесть «Противоречия» была названа Белинским «идиотской глупостью». Салтыков-Щедрин резко осуждал убийство Александра II.

В каждом порядочном человеке русской земли Щедрин имеет глубокого почитателя. Н. Г. Чернышевский У Щедрина великолепный, чисто народный, меткий слог... Л. Н. Толстой Высказывания о М. Е. Салтыкове - Щедрине

Работу выполнила: ученица 8 класса СП МБОУ СОШ 2 Рамонова Диана.