Анализ стихотворения Н.А.Некрасова «Тройка». Н.А. Некрасов (1821-1878) «Тройка» (1846) Николай Алексеевич Некрасов – певец женской доли. Пронзительной.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Н.А. Некрасов ( ). Выполнила: учитель ГС(К)ОУ школы-интерната I вида: Н.Г.Жукова г. Хабаровск. 2011г.
Advertisements

Тот сердца в груди не носил, Кто слез над тобою не лил... Автор – Дмитриева Марина Владимировна. город Балашов.
Я лиру посвятил народу своему… Быть может, я умру, неведомый ему, Но я ему служил – и сердцем я спокоен…
190 лет со дня рождения Н.А.Некрасова. Тема урока Музыка в поэзии Н.Некрасова Я лиру посвятил народу своему Н.Некрасов.
Жанровое своеобразие и идейное содержание стихотворения Н.А.Некрасова "Тройка"
Одну только Бог изменить забывал суровую долю крестьянки…
Тема любви в лирике Н.А.Некрасова. «Да, наша жизнь текла мятежно, полна тревог, полна тревог, полна утрат…» полна утрат…»
«А ты, поэт! избранник неба…». Стихи мои! Свидетели живые За мир пролитых слез! Родились вы в минуты роковые Душевных грез И бьетесь о сердца людские,
Николай Алексеевич Некрасов «Размышления у парадного подъезда» Урок литературы. 7 класс.
Урок-обобщение по творчеству Николая Алексеевича Некрасова «Поэт истинный» 6 класс Подготовила: Дашкина Ф.А.
Творческий путь Н.А.Некрасова (Автор: Кулиш Евгения)
В ЕГЭ по литературе Лирика Н. А. Некрасова merelenko-su.uCoz.ru.
Н.А. Некрасов ( ) стихотворение «Родина», отрывок. И вот они опять знакомые места, Где жизнь отцов моих, бесплодна и пуста, Текла среди пиров,
Некрасов Н.А. (1821 – 1877) Стихи мои! Свидетели живые За мир пролитых слёз!
Н.А. Некрасова Работу выполнила ученица 10 класса: Змеева Кристина.
Презентация к уроку литературы в 9 классе). Автор и читатель.
Тема гражданина и поэта в лирике Н.А. Некрасова. Продолжая традиции А. С. Пушкина, Н. А. Некрасов посвятил свое творчество народу. Он сам написал о себе:
Поэма «Мороз, Красный Нос»,
( ). Н.А.Некрасов вошел в литературу после Пушкина, но еще при жизни Лермонтова. Вершина гения русского поэта находится радом с этими великими.
ЦЕЛИ УРОКА: Актуализировать и обобщить знания, полученные учащимися при изучении творчества Н.А.Некрасова. Охарактеризовать нравственную проблематику.
Транксрипт:

Анализ стихотворения Н.А.Некрасова «Тройка»

Н.А. Некрасов ( ) «Тройка» (1846) Николай Алексеевич Некрасов – певец женской доли. Пронзительной болью отдаются в сердце его стихи о женской судьбе. Душевностью веет от его лирических стихотворений, посвященных русской женщине.

Стихотворение «Тройка» - это пророчество и предупреждение крепостной девушке, по молодости еще мечтающей о счастье. На тебя заглядеться не диво, Полюбить тебя всякий не прочь: Вьется алая лента игриво В волосах твоих черных, как ночь;

По своей структуре стихотворение построено по принципу антитезы: настоящее и будущее, а риторический вопрос соответствует ответу. Что ты жадно глядишь на дорогу В стороне от веселых подруг? *** И зачем ты бежишь торопливо За промчавшейся тройкой вослед?.. Не гляди же вослед на дорогу И за тройкой вослед не спеши… *** Не нагнать тебе бешеной тройки: Кони крепки и сыты и бойки…

У любой русской крестьянки судьба давно предопределена свыше, и никакая красота не в силах ее изменить. Да не то тебе пало на долю: За неряху пойдешь мужика. Завязавши под мышки передник, Перетянешь уродливо грудь, Будет бить тебя муж-привередник. И свекровь в три погибели гнуть.

Образ тройки воспринимается как красивая авторская метафора, символизирующая быстротечность земной жизни. Тройка – образ-символ свободы, часто появляющийся в народных песнях: «Вот мчится тройка почтовая», «Тройка мчится, тройка скачет…» «Запрягу я тройку борзых темно- карих лошадей…»

Красный (алый) цвет в русской народной поэзии соответствует красоте, молодости, черный – злу. Цветовая гамма подчинена замыслу автора: два цвета - алый и черный – две стороны жизни, причем, черный цвет варьируется, из положительного переходит в отрицательный. Вьется алая лента игриво… румянец щеки… Волосы черные, как ночь… чернобровая дикарка… От работы и черной и трудной отцветешь…

Необыкновенная музыкальность стихотворения Н.А. Некрасова превратила его в народную песню.

Н.А Некрасов рисует трагическую безысходность крестьянской женщины в условиях крепостного права, бессмысленность ее мечты о лучшей доле. И в лице твоем, полном движенья, Полном жизни – появится вдруг Выраженье тупого терпенья И бессмысленный, вечный испуг.

Трехстопный анапест, которым написано стихотворение, позволяет воспринимать его как песенно-романсовое произведение Последняя строфа резко контрастирует с остальным стихотворением, потому что Некрасов сменил перекрестную рифму на парную. Так поэт подводит безжалостный итог, выносит приговор почти и не жившей молодой крестьянке. Стихотворение не так просто, как может показаться на первый взгляд. Мы открыли лишь часть тайны – великое мастерство Некрасова. Внимательному читателю откроются новые грани таланта автора.