ЭКОНОМИКА И МИКРОЭКОНОМИКА 1.1 Бремя выбора 1.2 Что? Как? Для кого?..Когда? 1.3 Кто и каким образом? 1.4 Позитивный и нормативный анализ 1.5 Микроэкономика.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Теория потребительского выбора. Сейчас уже практически не у кого не вызывает сомнений особая экономическая роль потребителя, являющегося одним из главных.
Advertisements

Экономика: наука и хозяйство Ограниченность ресурсов, альтернативная стоимость, проблема выбора.
ТЕМА 1. ВВЕДЕНИЕ В ЭКОНОМИКУ 1. Потребности и их структура. 2. Ресурсы и их классификация. Проблема ограниченности ресурсов. 3. Основные проблемы экономики,
Аналитическая база для решения бизнес-задач Экономическая теория МИКРО- И МАКРОЭКОНОМИКА.
ТЕМА 1. ВВЕДЕНИЕ В ЭКОНОМИКУ 1. Основные этапы становления и развития экономической науки. 2. Потребности и их структура. 3. Ресурсы и их классификация.
Принципы действия хозяйствующих субъектов экономики. Кривая производственных возможностей.
Фундаментальные проблемы экономического развития Принципы экономики Лекция 2.
Ограниченность ресурсов и необходимость выбора Рожкова Светлана Витальевна.
Ограниченность экономических ресурсов.. Зачем знать и изучать экономику ? Экономика – это способ организации деятельности людей, направленной на создание.
Экономический выбор. Кривая производственных возможностей.
ЛЕКЦИЯ 1 ЭКОНОМИКА. Раздел I ОБЩИЕ ОСНОВЫ И ПРОБЛЕМЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ НАУКИ. Основы экономических учений. ТЕМА 1. ВВЕДЕНИЕ В КУРС. ПРЕДМЕТ И МЕТОД ЭКОНОМИКИ.
1. Потребительский выбор и факторы его определяющие. 2. Бюджетная линия и кривые безразличия. 3. Правила максимизации полезности. Содержание.
ТЕМА 2 ВЫБОР И ОГРАНИЧЕНИЯ В ЭКОНОМИКЕ 900igr.net.
Экономика и ее роль в жизни общества. Потребности – это нужда в чем-либо необходимом для поддержания жизнедеятельности и развития личности, группы людей.
Тема 6: « Потребительское поведение » составитель: к.э.н., доцент кафедры экономики ТПУ Яроцкая Елена Вадимовна.
ЭКОНОМИКА – это любая деятельность людей, связанная с обеспечением материальных условий жизни. Слово «экономика» происходит от греческого «oikonomia»
Экономика и её роль в жизни общества Бочкарёва Т.Н., учитель истории и обществования.
Экономика Лекция 3. проблемы Позитив или норматив Кривая производственных возможностей Альтернативные издержки История экономической мысли.
Тема 1: Введение в экономику (2 час) Содержание: Что означает термин «экономика». Экономическая наука, ее предмет. Экономические модели. Общественные блага:
Транксрипт:

ЭКОНОМИКА И МИКРОЭКОНОМИКА 1.1 Бремя выбора 1.2 Что? Как? Для кого?..Когда? 1.3 Кто и каким образом? 1.4 Позитивный и нормативный анализ 1.5 Микроэкономика и макроэкономика 1.6 Методология микроэкономики

1.1 Бремя выбора Человек ограничен в своих возможностях. Ограничены его физические и интеллектуальные способности. Ограничено время, которое он может уделить тому или иному занятию. Ограничены средства, которые он мог бы использовать для достижения желанной цели. А ведь мир так богат и многообразен. И не только человек все общество, даже если рассматривать его в планетарном масштабе, ограничено в своем стремлении к свободе, счастью, благополучию. И хотя за тысячелетия своей истории люди существенно раздвинули рамки этих ограничений, но и сегодня, как и в любой момент прошлого и будущего, постоянная недостаточность наличных ресурсов главное и весьма жесткое условие, накладываемое объективной реальностью на размеры общественного и личного благосостояния и возможности их роста. Ограниченность ресурсов имеет относительный характер. Она заключается в принципиальной невозможности одновременного и полного удовлетворения всех потребностей всех людей. 1 1

1.1 Бремя выбора 1 "Истина заключается в том, что общество, может быть, и способно удовлетворить все потребности отдельных людей, но тогда оно лишает этого других, вынуждая их перейти на более низкий уровень потребления. Либо оно способно удовлетворить отдельные потребности всех людей, но тогда уровень удовлетворения других потребностей будет гораздо ниже уровня насыщения. Общества, которое может удовлетворить все потребности всех граждан, нет не только в настоящее время, но не будет и в перспективе. Как бы ни возрастало благосостояние, развитие техники и культуры всегда будет способствовать дальнейшему увеличению материальных потребностей" (Корнай Я. Дефицит. М., С. 437).

1.1 Бремя выбора Если бы ресурсы не были бы недостаточны, не было бы и необходимости заботиться о наилучшем, оптимальном их распределении между различными нуждами, не надо было бы экономить их, повышать эффективность их использования, устанавливать какие- либо принципы распределения потребительских товаров и услуг. И нам ничего не стоило бы воплотить в жизнь лозунг-мечту: "Каждому по потребностям". Ближайшим следствием недостаточности ресурсов является конкуренция за их использование. Это не только конкуренция между людьми за ресурсы удовлетворения их личных или групповых потребностей. Это прежде всего конкуренция между альтернативными целями, возможными направлениями использования ресурсов, хотя каждая из таких альтернативных целей может быть и персонифицирована.

1.1 Бремя выбора Перед обществом, как и перед отдельным человеком, всегда стоит задача выбора направлений и способов распределения ограниченных ресурсов между различными конкурирующими целями. Способы решения этой задачи и составляют предмет экономической науки. Экономисты исходят в своих рассуждениях из гипотезы о рациональном поведении людей. Рациональное поведение это поведение, направленное на достижение максимальных результатов при имеющихся ограничениях. 2 Обычно предполагается, что индивидуумы максимизируют удовлетворение своих потребностей, или полезность, а предприятия прибыль, тогда как государство призвано максимизировать нечто, называемое общественным благосостоянием. 2

1.1 Бремя выбора 2 Принцип максимизации входит уже в первое определение предмета экономической науки, данное Ксенофонтом (ок или 354 до н.э.): "Итак... мы установили, что имя некоторой науки есть экономия. Сущность этой науки представилась нам в том, как люди могут увеличить свои дома" (откосы в смысле общей совокупности их имуществ)" (История экономической мысли / Под ред. В. Я. Железнова и А. А. Мануйлова. М., Т. 1, вып. 1. С ). Ряд экономистов, в частности нобелевский лауреат Г. Саймон, выдвинули гипотезу рационального поведения, согласно которой хозяйствующие субъекты не стремятся к максимизации результатов, а довольствуются некоторым приемлемым их уровнем. Однако им не удалось показать, что при прочих равных условиях мы выбираем меньшее, а не большее.