Естественные сообщества живых организмов. Биогеоценозы.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Взаимоотношения организма и среды БИОГЕОЦЕНОЗЫ 9 класс.
Advertisements

Биогеоценоз и биоценоз. Биогеоценоз «биос» -жизнь, «гео» - Земля, «ценос»- сообщество.
Экологические системы. Экология рассматривает наиболее крупные уровни организации живого: популяции, сообщества и экосистемы. Напомним, что популяцией.
Глава ХV. Основы экологии. Экосистемы Пименов А.В. На дом: § 66 Тема: «Сообщества. Экосистемы» Задачи: Дать характеристику биоценозу и экосистеме; функциональным.
Сообщества. Экосистемы. Биогеоценоз.
Экосистема – это совокупность совместно обитающих организмов и условий их существования, находящихся в закономерной взаимосвязи друг с другом и образующих.
Биогеоценоз как особый уровень организации жизни.
Сообщества живых организмов: биоценозы, биогеоценозы – их структура и характеристика.
БИОСФЕРА Грандиозная равновесная Грандиозная равновесная система с непрерывным система с непрерывным круговоротом вещества и энергии, в котором активную.
«Цепочки питания» Работу выполнила ученица 11-а класса Серебрякова Анна.
Уровни организации материи. А.Тенсли, 1935 г. экосистема В.Н. Сукачев, 1940 г. биогеоценоз Экологическая система – это единый природный комплекс, образованный.
Поток энергии и цепи питания Карасёва Е.М., учитель биологии МКОУ СОШ 256 ГО ЗАТО г.Фокино Приморский край.
Презентация к уроку по биологии (10 класс) по теме: Биогеоценоз. Сообщества. Экосистемы.
Экосистема Экосистема - основное понятие экологии. Это совокупность сосуществующих видов растений, животных, грибов, микроорганизмов, взаимодействующих.
РАЗНООБРАЗИЕ ЭКОСИСТЕМ. Экосистема- сообщество организмов разных видов и среда их обитания, связанные друг с другом обменом веществ.
II группа Лесная экосистема сложная самоорганизующаяся, саморегулирующаяся и саморазвивающаяся система. Основной её характеристикой является наличие относительно.
Раздел V. Биогеоценология Тема 1. Понятие, классификация и структура экосистем.
Понятие о биоценозе, биогеоценозе и экосистеме. 1. Понятие о биоценозе, биогеоценозе и экосистеме 2.Структура биогеоценозов (экосистем)3. Экологические.
РАЗНООБРАЗИЕ ЭКОСИСТЕМ Светловская Мария ученица 11-А класса.
Работа с понятиями: факторы среды обитания абиотические факторы биотические факторы антропогенные факторы пойкилотермные организмы гомойотермные организмы.
Транксрипт:

Естественные сообщества живых организмов. Биогеоценозы

Биогеоценоз Это устойчивое сообщество растений, животеых и микроорганизмов, находящихся в постоянном взаимодействии с компонентами атмосферы, гидросферы и литосферы. В это сообщество поступают энергия солнца, минеральные вещества почвы и газы атмосферы воды, а выделяются из него теплота, кислород, диоксид углерода, продукты жизнедеятельности организмов.

Примеры биогеоценозов Биогеоценоз пруда

Примеры биогеоценозов

БИОГЕОЦЕНОЗ Энергия Солнца Газы атмосферы воды Минеральные вещества почвы

БИОГЕОЦЕНОЗ Теплота Кислород Углекислый газ Продукты жизнедеятельности организмов

БИОГЕОЦЕНОЗ Энергия Солнца Газы атмосферы воды Минеральные вещества почвы Теплота Кислород Углекислый газ Продукты жизнедеятельности организмов

Основные функции биогеоценоза: Аккумуляция энергии; Аккумуляция энергии; Перераспределение энергии; Перераспределение энергии; Круговорот веществ. Круговорот веществ.

Что такое аккумуляция? Собирание в кучу, накопление. Собирание в кучу, накопление.

Биогеоценоз – целостная саморегулирующаяся и самоподдерживающая система. Биогеоценоз – целостная саморегулирующаяся и самоподдерживающая система. Он включает следующие обязательные компоненты: неорганические ( углерод, азот, диоксид углерода, вода, минеральные соли) и органические вещества ( белки, углеводы, липиды и др.); автотрофные организмы – продуценты органических веществ; гетеротрофные организмы – потребители готовых органических веществ – консументы растительного ( потребители первого порядка) и животеого ( потребители второго и следующих порядков) происхождения. Он включает следующие обязательные компоненты: неорганические ( углерод, азот, диоксид углерода, вода, минеральные соли) и органические вещества ( белки, углеводы, липиды и др.); автотрофные организмы – продуценты органических веществ; гетеротрофные организмы – потребители готовых органических веществ – консументы растительного ( потребители первого порядка) и животеого ( потребители второго и следующих порядков) происхождения.

БИОГЕОЦЕНОЗ Органические в-ва (белки, углеводы, липиды, …) Неорганические в-ва (С, N, CO 2, H 2 O, мин.соли…) Автотрофные орг-мы (продуценты орг. В-в) Гетеротрофные орг-мы (консументы растит. и животе.)

Живые организмы находятся в постоянном взаимодействии друг с другом и с факторами неживой природы. Живые организмы находятся в постоянном взаимодействии друг с другом и с факторами неживой природы. Видовой состав данной местности определяется Видовой состав данной местности определяется историческими и климатическими условиями, историческими и климатическими условиями, а взаимоотношения организмов друг с другом и окружающей средой – а взаимоотношения организмов друг с другом и окружающей средой – характером их питания. характером их питания.

По типу питания все живые существа Автотрофные Гетеротрофные Использующие солнечную энергию и неорганические вещества, для синтеза органических Нуждающиеся в готовой органической пище Растения, сине- зеленые водоросли, некоторые бактерии. Грибы, животеые и многие бактерии.

Гетеротрофные существа (консументы) имеют происхождение Растительное Животное Потребители первого порядка Потребители второго и высшего порядков

В первую группу продуцентов (<лат. producens производящий) входят производители органических веществ из неорганики. Это автотрофы: фотосинтезирующие растения и бактерии, использующие солнечную энергию, а также хемосинтезирующие бактерии, использующие химическую энергию.

Продуценты являются источником органики и энергии для консументов (<лат. consume потребитель). Растительноядных животеых называют первичными консументами, паразитов и хищников, потребляющих растительноядных и друг друга - вторичными и третичными консументами.

Замыкающей группой пищевых цепей являются редуценты (<лат. reducere возвращать), перерабатывающие остатки органи­ческого вещества всех групп (растительный опад, трупы, экскременты). К редуцентам относятся самые разнообразные организмы от птиц и млекопитающих, поедающих падаль, до трупоядных насекомых и гнилостных бактерий.

В почвах степных экосистем минерализация органики происходит достаточно интенсивно, и органические остатки не накапливаются на поверхности. В болотных биоценозах вследствие затрудненной деятельности редуцентов преобладает накопление органической массы.

Окончательная переработка органики осуществляется редуцентами- деструкторами, разлагающими органику на неорганические молекулы (воду, углекислый газ, аммиак и другие минеральные вещества), которые вновь используются растениями.

Одни из самых важных деструкторов - грибы разлагают даже такие компоненты древесины, которые не поддаются бактериям. Без них лес был бы завален отмирающими стволами.

Только совместная жизнедеятельность продуцентов, консументов и редуцентов обеспечивает существование экосистемы.

Без зеленых растений не могут обойтись животеые, отсутствие растительноядных делает невозможным существование хищников. Без редуцентов экосистемы заполнились бы мертвой органикой, а запасы минеральных веществ быстро бы иссякли.

Говоря о биоценозах, рассматривают только взаимосвязанные живые организмы, обитающие в данной местности. Биоценозы характеризуются видовым разнообразием, т.е. числом видов живых организмов, образующих его; плотностью популяций, т.е. числом особей данного вида, отнесенного к единице площади или к единице объема (для водных и почвенных организмов); биомассой – общим количеством живого органического вещества, выраженного в единицах массы.

Биомасса образуется в результате связывания солнечной энергии. Эффективность, с которой растения ассимилируют солнечную энергию, в разных биоценозах неодинакова. Суммарную продукцию фотосинтеза называют первичной продукцией. Растительная биомасса используется потребителями первого порядка – растительноядными животеыми – в качестве источника энергии и материала для создания биомассы; причем используется чрезвычайно избирательно, что понижает интенсивность межвидовой борьбы за существование и способствует сохранению природных ресурсов. Биомасса образуется в результате связывания солнечной энергии. Эффективность, с которой растения ассимилируют солнечную энергию, в разных биоценозах неодинакова. Суммарную продукцию фотосинтеза называют первичной продукцией. Растительная биомасса используется потребителями первого порядка – растительноядными животеыми – в качестве источника энергии и материала для создания биомассы; причем используется чрезвычайно избирательно, что понижает интенсивность межвидовой борьбы за существование и способствует сохранению природных ресурсов.

Растительноядные животеые в свою очередь служат источником энергии и материала для потребителей второго порядка – хищников и т.д. Наибольшее количество биомассы образуется в тропиках и умеренной зоне, очень мало – в тундре и океане. Растительноядные животеые в свою очередь служат источником энергии и материала для потребителей второго порядка – хищников и т.д. Наибольшее количество биомассы образуется в тропиках и умеренной зоне, очень мало – в тундре и океане. Организмы, входящие в состав биогеоценозов, испытывают влияние неживой природы – абиотических факторов, а также со стороны живой природы – биотических воздействий. Организмы, входящие в состав биогеоценозов, испытывают влияние неживой природы – абиотических факторов, а также со стороны живой природы – биотических воздействий.

Каждая экосистема занимает определенную территорию, обладает конкретным видовым составом, характеризуется трофической структурой и биопродуктивностью. Каждая экосистема занимает определенную территорию, обладает конкретным видовым составом, характеризуется трофической структурой и биопродуктивностью.

Конец Конец Спасибо за внимание! Спасибо за внимание!