Урок 2. Илья Глазунов. Вечная Русь.. План: 1) Праславяне. 2) Восточнославянские племенные союзы и их соседи. 3) Занятия восточных славян. Илья Глазунов.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
В ОСТОЧНЫЕ СЛАВЯНЕ Урок по отечественной истории.
Advertisements

1. Восточнославянские племена 2. Развитие хозяйства 3. Зарождение предпосылок государственности Домашнее задание: §5, в. 5, контурная карта Ковалькова.
Как люди узнают о прошлом? Раскопки древних городов рассказывают о жизни людей в них.
Соседи восточных славян. Вспомните 1.Три ветви славян и входящие в них народы. Какой исторический источник рассказывает о расселении восточных славян.
Предыстория народов России. Начало Руси. 1. Формирование народов.
Предыстория народов России. Начало Руси. 2. Славяне в VIII-IX веках. Религия древних славян.
ДРЕВНЯЯ РУСЬ ВОСТОЧНЫЕ СЛАВЯНЕ В ДРЕВНОСТИ. План урока: 1.Происхождение и расселение славян. 2. Занятие славян. 3. Быт и нравы славян. 4. Духовный мир.
Презентация к уроку по истории (6 класс) по теме: презентация к уроку истории России в 6 классе по учебнику Данилова А.А., Косулиной Л.Г. по теме: "Восточные славяне и их соседи"
Восточные славяне в древности История России, 10 класс.
История России Культура и быт восточных славян. Славяне.
Тема урока ВОСТОЧНЫЕ СЛАВЯНЕ. ПЛАН УРОКА. 1.Происхождение славян и расселение славянских племен. 2. Занятие славян. 3. Быт и нравы. 4. Верования. 5. Управление.
1.Объясните, что такое прародина. 2.От чего происходит название народа «славяне»? 3.Какие существуют мнения о местонахождении прародины славян? 4.Когда.
Соседи восточных славян. Соседями славян были славяне Хазарский каганат Аварский каганат Скифы, сарматы Тюркский каганат Финноугорские племена Византия.
История славян. Восточные славяне. Подготовила Учитель истории Скворцова Л.М. МБОУ.
Прародина славян.
Происхождение и ранняя история восточных славян IV – VIII вв.
Функции русского языка в современном мире Язык есть вековой труд целого поколения. В. И. Даль.
Меню Давайте вспомним: 1.Русскими назывались земли, которые находились…. 2.Ближайшими соседями русских земель были……. 3.Наибольшее влияние на духовную.
Восточные славяне и их соседи. Прародина славян Праславяне (предки славян) жили в пору обособления от других индоевропейцев по берегам верховья рек Одры.
Древняя история славян: расселение, занятия, религия и общественный строй.
Транксрипт:

Урок 2. Илья Глазунов. Вечная Русь.

План: 1) Праславяне. 2) Восточнославянские племенные союзы и их соседи. 3) Занятия восточных славян. Илья Глазунов. Вечная Русь.

1) Праславяне. Праславян относят к индоевропейской группе народов. Приблизительно в гг до н.э. от носителей германских языков отделились племена, говорившие на родственных балто славянских диалектах. Они имели сходные формы материальной культуры. Эти племена заселили всё южное побережье Балтий- ского моря, значительную часть Центральной и Вос- точной Европы. Судя по раскопкам их земли на западе ограничивали реки Днестр и Висла, на востоке – верховья Западной Двины и Оки. Южные земли включали Верхнее Подне- провье.

Расселение древне европейцев и образование новых этносов.

Идолы праславян Славянское поселение Лики славян

Индивидуальные портреты восточных славян (женщины и мужчины) по авторскому коллективу Т.И. Алексеевой.

Первые упоминания о славянах у греческих авторов относятся к VI в. н.э. Столкновения с готами и гуннами не нашли отражение в преданиях славянских народов, но языки сохранили следы: многие слова имеют готское или иранское происхождение. Самостоятельным народом славяне скорее всего стали после падения в к. VIII в. Аварского каганата под ударами франков. Народ (или этнос)- это группа людей, выработавшая свои, отличные от других, способы освоения природы и общения между собой. Совокупность таких признаков называется культурой. Важнейшими составляющими культуры являются: язык, принятые формы поведения, традиции. Культура предохраняет этнос от распада.

В IX-X вв завершается разделение славян на 3 группы: восточные, западные и южные.

Восточнославянские племенные союзы и их соседи. Группа восточнославянских народов включала несколько более мелких союзов племён. Их представители различались внешностью, особенностями говора, традициями, но имели сходные культуры. Они хорошо понимали друг друга и могли объединяться для решения общих задач. Предположите, каких?

Определите по карте (учебник, с. 11) расселение славян и составьте в тетради таблицу: Почему 4-е группы? Группа славян Место расселения По карте со следующего слайда составьте таблицу «Расселение восточных славян».

Соотнесите данные двух карт. С помощью учебника определите. С кем у славян были дружественные отношения, а с кем нет.

3) Занятия восточных славян. Определите занятия восточных славян и подтвердите это аргументами.

1. Лезвие ножа (скорее всего, у ножа была ручка, но она в земле не сохранилась). 2,3. Детали орудий, при помощи которых пахали землю 4. Острога, которой били рыбу. 5. Пряслице - вид сверху и сбоку. Пряслице - это глиняный наконечник на веретено. Веретено - это деревянная палочка, вверху и внизу она узкая, а в середине расширяется. Чтобы намотать нитку, веретено крутили. На нижний конец веретена надевали пряслице, чтобы оно было устойчивее и лучше крутилось. 6. Пряжка от пояса. 7. Фибула. Так называются застёжки, которыми закалывали на плече плащ или накидку Наконечники стрел разной формы. Наконечники 8, 9, 11, 12, 13 втыкали узким остриём в деревянную стрелу. Наконечник 10 насаживали на стрелу. Рядом с наконечниками 9 и 11 показано, как они выглядят, если смотреть сверху. 14. Наконечник копья. Вид сверху и сбоку. Этот наконечник был надет на древко, то есть длинную деревянную ручку копья, но оно, так же, как и стрелы, в земле не сохранилось. 15. Пластинка от панциря. 16. Бусины. 17. Обломок браслета. 18. Конские удила.

Славяне в земледелии использовали систему: Перелог (оно же залежное земледелие), вели его в лесной и лесостепной полосе, где сначала надо было «подсечь» лес, выжечь корни, а затем уже распахать. Земля использовалась до истощения 2-3 года. Общественный строй: Вече – собрание представителей племени, дружина – вооружённый отряд ополченцев- добровольцев. Если опасность была велика, приглашали профессиональные вооружённые отряды иноземцев во главе с князьями.

Домашнее задание: §2, лекция, таблицы, карта, термины.