"Мёртвые Души" Н.В. Гоголь Образ помещика Плюшкина.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Мёртвые души Полное моральное оскуднение, потеря человеческих качеств характерны для Плюшкина. Автор по праву окрестил его " прорехой на человечестве.
Advertisements

Образ Плюшкина в поэме «Мёртвые души» Выполнила Жалыбина Светлана Ивановна Учитель высшей категории Лицей 14 г. Ставрополь.
ПЛЮШКИН Степан Плюшкин - один из самых известных, ярких и запоминающихся персонажей поэмы "Мертвые души".
Образы крестьян и помещиков в поэме Н.В.Гоголя «Мертвые души» Проект для учащихся 9 класса.
Характер Плюшкина, героя поэмы Н.В.Гоголя «Мёртвые души» Работу выполнила ученица 9 «Б» класса МОУ СОШ 1 Соболева Мария Учитель: Вакалова Светлана Александровна.
Учитель: Мельникова В.А. Подготовила: Шепилова Анастасия ученица 9 «б» класса 2013 год. Плюшкин.
М.В. Гоголь. Поэма «Мёртвые души» Характеристика Манилова Что мы узнаём о характере Манилова, знакомясь с его усадьбой? Что мы узнаём о характере Манилова,
ХАРАКТЕРИСТИКА МАНИЛОВА по поэме Н.В. Гоголя «Мертвые души» Авторы работы : Солуянова Алена, Филиппова Дарья. Авторы работы : Солуянова Алена, Филиппова.
«Господин средней руки, не красавец, но и недурной наружности, не слишком толст, ни слишком тонок. Коллежский советник помещик, по своим Надобностям.»
Урок - семинар Учитель русского языка и литературы ГОУ ЦО 1828 « Сабурово » г. Москвы Данченко Е. В.
Одиннадцатое февраля. Образы помещиков в поэме Н.В. Гоголя «Мёртвые души.
Презентация "Образ Манилова в поэме Гоголя "Мертвые души""
Плюшкин – «мёртвая душа» Подготовили Пермякова Яна Жукова Екатерина – ученицы 9 б класса Учитель Халяпина Л.Н. Учитель Халяпина Л.Н. МОУ «Первомайская.
Образы помещиков и крестьян в поэме Н.В.Гоголя «Мёртвые души» Учебный проект по литературе Автор Чистякова Н.Н.
Образ Чичикова в поэме «Мертвые души». Манилов – «Ни то, ни се» Коробочка – дубинноголовая Ноздрев – историческая личность Собакевич – историческая личность.
Россия «Мёртвых душ». Система образов в поэме Н. В. Гоголя.
Образы помещиков в поэме Н. В. Гоголя «Мёртвые души»
Контрольная работа по поэме Н.В. Гоголя «Мёртвые души»
Сбор материала к сочинению на тему: «Образы помещиков» (по поэме Н.В.Гоголя «Мёртвые души») Подготовила: Тухбаева Тарбия Шинтасовна. учитель русского языка.
Николай Васильевич Гоголь « Мёртвые Души» Тема урока: « О Русь, взмахни крылами!»...Теперь передо мной чужбина, вокруг меня чужбина, но в сердце Моём Русь,не.
Транксрипт:

"Мёртвые Души" Н.В. Гоголь Образ помещика Плюшкина

Дом Плюшкина

Интерьер Внутри дом оказывается еще страшнее, чем снаружи. Он грязный, мрачный, темный. Но больше всего поражают кучи хлама, которые можно найти повсюду. На шкафах, на полу, на столах. Огромная толщина слоя пыли, покрывающая их, говорит о том, что на протяжении нескольких лет к вещам этим никто не прикасается. В углу мы видим кучу, в которую Плюшкин сносит хлам со всего имения. Предназначение многих из этих вещей не ясно. Зачем могут понадобится поломанная зубочистка или подошва, оторванная от старого башмака?

«Вон, уже рыболов пошел на охоту!» Так говорили мужики, когда видели его, идущего на поиски добычи.

Впервые увидев Плюшкина Чичиков принимает его за старую ключницу. На кого же Плюшкин был похож, что в нем нельзя было узнать барина? Первая встреча

Внешность Время остановилось для этого человека, потерявшего нормальный облик и превратившегося в «прореху на человечестве»

Фамилия Фамилия помещика подчеркивает сплющенность, искаженность героя, его души. В русском разговорном языке имя «Плюшкин» стало нарицательным обозначением для мелочных, скупых людей, охваченных страстью к накопительству ненужных им, а подчас и совершенно бесполезных вещей. Его поведение, описанное в поэме Н. В. Гоголя, является типичнейшим проявлением такого психического заболевания, как патологическое накопительство. В зарубежной медицинской литературе даже введён особый термин «синдром Плюшкина»

Плюшкин, единственный из всех помещиков, имеет довольно подробную биографию. Прошлое Степана Плюшкина

«…Было время, когда он только был бережливым хозяином! Был женат и хороший семьянин, и сосед заезжал к нему пообедать, слушать и учиться у него хозяйству и мудрой скупости. Все текло живо и совершалось размеренным ходом.»

Одинокая жизнь дала сытную пищу скупости которая, как известно, имеет волчий голод и чем более пожирает, тем становится ненасытнее, человеческие чувства, которые и без того не были в нем глубоки, мелели ежеминутно, и каждый день что-нибудь утрачивалось в этой изношенной развалине.

Отношение Плюшкина к крепостным Плюшкин считает их тунеядцами лгунами и ворами, постоянно обвиняет в кражах и грозит расправой

Предложению Чичикова Плюшкин искренне радуется. Для него оно оказывается очень выгодным. Однако черты такого необыкновенного великодушия стали ему казаться невероятными и он пожелал совершить купчую поскорее.Сделка не ограничивается только покупкой мертвых душ. Плюшкин предлагает Чичикову также и беглых крестьян. Что же в результате думает Плюшкин о Чичикове? Он думает, что тот совершенно глуп. Но тем не менее он ему очень благодарен, любезен с ним, и даже проявляет попытки быть гостеприимным. «Ах, батюшка! ах, благодетель ты мой!» Реакция на предложение Чичикова

В конце главы о Плюшкине Гоголь описывает сумеречный пейзаж, в котором тень со светом «перемешались совершенно» - как и в несчастной душе Плюшкина

Над презентацией работали Ученицы 10-А класса Елизавета Малыгина Татьяна Нижегольцева Васильева Валерия Дарья Мельникова Анастасия Шеховцова Спасибо за внимание