4 октября 1957 года – впервые в мире был запущен советский искусственный спутник земли, открывший эру освоения человеком космоса. 4 октября 1957 года.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Развитие космонавтики. Первый советский искусственный спутник Земли 4 октября 1957 года – впервые в мире был запущен советский искусственный спутник земли,
Advertisements

4 октября 1957 года запуск первого искусственного спутника Земли в Советском Союзе. Началось практическое освоение космоса.
Начало пути. Основоположники советской и российской космонавтики – Константин Эдуардович Циолковский, Сергей Павлович Королев. Эти два человека положили.
С далёких времён человек мечтал заглянуть в космос. Но эта мечта сбылась только в 20 веке.
История ракетно-космической техники СССР и России.
КОСМИЧЕСКИЕ ВЕХИ Мы дети Космоса. И наш родимый дом Так спаян общностью и неразрывно прочен, Что чувствуем себя мы слитными в одном, Что в каждой точке.
Космос: вчера-сегодня-завтра Бравый Александр 10 б Дубова Марина 10 а Гимназия 397.
Космонавтика Ахтямов Вадим 11 « Б ». Определение Космонавтика - процесс исследования космического пространства при помощи автоматических и пилотируемых.
Спутник имел форму шара диаметром 58 см и весом 83,6 кг. На нем были установлены два радиопередатчика, непрерывно излучающие сигналы Ракета с первым спутником.
12 апреля –День Космонавтики.. Вид Земли из космоса.
Всемирный день авиации и космонавтики по решению Совета Международной авиационной федерации от 30 апреля 1969.
Викторина История космонавтики. 12 апреля отмечается ДЕНЬ КОСМОНАВТИКИ. В этот день в космосе побывал человек - Юрий Алексеевич Гагарин. 1. Назовите название.
Математическая - ЭКСКУРСИЯ «История космонавтики».
Этапы освоения космоса…. 4 октября 1957 г. в Советском Союзе впервые в истории человечества был запущен искусственный спутник Земли.
(Достижения и перспективы отечественной космонавтики)
Развитие Космонавтики. Введение Космонавтика Космонавтика теория и практика навигации за пределами атмосферы Земли для исследования космического пространства.
Освоение космоса. 4 октября 1957 первый ИСЗ (СССР) 12 апреля 1961 первый полёт человека в космос (Ю. Гагарин, СССР) 18 марта 1965 первый выход человека.
12 АПРЕЛЯ День космонавтики Выдающийся русский ученый и изобретатель, Разработал теорию межпланетных полётов и основы ракетостроения.
Что такое «Космос»?. Космическое пространство (космос) относительно пустые участки Вселенной, которые лежат вне границ атмосфер небесных тел. Вопреки.
Наша страна – пионер в деле изучения космоса Подготовили Мостовая Юлия, Лысенко Марина.
Транксрипт:

4 октября 1957 года – впервые в мире был запущен советский искусственный спутник земли, открывший эру освоения человеком космоса. 4 октября 1957 года – впервые в мире был запущен советский искусственный спутник земли, открывший эру освоения человеком космоса.

3 ноября 1957 года – запущен второй советский спутник, который имел на борту научную аппаратуру для исследования солнечного излучения и космических лучей, а также подопытное животное – собаку Лайку. 3 ноября 1957 года – запущен второй советский спутник, который имел на борту научную аппаратуру для исследования солнечного излучения и космических лучей, а также подопытное животное – собаку Лайку.

15 мая 1958 года – был запущен третий советский спутник, который весил 1326 кг. Его научная аппаратура продолжала исследование космоса. 15 мая 1958 года – был запущен третий советский спутник, который весил 1326 кг. Его научная аппаратура продолжала исследование космоса.

В октябре 1959 года – была запущена советская автоматическая межпланетная станция, которая сфотографировала обратную сторону Луны, что позволило составить карту обратной стороны Луны. В октябре 1959 года – была запущена советская автоматическая межпланетная станция, которая сфотографировала обратную сторону Луны, что позволило составить карту обратной стороны Луны.

12 апреля 1961 года – впервые в мире гражданин СССР – первый летчик - космонавт Юрий Алексеевич Гагарин на корабле - спутнике Восток -1 совершил облёт вокруг Земли с космической скоростью около км \ час. 12 апреля 1961 года – впервые в мире гражданин СССР – первый летчик - космонавт Юрий Алексеевич Гагарин на корабле - спутнике Восток -1 совершил облёт вокруг Земли с космической скоростью около км \ час.

1 ноября 1962 года – мощная многоступенчатая ракета - носитель вывела на траекторию к Марсу автоматическую межпланетную станцию Марс ноября 1962 года – мощная многоступенчатая ракета - носитель вывела на траекторию к Марсу автоматическую межпланетную станцию Марс -1.

Исследования, выполненные с помощью межпланетной станции « Марс -1», позволили решить ряд важных технических проблем и получить ценный экспериментальный материал. Впервые удалось осуществить радиосвязь с межпланетной станцией, находившейся на расстоянии 106 миллионов километров. Расстояние до станции было столь велико, что время между посылкой радиосигнала с Земли и получением ответа с борта станции состав ­ ляло около 12 минут. Полет автоматической станции дал возможность получить новые данные о физических свойствах районов космического пространства, расположенных на пути ее движения между орбитами Земли и Марса. Получена информация о потоках ионизированного газа, выбрасываемых с поверхности Солнца, о напряженности магнитных полей и распределении метеорного вещества в космическом пространстве.

18-19 марта 1965 года – на орбиту Земли выведен космический корабль Восход -2 с экипажем в составе П. И. Беляева и А. А. Леонова. Во время полёта лётчик - космонавт Леонов Алексей Архипович впервые в истории осуществил выход из корабля - спутника непосредственно в космическое пространство марта 1965 года – на орбиту Земли выведен космический корабль Восход -2 с экипажем в составе П. И. Беляева и А. А. Леонова. Во время полёта лётчик - космонавт Леонов Алексей Архипович впервые в истории осуществил выход из корабля - спутника непосредственно в космическое пространство.

« Сегодня, 18 марта 1965 года, в 11 часов 30 минут по московскому времени при полете космического корабля « Восход -2» впервые осуществлен выход человека в космическое пространство. На втором витке полета второй пилот летчик - космонавт подполковник Леонов Алексей Архипович в специальном скафандре с автономной системой жизнеобеспечения совершил выход в космическое пространство, удалился от корабля на расстоянии до пяти метров, успешно провел комплекс намеченных исследований и наблюдений и благополучно возвратился в корабль. С помощью бортовой телевизионной системы процесс выхода товарища Леонова в космическое пространство, его работа вне корабля и возвращение в корабль передавались на Землю и наблюдались сетью наземных пунктов. Самочувствие товарища Леонова Алексея Архиповича в период его нахождения вне корабля и после возвращения в корабль хорошее. Командир корабля товарищ Беляев Павел Иванович чувствует себя также хорошо.» « Сегодня, 18 марта 1965 года, в 11 часов 30 минут по московскому времени при полете космического корабля « Восход -2» впервые осуществлен выход человека в космическое пространство. На втором витке полета второй пилот летчик - космонавт подполковник Леонов Алексей Архипович в специальном скафандре с автономной системой жизнеобеспечения совершил выход в космическое пространство, удалился от корабля на расстоянии до пяти метров, успешно провел комплекс намеченных исследований и наблюдений и благополучно возвратился в корабль. С помощью бортовой телевизионной системы процесс выхода товарища Леонова в космическое пространство, его работа вне корабля и возвращение в корабль передавались на Землю и наблюдались сетью наземных пунктов. Самочувствие товарища Леонова Алексея Архиповича в период его нахождения вне корабля и после возвращения в корабль хорошее. Командир корабля товарищ Беляев Павел Иванович чувствует себя также хорошо.»

3 февраля 1966 года советская автоматическая станция « Луна -9» опустилась на поверхность Луны в районе Океана Бурь. Тем самым впервые была совершена мягкая посадка на поверхность ближайшего к нам небесного тела, открывшая новые возможности для дальнейшего изучения Луны. 3 февраля 1966 года советская автоматическая станция « Луна -9» опустилась на поверхность Луны в районе Океана Бурь. Тем самым впервые была совершена мягкая посадка на поверхность ближайшего к нам небесного тела, открывшая новые возможности для дальнейшего изучения Луны.

В том же году удалось посадить на Луну еще два аппарата : в середине года американский космический аппарат « Сервейор -1», а в конце года советскую автоматическую станцию « Луна -13». На основании исследований, проведенных советскими и американскими космическими аппаратами на поверхности нашей небесной соседки, были получены первые сведения о механических, физических и химических характеристиках лунного грунта. В том же году удалось посадить на Луну еще два аппарата : в середине года американский космический аппарат « Сервейор -1», а в конце года советскую автоматическую станцию « Луна -13». На основании исследований, проведенных советскими и американскими космическими аппаратами на поверхности нашей небесной соседки, были получены первые сведения о механических, физических и химических характеристиках лунного грунта.

В то же время продолжалось дальнейшее изучение планет Марса и Венеры с помощью космических аппаратов. Так, в марте 1966 года советская автоматическая станция « Венера -3» достигла Венеры. Это был первый в мире перелет на другую страну. В то же время продолжалось дальнейшее изучение планет Марса и Венеры с помощью космических аппаратов. Так, в марте 1966 года советская автоматическая станция « Венера -3» достигла Венеры. Это был первый в мире перелет на другую страну.

« Венера -3» автоматическая межпланетная станция, предназначенная для исследования планеты Венера. Летела в паре с « Венерой -2». Им не удалось передать данные о самой Венере, но были получены научные данные о космическом и околопланетном пространстве в год спокойного Солнца. Большой объем траекторных измерений представил собой большую ценность для изучения проблем сверхдальней связи и межпланетных перелетов. Были изучены магнитные поля, космические лучи, потоки заряженных частиц малых энергий, потоки солнечной плазмы и их энергетические спектры, космические радиоизлучения и микрометеоры. « Венера -3» автоматическая межпланетная станция, предназначенная для исследования планеты Венера. Летела в паре с « Венерой -2». Им не удалось передать данные о самой Венере, но были получены научные данные о космическом и околопланетном пространстве в год спокойного Солнца. Большой объем траекторных измерений представил собой большую ценность для изучения проблем сверхдальней связи и межпланетных перелетов. Были изучены магнитные поля, космические лучи, потоки заряженных частиц малых энергий, потоки солнечной плазмы и их энергетические спектры, космические радиоизлучения и микрометеоры. Масса аппарата 960 кг. Масса аппарата 960 кг.

Важный этап в развитии космонавтики был ознаменован полетами автоматических и пилотируемых аппаратов к Луне с возвращением на Землю. Особый интерес представляют рейсы советских космических аппаратов « Зонд -5» и « Зонд -6», которые осенью 1968 года, облетев Луну, успешно возвратились со второй космической скоростью на Землю и доставили большой объем научной информации. Так, впервые в истории космонавтики была проложена космическая трасса « Земля Луна Земля ». Важный этап в развитии космонавтики был ознаменован полетами автоматических и пилотируемых аппаратов к Луне с возвращением на Землю. Особый интерес представляют рейсы советских космических аппаратов « Зонд -5» и « Зонд -6», которые осенью 1968 года, облетев Луну, успешно возвратились со второй космической скоростью на Землю и доставили большой объем научной информации. Так, впервые в истории космонавтики была проложена космическая трасса « Земля Луна Земля ».

16 января 1969 года осуществлена первая ручная стыковка космических кораблей " Союз -4" и " Союз -5". А 17 июля 1975 года состоялась первая стыковка международных экипажей - советского космического корабля " Союз " и американского корабля " Аполлон ". 16 января 1969 года осуществлена первая ручная стыковка космических кораблей " Союз -4" и " Союз -5". А 17 июля 1975 года состоялась первая стыковка международных экипажей - советского космического корабля " Союз " и американского корабля " Аполлон ".

За первое десятилетие Космической эры, начавшейся 4 октября 1957 года в нашей стране было запущено 254 космических аппарата. Только в 1971 году в Советском Союзе стартовало около 100 космических аппаратов различного назначения : спутники Земли, межпланетные автоматические станции к Луне, Марсу и Венере, космические корабли Союз - 10 и Союз -11, орбитальная научная станция Салют. За первое десятилетие Космической эры, начавшейся 4 октября 1957 года в нашей стране было запущено 254 космических аппарата. Только в 1971 году в Советском Союзе стартовало около 100 космических аппаратов различного назначения : спутники Земли, межпланетные автоматические станции к Луне, Марсу и Венере, космические корабли Союз - 10 и Союз -11, орбитальная научная станция Салют.

Россия построила восемь орбитальных станций, аналогичных которым нет ни в одной стране мира. Семь станций " Салют " проработали в космосе 20 лет. Россия построила восемь орбитальных станций, аналогичных которым нет ни в одной стране мира. Семь станций " Салют " проработали в космосе 20 лет.

Триумфом советской космонавтики явился запуск 20 февраля 1986 года на орбиту Земли орбитальной научной станции Мир. Триумфом советской космонавтики явился запуск 20 февраля 1986 года на орбиту Земли орбитальной научной станции Мир. « Мир » (« Салют -8») советская ( позднее российская ) орбитальная станция, представлявшая собой сложный многоцелевой научно - исследовательский комплекс. 23 марта 2001 года станция была затоплена в Тихом океане. « Мир » (« Салют -8») советская ( позднее российская ) орбитальная станция, представлявшая собой сложный многоцелевой научно - исследовательский комплекс. 23 марта 2001 года станция была затоплена в Тихом океане.

« Станция Мир оснащена новой системой стыковки с шестью стыковочными узлами и представляет собой базовый блок для построения многоцелевого постоянно действующего пилотируемого комплекса со специализированными орбитальными модулями научного и народнохозяйственного назначения.» « Станция Мир оснащена новой системой стыковки с шестью стыковочными узлами и представляет собой базовый блок для построения многоцелевого постоянно действующего пилотируемого комплекса со специализированными орбитальными модулями научного и народнохозяйственного назначения.»

Так появилось космическое око страны, от которого не могли укрыться ни один авианосец, ни одна пусковая ракетная установка, ни одно крупное передвижение войск. Все 15 лет, пока станция Мир трудилась на благо Родины, она росла, развивалась, совершенствовалась и выросла до массы в 137 тонн, имея на борту 11,5 тонны самой совершенной научной аппаратуры высочайшего класса, в создании которой участвовало 27 стран мира. За 15 лет на ней работали 104 космонавта из 11 стран, получившие бесценные научные и технологические результаты, недосягаемые в земных условиях. Запомним дату трагедии космонавтики России, 23 марта 2001 года станция была затоплена в Тихом океане. Так появилось космическое око страны, от которого не могли укрыться ни один авианосец, ни одна пусковая ракетная установка, ни одно крупное передвижение войск. Все 15 лет, пока станция Мир трудилась на благо Родины, она росла, развивалась, совершенствовалась и выросла до массы в 137 тонн, имея на борту 11,5 тонны самой совершенной научной аппаратуры высочайшего класса, в создании которой участвовало 27 стран мира. За 15 лет на ней работали 104 космонавта из 11 стран, получившие бесценные научные и технологические результаты, недосягаемые в земных условиях. Запомним дату трагедии космонавтики России, 23 марта 2001 года станция была затоплена в Тихом океане.