Шёлк Подготовила: студентка 2-го курса ФТД, группы Т 094 Зайцева Виктория.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
НАТУРАЛЬНЫЕ ВОЛОКНА ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ Урок по теме «Материаловедение» 6 класс.
Advertisements

НАТУРАЛЬНЫЕ ВОЛОКНА ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ Урок по теме «Материаловедение» 6 класс МОУ СОШ 6 г.Ужура Черепанова Н.В.
Урок по теме «Материаловедение» 6 класс Васильева Людмила Васильевна, МБОУ «Краснооктябрьская СОШ»
История производства шёлка насчитывает уже несколько тысячелетий. Китай, Индия и другие страны Дальнего Востока производили шёлк и шёлковые ткани, которые.
Учитель трудового обучения Гучмазова И.В. 6 класс.
С ЕКРЕТ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ШЕЛКА ПРИНАДЛЕЖИТ К ИТАЮ. П ЯТЬ ТЫСЯЧ ЛЕТ НАЗАД, В ЧАЙ 14 – ЛЕТНЕЙ С И Л ИНГ Ч И ( ЖЕНА 3 – ГО ИМПЕРАТОРА ), УПАЛ КОКОН ШЕЛКОПРЯДА,
Капельян Ирина Натановна, учитель географии и естествознания. ГБСКОУ 613 (коррекционная школа 8 вида), г. Санкт-Петербург Капельян Ирина Натановна, учитель.
Р. П. П АНИНО МКОУ П АНИНСКАЯ СОШ Учитель технологии Ерилина О. С.
Натуральный шёлк содержание Гусеницы и коконы.Гусеницы и коконы. Немного истории. Изготовление ткани.Изготовление ткани. Свойства шёлка. Применение шёлка.Применение.
Волокна Волокна тонкая непряденая нить растительного, животного или минерального происхождения. Определение.
Тутовый шелкопряд. Научная классификация Царство:Животные Тип:Членистоногие Класс:Насекомые Отряд:Чешуекрылые Семейство:Настоящие шелкопряды Род:Bombyx.
Т УТОВЫЙ ШЕЛКОПРЯД. Ш ЕЛКОВОДСТВО.. П ЛАН УРОКА История одомашнивания тутового шелкопряда Особенности строения и развития бабочки Технология выращивания.
Урок технологии во 2 классе «Как человек научился делать одежду. Ткани животного происхождения.» (по программе Е.А.Лутцевой) Составитель: учитель начальных.
МАТЕРИАЛОВЕДЕНИЕ Тема урока: «Производство ткани из волокон растительного происхождения».
Культура средневекового Китая
МАТЕРИАЛОВЕДЕНИЕ ВОЛОКНА РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ. ПРОИЗВОДСТВО ТКАНИ.
Шелковые ткани Сырье Производство Свойства. Сырьем для изготовления шелковых тканей являются нити тутового или дубового шелкопряда.
Из чего сделана наша одежда? Светлана и Юля,
МАТЕРИАЛОВЕДЕНИЕ Классификация текстильных волокон.Краткие сведения о хлопчатобумажных и льняных тканях. Презентация составлена учителем технологии Киселёвой.
МАТЕРИАЛОВЕДЕНИЕ ВОЛОКНА И ТКАНИ РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ Использованы материалы «О хлопке» Бощенко Р. И. (МОУ СОШ 26 г. Новороссийск ст. Натухаевская.
Транксрипт:

Шёлк Подготовила: студентка 2-го курса ФТД, группы Т094 Зайцева Виктория

Шёлк мягкая ткань из нитей, добываемых из кокона тутового шелкопряда. Изначально шёлк происходил из Китая и был важным товаром, который доставлялся в Европу по Шёлковому пути. Длина шелковой нити достигает м. Нить имеет треугольное сечение и, подобно призме отражает свет, что вызывает красивое переливание и блеск. В настоящее время крупнейшим производителем шёлка является Китай (около 50% всего мирового производства). Индия производит около 15% мирового шёлка, за ней следуют Узбекистан (около 3%) и Бразилия (около 2,5%). Значимыми производителями также являются Иран, Таиланд и Вьетнам.

История Как рассказывает старинная китайская легенда, искусством изготовления шелка Китай обязан жене Жёлтого императора, мифического основателя китайского государства, потому что именно она научила свой народ разводить гусениц и ткать ткань. На самом деле самый древний кокон шелкопряда был найден в неолитическом поселении северной провинции Шаньси (ок гг. до н.э.), а первые фрагменты шелковой ткани в одной из гробниц южного Китая, времен Борющихся царств ( гг. до н.э.).

Много столетий никому за пределами Китая не удавалось овладеть технологией производства шелка, так как за разглашение тайны полагалась смерть. Огромные усилия были потрачены на то, чтобы выведать этот секрет. Хорошо известно предание как производство шелка возникло в Хотане. Местный правитель никак не мог заполучить исходные данные и способ изготовления вожделенного материала. Тогда по совету своего министра Юйчи Му он решил схитрить и посватался к китайской принцессе. Когда предложение было принято, посланец хотанского правителя шепнул принцессе, что на родине ее супруга много превосходного нефрита, но нет изысканного шелка и, если она хочет носить такую же красивую одежду, как и до свадьбы, ей следует привезти с собой яйца шелковичных червей и семена тутового дерева. Все что требовалось, девушка привезла в Хотан, спрятав яйца в замысловатой прическе, а семена среди мешочков с травами и снадобьями. Предприимчивая принцесса мыслила значительно масштабнее своего жениха и прихватила с собой под видом домашней прислуги специалистов по разведению шелкопряда, разведению тутовых деревьев и ткачеству.

Согласно другой легенде, в 550 году византийский император Юстиниан I уговорил двух персидских монахов привезти ему из Китая драгоценные яйца шелкопряда. Монахи спрятали их в пустотелой бамбуковой палке. Так ли все случилось или иначе мы не беремся утверждать, бесспорно одно, веками тщательно охраняемая тайна была раскрыта. В Средние века шёлковое дело становится одной из главных отраслей промышленности в Венеции (XIII век), в Генуе и Флоренции (XIV век), в Милане (XV век). К XVIII веку шёлковое дело получило распространение по всей Западной Европе. Традиция шелководства на территории Китая зародилась еще в Неолите(V-III тысячелетии до н.э.). На рубеже новой эры в Китае уже были широко распространены такие разновидности шелка: плотный вроде крепа, тонкие газовые и сложного плетения- камчатые, шелка с разнообразным вышитым рисунком...Перед окрашиванием, шелк промывали, вываривали и отбеливали. Для окрашивания применяли минеральные и растительные красители. Для придания более сложных оттенков ткани подвергались многократной окраске.

Современное производство шёлка Шелковая ткань изготовляется из нитей, получаемых из коконов гусениц тутового шелкопряда. Их разведение требует большого внимания и кропотливого труда. Гусеницы выводятся из яиц (грены) при температуре 23–25С. В больших шелководческих хозяйствах грены помещают в специальные инкубаторы, где поддерживается необходимая температура и влажность. Для развития яиц требуется 8–10 дней, после чего на свет появляются маленькие, длиной всего около 3 мм личинки. Они окрашены в темно-бурый цвет и покрыты пучками длинных волос.

Вылупившихся гусениц переносят на специальную кормовую этажерку в хорошо проветриваемом помещении с температурой 24–25С. Каждая такая этажерка состоит из нескольких полок. На полках – свежие листья шелковицы. Кормить червей можно только листьями дерева шелковицы, причем совершенно чистыми, исключительно свежими и сухими. Аппетит гусениц растет не по дням, а по часам. При 20–25С развитие личинки завершается примерно за месяц, при более высокой температуре – быстрее. Взрослая гусеница, как правило, бывает телесного цвета, длинной в 7-8 см. и толщиной с мизинец. Для этого шелкопрядов раскладывают по соломенным коробочкам, там они и создают коконы. Созданию кокона способствуют так называемые шелкоотделительные железы гусениц - это маленький бугорок под нижней губой, из которого сочится клейкое вещество, которое при соприкосновении с воздухом тут же застывает и превращается в шелковую нить.

Обнаружив подходящую опору, гусеница быстро вползает на нее и сейчас же начинает свою работу. Покрепче уцепившись брюшными ножками за один из прутиков, она закидывает голову то вправо, то назад, то влево и прикладывается своей нижней губой к различным местам коконника. Вскоре вокруг нее образуется довольно густая сеть из шелковой нити. Но это еще не окончательная постройка, а только ее основа. Покончив с каркасом, гусеница переползает в его центр – шелковые нити в это время поддерживают ее в воздухе и служат тем местом, где будет прикреплен настоящий кокон. И вот начинается его завивка. Выпуская нить, гусеница быстро вертит головой. На каждый виток требуется 4 см шелковой нити, а на весь кокон ее уходит от 800 м до 1 км, а иногда и более! Целых двадцать четыре тысячи раз гусеница должна мотнуть головой, чтобы свить кокон.

На изготовление кокона уходит около 4 суток. Окончив работу, обессиленная гусеница засыпает в своей шелковой колыбели и превращается там в куколку. После сбора коконов их куколок умерщвляют паром, а сами коконы опускают в кипяток и аккуратно разматывают, получая нить. Длина нити одного кокона составляет от 350 до 1000 метров. Готовые шелковые нити матово-желтого цвета лишены блеска. Они приобретают его при последующей обработке с применением шелкового клея. Затем нити красят и ткут из них материю.

Виды шелка Атлас - шелковая ткань с гладкой блестящей лицевой поверхностью и матовая с изнанки. Атласный тип переплетения нитей был изобретен в Китае и позднее вместе с технологией выращивания тутового шелкопряда и обработки шелка-сырца был вывезен по Великому шелковому пути через Среднюю Азию на Ближний Восток и в Европу, где в эпоху Возрождения было налажено собственное производство атласа. Шармез – тонкий атлас

Крепдешин - (фр. crepe от лат. crispus - шероховатый, волнистый) - тонкая редкая ткань, шелковая или хлопчатобумажная с волнообразно прогнутыми волокнами после соткания. Зернистая поверхность напоминает на ощупь песок. Ткань красиво ниспадает и хорошо драпируется. При этом она не мнётся и долго носится. Первоначально предназначалась преимущественно для вуалей. Шелк эпонтаж - (от франц. eponge - губка), хлопчатобумажная или шелковая ткань с шероховатой (губчатой) поверхностью, с разноцветным рисунком в виде узорчатого меланжа, клеток, широких полос и др. Туаль - (от фр. Toile, дословно, лёгкая ткань) тонкая натуральная шёлковая ткань с полотняным плетением и блеском, использующаяся на подкладке дорогой одежды

Шифон - легкая шелковая ткань, напоминающая вуаль, она чрезвычайно тонка, прозрачна и воздушна. Наряд из шифона невесомый - платье весит несколько граммов. Газ - шелковая или хлопчатобумажная ткань. За счет пространства между нитями газ получается легким и полупрозрачным. Существует несколько сортов газа узорчатых, гладких и даже диагонального переплетения. Газ-иллюзион самый тонкий, практически прозрачный газ Газ-кристалл ткань с использованием разноцветных нитей утка и основы, с характерным только для нее радужным блеском, изобретенная в 1852 году Газ-марабу ткань из предварительно скрученных нитей шелка-сырца и потому имеющая золотистый цвет, но более жесткая Газ-рис очень мягкая ткань из некрученых нитей шелка-сырца

Органза - тонкая жесткая прозрачная ткань, сделанная из шелка, путем скручивания двух волокон. Органза подразделяется на блестящую и матовую Фуляр и эксцельсиор - (франц. foulard) - легкая мягкая шелковая ткань, гладкокрашеная или с набивным рисунком. Фуляр недостаточно прочная ткань, поэтому используется главным образом для абажуров, занавесей и как отделочный материал. Шелковый батист - хлопчатобумажный батист, приобретающий при специальной обработке шелковистый блеск Дикий шелк (чесуча) - суровая платяная ткань желтого цвета, изготовленная из особого сорта шелка – туссора

Парча - тяжелая шелковая ткань с богатым узором, тканным золотой или серебряной нитью. В настоящее время парчу ткут на жаккардовых машинах. Название Парча распространилось и на подобного типа ткани из искусственных шелковых, хлопчатобумажных и синтетических волокон. Металлическая нить люрекс имитирует золото и серебро. Шелковый бархат - ворсовая ткань с мягкой пушистой лицевой поверхностью. Наиболее дорогими считались сорта шелкового бархата, отличавшиеся от других низким ворсом Жаккард - это ткань, имеющая гладкую, не ворсовую фактуру, которая носит имя своего изобретателя – французского мастера XIX века. Плетение «жаккард» относится к сложному запутанному плетению, исполняемому на ткацком станке, изобретенном Джозефом Мари Жаккардом в 1801 году.