Из глубины веков. Введение Органический мир Земли, в котором мы живем сейчас с вами и который обеспечивает условия нашего существования, появился сравнительно.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Вымершие рептилии Динозавры («ужасные ящеры») – животные, относящиеся к классу рептилии, сухопутные животные. Почти 140 миллионов лет эти животные господствовали.
Advertisements

Презентация к уроку по краеведению (5 класс) на тему: Зарождение жизни на Земле
Шурута Станислав Гендрикович 1 3 Зоны (зоно- темы) Эры (эратемы) Периоды(системы) Начало млн. лет назад ФАНЕРОЗОй (570 млн. лет) Кайнозой 66 млн. лет.
Происхождение пресмыкающихся. Первыми пресмыкающимися были котилозавры, которые произошли от древних стегоцефалов. Большинство из них сохранило примитивные.
Выполнила учитель биологии 1 категории Шапкарина Ольга Анатольевна. Муниципальное Бюджетное Общеобразовательное Учреждения «Основная Общеобразовательная.
Первые рыбы Их тело и голова были покрыты панцирем из костных пластинок, и у них уже были челюсти.
Силурийский период (443 млн. лет назад, длительность – 27 млн. лет)
Как развивалась жизнь на Земле Литвинова М. Ю. Учитель географии биологии, высшая квалификационная категория. МБОУ СОШ 6 г. Сухой Лог Свердловской области.
КИСТИПЁРЫЕ РЫБЫ Презентация к уроку природоведения ученицы 5 а класса МОУ СОШ 3 г. Светлого Калининградской обл. Ракович Александры. Учитель Говорун Ольга.
ПАЛЕОЗОЙСКАЯ ЭРА Палеозой - эра древней жизни, началась 570 миллионов лет назад и продолжалась около 320 миллионов лет. -к-к-к-кембрийский( млн.
Происхождение пресмыкающихся и их многообразие. Пресмыкающиеся (от греческого слова «Reptare»), что в переводе на русский язык означает «ползать на брюхе»
Палеозой начался 542 миллиона лет назад и продолжался около 290 миллионов лет. Состоит из кембрийского, ордовикского, силурийского, девонского, карбонского.
Древние пресмыкающиеся.. Значение пресмыкающихся Значение пресмыкающихся В природе В жизни человека.
ЧЕРЕПАХА Иллюстрация из книги Эрнста Геккеля «Kunstformen der Natur», 1904 Черепа́хи один из четырёх отрядов пресмыкающихся, ископаемые останки которых.
Геохронологическая история земли Триасовый период.
Мезозойская Эра Руководитель: Иванова Н.Н. МОУ СОШ 43.
Исследовательская работа "Жизнь и гибель динозавров на планете Земля"
История развития жизни на Земле. Первые живые существа появились на Земле примерно 3,5 – 3,9 млрд. лет назад. Но в настоящее время живой мир претерпел.
Динозавры, или древние рептилии, господствовали на Земле 160 миллионов лет. Среди них были травоядные и хищники, гиганты и лилипуты. Ученые делят динозавров.
Моя первая энциклопедия Динозавры. Содержание Давным-давно. Кто такой динозавр. Мир динозавров. Большие и маленькие Травоядные динозавры. Динозавры –
Транксрипт:

Из глубины веков

Введение Органический мир Земли, в котором мы живем сейчас с вами и который обеспечивает условия нашего существования, появился сравнительно недавно. Даже первобытный человек жил среди совсем других зверей мамонтов, волосатых носорогов, изображения которых сохранились на доисторических пещерных фресках. А если заглянуть еще глубже в историю планеты, мы увидим, что органический мир еще больше отличался от современного.

Один из возможных ландшафтов Земли во время формирования земной коры, первичных континентов и океанов (около 4 миллиардов лет назад). Земля укрыта плотной, лишенной кислорода атмосферой; черные тучи разряжаются мощными грозами и проливаются горячими бурными ливнями. Планета сотрясает- ся землетрясениями и извержения ми вулканов. Начинают формироваться первые, еще очень примитивные пред биологические системы, из которых потом разовьется жизнь.

В девонский период палеозойской эры ( миллионов лет назад) по земле широко распространяются растения. Сначала они заселили лагуны, широким поясом окаймлявшие тогдаш- ние моря. В них появились первые земноводные моллюски, членистоногие, большая часть рыб, а из водорослей формировались первые наземные растения. Сначала это очень примитивные болотные травянистые растения, но к концу девона появляются и настоящие деревья, образовавшие целые леса.Рас- тения тех лесов скорее были похожи на те причудливые формы, которые рисует мороз на оконном стекле.

Растительный мир морей мало отличался от современного, это почти те же самые водоросли, что и нынче, но зато животный мир совершенно отли-чен. Крупные, активно плавающие в толще воды, подобно современным рыбам, животные отсутствовали. Совершенно особыми, теперь полностью вымершими организмами были археоциаты, внешне похожие на губок и кораллов, но резко отличающихся от них по внутреннему строению.

Эриозух один из поздних стегоцефалов. Огромные головы этих земноводных достигали в длину десятки сантиметров и, возможно, превос- ходили метров у некоторых близких форм. Голова с широкой пастью занимало около трети его неуклюжего уплощенного тела. Эти амфибии скорее всего не могли быстро передвигаться. Их пасть, вооруженная сотня - ми небольших, но острых зубов, была превращена в живой капкан. Непод - вижно лежали эриозухи на дне водоёмов (а, возможно, иногда и на суше) дожидаясь неосторожной жертвы,приближенной на опасное расстояние. Ко- роткий рывок и капкан захлопывал- ся. Когда небольшие водоемы высыха- ли, амфибии в массе погибали и образовывались иногда скопления костей и черепов десятков особей.

Платиопс один из представителей древних панцирноголовых земноводных стегоцефалов. По строению тела платиопс походил на средних размеров крокодила, особенно на длинномордого крокодила гавиала, и был скорее всего активно плавающими рыбоядным животным. Длинная сильно вытянутая морда с многочисленными острыми зубами расширялась на конце. Морда представляла собой как бы пинцет для ловли подвижной добычи. С помощью сильного хвоста платиопс мог довольно быстро плавать. Брюхо платиопса защищал панцирь из окостеневших округлых чешуи. Многочисленные остатки патио псов найдены в озерных отложениях.

Панцирными рыбами обычно называют древнейших рыбообразных животных, из которых лишь часть была настоящими рыбами, то есть имела челюсти. Многие из панцирных, как изображенный ниже дре- панаспис. челюстей не имели (их не имеют современные его родственницы– ми- ноги). Медленно передвигавшееся вдоль дна и втягивающее в ротовую воронку ил животное, внешне несколько походило на «летающее блюдце», но с подвижным,по- крытым чешуей хвостом. Вверху показа- на настоящая панцирная рыба ботриоле – пис. Закованная в костяные доспехи, она напоминает средне­векового рыцаря: го - лова, прикрытая шлемом, подвижно соч - ленина со сплошной кирасой из сросшихся щитков, закрывающей большую часть туловища. Жили эти животные в конце девонского периода.

Скутозавр крупная рептилия из группы парейазавров «щекастых» ящеров. Многочисленные остатки па- розайров найдены в местонахождения остатков животных конца пермского периода. Парейазавры питались растениями и, подобно современным бегемотам, в огромных количествах встречались по берегам водоемов. Парейазавры достигали трех-четырех метров в длину и имели коренастое толстое и неуклюжее тело на небольших растопыренных в сторону но-. газ.Небольшая голова была покрыта роговыми шипами, все тело, как кольчугой, защищено окостеневшими бляшками, образовывавшими гибкий, но прочный панцирь. Зубы парейзав- ров были небольшие и по строению напоминали зубы современных травоядных ящериц-игуан. Питались рептилии водной и наземной расти- тельностью большую часть времени проводили в воде.

Эстемменозух «венценосный» ящер назван так за украшенными многочисленными костными наростами. Эстем- менозух один из представителей дей- нопифалов «ужасноголовых» ящеров. Уклюжее высокое в плечах четырехметровое тело эстемменозуха поддерживалось короткими толстыми растопыренными ногами. Очень боль- шая голова достигала трех четвертей метра в длину, темя и бока морды украшали выросты делавшие внешний вид эстемменозуха причудливым. Хо- тя во рту эстемменозуха торчали двадцати сантиметровые клыки, он был всего мирным растительноядным животными, подобно бегемотам, боль - шую часть времени проводил в воде. Эстемменозух родственник предкам млекопитающих его тело не было покрыто чешуёй, он имел мягкую кожу с многочисленными кожными железами.

Долиозавриск крупное хищное северо образное пресмыкающееся из группы титанозухов. Подобно млекопитающим, они имели кожу без роговой чешуи и резко выделяющиеся своими размерам клыки. Достигавший почти четырёх ме - ров в длину, долиозавриск был одним из самых крупных и сильных хищников своего времени. Полуметровая го - лова его вооружена мощными зубами. Острые резцы направлены косо вперед, вершины клыков загнуты назад зубы точно подходят один к другому, обеспечивая при закрытых челюстях мертвую хватку. Заклыковые зубы слабые, жевать свою добычу долиозавриск не мог, он глотал ее целиком или отры-вал куски мощным рывком головы

Рабидозавр крупный зверообразный ящер из группы аномодонтов-странно- зубов. У большинства аномодонтов от зубов остались только очень крупные клыки в верхней челюсти, иногда дос - тягавшие почти полуметра в длину; некоторые аномодонты не имели зубов вообще. Крупные аномодонты были размером с быка, их массивное неуклюжее тело покоилось на коротких толстых но- газ, хвост тоже был короткий. Конец морды был одет роговым клювом, в сочетание с торчащими из пасти клыками и рогами, венчавшими головы некоторых из аномодонтов, он придавал им вид фантастических химер. Тем не менее эти животные существовали и были очень многочисленны.

Хищный зверообразный ящер иностранцевия, названный в честь профессора геологии А. А. Иностранцева, был в свое время наиболее сильным и крупным. Известны полные скелеты этого ящера, превосходящие в длину четыре метра, но, судя по найденным отдельным костями, встречались и экземпляры почти вдвое крупнее. Чтобы вонзить в добычу свои «сабельные» клыки, ящер должен был очень широко распахивать пасть. Добычу ящер или глотал целиком, или отрывал от нее крупные куски. Охотили- сь иностранцевия в водоемах, реже на их берегаз, судя по строению ске­лета, она увереннее чувствовала себя в воде, нападая на рыб, земноводных и других ящеров.

Одним из самых удивительных палеозойских животных был эдафозавр - крупный, до трех метров в длину ящер. Эдафозавр принадлежит к пеликозаврам - наиболее примитивным предкам млекопитающих. Он, как и некоторые другие близкие ему формы, имел очень длинные остистые отростки позвонков, поддерживавшие высокую кожную складку - «парус», что придавало ящерам своеобразный вид. Эдафозавр - растительноядное полу водное животное.

В силурийском периоде ( мил - лионов лет назад) в морях впервые появляются крупные животные, до этого их размеры не превышали нескольких сантиметров. Крупнейшими морскими животными силура были головоногие моллюски с наружной раковиной размером в телеграфный столб, ее длина иногда достигала 4 5 метров. Увеличился размер и других животных, например трилобитов, среди них встречались виды в несколько десятков сантиметров длиной. Беспозвоночные увеличивались в размерах, не встречая конкуренции со стороны позвоночных, которые в это время толь- ко появились и были небольшими, еще не имевшими челюстей и питавшиеся ил- ом.

Кистеперые рыбы, от которых сейчас остался один единственный вид. Были широко распространены в девонских лагунах и озерах. Это крупные хищные рыбы, одни подстерегали добычу в зарослях водорослей и по внешней форме походили на щук, другие были донными большеголовыми рыбами, похожими на сомов. Свое название кистеперые рыбы получили за строение плавников, имевших мясистое основание. Кистеперые мог ли использовать свои подвижные плавни-ки при передвижении по дну водоемов и при переползании из одного водоема в другой.

Одними из самых удивительных водных животных палеозоя были ракоскорпионы- древние хелицеровые членистоногие. Из современных животных они ближе всего к мечехвостам, более отдаленно - к скорпионами паукам. Внешне ракоскорпионы походили на гигантских скорпионов и достигали нескольких метров в длину, как и скорпионы, имели на конце тела ядовитое жало. Последние ракоскорпионы вымерли в пермское время.