Первобытный человек.. Когда согласно археологическим находокам на земле появились первые люди?! Далеко не все в современном мире признают эволюционное.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Автор: Румянцева Любовь Петровна, учитель истории и обществознания. МКОУ Нечаевская основная общеобразовательная школа Гусь-Хрустального района Владимирской.
Advertisements

Первобытная эпоха Древнейшие люди. Рисунок нашего времени.
1.Происхождение человека 2.Развитие человека План:
Цели : - познакомиться с понятием « неолитическая революция » ; - изучить зарождение земледелия, скотоводства, ремесла ; -познакомиться с понятиями : ремесленники,
Презентация к уроку окружающего мира 4 класс УМК «Школа России» Яндушева Т.Ф. МОБУ «Люльпанская средняя общеобразовательная школа»
Тестовая работа. 1. Верно ли следующее утверждение? Умение изготовлять орудия труда было главным отличием древнейших людей от животных. а) Верно б) Неверно.
1. Выберите правильный ответ. Древнейшие люди появились: а) 2 млн. лет т.н.; б) 500 лет тому назад; в) в V веке до н.э.;
© Жадаев Д.Н., Сформировать у учащихся представление об историческом значении появления земледелия и скотоводства.
Жизнь первобытных людей тест. Вариант Орудие труда, при помощи которого первобытные люди ловили рыбу? а) гарпун б) лук в) рубило Вариант Основное.
А 1. Как называют людей, живших до изобретения письма и первых государств? 1) доисторическими 2) первобытными 3) древними 4) примитивными.
Древнейшие люди Домашняя работа: Параграф 1 2 вопрос письменно, остальные устно Понятия выучить.
Домашнее задание: § 1 © Ковалькова Н.Н 1. Появление человека 2. Древнейшие формы социальной жизни 3. Неолитическая революция Каково различие предыстории.
Жизнь первобытных людей. Человек потомок обезьяны.
Тема урока: Происхождение человека. Этапы его становления.
Внимательно рассмотрите рисунок Какие новые занятия появились в жизни людей?
Ученика 5 « В » класса Средней школы 55 Тихомирова Артема Ученика 5 « В » класса Средней школы 55 Тихомирова Артема.
Вопрос Чем древнейшие люди отличались от людей нашего времени? Почему древнейшие люди не могли жить там, где суровые зимы?
© Жадаев Д.Н., Сформировать у учащихся представление о биологической эволюции человека, особенностях древнейших людей, показать роль орудий труда.
Урок – обобщение «Жизнь первобытных людей». Задача для учащихся: определить черты первобытности или первобытного общества.
Первобытный мир.
Транксрипт:

Первобытный человек.

Когда согласно археологическим находкам на земле появились первые люди?! Далеко не все в современном мире признают эволюционное происхождение людей от общих с обезьянами предков. Однако за последние 150 лет ученые нашли и датировали несколько тысяч костных останков разных существ,

живших от 9 до 0,5 млн лет назад и по внешнему виду занимающих промежуточное положение между современными обезьянами и людьми. Причем чем ближе к нашему времени датированы останки, тем больше в них человеческих черт.

Первые стоянки древнего человека Первые стоянки древнего человек а обнаружены в Болыпеземельской тундре, по берегам р. КОльвы и ее притоков, а поселения 2-го тысячелетия до н.э. встречаются по верхнему течению Печоры. Инвентарь, найденный там, позволяет нам судить о том, что дневное население этой

территории жило оседло и занималось охотой и рыболовством, было знакомо с зачатками земледелия и скотоводством, знало обработку камня, металла и производство глиняной посуды. Этническая принадлежность этого населения еще не установлена.

Признаки, отличавшие древнего человека от его животных предков. - умение изготавливать орудия труда, - больший объём мозга, - прямохождение, - особое строение кисти руки с противопоставленным большим пальцем, - развитие речи,

- логического мышления, - религиозных представлений, - представлений о красоте, - утверждение основ социальной жизни и социальных норм.

Когда появилось земледелие!? В 1980 г. американские ученые недалеко от Асуана в Египте обнаружили семена ячменя, произраставшего 17 тысяч лет назад. По мнению ученых это культурный ячмень. Именно на это время и проходится начало земледелия.

Возникновение скотоводства. Различные виды животных были одомашнены в разное время в разных регионах : козы и овцы - в VII-VII тыс. до н.э. в Передней Азии, туры - в VII тыс. до н.э. в Передней Азии и Юго-Восточной Европе, и возможно, в V-IV тыс.до н.э. в Сахаре.

Роль ледника. Только с появлением суровых условий ледниковой эпохи, с усилением трудовой деятельности первобытного человека в его тяжелой борьбе за существование, ускоренно появляются новые навыки, совершенствуются орудия, вырабатываются новые социальные формы.

Овладение огнем, коллективная охота на крупных животных, приспособление к условиям растаявшего ледника, изобретение лука, переход от присваивающего к производящему хозяйству (скотоводству и земледелию), открытие металла (меди, бронзы, железа) и создание сложной родоплеменной организации общества – вот те важные этапы, которые отмечают путь человечества в условиях первобытно – общинного строя.

Роль огня. Но только когда начались Оледенения, огонь стал другом людей. Горящие ветки приносили в жилище и разжигали костры. Люди научились поддерживать огонь на одном месте и переносить его на факеле, но сами добывать пока что не могли. Археологи раскопали несколько пещер,

где слои золы достигали нескольких метров в толщину. Значит, костры горели там сотни лет на одном и том же месте, не угасая.

Разделение труда. Трудовая деятельность людей первобытного общества осно­вывалась на простом сотрудничестве (простой кооперации). Простая кооперация есть одновременное применение более или менее значительного количества рабочей силы для выполнения однородных работ.

Уже простое сотрудничество открывало перед первобытными людьми возможность выполнения таких задач, какие немыслимо было бы выполнить одному человеку (например, при охоте на крупных зверей). При тогдашнем крайне низком уровне развития производитель­ных сил неизбежно было уравнительное распределение продуктов общего труда.

Скудная пища делилась поровну. Иного дележа и не могло быть, так как продуктов труда едва хватало на удовлетво­рение самых насущных потребностей: если бы один член перво­бытной общины получил больше равной для всех доли, то кто-то другой был бы обречён на голод и гибель.

Ученье - свет, а неученье - тьма.