А Задание 1. По перечню деталей выпол- нить спецификацию на изделие согласно ГОСТ 2. 108-68. 2. Согласно методических ука- заний, выполнить сборочный чертеж.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Сборочный чертеж Скачкова Л.А. – ст.преподаватель кафедры ИГПД ИК.
Advertisements

Разъемные и неразъемные соединения деталей. Разъемные соединения позволяют многократно выполнять его разборку и последующую сборку, при этом целостность.
Чертежи разъемных и неразъемных соединений деталей.
Тема урока: Чертеж болтового соединения Цель урока : мы должны выяснить порядок построения чертежа болтового соединения и выполнить его Автор: Боташева.
АВТОР УЧИТЕЛЬ МБОУ СОШ 1 СТ. СТАРОМИНСКОЙ ДЕНИСОВА Н.О. Изображение и обозначение резьбы.
Сборочные чертежи. Паяное соединение Клепаное соединение Сварное соединение Соединения Неразъемные соединения Сшивное соединение Разъемные соединения.
Линии чертежа. Нанесение размеров на чертеже Составитель : учитель технологии ГБОУ СОШ 323 Селиверстов Ю.И. Москва 2012.
РЕЗЬБОВЫЕ СОЕДИНЕНИЯ. Типы резьбовых соединений Соединения деталей и узлов механиз- мов и машин могут быть разьемными и неразьемными. К разьемным соединениям.
БОЛТОВОЕ СОЕДИНЕНИЕ. Выполнение резьбы на чертеже.
При чтении сборочных чертежей рекомендуется следующий порядок: 1. Выясняют название изделия, записанное в основной над писи. 2. Знакомятся с техническим.
Рис. 1 Рис. 2. СОЕДИНЕНИЕ ДЕТАЛЕЙ Цель урока Познакомиться с различными видами соединений Анализ соединения. 1.Какое это соединение? 2.Для чего предназначено?
Оформление сборочного чертежа Урок черчения в 9 классе МОУ Шегарская СОШ 1 Денисенко Ольга Борисовна, учитель черчения, первая квалификационная категория.
Типы резьбовых соединений Соединения деталей и узлов механиз- мов и машин могут быть разьемными и неразьемными. К разьемным соединениям относятся резьбовые,
Условности и упрощения на чертежах. Содержание Общие условности и упрощения на чертежах Общие условности и упрощения на чертежах Условности и упрощения.
АВТОР ПРЕЗЕНТАЦИИ: УЧИТЕЛЬ ЧЕРЧЕНИЯ АЛЕКСЕЕВА З.Г. Сборочные чертежи. Разъёмные и неразъёмные соединения деталей. Размещено на.
Презентация к уроку по теме: Деталирование
Допуски и технические измерения. Понятие о взаимозаменяемости, допусках и посадках На современных заводах станки, автомобили, тракторы и другие машины.
ЧЕРЧЕНИЕ Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа 5 МО, г. Железнодорожный Руководитель: Коваленко Татьяна Владимировна.
Сборочный чертеж - это конструкторский документ, предназначенный для сборки деталей в сборочную единицу и контроля Является исходным документом для выполнения.
ЧЕРЧЕНИЕ Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа 5 МО, г. Железнодорожный Учитель: Коваленко Татьяна Владимировна.
Транксрипт:

А

Задание 1. По перечню деталей выполнить спецификацию на изделие согласно ГОСТ Согласно методических указаний, выполнить сборочный чертеж изделия (с упрощенным изображением указанных видов соединений). 3. Чертеж выполнить в указан- ном масштабе ( предварительно по промерам определить действительные размеры изделия.

Определение действительных размеров Чертежи, размноженные для учебных целей могут иметь масштаб, не соответствующий натуральному. В таком случае надлежит вычертить на миллиметровке угловой масштаб, имеющий шкалу промеров и шкалу размеров. Получаем луч ОА и определяем размер для любого промера. Шкала размеров Шкала промеров : : А О мм Х мм Х= (202 /180) х 20 мм = числовое значение в (М1:1) 202/ 180 = К (к-т) Все замеры умножаем на К

Содержание сборочных чертежей Сборочным называется чертеж, содержащий изображение сборочной единицы и другие данные для ее сборки (изготовления) и контроля. По сборочным чертежам можно представить взаимосвязь и способы соединения деталей. По ГОСТ сборочный чертеж должен содержать: 1. изображение сборочной единицы, обеспечивающее возможность осуществления сборки и контроля сборочной единицы; 2. Размеры и другие параметры и требования; 3. Номера позиций составных частей, входящих в изделие; Согласно ГОСТ спецификация- документ, определяющий состав сборочной единицы, комплекса и комплекта, является обязательным основным документом (имеет форму 1 и 1 а).

Сборочные чертежи следует выполнять, как правили, су прощениями, соответствующими требованиям стандартов ЕСКД. 1. На сборочных чертежах допускается не показывать: а) фаски, проточки, скругления, рифления и другие мелкие элементы; б) зазоры между отверстием и стержнем, который входит в это отверстие; в) крышки, щиты, кожухи, и др. если необходимо показать закрытые ими составные части изделия. При этом выполняют надпись Маховик поз. 5 не показан; г) надписи на табличках, шкалах изображают контуром наплавки; 2. Изделия, изготовленные из прозрачного материала, изображают как непрозрачные;

3. Изделия расположенные за винтовой пружиной, изображенной в разрезе, вычерчивают условно -до осевых линий сечения витков пружины, считая, что пружина закрывает части изделия (смотри рисунок а). в

4. Если изделие включает несколько одинаковых составных частей, то допускается выполнять полное изображение одной части, а остальное изображать упрощенно в виде внешних очертаний. 5. Составные части изделия, на которые оформлены самостоятельные сборочные чертежи, на сборочном чертеже допускается изображать без разреза (например изображение клапана на рисунке в). 6.Сварные, паяные, клеевые изделия в сборе с другими изделиями в разрезах и сечениях заштриховывают как одно монолитное тело (смотри рисунок б).

На сборочном чертеже изделия проставляют: а) габаритные размеры, характеризующие высоту, длину и ширину изделия или наибольший диаметр; б) установочные и присоединительные размеры, определяющие расположение и размеры элементов, по которым изделие устанавливают на месте монтажа или присоединяют к другому изделию, например: диаметры центровых окружностей и отверстий под болты, расстояния между осями фундаментных болтов; в) монтажные размеры, указывающие на взаимосвязь дета- лей и их взаимное расположение в сборочной единице, напри- мер: монтажные зазоры; г) эксплуатационные размеры, указывающие на расчетную и конструктивную характеристику изделия, например: диаметры проходных отверстий, размеры резьбы на присоединительных штуцерах,размеры под ключ, числа зубьев, модуля и.т.д.

Соединение болтом На сборочных чертежах и чертежах общих видов упрощенное и условное изображение крепежных деталей должны соответствовать ГОСТ На рис. а) показано конструктивное, на рис. б)- упрощенное, а на рис. в) и г) - условное изображение болтового соединения в разрезе и на виде. При упрощенном изображении используют коэффициенты,устанавливающие зависимость размеров элементов крепежных деталей от диаметра резьбы. Условное изображение применяют при диаметре стержня от 2 мм.

Соединение шпилькой На рис а) показано конструктивное изображение соединения шпилькой, на рис. б)- упрощенное, а на рис. в) и г) - условное изображение в разрезе и на виде. При упрощенном изображении соединения длину шпильки определяют по формуле: l = Н 1 + 1,15 d. Для гайки и шайбы размеры определяются по таким же соотношениям как и для соединения болтом.

Соединение деталей винтами На рис. а) и д) показано конструктивное изображение соединения деталей крепежным винтом с цилиндрической голов кой по ГОСТ и винтом с потайной головкой по ГОСТ На рис. б) и е) - упрощенное изображение соединения выше- указанными винтами.

При вычерчивании упрощенного изображения соединения винтом необходимо руководствоваться соотношениями приведенными на рисунке.

Соединение труб угольником Резьбовые соединения труб осуществляют с помощью резьбы на трубах и промежуточных деталях - фитингах. К ним относят: муфты, угольники, тройники, кресты.

К числу разъемных соединений с помощью резьбы относят соединения, обеспечивающие осевое и радиальное фиксирование деталей (рис б). Для фиксации круглой шлицевой гайки с по- мощью многолапчатой шайбы на валу выполняют паз, в который вводят внутреннюю лапку шайбы, одну из наружных лап -отгиба ют - (рис. а).

Разъемные соединения, обеспечивающие осевое и радиальное фиксирование деталей. Разъемное соединение для ограничения осевого перемещения. Разъемное соединение деталей с точной взаимной фиксацией.

Соединение шплинтами Шплинты применяют для стопорения корончатых гаек и для ограничения осевого перемещения деталей. Конструкцию соединения шплинтом допускается показывать на одном виде на плоскость, параллельную оси вала и оси шплинта и дополнять чертеж вторым видом на плоскость, перпендикулярную к оси вала.

Зубчатое соединение, как и шпоночное, следует изображать в двух видах. На сборочных чертежах допускается указывать условное обозначение зубчатого соединения по соответствующему стандарту. Зубчатые (шлицевые) прямобочные соединения

Особенности выполнения сборочных чертежей 1. На сборочных чертежах указывают предельные отклонения размеров для таких сопряженных деталей, окончательную обработку которых выполняют в процессе сборки. 2. Перемещающиеся части изделия изображают тонкой штрих-пунктирной линией. 3. На сборочных чертежах изделия допускается помещать изображения пограничных деталей (обстановку).

В современной промышленности многие изделия изготавливают наплавкой на деталь металла или сплава, заливкой поверхности или элементов детали металлом, сплавом, пластмассой,резиной. На чертежах таких сборочных единиц указывают размеры поверхностей или элементов, идущих под наплавку или заливку, размеры готового изделия, данные о материале и др.

А

В процессе сборки выполняются некоторые технологические, так называемые пригоночные, операции. Их выполняют совместной обработкой соединяемых деталей или подгонкой одной детали к другой по месту ее установки. В этих случаях на чертежах делают текстовые надписи. А Сальниковые соединения

Крепления клапанов Подшипники Схематичное изображение выполняют только на схемах. Упрощенное и условное на чертежах. Упрощенное Условное Схематичное изображение изображение изображение