Стандартизация, метрология, сертификация Кафедра ТВЭ Преподаватель: Стукун Валентина Павловна.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Тема 2. Методологические основы технического регулирования Кафедра ТВЭ Преподаватель: Стукун Валентина Павловна.
Advertisements

Тема 3. Содержание и применение технических регламентов. Кафедра ТВЭ Преподаватель: Стукун Валентина Павловна.
Тема 11. Государственный контроль за соблюдением ТР Кафедра ТВЭ Преподаватель: Стукун Валентина Павловна.
Тема 10. Аккредитация Кафедра ТВЭ Преподаватель: Стукун Валентина Павловна.
МЕТРОЛОГИЯ, СТАНДАРТИЗАЦИЯ И СЕРТИФИКАЦИЯ. Лекция 1 1 Введение. 2 Основные понятия, термины и определения. 3 Место дисциплины среди отраслей знания. 4.
Тема 4. Основы метрологического обеспечения Кафедра ТВЭ Преподаватель: Стукун Валентина Павловна.
Тема 9. Экономические взаимоотношения в процессе подтверждения соответствия. Кафедра ТВЭ Преподаватель: Стукун Валентина Павловна.
Соглашение ВТО по техническим барьерам в торговле Министерство экономического развития Российской Федерации Департамент торговых переговоров.
МЕТРОЛОГИЯ, СТАНДАРТИЗАЦИЯ И СЕРТИФИКАЦИЯ. Цель и задачи дисциплины: дать методологические основы теории измерений и метрологического обеспечения измерений,
Управление качеством. Основные характеристики технического регламента
1 Государственная политика в области технического регулирования Мигин С.В., Национальный институт системных исследований проблем предпринимательства II.
Метрология, стандартизация и сертификация Доцент кафедры АТП Кандидат технических наук Кравченко Евгений Владимирович.
Тема 7. Подтверждение соответствия Согласно руководству ИСО/МЭК 2"Общие термины и определения в области стандартизации и смежных видов деятельности"; система.
1 Единое регулирование обращаемой продукции 2011 – 2018 в цифрах годы ПРИНЯТЫ РАЗРАБАТЫВАЮТСЯ 46 технических регламентов ЕАЭС Из них ТР ЕАЭС.
Сертификация товаров и услуг Кафедра товароведения и экспертизы Преподаватель Стукун Валентина Павловна Подтверждение соответствия.
Тема 4. Подтверждение соответствия Подтверждение соответствия осуществляется в целях: удостоверения соответствия продукции, процессов производства, эксплуатации,
Виды,цели и задачи аудита Кафедра «Бухгалтерского учета и аудита» Преподаватель: Василенко Марина Евгеньевна.
Что такое сертификация?. 2 Сертифика́ция (лат. sertifico удостоверяю) Подтверждение соответствия качественных характеристик товара стандартам качества.
ВЛАДИВОСТОКСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ЭКОНОМИКИ И СЕРВИСА Институт Международного Бизнеса и Экономики Кафедра «Финансы и налоги» Преподаватель: Тен.
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ, ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМУ И АТОМНОМУ НАДЗОРУ 1 Правила и стандарты саморегулирования в строительстве Правила и стандарты саморегулирования.
Транксрипт:

Стандартизация, метрология, сертификация Кафедра ТВЭ Преподаватель: Стукун Валентина Павловна

План лекций Тема 1. Введение. Тема 2. Методологические основы технического регулирования. Тема 3. Содержание и применение технических регламентов. Тема 4. Национальные стандарты России. Тема 5. Введение в метрологию. Тема 6. Основы метрологического обеспечения. Тема 7. Метрология в зарубежных странах. Тема 8. Подтверждение соответствия. Тема 9. Экономические взаимоотношения в процессе подтверждения соответствия. Тема 10. Аккредитация. Тема 11. Государственный контроль за соблюдением требований ТР. 2

Нормативные документы Федеральный Закон от ФЗ «О техническом регулировании»; Федеральный Закон от ФЗ «О защите юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»; Федеральный Закон от »О защите прав потребителей»; ГОСТ Р ИСО «Системы качества. Модель обеспечения качества при контроле и испытаниях готовой продукции». – рая строка тттретья строка 3

Источники Учебники и учебные пособия Лифиц И.М. Стандартизация, метрология и сертификация: учебное пособие для студ. вузов-М.: Юрайт-Издат, с. Лифиц И.М. Основы стандартизации, метрологии,сертификации: учебник/ И.М.Лифиц.- М:Юрайт, с. – строка 4

Тема 1. Введение ФЗ «О техническом регулировании» регулирует отношения, возникающие при: разработке; принятии; применении и исполнении на добровольной основе требований к продукции; процессам производства; эксплуатации; хранения, перевозки, реализации и утилизации; выполнению работ или оказанию услуг; оценки соответствия. – я строка 5

Федеральный закон Федеральный закон определяет права и обязанности участников регулируемых Федеральным законом отношений. Требования к функционированию единой сети связи Российской Федерации и к продукции, связанные с обеспечением целостности и ее безопасности и использованием радиочастотного спектра. – тттретья строка 6

Действие Федерального закона не распространяется На государственные образовательные стандарты, положения (стандарты) о бухгалтерском учете и правила (стандарты) аудиторской деятельности, стандарты эмиссии ценных бумаг и проспектов эмиссии ценных бумаг. 7

Основные понятия: Безопасность продукции Безопасность продукции, процессов производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации (далее - безопасность) - состояние, при котором отсутствует недопустимый риск, связанный с причинением вреда жизни или здоровью граждан, имуществу физических или юридических лиц, государственному или муниципальному имуществу, окружающей среде, жизни или здоровью животных и растений; 8

Ветеринарно-санитарные и фитосанитарные меры Ветеринарно-санитарные и фитосанитарные меры - обязательные для исполнения требования и процедуры, устанавливаемые в целях защиты от рисков, возникающих в связи с проникновением, закреплением или распространением вредных организмов, заболеваний, переносчиков болезней или болезнетворных организмов. 9

Ветеринарно-санитарные и фитосанитарные меры Ветеринарно-санитарные и фитосанитарные меры - обязательные для исполнения требования и процедуры, устанавливаемые в целях защиты от рисков в случае переноса или распространения их животными и (или) растениями, с продукцией, грузами, материалами, транспортными средствами, с наличием добавок, загрязняющих веществ, токсинов, вредителей, сорных растений, болезнетворных организмов. 10

Ветеринарно-санитарные и фитосанитарные меры Ветеринарно-санитарные и фитосанитарные меры обязательные для исполнения требования и процедуры, устанавливаемые в целях защиты от рисков пищевыми продуктами или кормами, а также обязательные для исполнения требования и процедуры, устанавливаемые в целях предотвращения иного связанного с распространением вредных организмов ущерба. 11

Ветеринарно-санитарные и фитосанитарные меры Контроль (надзор) за соблюдением требований технических регламентов - проверка выполнения юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем требований технических регламентов к продукции, процессам производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации и принятие мер по результатам проверки. 12

Международный стандарт международный стандарт - стандарт, принятый международной организацией; национальный стандарт - стандарт, утвержденный национальным органом Российской Федерации по стандартизации; – тттретья строка 13

Риск Риск - вероятность причинения вреда жизни или здоровью граждан, имуществу физических или юридических лиц, государственному или муниципальному имуществу, окружающей среде, жизни или здоровью животных и растений с учетом тяжести этого вреда; 14

Стандарт Стандарт - документ, в котором в целях добровольного многократного использования устанавливаются характеристики продукции, правила осуществления и характеристики процессов производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, выполнения работ или оказания услуг. Стандарт также может содержать требования к терминологии, символике, упаковке, маркировке или этикеткам и правилам их нанесения. 15

16 Использование материалов презентации Использование данной презентации, может осуществляться только при условии соблюдения требований законов РФ об авторском праве и интеллектуальной собственности, а также с учетом требований настоящего Заявления. Презентация является собственностью авторов. Разрешается распечатывать копию любой части презентации для личного некоммерческого использования, однако не допускается распечатывать какую-либо часть презентации с любой иной целью или по каким-либо причинам вносить изменения в любую часть презентации. Использование любой части презентации в другом произведении, как в печатной, электронной, так и иной форме, а также использование любой части презентации в другой презентации посредством ссылки или иным образом допускается только после получения письменного согласия авторов.